Ultimas noticias colon irritable(lo siento, en catalán)

¿Qué tratamientos has seguido para tratar el SII? ¿Han sido eficaces? ¿Qué efectos secundarios has sufrido? Corticoides, antidepresivos, antiespasmódicos...
Responder
Esmaba
Usuario Veterano
Mensajes: 863
Registrado: Dom Nov 09, 2003 12:30 am

#1

Mensaje por Esmaba »

Especial Síndrome del Intestí IrritableComparteix
Avui a les 12:05
Per què les dones pateixen amb més freqüència la Síndrome del Intestí Irritable? (SII)

- Per primera vegada, investigadors de l’Institut de Recerca de l’Hospital de la Vall d’Hebron de Barcelona aporten una pista sobre aquesta qüestió.

- La SII és la malaltia gastrointestinal més freqüent de la pràctica clínica. Encara així, fins ara, no s'han descrit les raons concretes per les quals es produeix.

Un equip d'investigadors del grup d'investigació en fisiologia i fisiopatologia digestiva de l’Institut de Recerca de l’Hospital Universitari de la Vall d’Hebron de Barcelona ha publicat un article en la revista científica Gastroenterology, on es descriuen els mecanismes fisiopatalògics que podrien explicar per què les dones pateixen amb el doble de freqüència el denominat “SII”. L'excés d'estrès que pateixen les dones en les nostres societats es configura com el desencadenant que altera el correcte equilibri fisiològic de l'intestí.

Els investigadors de l’Institut de Recerca de l’Hospital Universitari de la Vall d’Hebron (ANAR-HUVH) han demostrat que l'excés d'estrès vital produeix, entre altres perjudicis, una alteració en la barrera intestinal. En particular el cúmul de situacions vitals comunes (per exemple, com més freqüents: mort o malaltia de familiars, hipoteca, problemes laborals o sentimentals) durant l'últim any, provoca respostes anòmales en la mucosa del jejú (intestí prim) que desequilibren la correcta regulació de la seva fisiologia.

Els autors d'aquest estudi, partint del coneixement empíric i epidemiològic que associava l'estrès vital amb l'aparició de la Síndrome, van dissenyar un experiment per a intentar desxifrar la possible relació de l'estrès amb la predominancia femenina. Per això van seleccionar voluntàries sanes separades en dos grups, estresades i poc estresades, d'acord al seu nivell crònic d'estrès basal, a les quals es va sotmetre a un estrès agut (submergir la mà en aigua gelada), a manera d'agent nociu, mentre es prefundía i arreplegava el líquid intestinal.

Els resultats indiquen que la resposta hormonal (progesterona, estradiol, cortisol) i del sistema nerviós (freqüència cardíaca i pressió arterial) a l'estrès agut va ser similar en els dos grups. No obstant això, la resposta psicològica, major en magnitud, i, sobretot, la resposta de la mucosa intestinal, van ser diferents en el grup de dones estresades. En concret, l'intestí d'aquestes dones va mostrar una resposta defectuosa dominada per una menor secreció d'aigua i per un augment significatiu de la permeabilitat. Aquesta resposta podria reduir la capacitat de l'intestí per a arrossegar els agents exògens nocius i facilitar així el contacte perllongat d'aquests amb el sistema immunològic provocant d'aquesta forma una resposta inflamatoria exagerada (cal pensar que un 80% del sistema immune està localitzat sota la superfície de l'intestí).

En condicions normals, davant un estímul nociu (un agent tòxic, per exemple, o una infecció), la mucosa intestinal disminueix la seva capacitat per absorbir el contingut del tub digestiu (permeabilitat) i secreta gran quantitat d'aigua per a “arrossegar”, excretar, el més ràpid possible, l'agent nociu cap a l'exterior. En aquesta situació, normal i fisiològica, podem patir una diarrea transitòria.

Una síndrome molt freqüent i sense tractament farmacològic

La SII és la malaltia gastrointestinal més freqüent en clínica observada en el món occidental, doncs afecta a un 10-15% de la població adulta i representa, segons els experts, el 1-2% de tota la despesa sanitària. La seva sintomatología inclou dolor abdominal crònic i recurrent acompanyat d'alteracions del ritme intestinal que van des del restrenyiment fins a la diarrea intermitent crònica passant, en el cas d'alguns pacients, per períodes alternantes de restrenyiment i diarrea. Aquesta sintomatología pot durar fins i tot diversos anys seguits. El diagnòstic se sustenta fonamentalment en la naturalesa crònica dels símptomes sense l'existència de signes evidents de malaltia orgànica.

Punt de partida per a la prevenció i tractament reactiu

Els investigadors intueixen i suggereixen que la persistència d'aquesta resposta anòmala del sistema immune podria representar la primera etapa en el desenvolupament de la SII i ajudar a entendre la major prevalença femenina, encara que els responsables reconeixen la necessitat de fer estudis comparatius entre gèneres. Más encara, les dades acumulades en altres estudis demostren que les infeccions gastrointestinals són el factor causal més directament lligat a l'aparició de la SII, com ho indica, entre uns altres, un estudi realitzat en el nostre mitjà després de la intoxicació amb coques contaminades per S. enteritidis esdevinguda a Torroella de Montgrí (2005). Es percep que l'aparició d'una infecció intestinal en persones sanes, però predisposades, amb un intestí estressat pot detonar, amb gran probabilitat, una resposta inflamatoria local persistent que determini la iniciació de la SII.

Les dades d'aquest estudi poden permetre detectar persones de risc o susceptibles de desenvolupar aquesta malaltia. I, al seu torn, establir mecanismes de prevenció que disminuïsquen el nombre de persones afectades per una malaltia que genera una severa disminució de la qualitat de vida i que no té un tractament farmacològic efectiu.

D'altre banda, un tractament preventiu a base de sessions de massatges neurosedants i abdominals, en casos de símptomes d'estrès incipient per múltiples fonts, millora la mucosa intestinal i restableix els nivells hormonals, actuant de regulador natural, sense cap mena de tractament farmacològic (antidepressius) que pugui afectar el sistema nerviós minvant la percepció dels sentits.

En casos de que el SII ja es manifest, el mateix tractament terapèutic de quiromassatge, acompanyat d'un altre a base d'olis naturals que milloren el ritme intestinal, milloren significativament la qualitat de vida del pacient, remetent la simptomatologia.
pitxu
Usuario Habitual
Mensajes: 221
Registrado: Jue Ene 29, 2009 9:31 pm

#2

Mensaje por pitxu »

joooolin, pues me quedado igual por que no entiendo nadaaaa.Porfi, si alguien puede hacernos un resumen para los castellanoparlantes.....Gracias!(ah!y no me molesta que este en catalan, que nadie se enfade)
Avatar de Usuario
kmk
Usuario Participativo
Mensajes: 52
Registrado: Mar Nov 15, 2005 9:01 pm
Ubicación: Barcelona

#3

Mensaje por kmk »

Os lo traduzco al castellano. Lo he hecho un poco rápido, que me marcho al trabajo, espero no haber metido mucho la pata :oops: .



Por qué las mujeres padecen con más frecuencia el Síndrome del Intestino Irritable? (SII)

- Por primera vez, investigadores del Institut de Recerca del Hospital de la Vall d’Hebron de Barcelona aportan una pista sobre esta cuestión.

- El SII es la enfermedad gastrointestinal más frecuente de la práctica clínica. Aun así, aun, no se han descritp las razones concretas por las cuales se produce.

Un equipo de investigadores del grupo de investigación en fisiologia y fisiopatologia digestiva del Institut de Recerca del Hospital Universitari de la Vall d’Hebron de Barcelona ha publicado un artículo en la revista científica Gastroenterology, donde se describen los mecanismos fisiopatalógicos que podrian explicar por qué las mujeres padecen con el doble de frecuencia el denominado “SII”. El exceso de estrés que sufren las mujeres en nuestra sociedad se configura como el desencadenante que altera el correcto equilibrio fisiológico del intestino.

Los investigadores del Institut de Recerca del Hospital Universitari de la Vall d’Hebron (ANAR-HUVH) han demostrado que el exceso de estrés vital produce, entre otros perjuicios, una alteración en la barrera intestinal. En particular el cúmulo de situaciones vitales comunes (por ejemplo, como más frecuentes: muerte o enfermedad de familiares, hipoteca, problemas laborales o sentimentales) durante el último año, provoca respuestas anómalas en la mucosa del yeyuno (intestino delgado) que desequilibran la correcta regulación de su fisiologia.

Los autores de este estudio, partiendo del conocimiento empírico y epidemiológico que asociaba el estrés vital con la aparición del Síndrome, diseñaron un experimento para intentar descifrar la posible relación del estrés con la predominancia femenina. Para ello seleccionaron voluntarias sanas separadas en dos grupos, estresadas y poco estresadas, de acuerdo a su nivel crónico de estrés basal, a las cuales se sometió a un estrés agudo (sumergir la mano en agua helada), a modo de agente nocivo, mientras se prefundía i juntaba el líquido intestinal.

Los resultados indican que la respuesta hormonal (progesterona, estradiol, cortisol) y del sistema nervioso (frecuencia cardiaca y presión arterial) al estrés agudo fue similar en los dos grupos. No obstante, la respuesta psicológica, mayor en magnitud, y, sobretodo, la respuesta de la mucosa intestinal, fueron diferentes en el grupo de las mujeres estresadas. En concret, el intestino de estas mujeres mostró una respuesta defectuosa dominada por una menor secreción de agua y por un aumento significativo de la permeabilidad. Esta respuesta podria reducir la capacidad del intestino para arrastrar los agentes exógenos nocivos y facilitar así el contacto durante más tiempo de estos con el sistema inmunológico provocando de esta forma una respuesta inflamatoria exagerada (hay que pensar que un 80% del sistema immune está localitzado debajo de la superficie del intestino).

En condiciones normales, ante un estímulo nocivo (un agente tóxico, por ejemplo, o una infección), la mucosa intestinal disminuye su capacidad para absorber el contenido del tubo digestivo (permeabilidad) y segrega gran cantidad de agua para arrastrar, excretar, lo más rápido posible, al agente nocivo hacia el exterior. En esta situación, normal y fisiológica, podemos padecer una diarrea transitoria.

Un síndrome muy frecuente y sin tratamiento farmacológico

El SII es la enfermedad gastrointestinal más frecuente en clínica observada en el mundo occidental, pues afecta a un 10-15% de la población adulta y representa, según los expertos, el 1-2% de todo el gasto sanitario. Su sintomatología incluye dolor abdominal crónico y recurrente acompañado de alteraciones del ritmo intestinal que van des de el estreñimiento hasta la diarrea intermitente crónica pasando, en el caso de algunos pacientes, por periodos alternantes de estreñimiento y diarrea. Esta sintomatología puede durar incluso varios años seguidos. El diagnóstico se sustenta fundamentalmente en la naturaleza crónica de los síntomas sin la existencia de signos evidentes de enfermedad orgànica.

Punto de partida para la prevención y tratamiento reactivo

Los investigadores intuyen y sugieren que la persistencia de esta respuesta anómala del sistema immune podria representar la primera etapa en el desarrollo del SII y ayudar a entender la mayor prevalencia femenina, aunque los responsables reconocen la necesidad de hacer estudios comparativos entre géneros. aun más, los datos acumulados en otros estudios demuestran que las infecciones gastrointestinales son el factor causal más directamente ligado a la aparición del SII, com lo indica, entre otros, un estudio realizado por nuestro medio después de la intoxicación con cocas contaminadas por S. enteritidis que tuvo lugar en Torroella de Montgrí (2005). Se percibe que la aparición de una infección intestinal en personas sanas, pero predispuestas, con un intestino estresado puede detonar, con gran probabilidad, una respuesta inflamatoria local persistente que determine el inicio del SII.

Los datos de este estudio pueden permitir detectar personas de riesgo o susceptibles de desarrollar esta enfermedad. Y a su vez, establecer mecanismos de prevención que disminuyan el número de personas afectadas por una enfermedad que genera una severa disminución de la calidad de vida y que no tiene un tratamiento farmacológico efectivo.

Por otro lado, un tratamiento preventivo a base de sesiones de masajes neurosedantes y abdominales, en casos de síntomas de estrés incipiente por múltiples fuentes, mejora la mucosa intestinal y reestablece los niveles hormonales, actuando de regulador natural, sin ningún tipo de tratamiento farmacológico (antidepresivos) que puedan afectar al sistema nervioso reduciendo la percepción de los sentidos.

En casos de que el SII ya se ha manifestado, el mismo tratamiento terapeútico de quiromasaje, acompañado de otro a base de aceites naturales que mejoran el ritmo intestinal, mejoran significativamente la calidad de vida del paciente, remitiendo la sintomatología.
pitxu
Usuario Habitual
Mensajes: 221
Registrado: Jue Ene 29, 2009 9:31 pm

#4

Mensaje por pitxu »

gracias kmk!
Avatar de Usuario
Mª José
Usuario Veterano
Mensajes: 727
Registrado: Vie May 23, 2008 12:32 pm

#5

Mensaje por Mª José »

Gracias Kmk por la traducción.

Siendo de Valencia no me hacía falta, pero le resultará útil a quien no entienda el catalán. Ya que Esther no ha pensado en ello, al menos tú si :) .
Avatar de Usuario
Julia
Usuario Veterano
Mensajes: 5517
Registrado: Sab Ene 05, 2008 2:56 am
Ubicación: Madrid

#6

Mensaje por Julia »

Gracias por la traducción.
Y gracias Esmaba por pensar en nosotros, muackkkk. :D
Esmaba
Usuario Veterano
Mensajes: 863
Registrado: Dom Nov 09, 2003 12:30 am

#7

Mensaje por Esmaba »

Mª Jose, no s que no haya pensado en traducirlo, es que no tenia tiempo...
Responder
  • Temas Similares

    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje