resultado analiticas??

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
Responder
campanilla87
Usuario Participativo
Mensajes: 120
Registrado: Vie Ene 25, 2013 4:49 pm

#1

Mensaje por campanilla87 »

buenas,me hicieron esta analitica y me dijeron que no soy celiaca....pero he leido bastante(gracias a hus que me oriento :D ) de que esta analitica no determina nadaa... y me gustaria de todas formas que alguien me explicara un poco los resultados..

ac. IgA anti-gliadina <3

ac. IgA anti-transglutaminasa<3

inmunoglobulina A (240 mg/dl)
inmunoglobulina G (997 mg/dl)
inmunoglobulina M (136 mg/dl)

gracias por adelantado!! un saludo
Hus
Usuario Veterano
Mensajes: 646
Registrado: Vie Abr 06, 2012 12:05 am

#2

Mensaje por Hus »

campanilla, te han mirado dos anticuerpos, uno que no es específico (la antigliadina) y otro que sí lo es, específico para la celiaca (la antitransglutaminasa), en IgA (inmunoglobulina A), y ambos dan "negativo". No están falseados, pues no hay déficit de IgA. Habría estado bien mirar la antigliadina en IgG y los antipéptidos deaminados de gliadina en IgG, pero claro, seguro que ni se les ocurre. Si conocen "tan bien" esta enfermedad que la "descartan" con una analítica, como para pedirles que sepan algo sobre ella y su diagnóstico. De todos modos, lo esperable es que fueran también negativos.

Pero, como sabes, el negativo no implica nada, no descarta la enfermedad (no te voy a volver a pegar el texto del protocolo de diagnóstico del Ministerio de Sanidad, porque ya lo conoces, ¿verdad? :wink: ). De hecho, cualquier médico que pretenda decir que descarta la enfermedad, se equivoca. No se puede descartar con ninguna prueba. En todo caso, lo que hay que hacer ante casos sospechosos es "mantener un alto nivel de sospecha", tal como también se dice en las documentaciones del Ministerio de Sanidad. Así que te quedas como estás. Con un análisis de sangre no es suficiente, hay que seguir mirando. Busca otra opinión hasta que consigas que te hagan las pruebas precisas. Un buen médico debe conocer además la sensibilidad al gluten no celiaca, en la que todas las pruebas pueden ser negativas, pero hay una mejoría con la dieta. En realidad, es lo mismo que la enfermedad celiaca, pero con otro nombre (es una cuestión de denominaciones, hay expertos que opinan que es la sinonimia de celiaco adulto).

Tus "armas" para conseguir más pruebas, pues sólo te hicieron colonoscopia y no biopsias de duodeno (que es lo que necesitas) son reflexionar con el médico que si te pidió anticuerpos en sangre es porque tus síntomas cuadran con la intolerancia al gluten (da igual celiaca o sensibilidad, como digo es lo mismo). Pues entonces, si están considerando esa enfermedad y ahora se sabe que esa prueba es insuficiente, no te la pueden descartar. Así se lo debes decir, que lo que se debe hacer es la biopsia de duodeno, con toma de muestras múltiple. Y si el médico no te escucha, planteas la petición en Atención al Paciente, por escrito y fundamentando tus argumentos con la documentación del Ministerio de Sanidad (extraes los párrafos donde se dice lo de los anticuerpos y que se deben hacer biopsias de duodeno; ya sabes que está el decálogo y el texto completo que dio pie a él), con el refuerzo de reflexionar sobre lo que te he dicho: que el médico sí considera la posibilidad pero no sabe analizarla de forma correcta. Y/o pides cambio de especialista, hasta dar con uno que sepa algo (difícil, no te voy a engañar...). Pero si quieres hacer la biopsia, debes estar comiendo gluten, pues si no se falsea. No debes perder el tiempo, tiene que ser ya, puesto que has comenzado la DSG. La opción de seguir con ella, sin respaldo médico, no es la ideal desde el punto de vista práctico, ya sabes la incomprensión que reina. Aunque muchas personas no han tenido más remedio que mandar a los médicos a la porra, fortalecerse, y asumir el mando. Esto suele ocurrir cuando ya se han hecho todas las pruebas que los médicos consideraron necesarias para descartar patologías graves, con lo cual no hay nada que perder y sí mucho que ganar. Pero no es nada fácil lidiar con el entorno. A favor es que ya está reconocida la sensibilidad al gluten no celiaca, en la que todas las pruebas suelen dar negativo pero hay evolución positiva con la dieta. Algún día esperemos que se generalice su conocimiento y los médicos sepan evaluar correctamente lo que significa mejorar al retirar el gluten, pues no hay otra patología que lo justifique. De hecho, ya hay unos cuantos que lo están aplicando. En este enlace http://www.forosii.com/foro/viewtopic.php?f=16&t=15373, al final, hay mucha bibliografía sobre el tema y tengo previsto ir publicando más estudios. Tengo uno pendiente de traducción, que en cuanto tenga tiempo cuelgo en el foro.

Un saludo.
campanilla87
Usuario Participativo
Mensajes: 120
Registrado: Vie Ene 25, 2013 4:49 pm

#3

Mensaje por campanilla87 »

hola hus, gracias por contestarme...en cuanto al medico que me mando esta analitica ya hable con el y por su parte no hay nada mas que hacer [-X ....es mas yo creo que se molesta que se le hable tanto del tema(con lo que lei y me informe desde que me lo dijiste,lo visite otra vez)porque para el es como que no tiene sentido lo que le hablo :? ...y solo le falto decirme si la que habia estudiado medicina era yo o el :lol: ....nose me hizo sentir paranoica :roll: ....y me dijo que esto que tengo se lleva que no soy la unica, y que si me hace falta para sobrellevarla que me tome ansioliticos :x ....asi que yo con este medico ya [-(
Tengo pensado en buscar un medico mas puesto en esto(de la lista que facilitas),el que mas cercano me quede...y ver si por ahi puedo luchar...(aunque esto desespera ](*,) ..) la DSG no la comence todavia porque quiero ver otras posibilidades antes de lanzarme a la dieta :wink: ....

un saludo y gracias de nuevo
Responder
  • Temas Similares

    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje