campanilla, te han mirado dos anticuerpos, uno que no es específico (la antigliadina) y otro que sí lo es, específico para la celiaca (la antitransglutaminasa), en IgA (inmunoglobulina A), y ambos dan "negativo". No están falseados, pues no hay déficit de IgA. Habría estado bien mirar la antigliadina en IgG y los antipéptidos deaminados de gliadina en IgG, pero claro, seguro que ni se les ocurre. Si conocen "tan bien" esta enfermedad que la "descartan" con una analítica, como para pedirles que sepan algo sobre ella y su diagnóstico. De todos modos, lo esperable es que fueran también negativos.
Pero, como sabes, el negativo no implica nada, no descarta la enfermedad (no te voy a volver a pegar el texto del protocolo de diagnóstico del Ministerio de Sanidad, porque ya lo conoces, ¿verdad?
). De hecho, cualquier médico que pretenda decir que descarta la enfermedad, se equivoca. No se puede descartar con ninguna prueba. En todo caso, lo que hay que hacer ante casos sospechosos es "mantener un alto nivel de sospecha", tal como también se dice en las documentaciones del Ministerio de Sanidad. Así que te quedas como estás. Con un análisis de sangre no es suficiente, hay que seguir mirando. Busca otra opinión hasta que consigas que te hagan las pruebas precisas. Un buen médico debe conocer además la sensibilidad al gluten no celiaca, en la que todas las pruebas pueden ser negativas, pero hay una mejoría con la dieta. En realidad, es lo mismo que la enfermedad celiaca, pero con otro nombre (es una cuestión de denominaciones, hay expertos que opinan que es la sinonimia de celiaco adulto).
Tus "armas" para conseguir más pruebas, pues sólo te hicieron colonoscopia y no biopsias de duodeno (que es lo que necesitas) son reflexionar con el médico que si te pidió anticuerpos en sangre es porque tus síntomas cuadran con la intolerancia al gluten (da igual celiaca o sensibilidad, como digo es lo mismo). Pues entonces, si están considerando esa enfermedad y ahora se sabe que esa prueba es insuficiente, no te la pueden descartar. Así se lo debes decir, que lo que se debe hacer es la biopsia de duodeno, con toma de muestras múltiple. Y si el médico no te escucha, planteas la petición en Atención al Paciente, por escrito y fundamentando tus argumentos con la documentación del Ministerio de Sanidad (extraes los párrafos donde se dice lo de los anticuerpos y que se deben hacer biopsias de duodeno; ya sabes que está el decálogo y el texto completo que dio pie a él), con el refuerzo de reflexionar sobre lo que te he dicho: que el médico sí considera la posibilidad pero no sabe analizarla de forma correcta. Y/o pides cambio de especialista, hasta dar con uno que sepa algo (difícil, no te voy a engañar...). Pero si quieres hacer la biopsia, debes estar comiendo gluten, pues si no se falsea. No debes perder el tiempo, tiene que ser ya, puesto que has comenzado la DSG. La opción de seguir con ella, sin respaldo médico, no es la ideal desde el punto de vista práctico, ya sabes la incomprensión que reina. Aunque muchas personas no han tenido más remedio que mandar a los médicos a la porra, fortalecerse, y asumir el mando. Esto suele ocurrir cuando ya se han hecho todas las pruebas que los médicos consideraron necesarias para descartar patologías graves, con lo cual no hay nada que perder y sí mucho que ganar. Pero no es nada fácil lidiar con el entorno. A favor es que ya está reconocida la sensibilidad al gluten no celiaca, en la que todas las pruebas suelen dar negativo pero hay evolución positiva con la dieta. Algún día esperemos que se generalice su conocimiento y los médicos sepan evaluar correctamente lo que significa mejorar al retirar el gluten, pues no hay otra patología que lo justifique. De hecho, ya hay unos cuantos que lo están aplicando. En este enlace
http://www.forosii.com/foro/viewtopic.php?f=16&t=15373, al final, hay mucha bibliografía sobre el tema y tengo previsto ir publicando más estudios. Tengo uno pendiente de traducción, que en cuanto tenga tiempo cuelgo en el foro.
Un saludo.