SII? CELIAQUIA? INTOLERANCIA A LA LACTOSA? SIBO?....

¿Qué enfermedad padeces? ¿Estás diagnosticada de Síndrome de Intestino Irritable? ¿Qué síntomas tienes? Explícanos un poco tu caso.
F-24
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#16

Mensaje por F-24 »

Ok, buscaré en el historial de páginas visitadas a ver que encuentro. Algunos los miré en el trabajo, y no se por qué según apagas el ordenador te borra el historial.
De todas formas, lo que encuentre te lo paso.

Muchas gracias
F-24
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#17

Mensaje por F-24 »

Mira, dos de los que leí. el primero explica de una manera relativamente sencilla y con imágenes lo de Marsh http://www.cureceliacdisease.org/wp-con ... 3final.pdf

Este otro es más espeso, e incluye muestreo con pacientes
http://www.tcgroup.it/attachFileMail/Em ... 2-8126.pdf

Si encuentro los que vi en el trabajo te los digo.

Un saludo

Fernando
Hus
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#18

Mensaje por Hus »

¡Gracias, Fernando! Una información muy interesante. Cuanto más aportemos sobre el tema, mejor, pues podemos ayudar a mucha gente que está sufriendo sin esperanza.

Un saludo.
Bernie
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#19

Mensaje por Bernie »

Hus escribio:

"Si fuera tan evidente la reacción con el gluten, no serían necesarias ni biopsias ni nada más, ni a día de hoy estaría como está el 90% de celiacos sin diagnosticar"

Josepp Goebbels (Ministro de Propaganda Nazi): "miente, miente que algo quedara ...."

De que estudio o investigacion seria se desprende semejante disparate ???? (que el 90% de los celiacos esta sin diagnosticar).

Hace tiempo se le pidio a Hus que aportara pruebas cientificas serias de todas las falacias que asevera, no solo no aporto ni una sino que luego de borrarse un tiempito para pasar desapercibida, volvio a la carga repitiendo lo mismo de siempre, tomandonos a todos por tontos, y tratando de influir en el pensamiento de nuevos foreros que no tienen idea de que es cientificamente cierto y que no, y tratando de sacar ventaja de esa debilidad

Y como podemos ver: sigue y va por mas ....

Skamada, Bandiniana: No es hora de poner en caja a esta Sra. como minimo hasta que aporte alguna prueba cientifica de lo que dice ???
Hus
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#20

Mensaje por Hus »

.
.
http://www.madrid.org/cs/Satellite?blob ... inary=true

Comunidad de Madrid

La Comunidad promueve el conocimiento de la enfermedad celiaca con un libro pionero en España
•El objetivo del libro es garantizar un diagnóstico y tratamiento lo más precoz posible
......................
De esta manera, la viceconsejera de Ordenación Sanitaria e Infraestructuras, Belén Prado, presentó hoy el libro blanco de la Enfermedad Celiaca, coordinado por la jefa del Servicio de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital La Paz y profesora titular de Pediatría de la Universidad Autónoma de Madrid, Isabel Polanco Allue, y que ha contado con la participación de la Consejería de Sanidad.

El libro ha sido escrito por 26 autores de reconocido prestigio y expertos en la enfermedad celiaca y promovido por la Consejería de Sanidad. En este libro se abordan todos los aspectos fundamentales de la enfermedad celiaca, los protocolos de diagnóstico o el conocimiento de las poblaciones en riesgo de padecerla.
.......................
Próximamente, la Comunidad de Madrid presentará los datos de un riguroso estudio epidemiológico que se esta llevando a cabo para conocer la prevalencia de la enfermedad celíaca en la región. Esta iniciativa dará una mejor información sobre el número de casos existentes en nuestro entorno y la proporción de afectados a los que nunca se diagnosticaría aunque puedan padecer problemas severos para su salud actual y futura.
.......................
La enfermedad celíaca (EC)... Es la enfermedad crónica intestinal más frecuente, estimándose que 1 de cada 100 personas va a padecerla. Se prevé que la enfermedad celiaca está infradiagnosticada ya que sólo el 10% de los celiacos están diagnosticados. Si no se reconoce a tiempo, en la edad adulta, puede producir en algunos casos, enfermedades graves. El tratamiento consiste en eliminar de la dieta los cereales que contiene gluten.
......................
Por otra parte, el Servicio de Gastroenterología y Nutrición Infantil del Hospital La Paz ha sido pionero en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, desarrollando diversas líneas de investigación a nivel nacional e internacional encaminadas a la introducción de mejoras en la atención a las personas celíacas.
En este centro de la Comunidad de Madrid se hace el seguimiento a más de mil pacientes celíacos, siendo considerado un centro nacional de referencia en esta materia. Para ello, ofrece un tratamiento integral al paciente que comprende el diagnóstico, estudios genéticos e inmunológicos, seguimiento y soporte psicológico.
Bernie
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#21

Mensaje por Bernie »

Libro blanco celiaco ??¿¿!! Comunidad de Madrid ¿¿??!! NO, NO, ME REFIERO A ALGUN ESTUDIO CIENTIFICO SERIO AVALADO POR LA COMUNIDAD INTERNACIONAL DE GASTROENTEROLOGIA, CON INVESTIGACIONES PROBADAS Y REASEGURADAS BAJO EL METODO DOBLE CIEGO, COMO CORRESPONDE, NO A AFIRMACIONES DESCABELLADAS Y PROBABLEMENTE INTERESADAS DE ESPECIALISTAS EN CELIAQUIA (QUE NO EXISTE COMO ESPECIALIDAD) NI A PANFLETOS DE COMUNIDADES DE CELIACOS QUE NO APORTAN LA FUENTE BIBLIOGRAFICA DE SUS AFIRMACIONES
Hus
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#22

Mensaje por Hus »

Fernando, que me acabo de caer en que es un hematólogo el que se ha dado cuenta, no un internista. Para el caso, da igual. Lo bueno es que vemos que cada vez más médicos de otras especialidades van asumiendo la relación entre diversas alteraciones no digestivas con las consecuencias de la intolerancia al gluten, por aquello de que no es una enfermedad digestiva, sino autoinmune multisistémica.

Por lo demás, tú tranquilo. En cuanto tengas consulta, ya nos cuentas qué tal. Aquí lo importante eres tú y cómo te encuentres, al margen de todo lo demás. Si esta es tu solución, maravilloso, ¿verdad? No es tanto sacrificio, al final se puede comer mucho más que cuando se tienen las tripas permanentemente fastidiadas. Se come de todo, sólo es tener ciertas precauciones y sustituir algunas cosas. Nada más. Yo que ya llevo tiempo de dieta te lo aseguro. Al principio cuesta un poco pero en seguida te adaptas. Ver las mejorías día a día da fuerzas para todo lo que haga falta. No sé si te había dicho que en principio no abuses de los productos especiales para celíacos (pan y demás), pues no son 0 ppm, se permiten entre 10 ppm (si llevan sello de FACE) o 20 ppm (en la Comunidad Europea, ojo si proceden de fuera de ella, pues podrían llegar a 200 ppm). Si se come en exceso, se acumula el gluten y se puede llegar a superar los límites de tolerancia personales, que por otro lado son imposibles de determinar, aunque siempre hablamos de cantidades ínfimas. De hecho, no se permiten ni trazas. Además, esos productos llevan muchos conservantes. Hay que basar la dieta especialmente en productos naturales sin elaborar y prepararlos en casa. De panes, bollería y galletas, hay recetas riquísimas en otros foros, sencillas de preparar, que no tienen nada que envidiar a las gluteneras.

Un saludo.
F-24
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#23

Mensaje por F-24 »

Muchas gracias Hus. No sabía lo de no abusar de lo etiquetado sin gluten. Ya lo estaba haciendo de hecho.
En cualquier caso, para alejarme de polémicas, me estoy ateniendo a lo que me está mandando mi digestivo, al que no he vuelto a visitar (hasta fin de mes) desde las biopsias. Ya os comentaré lo que me dice.
Por mi parte, me encuentro fenomenal con esta dieta, que es lo que me interesa, así que así voy a seguir. Cuando le comenté la mejoría a la médico del aparato digestivo me dijo que de cualquier forma esta sería la dieta que me mandaría.

P.D. El jueves me tomé un té rooibos (o cómo se diga) y me sentó regular, pero no lo asimilé al té. El viernes me lo volvía tomar y tuve espasmos y diarreas unas horas. Miré bien la caja del té y...bingo, contenía trazas de gluten por su aroma a cerezas. Casualidad?
Hus
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#24

Mensaje por Hus »

Fernando, a estas cosas me refiero al decir que al principio cuesta. Se mete la pata muchas veces, porque en los alimentos más insospechados se encuentra gluten. Por eso se complica la dieta. Y porque el etiquetado no es nada claro. Hay factorías que comparten producción con productos con gluten y no se especifica entre los ingredientes la posible presencia de trazas, por contaminación cruzada. No te puedes comprar embutidos, ni frutos secos, ni... si no tienes la certeza de que esto viene especificado en el etiquetado. Si te pone Sin Gluten, más o menos te puedes fiar (a veces hay sorpresas...) pero si no aclara nada, imposible. Puede estar en conservantes, espesantes, aromas, etc., además de las posibles trazas. Lo que todos los celíacos desearíamos es que no hubiera que rebuscar entre los etiquetados ni depender de la guía que edita FACE cada año, para localizar productos aptos. En caso de dudas, lo que solemos hacer es consultar llamando o escribiendo a fábrica, por ejemplo. Luego, ir a tiro fijo a lo que conocemos, aunque siempre hay que tener claro que la composición puede variar, por cambios en las políticas de producción. Mercadona etiqueta muy bien sus productos y sería deseable que todos imitaran su sistema de especificar con un logo bien claro a simple vista. Pero repito, es preferible minimizar el consumo de alimentos preparados.

Como te ha pasado a ti, las infusiones no son todas aptas. Las que vienen aromatizadas, pues porque puede haber gluten como soporte de los aromas. Has tenido suerte de que te lo especificara en la caja y así saber que esa fue la causa, pues bien podría no ponerlo. ¿Y entonces qué? A equivocarse con las conclusiones de la dieta, como le pasa a tanta gente. Eso es lo más triste. ¿Pensar que tan poquito puede causar reacción? En algunas mentes no cabe... Pero si lo comparásemos con un virus, entonces podríamos entenderlo. Nadie se comería algo que contuviera virus de la gripe o del sida, por ejemplo, por muy microscópicos que sean. Por otro lado, he leído en foros de celiacos que en ocasiones se emplea gluten para ayudar al secado de las hojas para infusiones, por lo que dejarían de ser aptas, aunque no aparece en el etiquetado. Yo escribí a varias empresas y así localicé infusiones que aseguran no contener trazas.

Otro ejemplo que puede desorientar mucho: las lentejas. Siempre, en todas las marcas, hay granos de trigo entre ellas. Hay que escogerlas al método tradicional, revisando minuciosamente para apartar el trigo. Lavarlas muy bien bajo el chorro de agua en un colador, antes de cocinarlas. El pescado congelado: entre el hielo a veces hay harinas y no se especifica. Así que mejor elegirlo fresco y siempre lavarlo muy bien. También debes conocer perfectamente las precauciones de manipulación y conservación de alimentos en casa para no contaminarlos, tú o quien cocine para ti. Ya ves la cantidad de gluten que podía haber en un aroma de la infusión...

Hay una norma básica que todos los que hacemos dieta sin gluten debemos respetar: “Ante la duda, no lo consumas.”

Te pongo un privado.

Un saludo.
arbeZ
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#25

Mensaje por arbeZ »

Bernie escribió:Libro blanco celiaco ??¿¿!! Comunidad de Madrid ¿¿??!! NO, NO, ME REFIERO A ALGUN ESTUDIO CIENTIFICO SERIO AVALADO POR LA COMUNIDAD INTERNACIONAL DE GASTROENTEROLOGIA, CON INVESTIGACIONES PROBADAS Y REASEGURADAS BAJO EL METODO DOBLE CIEGO, COMO CORRESPONDE, NO A AFIRMACIONES DESCABELLADAS Y PROBABLEMENTE INTERESADAS DE ESPECIALISTAS EN CELIAQUIA (QUE NO EXISTE COMO ESPECIALIDAD) NI A PANFLETOS DE COMUNIDADES DE CELIACOS QUE NO APORTAN LA FUENTE BIBLIOGRAFICA DE SUS AFIRMACIONES

Sigue esperando. Eso sí, no te hagas mala sangre, que fijo que también te la atribuye a la celiaquía. Lo malo de esto no es lo que diga, sino la gente que lee. Quien tenga las cosas claras sabrá discernir, quien esté angustiado, tenga un mayor desconocimiento del tema y lea esto...puede acabar mal.

Pero en fin, es lo que tienen los extremismos como Alfa y Omega. El Alfa comienza no reconociendo nunca que uno es un extremista.
Bernie
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#26

Mensaje por Bernie »

F-24: de mi parte la polemica no tiene nada que ver con tu caso en absoluto, sino con las afirmaciones temerarias, falsas y reiterativas de esta "forera" que no repara ni le importa el daño que puede causar su desinformacion al resto de los foreros, sobre todo a los nuevos que pueden llegar a creer que lo que dice es cierto, solo basados en que esta en este foro y en la gran cantidad de links que "ofrece" y que no llevan a nigun otro lugar que afirmaciones de medicos aislados o de comunidades de celiacos, sin respaldo de la comunidad cientifica seria. Y eso es realmente muy grave.
En tu caso, yo haria lo mismo: si la dieta me hace bien la haria sin dudar, mas alla de que sea o no celiaco.
El verdadero problema que presentan estas afirmaciones fanaticas y sin respaldo, es que no va a faltar algun nuevo forero que despues de ver tanta "informacion" tome el camino mas sencillo: hacer la dieta por 6 meses como "promociona" esta Sra. irresponsable, y quizas lo suyo pueda ser solo SII (en ese caso no habria mayor problema que la perdida de tiempo), o Crohn o Colitis Ulcerosa (en ese caso si habria un problema mayor porque la perdida de tiempo en ser medicado correctamente le podria ocasionar daños permanentes y complicaciones extradigestivas serias) y no hablemos si se trata de un tumor de colon donde perder 6 meses pueden ser la diferencia entre la vida y la muerte, pero a esta Sra. irresponsable no le interesa en absoluto, lo unico que parece interesarle es convencer a todo el mundo de que es celiaco, o quizas tambien crea que el cancer se cura con la dieta ¿¿??!! :shock: :shock: :shock: :shock:
Hus
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#27

Mensaje por Hus »

No creo que sea necesario ni insultar ni acusar falsamente ni faltar al respeto. Sigo sorprendiéndome cuando veo tal saña por parte de determinadas personas. No pienso entrar en debates absurdos con ellas ni polémicas que no llevan a ningún sitio. Cada cual sabrá por qué necesita hacer tal descarga de bilis contra los que aportan distintos enfoques a un mismo problema.

Nada de lo que yo escribo son opiniones personales, todo está respaldado por estudios científicos, que van en aumento. Voy a aportar esta información pensando en las personas que lean esto. Para dichas personas, vuelvo a repetir por enésima vez en este foro que precisamente mi lucha es que se atienda a todos los enfermos con dignidad, que no se les escatime ninguna prueba y que es preciso realizar una biopsia de duodeno para completar la batería de pruebas, para lo cual se debe estar comiendo gluten. Es una prueba a menudo olvidada y que puede arrojar información muy valiosa. He abierto incluso un hilo independiente al respecto en el apartado de pruebas médicas, en el que también hay un “bonito” ejemplo de “diálogo y tolerancia”. Yo sólo aporto información, mejor dicho, facilito el acceso a ella, pues está disponible en internet, pero muchas personas no llegarían a conocerla si nadie les orienta.

Por supuesto que la dieta sin gluten no cura el cáncer, pero en un celiaco puede prevenir su aparición, pues es una de las muchas posibles complicaciones de la celiaquía sin tratar (el único tratamiento es la dieta estricta de por vida). Y si por alguna razón hay pérdidas de tiempo, es por la demora en las consultas, las pruebas, los resultados... y/o la falta de ellos. Jamás he recomendado a nadie suprimir ninguna medicación (ni tomarse ninguna otra, como es la práctica habitual en el foro), ni se me ocurriría, ni es incompatible medicarse con eliminar el gluten. También lo he repetido más veces, que la aparición de otras enfermedades asociadas (o su coexistencia) obliga a mantener una medicación, pues ya no se controlarían sólo con dieta.

Fernando, como bien ha dicho él, está haciendo la dieta por prescripción médica, no mía. Yo sólo le oriento sobre cómo llevarla a cabo correctamente. Ya lleva perdidos 25 años.

La existencia de la sensibilidad al gluten está admitida. En lo que los expertos no se ponen de acuerdo es en si es o no lo mismo que la enfermedad celiaca. Algunos opinan que sí, argumentando que los anticuerpos no se positivizan hasta la existencia de un grado severo de atrofia y que la extracción de muestras de zonas dañadas no siempre es posible, por la limitación de acceso de los endoscopios. Otros, que sin anticuerpos y atrofia vellositaria no se puede diagnosticar celiaquía (fieles a los protocolos antiguos). Da igual cómo la llamemos, en la práctica el manejo es idéntico y no es una "menos grave" que la otra.

Aquí tenéis dos estudios doble ciego controlados con placebo como muestra. Me va a salir un tocho de post, pero... Resaltaré en negrita y/o subrayado para que se pueda leer rápido lo fundamental. En primer lugar, la traducción. Al final, los textos originales. Los dos han sido publicados en el American Journal of Gastroenterology, una de las revistas de gastroenterología más prestigiosas del mundo. Termino con un comentario interesante por parte de un especialista.


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22825366
American Journal of Gastroenterology publicación anticipada en línea, 24 de julio de 2012, doi: 10.1038/ajg.2012.236.

Sensibilidad al Trigo No Celiaca diagnosticada por doble ciego controlado con placebo: explorando una nueva entidad clínica.

Carroccio A, Mansueto P, Iacono G, Soresi M, D'Alcamo A, Cavataio F, Brusca I, Florena AM, Ambrosiano G, Seidita A, Pirrone G, Rini GB.

FUENTE: División de Medicina Interna, Hospital de Sciacca, ASP, Agrigento, Italia.

OBJETIVOS:
La Sensibilidad al Trigo No Celiaca (WS) se considera una nueva entidad clínica. Un porcentaje creciente de la población general evita la ingestión de gluten. Sin embargo, la existencia real de esta enfermedad es discutida y marcadores específicos son escasas. Nuestro objetivo ha sido demostrar la existencia de WS y definir sus marcadores clínicos, serológicos e histológicos.

MÉTODOS:
Revisamos las historias clínicas de todos los pacientes con Síndrome de Intestino Irritable (SII) que habían sido diagnosticados como Sensibilidad al Trigo No Celiaca usando un ensayo doble ciego controlado con placebo (DCCP) en los años 2001-2011. Cien pacientes con Enfermedad Celiaca (EC) y cincuenta pacientes con SII sirvieron como controles.

RESULTADOS:
Fueron incluidos doscientos setenta y seis pacientes con SW, diagnosticados por ensayo doble ciego controlado con placebo (DBPC). Fueron indentificados dos grupos que mostraban distintas características clínicas: WS solo (grupo 1) y WS asociado con la hipersensibilidad alimentaria múltiple (grupo 2). Como grupo entero, los pacientes WS mostraron una mayor frecuencia de anemia, pérdida de peso, una percepción de la intolerancia del trigo, atopia coexistente y alergia alimentaria en la infancia que los controles del SII. Había también una mayor frecuencia de ensayos de suero positivos para IgG / IgA de activación de anticuerpos anti-gliadina y activación de basófilos por citometría "in vitro”. La histología característica principal de los pacientes con Sensibilidad al Trigo No Celiaca era la infiltración de eosinófilos de la mucosa duodenal y colon. Los pacientes con solo Sensibilidad al Trigo No Celiaca se caracterizaron por rasgos clínicos muy similares a los encontrados en pacientes con Enfermedad Celiaca. Los pacientes con sensibilidad múltiple a alimentos se caracterizaron por rasgos clínicos similares a los encontrados en pacientes alérgicos.

CONCLUSIONES:
Nuestros datos confirman la existencia de Sensibilidad al Trigo No Celiaca como una entidad clínica distinta. También se sugiere la existencia de dos poblaciones distintas de sujetos con Sensibilidad al Trigo No Celiaca: uno con características más similares a los enfermos celiacos y el otro con características que apuntan a alergia alimentaria.


http://www.nature.com/ajg/journal/vaop/ ... 0487a.html

The American Journal of Gastroenterology , (11 January 2011) | doi:10.1038/ajg.2010.487

El gluten provoca síntomas gastrointestinales en sujetos sin enfermedad celíaca: un estudio doble ciego aleatorizado controlado con placebo

Jessica R Biesiekierski, Evan D Newnham, Peter Irving M, S Jacqueline Barrett, Melissa Haines, James D Doecke, Susan Shepherd J, Jane y Peter Muir G R Gibson

OBJETIVOS:
A pesar del incremento de prescripciones de dieta libre de gluten para los síntomas gastrointestinales en las personas que no tienen la enfermedad celíaca, hay evidencias mínimas que sugieren que el gluten es un factor desencadenante. Los objetivos de este estudio fueron determinar si la ingesta de gluten puede inducir síntomas en individuos no celíacos y para examinar el mecanismo.

MÉTODOS:
Un estudio doble ciego, aleatorizado, controlado con placebo se llevó a cabo en pacientes con Síndrome de Intestino Irritable en los que la enfermedad celíaca fue excluida y que controlaron los síntomas con una dieta libre de gluten. Los participantes recibieron placebo o gluten en forma de dos rebanadas de pan más un panecillo al día con una dieta libre de gluten durante 6 semanas. Los síntomas fueron evaluados utilizando una escala analógica visual y los marcadores de inflamación intestinal, lesión, y la activación inmune fueron observados.

RESULTADOS:
Un total de 34 pacientes (edades 29-59 años, 4 hombres) completaron el estudio según el protocolo. En general, el 56% tenían el antígeno leucocitario humano (HLA)-DQ2 y / o HLA-DQ8. La adherencia a la dieta y los suplementos fue muy alta. De los 19 pacientes (68%) en el grupo de gluten, 13 informaron que los síntomas no eran controlados adecuadamente en comparación con 6 de 15 (40%) en el grupo placebo (p = 0,0001; estimación de ecuaciones generalizadas). En una escala analógica visual, los pacientes estuvieron significativamente peor con gluten dentro de la primera semana para los síntomas generales (p = 0,047), dolor (p = 0,016), distensión abdominal (P = 0,031), satisfacción con la consistencia de las heces (P = 0,024), y cansancio (P = 0,001). No fueron inducidos anticuerpos anti-gliadina. No hubo cambios significativos en la lactoferrina fecal, los niveles de anticuerpos celiacos, proteína C reactiva de alta sensibilidad, o permeabilidad intestinal. No hubo diferencias en ningún punto final en individuos con o sin DQ2/DQ8.

CONCLUSIONES:
"La Intolerancia al Gluten No Celiaca" puede existir, pero no fueron dilucidadas pistas sobre el mecanismo.



http://www.healthnowmedical.com/blog/20 ... -research/

En mis años más de 20 años personales de experiencia clínica, hay pocos casos de SII que yo y mis colegas médicos de la clínica hayamos tratado que no fueran ayudados con una dieta libre de gluten. Normalmente, la eliminación del gluten de la dieta resolvió la mayoría, si no todos los síntomas. Por lo tanto, mirando el estudio anterior, creo que es seguro decir que una dieta libre de gluten ha demostrado eficacia suficiente cuando se trata de SII.


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22825366

Non-Celiac Wheat Sensitivity Diagnosed by Double-Blind Placebo-Controlled Challenge: Exploring a New Clinical Entity.
Carroccio A, Mansueto P, Iacono G, Soresi M, D'Alcamo A, Cavataio F, Brusca I, Florena AM, Ambrosiano G, Seidita A, Pirrone G, Rini GB.

Source
Division of Internal Medicine, Hospital of Sciacca, ASP, Agrigento, Italy.
Abstract
OBJECTIVES:Non-celiac wheat sensitivity (WS) is considered a new clinical entity. An increasing percentage of the general population avoids gluten ingestion. However, the real existence of this condition is debated and specific markers are lacking. Our aim was thus to demonstrate the existence of WS and define its clinical, serologic, and histological markers.
METHODS:We reviewed the clinical charts of all subjects with an irritable bowel syndrome (IBS)-like presentation who had been diagnosed with WS using a double-blind placebo-controlled (DBPC) challenge in the years 2001-2011. One hundred celiac disease (CD) patients and fifty IBS patients served as controls.
RESULTS:Two hundred and seventy-six patients with WS, as diagnosed by DBPC challenge, were included. Two groups showing distinct clinical characteristics were identified: WS alone (group 1) and WS associated with multiple food hypersensitivity (group 2). As a whole group, the WS patients showed a higher frequency of anemia, weight loss, self-reported wheat intolerance, coexistent atopy, and food allergy in infancy than the IBS controls. There was also a higher frequency of positive serum assays for IgG/IgA anti-gliadin and cytometric basophil activation in "in vitro" assay. The main histology characteristic of WS patients was eosinophil infiltration of the duodenal and colon mucosa. Patients with WS alone were characterized by clinical features very similar to those found in CD patients. Patients with multiple food sensitivity were characterized by clinical features similar to those found in allergic patients.
CONCLUSIONS:Our data confirm the existence of non-celiac WS as a distinct clinical condition. We also suggest the existence of two distinct populations of subjects with WS: one with characteristics more similar to CD and the other with characteristics pointing to food allergy.Am J Gastroenterol advance online publication, 24 July 2012; doi:10.1038/ajg.2012.236.


http://www.nature.com/ajg/journal/vaop/ ... 0487a.html
The American Journal of Gastroenterology , (11 January 2011) | doi:10.1038/ajg.2010.487

Gluten Causes Gastrointestinal Symptoms in Subjects Without Celiac Disease: A Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial
Jessica R Biesiekierski, Evan D Newnham, Peter M Irving, Jacqueline S Barrett, Melissa Haines, James D Doecke, Susan J Shepherd, Jane G Muir and Peter R Gibson
Abstract
OBJECTIVES:
Despite increased prescription of a gluten-free diet for gastrointestinal symptoms in individuals who do not have celiac disease, there is minimal evidence that suggests that gluten is a trigger. The aims of this study were to determine whether gluten ingestion can induce symptoms in non-celiac individuals and to examine the mechanism.
METHODS:
A double-blind, randomized, placebo-controlled rechallenge trial was undertaken in patients with irritable bowel syndrome in whom celiac disease was excluded and who were symptomatically controlled on a gluten-free diet. Participants received either gluten or placebo in the form of two bread slices plus one muffin per day with a gluten-free diet for up to 6 weeks. Symptoms were evaluated using a visual analog scale and markers of intestinal inflammation, injury, and immune activation were monitored.
RESULTS:
A total of 34 patients (aged 29–59 years, 4 men) completed the study as per protocol. Overall, 56% had human leukocyte antigen (HLA)-DQ2 and/or HLA-DQ8. Adherence to diet and supplements was very high. Of 19 patients (68%) in the gluten group, 13 reported that symptoms were not adequately controlled compared with 6 of 15 (40%) on placebo (P=0.0001; generalized estimating equation). On a visual analog scale, patients were significantly worse with gluten within 1 week for overall symptoms (P=0.047), pain (P=0.016), bloating (P=0.031), satisfaction with stool consistency (P=0.024), and tiredness (P=0.001). Anti-gliadin antibodies were not induced. There were no significant changes in fecal lactoferrin, levels of celiac antibodies, highly sensitive C-reactive protein, or intestinal permeability. There were no differences in any end point in individuals with or without DQ2/DQ8.
CONCLUSIONS:
“Non-celiac gluten intolerance” may exist, but no clues to the mechanism were elucidated.


http://www.healthnowmedical.com/blog/20 ... -research/

In my personal 20+ years of clinical experience, there are few cases of IBS that I and my fellow clinic doctors have treated that were not helped with a gluten-free diet. Typically the elimination of gluten from the diet resolved most if not all symptoms. Therefore, looking at the study above, I think it is safe to say that a gluten-free diet has shown ample effectiveness when it comes to IBS.
Bernie
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#28

Mensaje por Bernie »

1) Ninguno de los dos estudios han sido avalados aun por la Sociedad Americana de Gastroenterologia. El American Journal of Gastroenterology solo brinda info anticipada a sus asociados justamente para iniciarlos en la discusion de los temas y nuevos estudios practicados. Ambos estan recien en la Primera Fase (Presentacion) por lo tanto no son definitorios ni verdades reveladas
2) De los dos estudios solo uno (el practicado en Italia) menciona la "sensibilidad al gluten" como una entidad distinta a la celiaquia y a la alergia alimentaria comun, el segundo estudio no arriba a ninguna conclusion, solo dice que la "sensibilidad al gluten" PODRIA existir, no existiendo mecanismos dilucidados sobre el mismo. Por lo tanto ambos estudios arrojan resultados contradictorios y no concluyentes
3) En ninguno de los dos estudios menciona en absoluto que el 90% de los celiacos esta sin diagnostico, QUE ES EL PUNTO CENTRAL DE LA ABSURDA E INFUNDADA SENTENCIA SOBRE LA QUE SE TE PIDE QUE APORTES PRUEBAS CIENTIFICAS [-X [-X [-X [-X [-X
A seguir buscando ...... :wink:
F-24
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#29

Mensaje por F-24 »

Bueno, yo por mi parte, sólo decir que hasta el 30-11 no tengo cita con la médico del aparato digestivo. No se si habrá nuevas luces en este tema entonces, así que de momento, seguiré con la dieta y esperaré.

Muchas gracias a todos, de verdad. Me han ayudado a ver todo esto desde diferentes ángulos, y creo que eso es bueno.

Fernando
dogdaysareover
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#30

Mensaje por dogdaysareover »

Bernie y Hus, este post es para ayudar a Fernando, os pediría que los debates los mantuvieseis aparte porque al final el hilo principal,que es la ayuda a Fernando, se pierde.


Fernando, coincido con la opinión de los compañeros: Si la dieta te hace bien sigue con ella, como mínimo seis meses. Ten en cuenta que pueden haber altibajos, pero merece la pena intentarlo y más si estás experimentando mejoría. Esperamos noticias tuyas para poder ayudarte en lo posible y que tú ayudes a los foreros que puedan leerte.
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