La serotonina y el SII

Nuestras personalidades, emociones, miedos... Cómo afecta el Síndrome de Intestino Irritable a nuestra calidad de vida, a nuestra vida social y profesional.
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ppcp
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#1

Mensaje por ppcp »

Si se llegara a demostrar q existe una vinculacion clara entre el SII y un fallo en el mecanismo de la recaptacion y segregacion de serotonina a nivel intestinal,tambien sera interesante saber cual es la causa de q nuestros neurotransisores no cumplan su funcion correctamente.
Solo asi se podria prevenir y curar una enfermedad q por ahora medicamente no posea cura,solo paliacion de los sintomas,y ni siquiera los medicos te dicen como,pues tienes q buscarte la vida por tu cuenta.

El desconocimiento q existe sobre el mundo de los neurotransmisores en nuestro organismo es abismal,ya lo dije en otro post,q se asemeja al desconocimiento de muchas de las funciones de nuestro cuerpo,asi como de nuestro cerebro,incluso lo asemejariamos al desconocimiento q existe sobre el universo,pues nuestro cuerpo es como un universo en miniatura y no se conocen bien todabia muchos de los procesos bioquimicos q suceden en nuestras celulas.

Me gustaria por eso si alguien encuentra informacion sobre el tema de los neurotransmisores en el SII,podria ser interesante para este foro,pues seguro q si se encuentra alguna solucion venga por el camino de los estudios q se estan haciendo en relacion con ese tema.
(si es q se estudia lo suficiente,pq para inventar nuevas armas si q no se escatima en recursos y dinero,pero para las cosas verdaderamente importantes...)

La cuestion es...¿q provoca q los receptores,productores de serotonina no funcionen bien?
¿La inflamacion provocada en respuesta a una infeccion en una gastroenteritis,q los destruye?
¿Idem,pero provocada por una alergia intestinal y la consecuente reaccion inmunologica?

¿O es el cortisol y otras hormonas de estres,en los pacientes donde la ansiedad es un factor importante en la genesis de la enfermedad?
No olvidemos q se ha demostrado q el cortisol segregado en los momentos de estres es muy perjudicial y daña las neuronas,sobretodo las del hipocampo cerebral,provocando graves perdidas de memoria y frecuentes despistes,tan frecuente en personas nerviosas.
Quiza tambien el cortisol altere las neuronas intestinales,o los receptores de serotonina de las mismas.


¿O nacemos ya algunos con una alteracion de este mecanismo,y cuando llegamos a adultos se hace patente el fallo bioestructural q llevamos encima?

No comprendo como se sabe tan poco del tema,tantas supuestas teorias y ninguna en claro,¿seguro q se investiga esta enfermedad como se hace con otras cosas?
Siendo algo tan comun y tan destructivo en cuanto a calidad de vida se refiere,deberia ser prioritario su investigacion por encima de la investigacion en otros temas,como por ejemplo otras enfermedades mas conocidas,pero menos comunes y mas llevaderas,o bien asuntos como las armas,carrera espacial,electronica,donde se investiga mucho mas y no son tan importantes para la salud y el bienestar de la humanidad.

Claro q ya se sabe q solo se investiga lo q interesa y lo q reporta beneficio economico inmediato,y el intestino es tan complejo...
Pero podian darse cuenta q somos tantos q si alguien encuentra una cura para esto,se haria de oro.
En fin,...

Un saludo para todos y gracias por volver a aguantar un "rollo" de los mios,pero estudio fisica,y como carrera de "ciencias" eso se tiene q notar en mis escritos,como cientifico q soy,jeje,ademas q nunca supe resumir.

Bueno,mas q cientifico,aspirante a serlo,pero todo se andara.
:D
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reyes
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#2

Mensaje por reyes »

Vamos a ver ¿qué es eso de? "Bueno,mas q cientifico,aspirante a serlo, pero todo se andara" , la vocación es la vocación después viene lo del pan y esas cosas materiales a las que se aspira en esta humanidad y claro después pagamos justos por pecadores.
Creo que en tu larga disertación ctfca llevas mucha razón, pero tú misma lo dejas claro: el estudio cuesta y no reporta dinero es la verdadera razón, dura y duele pq te afecta pero esta es la realidad.
Se hacen estudios sobre transplante de celulas madre en Parkinson en la Diabetes, ¿pero cuanto daño han echo estas enf? había poco estudio respecto a la 1ª y estan viendo q existe la posibilidad de regenerar estas células , pués ahora lo vamos a estudiar pero la diabetes es un mal de hace siglos y realmente aunque ya se les dá una calidad de vida sigue sin saberse demasiado, ¿ves? algún día nos tocará , este estudio es bastante complejo e implica grandes sumas de dinero...
Vaya rollo menos ctfco que te he soltado ¿eh?
Un abrazo: Reyes
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mox
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#3

Mensaje por mox »

totalmente de acuerdo con Reyes, asqueroso dinero. La cura existe pero es mejor sacar dinero con otros medios los paliativos.
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reyes
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#4

Mensaje por reyes »

Hombre claro que los paliativos irian mejor, pero insisto esto cuesta y a la industria no le interesa
alga_roba

#5

Mensaje por alga_roba »

A ver, ya que esta puesto el tema desde una vision tan cientifica voy a poner lo que tengo. Esto esta sacado del libro de bioquimica (Mathews, van Holde, Ahern):

"La ruta hacia la serotonina se inicia con la hidroxilacion del triptofano por una enzima dependiente de la tetrahidrobiopterina, similar a la fenilalanina hidroxilasa. Esta reaccion va seguida de la descarboxilacion para producir serotonina.

La serotonina desempeña multiples funciones reguladoras en el sistema nervioso, entre las que se encuentra la neurotransmision. Se produce en la glandula pineal, en donde actua como precursor de la melatonina. Se sabe que la pineal regula los ciclos de luz-oscuridad en los animales, y las concentraciones de serotonina y melatonina experimentan variaciones ciclicas en fase con estos ciclos. Asi pues, aunque las acciones relacionadas con el ciclo de estos compuestos no se conocen aun, parece que la serotonina y la melatonina pueden actuar como reguladores del sueño y la vigilia. (...) La serotonina se segrega tambien por las celulas del intestino delgado, en donde regula el peristaltismo intestinal. Por ultimo, la serotonina es un potente vasoconstrictor, que ayuda a regular la presion sanguinea."

Esto lo he sacado de otro sitio:

"El triptófano regula muchos de los procesos básicos de nuestro organismo los distintos procesos que genera nuestro cuerpo vambian la estructura del triptófano para convertirlo en serotonina que ayuda nuestro cuerpo para enviar mensajes al cerebro a través de nuestros nervios.

La melatonina ayuda a regular el sueño, el picolinato nuestra mente. Un promedio de nuestra dieta contiene entre 500 y 1000 mg de triptófano. Las proteínas animales contienen alrededor de 1.4% de triptófano y las vegetales alrededor del 1%.

En la naturaleza las legumbres de soja son los productos con los niveles de triptófano más altos. Los granos de los cereales y algunas semillas como las de sésamo, son fuentes notables de triptófano.
(...)

Como queda claro en estas investigaciones la serotonina es un bioquímico muy importante que juega un papel en gran variedad de desordenes. Según el invesdtigador Ronald F. Bore de la Universidad de Mississippi la serotonina es el “Neurotransmisor de los 90”. Escribió que entre las substancias químicas neurotransmisoras la serotonina es quizás la más implicada en la etiología o tratamiento de varios desórdenes, en particular los del sistema nervioso central, incluyendo la ansiedad, depresión, esquizofrenia, obesidad, dolor, hipertensión, desordenes vasculares, migraña y náusea.
(...)

Algunos de estos aminoácidos especialmente la valina, leucina e isoleucina compiten con el triptófano para cruzar la barrera sanguínea cerebral. Con lo que a pesar de tener una dieta con triptófano la cantidad que llega a cruzar al cerebro siempre será menos que la de otros aminoácidos.

Nos encontramos con una situación que a pesar de comer muchas proteínas tenemos menos serotonina en el cerebro.

¿Los carbohidratos no contienen triptófano, entonces porque nuestro cuerpo tiene necesidad de ingerir carbohidratos?

Muchos carbohidratos ayudan a nuestro cuerpo a producir insulina, que no solo regula los niveles de azúcar en nuestro cuerpo sino también mejora el porcentaje de triptófano con los otros aminoácidos en la sangre."

Otro:

"La serotonina puede descender nuestra percepció del dolor, al menos sobre algunos dolores concretos. Durante la última década los científicos que estudiaban la serotonina observaron que cuando aumentaban los niveles en el sistema nervioso central, el nivel de dolor disminuía, haciendo menos nuestra percepción, especialmente al dolor de nuestra espalda."

Es verdad que hay desconociemiento acerca del sistema nervioso; pero al igual que se conocen en parte cuales son los causantes de la ansiedad y depresion, se conocen en bioquimica todos los demas efectos; mientras en unos se les da mas importancia en medicina, otros no.
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Stella Maris
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#6

Mensaje por Stella Maris »

El Triptófano

Es un aminoácido esencial o sea que sólo se obtiene a través de la alimentación. Abunda en los huevos, la leche y los cereales integrales.

Las personas que siguen una dieta vegetariana sin huevos ni productos lácteos tienen mayor riesgo de deficiencia así como aquellas personas sometidas a altos niveles de estrés.

Para un buen metabolismo del Triptófano necesitamos que nuestro organismo tenga los niveles adecuados de vitamina B6 y de Magnesio.


Propiedades
Como aminoácido esencial ayuda a que el organismo elabore sus propias proteínas.

Es esencial para que el cerebro segregue la Serotonina que es un neurotransmisor cerebral.

Favorece el sueño ya que la Serotonina es precursora de hormona Melatonina vital para regular el ciclo diario de vigilia-sueño.

En algunos casos se observa un efecto antidepresivo debido a la Serotonina.

El efecto tranquilizante de la Serotonina actúa con un efecto antiansiedad o ansiolítico.

Muy útil en problemas de obesidad donde el componente ansioso sea muy importante (por ejemplo en Bulímias). El Triptófano ayuda a que la Serotonina controle el apetito evitando así la típica ansiedad por la comida, sobre todo en aquellas personas que no pueden dejar de comer todo el día.

Al actuar sobre el estrés nos puede ayudar "de rebote" a controlar los niveles de insulina ya que esta hormona acusa, en gran manera, el estado de nuestro sistema nervioso.

En casos de agresividad debido a tensión nerviosa por ansiedad.

Ayuda a la formación de vitamina B3 o Niacina. De hecho con cada 60 miligramos de triptófano a partir de la dieta nuestro cuerpo elabora 1 mg de Niacina.


¿Sabías que…?
Es muy importante tomarlo media hora antes de los alimentos o fuera de las comidas ya que sinó actúa como simple aminoácido o proteína pero no hace la función beneficiosa del sistema nervioso que buscamos.

El triptófano no debe usarse cuando estamos tomando medicamentos antidepresivos o tranquilizantes sin el consentimiento de nuestro médico o especialista.

El L-5-Hidroxitriptofano (5-HTP) es una "versión" del Triptófano más eficaz.
Fuente: Josep Vicent Arnau - Naturópata y Acupuntor
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reyes
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#7

Mensaje por reyes »

A ver sí alguno de los científicos me puede explicar de que va esto que he leido por ahí cuando he bicharreado en la dieta SCD (DIETA EXENTA DE HIDRATOS DE CARBONO) por que yo la verdad no entiendo na de na.
Cap 7----------LA CONEXIÓN CON EL CEREBRO--------------

La búsqueda de la causa de la esquizofrenia y otros desórdenes neurológicos serios, se remonta a principios de 1900 y ha conducido a muchos investigadores hasta las sombrías profundidades
del tracto intestinal. A pesar de encontrarse anatómicamente bastante lejos de la mente, los intestinos continúan, hoy en día, demandando la atención de muchos científicos en busca de un origen para desórdenes neurológicos serios. Continuamente, la literatura médica informa que alergólogos, especialistas de digestivo y psiquiatras han encontrado que determinado alimento, malas digestiones, y baja absorción o ingestión de vitaminas y minerales afecta la función del sistema nervioso, incluyendo el cerebro.

Los especialistas en celíacos, desde 1908, habían empezado a confirmar la evidencia de que algunos pacientes que sufrían extensos periodos de diarrea o mala absorción mostraban también degeneración del cerebro, espina dorsal y otros grupos de tejido nervioso. Este deterioro del
sistema nervioso en la enfermedad celíaca fue atribuida a la inhabilidad de los pacientes para absorber nutrientes esenciales, incluyendo vitaminas y minerales, debido al dagno en el intestino que produce la enfermedad. Cuando se aplicaron nuevos avances en bioquímica y biología celular, aparecieron numerosos artículos científicos mostrando, en gran detalle, el efecto
devastador de la carencia de ciertas vitaminas y minerales en el cerebro y otros centros nerviosos en todo el cuerpo. Algunas formas de parálisis, y algunos tipos de desordenes psiquiátricos, mostraron ser el resultado de privación de nutritientes, lo cual se ha demostrado que es debido a
mala absorción durante enfermedades intestinales. Se sabe también, desde hace al menos 100 años, que la acción microbial in el mundo microscópico del tracto intestinal puede ser una fuente de toxinas que afectan el normal funcionamiento del cerebro.

Cuando nuestra hija se curó por medio de cambios en la dieta en los años 60, el primer síntoma en desaparecer fue una un tipo de ataques que tenían lugar poco después de que se dormía. Se caracterizaban por delirios que duraban aproximadamente una hora y aparecían varias veces por semana. Su recuperación de los problemas intestinales fue precedida por la desaparición
de estos ataques, que nunca volvieron. Durante los siete años de consulta con pacientes de Crohn, colitis, y otras formas de diarrea, observe que la mejora para muchos comenzaba con la desaparición de desordenes mentales de larga duración, incluyendo epilepsia, esquizofrenia, confusión mental, falta de memoria, y comportamiento extraño. Y finalmente, con la distribución de mi libro, La comida y la reacción de los intestinos, empezaron a llegar cartas
comentando el mismo fenómeno: los desordenes mentales de larga duración desaparecían incluso antes que los problemas intestinales.

La literatura medica está llena de publicaciones intentando explicar esta conexión entre el cerebro y los intestinos. El científico francés, Dr. H. Baruk, resume 50 años de investigación en esquizofrenia y desordenes mentales diciendo:

En lugar de considerar estas enfermedades como incurables, es preferible considerar la mayoría de las psicosis o neurosis como reacciones a factores biológicos que son muchas veces de origen digestivo, y la psiquiatría debería reconocerlo. Estos factores tóxicos son ignorados demasiado a menudo.

Baruk, desde 1923, implicaba un .... daño de bacteria intestinal (E.coli, que es un habitante habitual del tracto intestinal) como productora de una toxina que se introduce (externa) a sí misma en el sistema nervioso. Esta toxicidad, concluye Baruk, produce un suegno patológico con delirio, resultando en la confusión mental de tipo psicopático o esquizofrenia.

Aproximadamente en el mismo periodo, los doctores Buscanio de la clínica neurológica de la universidad de Nápoles, Italia, reportaban que la mayoría de los esquizofrénicos mostraban alguna forma de enfermedad intestinal, mientras que los pacientes diagnosticados como maníacos depresivos no. Mas aun, encontraron que la población bacteriana intestinal de los esquizofrénicos era anormal. Y concluyeron:

La verdadera esquizofrenia (y no solo algunos síndromes esquizofrénicos) parece ser el resultado de una intoxicación croonica a partir de factores psico tóxicos producidos en el intestino.

Maas recientemente, en los 70, un psiquiatra Dr. F.C. Dohan implicaba todos los granos cereales y la leche como factores dietéticos en la conexión intestino-cerebro. Algunos investigadores explicaban el impacto inverso de estos alimentos en gente con problemas mentales como algún tipo de alergia o reacción inmunoloogica, pero ha habido mucha controversia entre los científicos
en su esfuerzo por comparar los efectos de estos alimentos con una reacción alérgica tipifica. En 1991, Dr. J.O. Hunter presentaba su opinión en este controvertido tema escribiendo que si este tipo de 'alergia a alimentos' no es una enfermedad inmunología, sino un desorden de fermentación bacterial en el colon, entonces sería mas apropiado llamarlo 'Enterometabolic (intestinal) disorder'.

Dr. C. Orian Truss, un 'internista', ha estudiado la relación entre alergia e infección. Con la publicación de su libro, ¿'El diagnóstico perdido?', propuso el concepto de Cadidiasis (infección de levadura ?) como la raíz de muchos tipos de desordenes mentales y físicos. Entre sus muchos pacientes con innumerables síntomas, síntomas psicoticos (incluyendo esquizofrenia y neurosis) eran de lo mas frecuente. Basaandose en la premisa de que la flora intestinal, en particular la cantidad de levadura, estaba desequilibrada, incluyó en su tratamiento y cura una dieta sin hidratos de carbono. ?Por qué? Porque de todos los componentes dietéticos, los hidratos de carbono no digeridos y no absorbidos (almidón y azúcar) son los que mas influyen en el crecimiento de los microbios intestinales.

A finales de los 70 y en los 80, varios informes fueron publicados in revistas medicas que añadieron combustible al caliente tema de la conexión intestinos cerebro. Los doctores encontraban que pacientes que habían sufrido una operación quirúrgica para acortar los intestinos (debido a serios problemas intestinales u obesidad), y por tanto con menor habilidad para romper y absorber los alimentos, presentaban siintomas neurológicos inusuales.
Entre los siintomas se encontraban agresividad, desorientación repentina, visión borrosa, juicio brusco, comportamiento abusivo, mala articulación de los sonidos, andar tambaleante, movimiento de los ojos, confusión, y delirio.
Los ataques duraban entre 36-80 horas. Usando los mas sofisticados métodos de análisis, se encontró que los hidratos de carbono no estaban siendo digeridos ni absorbidos (la operación había limitado severamente la capacidad digestiva) y la flora bacteriana intestinal estaba, por lo tanto, inundada con un suplemento de hidratos de carbono que estaban siendo fermentados en el resto de intestino sano. Como resultado, un subproducto de la fermentación bacteriana, aacido
D-laactico, se producía en cantidades anormalmente grandes. Se piensa actualmente que este aacido, junto con otros productos tóxicos producidos por microbios intestinales, entran en el cerebro y 'envenenan' las células cerebrales. Aunque los muchos pacientes que presentaban estos síntomas han sido tratados con antibióticos para eliminar la bacteria que produce la toxina, ha sido postulado que el ácido D-láctico es mas eficientemente controlado previniendo su
formación, lo cual se consigue manipulando los hidratos de carbono en la dieta.
Se ha observado también que este mismo tipo de mala absorción y la consiguiente producción de aacido D-laactico no solo ocurre en casos de acortamiento de los intestinos, sino también en otras enfermedades gastrointestinales. Además, es bien reconocido por los veterinarios que en el ganado la acidez por aacido D-láctico se produce por alimentarlos con granos.

Desde la publicación de mi primer libro en 1987, numerosos informes de individuos con problemas intestinales y neurológicos me han llamado la atención. Los siguientes son solo unas pocas historias que muestran la dramática relación entre las funciones intestinal y cerebral:

Una joven con colitis ulcerosa me contaba sus síntomas cuando su madre la interrumpió para contarme mas cosas. Aparentemente, su hija estaba bajo el cuidado de un neurólogo (además del gastroenteroologo) porque ladraba como un perro cuando dormía. Había estado tomando drogas para la esquizofrenia para este síntoma tan peculiar. Yo sentía curiosidad por ver como evolucionaba esta joven con la SCD porque casos similares habían mejorado. Cuando la llamé el día después de su siguiente visita al neurólogo, me dijo que su test de 'ondas mentales' había resultado normal por primera vez en años. Poco después le quitaron la medicación para la esquizofrenia. Tardo mucho más en recuperarse de su colitis ulcerosa, aproximadamente 2 años.

Han habido muchos bebés con diarrea crónica acompañada con ataques epilépticos.
Un bebé bebía solo el preparado comercial y comía algunos alimentos soolidos.
Cuando su dieta se cambio por la SCD tanto la diarrea como los ataques desaparecieron.
Sigue estando bien 6 años mas tarde. Otro bebé con ataques que era alimentado por su madre comía también algo de cereales. La madre pasó a la SCD y al nigno se le dieron únicamente alimentos permitidos en la SCD, y la epilepsia desapareció.
No ha padecido mas ataques en cinco años.

Ssaludos a todos
Reyes
alga_roba

#8

Mensaje por alga_roba »

Hola reyes,

he encontrado muy interesante lo que has puesto, y me parece de bastante coherencia todo. La verdad es que nos insisten mucho en comer de todo, y que uno es lo que come, pero eso no es verdad,y dire porque.

Primero, no todo lo que comemos lo absorvemos. Podemos tener problemas que no nos permitan digerir bien la comida, o bien no absorver ciertas cosas porque depende de como esten todos los compuestos mezclados en la comida.

Segundo, una vez lo hemos absorvido no tenemos porque aprovecharlo bien. La bioquimica del cuerpo es muy compleja. A veces ingerimos mucha cantidad de algun nutriente y tambien lo absorvemos, y este nutriente se puede utilizar para muchas cosas, no siempre tiene la misma funcion, y depende mucho de si tiene que competir con la produccion de otros compuestos, etc.

Tambien puede pasar que el cuerpo produzca toxinas, es cierto. Debido a un mal funcionamiento o un factor externo.

Y tambien es posible que aunque creamos todo lo que necesitamos nuestro cuerpo no lo pueda aprovechar. A veces pasa que como tenemos un desequilibrio (aunque no lo sepamos) nuestro cuerpo se descompense intentando arreglar ese desequilibrio. Y la balanza se decante, y entonces dejemos de estar bien nutridos en todo lo demas.

Todo esto es muy complejo, pero a la vez se puede estudiar. A mi me llama la atencion que cuando uno padece de una enfermedad "mental" siempre se achaque a problemas psicologicos y/o geneticos. Pero por que cada vez hay mas personas con depresiones? Por que cada vez hay mas personas con ansiedad??? Algunos dicen que es que no hay datos de antes, pero lo que si es cierto es que la gente y los especialistas "notan" que todo esto va en aumento. Por que en EEUU hay cada vez mas personas diagnosticadas con SII???

Por ejemplo, aunque no seamos celiacos, el gluten es bastante indigesto... y cada vez los panes que nos veneden en el super contienen mas gluten. Aunque no tengamos sintomas con el pan, nos puede estar afectando en la digestion??

La digestion es algo muy importante (junto con el respirar creo que es lo mas importante).

Yo por mi parte me he cansado de comer mierda. El otro dia estaba por el super y me preguntaba si realmente todo aquello que vendian a mi me servia para algo. Eso si, te ponen las calorias, como si solo nos importara la energia que nos aporta o la grasa acumulada. Con eso no quiero decir que aquellos productos no "alimenten", seguro que morirme no me voy a morir (bueno, espero que no :P). Pero realmente me ayudan a conseguir todo lo que mi cuerpo necesita? Comer tanto y para conseguir que? Casi nada, supongo. A partir de hoy (bueno, de ayer, porque lo decidi ayer) voy a comer solo productos naturales y ecologicos. Me da igual que sean caros, estoy harta, quiero provar si a la larga me siento mejor. Me da igual lo que cueste porque va a ser que el comer es lo mas importante que hago a lo largo del dia, es lo que me permite despues hacer todo lo demas. Y espero que me ayude a hacerlas para bien.

Un beso
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reyes
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#9

Mensaje por reyes »

Hola Natalia

¿Has encontrado muy interesante lo que puse? Ya sabía yo que os iba a gustar a los científicos
Está claro que no todo lo que comemos lo absorbemos. Y que hay quien tiene problemas que permiten digerir bien la comida, o bien no absorber todos los nutrientes así como que los componentes mezclados en la comida a lo mejor difieren del componente por sí sólo (hay muchas dietas de adelgazamiento basadas en este principio)
Está claro que el cuerpo produce toxinas debido a un mal funcionamiento o un factor externo (causas desconocidas)
El tema de la desnutrición y la balanza desequilibrada otra incógnita.
Una enfermedad "mental" siempre se achaca a problemas psicológicos y/o genéticos. Y llevas toda la razón :cada vez hay mas personas con depresiones, ansiedad... y por supuesto el aumento del SII
La verdad es que antes te decían que para los problemas gastrointestinales el pan debía de estar tostado nunca crudo y menos aún de molde, puesto que de esta forma era más fácil su digestión
Ahora sólo importa la energía y productos light (engañosos ambos)
Sí encuentras sólo naturales y ecológicos te doy un premio , la verdad es que he estado en la playa y allí hay muchas huertas y algo que pueda resultar antinatural como un plato de patatas fritas te lo pueden ofrecer como un placer, no digamos los tomates, judías verdes... en fin que llevas razón, pero como no comas trangenicos (y esto ya no es natural) comida sana lo que se dice sana es prácticamente imposible de encontrar, nos envenenan día a día y poco a poco los organismos se van revelando cada uno a su manera.
Un abrazo: Reyes
alga_roba

#10

Mensaje por alga_roba »

Hombre, ya se que sano, sano no voy a conseguir nada, pero bueno, algo que tienda a natural y sano a lo mejor, o eso prefiero pensar jejejeje

Lo de las calorias es preocupante. A mi me llamaba la atencion un anuncio de television que te vendian un yogurt con 0% materia grasa y que no tenia calorias. O sea, que seria mas que nada para llenar el estomago; y eso es lo que parece que quiere la gente, llenar el estomago y no engordar.

Pero bueno, que se le va a hacer.

En cuanto a los transgenicos, pufff, resulta que los cultivos de estos alimentos se reproducen por esporas (seguramente muchos humanos tambien deben hacerlo asi, es una mutacion que se esta extendiendo debido a no poder practicar sexo por ser tan sucio). Se han encontrado alimentos supuestamente no transgenicos con mutaciones, debido a la mezcla con las esporas :____ Al final nos tendremos que mudar a marte y empezar alli una nueva vida, con cuatro cabras, alguna vacas, algun pollo y zanahorias (me encantan las zanahorias, no me iria si no es con zanahorias). Asi que ir preparando la nave espacial, pero porfavor no se equivoquen ustedes con las unidades o nos va a pasar como en la NASA y no llegaremos.

Que mal que estoy jajajajaja Ademas hoy no paro de entrar en el foro, porque kuando me siento tan saturada de trabajo me kuesta mas todo y me evado con facilidad.

Pues nada, espero que nos vaya bien en Marte, me han dicho que los marcianos son del buen rollo, solo que se enfadan porque los pintamos de verde.

Un abrazo
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ppcp
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#11

Mensaje por ppcp »

Como cientifico,deberia dar una opinion,vamos alla.

Desde hace muchos años nos vienen machacando con q los alimentos basicos para la alimentacion de los seres humanos son los cereales,y nos inculcan q si no tomamos lacteos es muy dificil q obtengamos el calcio q necesitamos para q no se nos deshagan los huesos.

Los alimentos q mas se utilizan para la fabricacion de alimentos procesados (industria alimentaria),son los lacteos y los cereales,casi todos los alimentos elaborados llevan algo de esos grupos de alimentos.

Si observamos la fisiologia y historia de la evolucion humana,la naturaleza nos ha dotado de un organismo cuya alimentacion deberia semejarse a la de los monos,el ser humano es un cazador-recolector.
Somos animales mamiferos,es decir q tenemos una lactancia durante los primeros años de la vida,y despues deberiamos tomar alimentos solidos,q encontramos en la naturaleza,animales y vegetales.
Es decir,la naturaleza no dispuso q bebieramos leche tras la lactancia,ni mucho menos la de otra especie,y tampoco nos preparo para comer granos,como a los pajaros.
El trigo segun sale de la espiga no se puede comer,esta muy duro,dudo mucho q la naturaleza nos preparara para ese tipo de alimentacion basada en granos de cereales.

Otro tipo de frutos,como los frutos secos,q si se puden comer tal como "vienen" si serian algo mas logico en nuestra dieta,idem con tuberculos,frutas dulces y algunas legumbres como los guisantes y cacahuetes,asi como verduras y hortalizas.

Es decir,la naturaleza no pretendio q se incluyese en nuestra dieta algo como los lacteos y los cereales,ni mucho menos q sean alimentos indispensables y basicos en nuestra alimentacion.
Ahora bien,nada mas sabio q la naturaleza,es asombrosa la complejidad de nuestro organismo,en unos documentales del cuerpo humano me quede sorprendido de la maquina tan perfecta q tenemos y la cantidad de mecanismos de defensa q ante cualquier eventualidad se pueden activar,es como si estuvieramos diseñados por una inteligencia con ayuda de millones de años de evolucion,y ....a mi juicio,algo mas.

Sin embargo,ahora las instituciones medicas se empeñan en llevar la contraria a la sabiduria de la naturaleza,con el consumo imprescindible de cereales y productos lacteos para una buena salud,como si fueramos mas sabios q ella.
Yo lo tengo muy claro, seguramente hay tantos intereses economicos entre medias ,ya q la industria alimentaria mueve miles de millones,(igual q la farmaceutica),q no interesa q se sepa la verdad,q esos alimenrtos no son tan buenos.

Esos alimentos no pueden sentarnos bien,pq no estamos preparados para ellos,y es normal q vayan saliendo cada vez mas indicios de q puedan incluso ser perjudiciales para muchas dolencias,q podrian estar provocadas en parte por su consumo.
¿Por q si no solo estudios con muy poca repercusion y solo realizados por entidades de poco peso,como nutricionistas,alergologos ambientales,o medicos alternativos llegan a conclusiones negativas sobre el consumo de ciertos alimentos?
¿Es q son unos charlatanes todos ellos?

No,no no no,los charlatanes son los medicos convencionales,q presionados,no pueden sacar a la luz estudios serios en contra de intereses poderosos,pues les perjudicaria enormemente a la industria farmaceutica y alimentaria.
Por eso esas teorias solo las pueden transmitir entidades de poco peso,pq no tendran repercusion ni credibilidad.

Lo mismo sucede con otro tipo de estudios.
Pongo el ejemplo del estudio de los fenomenos paranormales,pq ya lo he mecionado alguna vez..
Yo no me creo q no hayan podido demostrar nada sobre ese tipo de cosas los cientificos,cuando yo he conseguido replicar con exito experimentos caseros de percepcion extrasensorial sin tener ni idea de como hacerlo,lo q pasa es q no les interesa demostrar segun q cosas,pq les echaria por tierra sus teorias sobre el universo y la fisica,q a mi juicio estan equivocadas.

Sin embargo,nadie cree esas cosas,pq somos borregos,y solo creemos en aquello q nos dicen "los de arriba",pq "ellos son los q saben" y si los de arriba dicen q hay q beber leche,sera verdad.
Pues sepan q 3 cuartas partes de la humanidad es INCAPAZ de digerir correctamente la lactosa de la leche,y eso sin embargo poca gente lo sabe,y casi no se ven leches sin lactosa en el mercado,....para q iba a haberlas,a pesar q la mitad de los adultos en España son incapaces de digerir por completo la lactosa,¿para q se enteren q la leche es mala?

Y el gluten es inherentemente un IRRITANTE DE LOS INTESTINOS,pq contiene una proteina pegajosa llamada gluten q irrita el revestimiento del colon,es exceso es dañino PARA TODO EL MUNDO,y eso no lo sabe casi nadie,y se consumen millones de barras de pan impunemente,(jejej,q expresivo ha quedado),sin saber q estas perjudicando a tu digestion.
Si mezlas harina con agua sale engrudo,pues ese engrudo ¡¡¡nos lo comemos!!

Todo esto hace tiempo q lo conte,pero es q me parece sorprendente q ahora se esten descubriendo tantas incoherencias en cuanto a este tema de la alimentacion,segun sea la autoridad q nos informe.
Resulta q lo q te recomiendan desde hace años los medicos ahora es malo para la salud ,y si cada vez hay mas enfermedades cronicas e incurables es q estamos todos locos y estresados por el ritmo de vida actual,¿O sera q no comemos los alimentos q debemos?

¿Para q estamos tan tecnificados y evolucionados y luego somos tan tontos q no sabemos cual es bueno y cual es malo para nuestra salud?
Un poco de seriedad,investigadores,medicos y nutricionistas,q parecen niños de 4 años.
Queremos saber la verdad,no creo q sea tan dificil investigar con seriedad y saber la verdad sobre la alimentacion,pero la cuestion es si realmente interesa q se sepa lo q deberia saberse,o es mejor q estemos todos ignorantes o engañados en cuanto este tema,para q comamos lo q ellos quieran.
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ppcp
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#12

Mensaje por ppcp »

En cuanto a lo de los productos naturales,yo creo q lo q necesitamos es seguir una alimentacion mas natural,es decir,comer aquellos alimentos para los q nuestro organismo esta "programado".
Todos los alimentos procesados q lleven conservantes ,productos lacteos o trigo seran siempre perjudiciales.
Los alimentos ecologicos es otra cuestion,no creo q merezca la pena pagar la diferencia q valen,ademas q nos pueden estar engañando.

Eso si,sin duda seria interesante hacer una dieta mas sana,con mas vegetales,mas productos naturales ,sin procesar,sin envasar,q es como deberiamos somer,y es como comian nuestros antepasados,antes q la locura de la comida rapida,los microondas y los precocinados se lanzara a la fama.

Todo lo q vaya dentro de un paquete y tenga decenas de ingredientes,con innumerables aditivos entre ellos,no deberia llamarse comida.

¿Q estaremos comiendo cada vez q nos llevamos a la boca un helado,una galleta,un pastelito,...?

Por cieto,los marcianos de hospitalarios nada,segun la peli "Mars Attacks" son bastante peligrosos,asi q prefiero seguir en este planeta a pesar de q tenga q respirar esporas de trangenicos,y a lo mejor hasta muto para mejor y se me quita el SII y me convierto en todo un galan.

Saludos.
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reyes
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Ubicación: sevilla

#13

Mensaje por reyes »

Bueno pues buscaremos lo más natural posible
Desde luego lo de las calorías de alucine , la gente no sabe el mal que se hace con tanta mierda ligth que ni siquiera es verdad.
Chica lo de los transgenicos es algo que se me ha ocurrido, en fin, sí quieres nos vamos a la Nasa, yo prefiero el pollo así que a ver como nos ponemos de acuerdo y no nos peleamos,
Procura no saturarte demasiado , aunque sí tu evasión es escribir algo más q unas letras, pues ala ánimo.

Ahora vamos por el otro científico:

Es cierto que nos bombardean con los cereales la leche y por sí fuera poco procesan los alimentos con estos, a mi plin porque tengo o los huesos destrozados y resulta q para tenerlos en condiciones necesitaría 2 litros de leche diarios y consumo del orden de 1 kg de lácteos , así que a ver como se come esto, yo no me lo creo.
Hay foros en inglés basados en la teoría de el hombre cazador cuando los encuentre te los paso ¿vale?
Estoy totalmente de acuerdo en que se ha roto el ciclo vital de la naturaleza y que hay demasiados intereses creados en la industria y sí que hay demasiada charlatanería.
Totalmente de acuerdo en que nos vuelven a meter la bacalada esta vez con los productos ecológicos ¿cómo va a existir un cerdo ecológico? El cerdo será siempre un cerdo
Hay demasiadas prisas y el san microondas junto con la santa congelación invaden nuestras vidas.
Más vale que no pensemos lo del helado, galleta, pastelito procesamiento de la lactosa el gluten azúcar... y lo que no sabemos , en fin que más valdría volver a la época de las cavernas porque quizás lo de Marte no sea buena idea
Un abrazo a todo/as
Reyes
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ppcp
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#14

Mensaje por ppcp »

Yo solo se q desde q no tomo lacteos se me han quitado los eccemas q tenia en la nariz,q se me ponia roja como un tomate y se me pelaba,y cada vez q como chocolate con leche me vuelven a salir,pero con chocolate puro no me sucede,asi q la leche de alguna manera me esta procando una alergia,y quien sabe si no esta implicada en mi SII.
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Susana
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Ubicación: Madrid

#15

Mensaje por Susana »

hola
no tengo mucho tiempo de escribir ultimamente pero me ha interesado algo que pcpp (o como se llame) comentó sobre el cerebro porque últimamente, no se que me pasa pero tengo unos despistes EXAGERADOS y me cuesta muchísimo concentrarme. Se lo dije al psiquiatra último que ví, y me dijo que necesitaba conocerme un poco más porque creo que le despisté con mis extrañas historias.

Siempre he sido un poco despistada, pero esto se sale de lo normal. Por favor, podrías darme un poco más de información?? Gracias.

Para terminar os diré que para mi la dieta es esencial, y que a mi cuerpo no le gusta nada que tenga química y que encuentro muy difícil no darle nada de química. Me paso mucho tiempo en el mercado hasta que encuentro algo que no tenga, azúcar ,sal, gluten o lácteos u otros aditivos, y que incluso las dietas naturistas tienen productos que incluyen estos aditivos.

Cuando vivía en Londres lo tenía más fácil ya que iba al mercadillo y encontraba productos africanos que no me hacían ningún daño, generalmente eran de tipo "batata" muy duros de pelar y picar, pero me sentaban bien, regados con un chorritos de aceite de olive virgen crudo me sabían bien ricos y germinaba semillas que son muy alimenticias. Ahora me las arreglo como puedo.

Ultimamente estoy mejor del intestino, entre que no trabajo y tomo una pequeña dosis de antidepresivos tipo tryciclo, puedo comer prácticamente de todo, el único problema es que por alguna estúpida razón los antidepresivos ME DEPRIMEN. Es algo que no entiendo. En fin... cada uno con su cruz.......

Besos
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