Evolución un mes sin gluten ni lactosa, cambios positivos

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
norep
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#1

Mensaje por norep »

Hola! bueno me gustaría escribir mi experiencia actual y es que desde hace poco más de un mes decidí hacer una dieta sin gluten y sin lactosa. A mi ningún médico me ha dicho que deba hacerla y ninguna prueba me ha dicho cual es mi mal ni nada parecido, pero harto de la incompetencia de algunos y desesperado por una solución, me he atrevido a iniciar esta dieta que la verdad me está dando buenos resultados.
Para empezar os voy a exponer mi caso clínico y es que yo llevo( o no se si decir llevaba) más de 2 años con diarreas, primordialmente diarreas matutinas, pero que se extendieron a lo largo del día, haciendo heces líquidas, pastosas, flotantes, de color extraño, con trozos por la mala digestión , ardores y mal estar general, a nivel no digestivo, depresión, cansancio, pérdida de peso..
Comencé por ir al médico general el cual me mandó varios análisis de heces y de sangre para descartar parásitos, porque sobre los 18 años tuve y se me trató con Metronidazol. Descartados los párasitos me mandaron al supuesto especialista, ya estamos hablando de un perdiodo de 3 meses. El especialista por su parte me volvió a mandar análisis de heces y me mandó ultra levura y fortasec en casos extremos y como los medicamentos no me ayudaban en nada y los análisis volvían a salir bien, ya me hicieron una colonoscopia, el cuál tardó en hacerseme varios meses y los resultados en darmelos otro tiempo más, que no relevó nada, solo un pólipo no dañino. Ya estamos en que había pasado más de un año y el especialista(repito supuesto) su última consulta con él, me habló de los nervios, me preguntó si bebía mucha agua, ya que me vió con una botella de 0'50 en pleno mes de julio del año pasado( estoy mirando los papeles que tengo) y su único consejo fue que tomase Actimel, como si Danone lo patrocinase o si El L´casei curase cualquier mal. El hecho es que yo los lacteos había dejado de tomarlos desde hace ya tiempo, excepto algún yogur o los productos que tienen lactosa en su composición y el actimel me sentaba fatal. Entonces harto de este médico decidí no ir más.
Por cuenta propia he tomado también Resincolestiramina, Plantaben, omneoprazol, carbón vegetal, Spiraxin, de nuevo metronidazol.. y ninguno, excepto plantaben y resincolestiramina en algunas ocasiones, me producía nada.
Pasados varios meses acudí a urgencias por estar varias semanas con diarrea bastante aguda y en urgencias no me ayudaron en absoluto, me dijeron que si no iba 20 veces al baño no era algo grave, el tema de que por aquel entonces llevaba más de año y medio con diarreas le pareció insignificante, así es que me volví a casa bastante cabreado.
Entonces el mes pasado harto de todo y gracias a esta página y colaboradores me puse una dieta estricta sin gluten y sin lactosa, porque en mi dieta ,si las diarreas eran causadas por algun tipo de intolerancia, lo que más consumía era pasta, pan, cereales como la avena..y sinceramente llevo más de una semana super bien. Los primeros dias fueron regulares hasta que llegaron dias en los que ya no hacía diarrea, las heces tenían más forma, aunque conservan aveces color raro, pero nada de flotar, siguen siendo blandas aveces o voy algo suelto en ocasiones, pero nada como antes. Llevo 4 dias sin la necesidad urgente de ir al baño en cuanto me levanto o termino de comer y ni salen disparadas las deposiciones. Estoy notando una gran mejoría, lo que ya no me tiene nada deprimido y espero que siga siendo así porque evidentemente no pienso abandonar la dieta por nada del mundo y no necesito que ningún médico me haga ninguna prueba de intolerancia, que se debería haberme hecho desde el principio y no haber estado más de 2 años con diarreas y dolores.Evidentemente recuperado del todo no estoy, por ejemplo salí de viaje no hace mucho y aunque seguía la dieta, no comía igual de bien que en casa y el tercer día si tuve un poco de cólico y mal estar( que por cierto sentí como unas ganas de pegarme un tiro entre ceja y ceja)
En cuanto alimentos aparte de sustituir varios normales, por otros sin gluten ni lactosa, como la pasta, el pan etc he quitado del todo la manzana, debido a que una tarde(tras varios dias de estar bastante bien) comí manzana, pelada, salí con mis amigos sin tomar nada y luego a la vuelta me dió indigestión y la crucifiqué, por lo que conservo el plátano después de entrenar y pera después de la comida aparte de varios zumos que me sientan bien como el de naranja por la mañana. También me tocó deshacerme de infusiones de Mercadona que tenían gluten como el te Rooibos o la manzanilla con Anís y los he sustituido por menta y Boldo de herboristería que viene la planta disecada sin ningún tipo de manipulación en su composición.
En cuanto a alimentos que he probado y estoy consumiendo os voy a aconsejar varios:
Primero yo tomaba leche de Soja, que me sigue gustando, pero me recomendaron leche de arroz y me sienta muy bien, es más digerible y hay marcas con calcio y vitamina D.
De segundo el cambio de arroz blanco por el integral, tarda un poco en cocerse, pero aporta fibra y a mi me cae también muy bien.
Y Tercero en opencor o el corte inglés hamburguesas de verduras sin gluten con el logo de Face, que estaban muy buenas , aparte unos cereales de arroz inflado con cacao, también sin gluten, rebajados de sal y con lecitina de Soja que es un complemento nutricional muy bueno para el organismo y unas bases de pizza también sin gluten y sin lactosa con las que hice unas pizzas de verduras buenísimas.
Y productos que he provado que no recomiendo son las galletas sin gluten de mercadona, hechas con grasa de palma y magdalenas de una marca que no recuerdo, con mermelada de frambuesa, que no tienen gluten ni lactosa pero si caseina y la verdad es que me sentaban bastante mal.

Perdón por el rollo y seguiré informando pasado un tiempo de la evolución. Me encuentro muy bien, menos cansancio, voy al gimnasio desde hace 7 años y hacía tiempo que no me encontraba tan bien y espero en un tiempo no estar tan obsesionado con el estómago y no tener el miedo de que voy a tener diarrea al salir de casa o al estar en clase o en el trabajo.
Un saludo.
zeratulmx001
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#2

Mensaje por zeratulmx001 »

Gracias por compartir tu experiencia con la dieta, nos animas a los demas que hemos llegado a un callejon sin salida a intentarla, yo ultimamente he hecho dieta sin lacteos y me va muy bien, por cierto hablando de que la tripa te haga una mala jugada en la calle o con los amigos, a mi me ha ayudado mucho controlar el miedo y/o estress y/o ansiedad, no me queda claro que sea pero en mi caso nada mas de estar cerca de gente a veces siento como si aguantara la respiracion (de forma inconciente) y me fijara de mas en mi tripa, si te pasa esto a mi me ha servido mucho concentrarme en mi respiracion profunda y con el diafragma en todo momento en esas situaciones, ayuda mucho a relajarse y me ha ido genial desde que lo hago, espero no suene ridiculo para algunos :^o pero en serio a mi me ha ayudado mucho. Saludos.
Hus
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#3

Mensaje por Hus »

Hola, norep.

Me alegro un montón de leer que estás mejorando. Muchas gracias por compartir tu experiencia. Puede ayudar a muchas otras pesonas. :wink:

Y de rollo nada... todo interesantísimo y muy útil.

Un saludo.
Marshell
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#4

Mensaje por Marshell »

Te felicito!! yo también estoy en el mismo cuento, ya voy a cumplir dos meses sin gluten y sin lactosa y también he notado cambios sorprendentes, todavia estoy un poco delicada pero pues estoy tratando de mejorar mi dieta ya que hay alimentos que aún me sientan mal, pero desde que deje el gluten y los lácteos ya no se me inflama el vientre como antes y me siento más ligera.....
María84
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#5

Mensaje por María84 »

Felicidades!!, me alegra que tomaras la determinación de ocuparte de ti mismo más que dejar tu salud en manos de otro. De veras que me alegra un montón que hayas tomado el control de tu alimentación en función de tu salud.

Saludos ;)
norep
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#6

Mensaje por norep »

Uy por fin va el foro! XD gracias a todos por responder,el mes que viene seguiré contando la evolución,sigo super bien!
Por cierto estoy mirando lo de la panificadora y me pica mucho la curiosidad,como en Lidl van a tardar en traerla voy a ir a carrefour que he visto que la tienen por 48euros,tenéis algún dato que darme sobre esta panificadora? Es aconsejable? La baguete de mercadona no me disgusta y en consum el de sándwich es integral pero me sale a casi 5 euros comprar las dos cosas y no lo veo rentable ya que voy a comprar pan cada 3 días.
Saludos!
norep
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#7

Mensaje por norep »

Llevo una semana muy regulera y estoy un poco depre,supongo que será normal,no? Entre el inicio de las clases y tal ando un poco suelto y viendo los cambios del primer mes, estoy bastante decaído. Es normal tener irregularidades los primeros meses? Mejora sigo viendo pero tener episodios de diarrea tras dias buenos me baja mucho los ánimos.
Hus
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#8

Mensaje por Hus »

Sí, es normal, llevas muy poquito tiempo de dieta. Debes tener también claro si se te cuela gluten por algún sitio o si algún alimento no te cae bien. Lo que dices de la manzana parece que pueda tener relación. A veces al principio hay intolerancia a la fructosa en mayor o menor grado, aunque suele ser reversible con el tiempo. Recuerda también limitar el consumo de productos específicos para celíacos, pues no son 0 ppm y se acumula. A muchos celiacos les caen mal estos productos (panes, galletas, bizcochos...). Yo ya apenas como, comprobé que me daban muchos gases, se me ponía tripa de embarazada. Estoy mejor sin ellos o haciéndolos yo caseros. Si sigues viendo mejoría en general, es buena señal. No pienses sólo en temas digestivos, mira a ver si estás menos cansado o menos dolorido o con la nariz más despejada... Cosas así.

Y por supuesto que ante la más mínima duda, debes acudir al médico.

Un saludo.
norep
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#9

Mensaje por norep »

Mi doctora es una mierda me ha dicho que me salen normales los niveles de no se que de la absorción y que por eso estoy bien. En mi ficha del ordenador ha puesto diarrea crónica y me ha vuelto a mandar resincolestiramina.
Hus
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#10

Mensaje por Hus »

¿Se referirá a los niveles en sangre de hierro y vitaminas?

Tienes razón en que no parece estar muy bien informada. Le bastaría con leer esto:

http://www.madrid.org/cs/Satellite?blob ... tion%2Fpdf

Presentaciones clínicas (de la enfermedad celíaca).

El intestino delgado posee una considerable reserva funcional y ello explica el por qué muchos pacientes presentan pocos o ningún síntoma digestivo y la mayoría de los casos del adulto no cursan con síntomas o signos de malabsorción intestinal.


Menuda indefensión en la que nos dejan... Prueba a cambiar de médico y a ver si te manda más pruebas (parásitos, bacterias, etc.) y no te abandona a tu suerte. Sería interesante conseguir la genética. Mientras, si ya has decidido hacer la dieta sin gluten, su resultado puede ayudar mucho para evaluar tu caso, en manos de un buen médico. Recuerda que si quieres hacer algún día la biopsia de duodeno, con la dieta se falsea.

¿Cómo te encuentras estos días?
norep
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#11

Mensaje por norep »

Llevo 4 días con diarrea fuerte, se me había calmado durante 2 semanas la diarrea matinal y me ha vuelto desde el jueves. Me he tomado carbón vegetal y he comprado quinoa. Aproveché el finde para hacerme yo mi comida. A ver la evolución de estos días. Yo es que soy enfermo crónico de otra cosa y me hacen análisis cada 3 meses de sangre. Le he comentado que harto de todo después de la última consulta en junio decidí probar la dieta sin gluten y sin lactosa y que estaba bastante contento porque estaba mucho mejor,excepto esta ultima semana que me ha dado fuerte. Total que su contestación ha sido que tenía los niveles de no se que estaban bien por lo que absorbo bien los alimentos y que intolerancia al gluten no puede ser y nada no me ha dicho nada más ni ha visto.positivo el estar un mes mucho mejor con la dieta.
norep
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#12

Mensaje por norep »

dos meses sin gluten y sin lactosa

Hola! bueno ya ha pasado otro mes, os quiero seguir comentando que tal va la evolución y bueno este segundo mes ha sido un poco regulero, aunque sigo teniendo días muy buenos,incluso he llegado a estar unos 9 días sin diarreas,muy bien de ánimos y de estado físico, pero las diarreas me van y me vienen y me afectan tal vez más que nunca, porque de pasar a estar súper bien a súper mal en cuestión de horas es una guarrada.
Primero decir que después de escribir mi último mensaje, pasé 4-5 días muy bien sin problemas y no se si porque ya me tocaba o porque mi madre cocinó mi cena junto a comida que tenía gluten, pasada la noche me levanté corriendo a tener diarrea. Estuve una semana bastante mal de nuevo y se juntó con el comienzo de las clases por lo que se me mezclaron las diarreas,los nervios,el bajón de estar de nuevo mal... pero pasado ese tiempo volví a estar estable, cuidando de nuevo la alimentación y pasaba de estar 3-4 días bien a 2-3 mal, y como ya os he dicho estuve 9 días bien y estaba súper contento hasta que un día cené caldo de pollo y no se si es que no tolero bien las grasas o que, pero me sentó de nuevo súper mal. Era caldo de pollo con carcasas,jamón,ternera,zanahoria.. y le añadí un poco de arroz. Al día siguiente expulse el arroz tal cual y estuve con diarrea muy líquida durante 5 dias, hasta ahora que llevo 2 días bien de nuevo. Por eso este segundo mes ha sido muy regulero, se me han alternado los días buenos con los días malos.
He quitado más alimentos y voy a quitar como el caldo o alimentos grasientos, ya no tomo zumo industrial y fruta tomo plátano de almuerzo y me hago ensaladas de zanahoria rayada con granada que es astringente y con muchos antioxidantes. Además he incorporado L glutamina que es un aminoácido regenerador muscular y que leí que es bueno para el estómago y la mucosa y complidermol, que es un vitamínico para uñas,pelo y piel, que aporta vitaminas y aminoácidos que es apta para celíacos e intolerantes a la lactosa.
Además mi dieta está basada en mucho arroz,carne, pescado dos veces a la semana, verdura a la plancha o hervida y si es cruda solo zanahoria rayada y lechuga poca cantidad. Lo que son acelgas me sientan muy mal, lo he comprobado.
Para quitarme el mono chocolate sin lactosa ni gluten y yogures de soja y sigo tomando leche de arroz que me sienta muy bien.

Por ahora voy a seguir con la dieta, aunque la capulla de mi doctora me diga que es una tontería y creo que cuando me vuelva a dar la diarrea probaré con la Colestiramina para ver si puedo rebajar esos ataques y a ver que tal este tercer mes. Yo voy a seguir como mínimo 6 meses porque hasta ahora es lo que más efecto me está haciendo y os voy contando.
Saludos.
Gbriel
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#13

Mensaje por Gbriel »

Hola norep,

aprovecho para presentarme y hacerte una pregunta: ¿qué chocolate comes?
Porque no encuentro uno apto para celiacos y sin trazas de lácteos.

¡Muchas gracias!
norep
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#14

Mensaje por norep »

Hola pues el primero lo compré en un herbolario,yo soy de valencia y se llama Juan Navarro no se si será una cadena muy extendida y era chocolates sin lactosa y no tenía gluten ni frutos secos.. Y. El que compro últimamente lo venden en el super mercado de el corte inglés junto a otros productos sin gluten como unos cereales de arroz inflado con cacao que me encantan. También en el herbolario venden magdalenas de chocolate mortales sin gluten y sin lactosa.. Por cierto si tienes panificadora le añades a la harina un par de cucharadas de nesquik y sale un pan chocolateado super bueno
Gbriel
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#15

Mensaje por Gbriel »

Miraré el de El Corte Inglés, a ver si lo encuentro.

¡Muchas gracias!
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