Consulta complicada, Celiaquia, SII

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
emidiaz21
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#1

Mensaje por emidiaz21 »

Que tal, les cuento que soy de Argentina, tengo 31 años y estoy ultimamente muy preocupada.

Desde principio de año que tengo mucho dolor de estomago luego de comer. y Esporadimente diarrea (Me agarraba dos veces al mes), incluso ruidos en las tripas.

Cuando iba al medico me diagnosticaban Gastroenterocolitis y me enviaban a casa nuevamente. me daban factor AG y me hacia bien.

Tambien tenia el pelo muy debil, perdia mucho pelo, aunque con un shampoo de calidad para este tipo de problemas ultimamente he mejorado con el pelo.

Hace ya 45 dias que empeze a tener diarrea cronica, con episodios de 4 o 5 veces al dia, con muchos gases (o la denominada diarrea explosiva), dolor de tripas como siempre. Solo que se intensificaron los sintomas.

Ya es algo frecuente la diarrea, es algo de todos los dias, y cada 10 dias, me desaparecen los sintomas por 2 o 3 dias maximo y luego vuelven a empezar.(En esos dos o 3 dias voy bien de cuerpo).

Ultimamente he tenido algun episodio de diarrea nocturna. y en el ultimo analisis de sangre me salio una anemia leve. Plaquetas 138, hemoglobina 11.5, hematocrito 33, leucocitos 5.4, eritrocitos 4, (cabe mensionar que estoy tomando acido folico para quedar embarazada). Supongo que por esto me siento algo cansada.

Ayer me aparecio un poquito de ojeras, supongo que por la anemia tambien. Me han sacado sangre para analizar la enfermedad celiaca pero los resultados estaran recien el proximo mes y para noviembre tengo turno para hacerme una colonoscopia.

consulte a dos clinicos por la anemia y los demas sintomas y uno fue quien me envio a hacer analisis de celiaquia, el otro me dijo que no era necesario porque las proteinas totales me salieron en 6.27 y la albumina en 4.15 y que estan en los valores normales. Aunque en el analisis de marzo, estos mismos valores eran mas altos, (7.9 y 4.6) respectivamente.

HAsta la fecha no he echo dieta para celiaquia. No tengo antecedentes de celiaquia. Solo recuerdo una diarrea cuando era chica, de unos 2 meses que me la quitaron con penicilina(supuestamente eran parasitos)

Practicamente se descarto SII ya que no soy una persona nerviosa, ni ansiosa, y tambien por los episodios de diarrea nocturos.

La verdad estoy muy desorientada, preocupada. Voya agradecer de antemano toda la mayor informacion que puedan brindarme.

Muchas gracias.
emidiaz21
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#2

Mensaje por emidiaz21 »

alguien que pueda asesorarme?
BBGG
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#3

Mensaje por BBGG »

Mientras esperas hasta la proxima visita con el medico y los tests, por que no intentas la dieta low fodmap?
ilnaccio
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#4

Mensaje por ilnaccio »

que es eso del lowfodmap?
a mi tambien me pasa lo que a emidiaz21.
Es diagnostico tras colonoscopias, igual que decir nada: colon con inflamacion inespecifica.
Me descartaron celiaquia genetica pero voy con la mosca detras de la oreja.
Voy a intentar comer sin gluten a ver que pasa.
Aunque no descarto tener algun hongo o bacteria ya que todo cambió en mi salud despues de un viaje al caribe venezolano. Incluso viral,tipo dengue o disenteria.
Aun no he dado con el especialista que me tome enserio y no me insinue ir al psicologo
BBGG
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#5

Mensaje por BBGG »

ilnaccio escribió:que es eso del lowfodmap?
Low-fodmap es una nueva dieta desarrollada en Australia que está dando buenos resultados a las personas con enfermedades intestinales. Te adjunto un enlace con información en castellano:

http://leonhunter.com/blog/?p=1153

Respecto a lo del glúten: piensa que además de la enfermedad celíaca, existe tambien la sensibilidad al glúten.

Sin llegar a la gravedad de la enfermedad celíaca (que destruye las vellosidades intestinales), la sensibilidad al glúten también produce una inflamación del intestino.
emidiaz21
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#6

Mensaje por emidiaz21 »

ilnaccio, cuales son tus sintomas y hace cuanto que los tienes?
te has echo analisis de sangre para ver como estan tus defensas?

Gracias a todos por responder.Lo que tengo pensado es probar unos dias una dieta sin TACC para ver si mis sintomas desaparecen.
segun tengo entendido, la celiaquia afecta al intestino delgado, mas alla de eso,es normal que los retorcijones los tienta en el intestino grueso o en la parte mas baja del abdomen? Puede que sea por la diarea.
Voy a leer un poco. Tambien voy a reducir un poco la ingesta de leche.
la pregunta es, desde que uno deja de comer gluten, en cuanto tiempo puede revertirse una diarrea? esto lleva dias, o semanas o incluso meses o deberia notar cambios casi inmediatos?
gracias
emidiaz21
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#7

Mensaje por emidiaz21 »

Otro sintoma que noto que tengo hace tiempo es uñas mas debiles, al principio el pelo se me caia, ahora lo tengo mucho mas fino.
y desde hace tiempo se me produce algun edema en las piernas, sobre todo en los tobillos, me doy cuenta porque llevo una pulsera la cual me presiona mas, y hay dias que baila. Esto me sucede una vez al mes.
hace unos 5 dias reduci la ingesta de leche y derivados y suprimi el TACC, y las diarreas se han cortado.
alguna explicacion para esto?
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skamada
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#8

Mensaje por skamada »

lo de los tobillos suele ser retención de líquidos, te puede ocurrir los días en los que tengas el período, por ejemplo.

en todo caso, la celiaquía suele llevar aparejada la intolerancia a la lactosa, asi que si tienes dudas, ya sabes, ¡recurre a tu médico y coméntale todo esto!
Hus
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#9

Mensaje por Hus »

emidiaz21 escribió:Otro sintoma que noto que tengo hace tiempo es uñas mas debiles, al principio el pelo se me caia, ahora lo tengo mucho mas fino.
y desde hace tiempo se me produce algun edema en las piernas, sobre todo en los tobillos, me doy cuenta porque llevo una pulsera la cual me presiona mas, y hay dias que baila. Esto me sucede una vez al mes.
hace unos 5 dias reduci la ingesta de leche y derivados y suprimi el TACC, y las diarreas se han cortado.
alguna explicacion para esto?
Uno de los síntomas de la celiaquía son los edemas. Las mujeres tenemos la cruz de que muchos trastornos se nos achaquen a las reglas y eso impide ver más allá. Es muy habitual que síntomas de la celiaquía claros, como bajos niveles de ferritina, pasen desapercibidos por pretender atribuir su origen a las pérdidas menstruales y NO a una incorrecta asimilación del hierro por parte del intestino delgado. Las uñas quebradizas y la caída de cabello también pueden estar alertando de una malabsorción, aunque no necesariamente se vean alterados los datos en las analíticas.

Imagino que cuando hablas de TACC te refieres a trigo, avena, cebada y centeno, ¿es así? Son los cereales que contienen gluten y se retiran en la dieta sin gluten (hay alguno más, como el triticale). Si se cortan las diarreas, entonces ya tienes tu explicación. La respuesta a la dieta es la prueba más evidente de la intolerancia al gluten (da igual cómo la llamemos: enfermedad celiaca, sensibildad al gluten.... son lo mismo y se manejan de idéntica forma, con la dieta estricta sin gluten). Recuerda que si vas a hacer la biopsia, los resultados se falsean con la dieta y deberías volver a comer gluten. Si el médico está actualizado, tendrá en cuenta estos días de prueba y tu mejoría, a la hora de componer todo tu cuadro para darte un diagnóstico.

Un saludo.
Última edición por Hus el Sab Sep 22, 2012 9:35 am, editado 1 vez en total.
emidiaz21
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#10

Mensaje por emidiaz21 »

les cuento que hoy he comido unas tostadas de pan integral y alguna otra cosita con harina y no me ha dado ni diarrea, ni dolor de panza.

Esto es un indicativo de que no soy celiaco, o no necesariamente siempre que coma gluten me deberia dar diarrea en caso de que si lo fuera?

de todas formas sigo a la espera de los resultados.

gracias.
Hus
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#11

Mensaje por Hus »

No necesariamente siempre que comas gluten vas a tener diarrea, en el caso de que sí fueras intolerante al gluten. Ni tampoco vas a tener una reacción inmediata, pues puede demorarse horas o días. El gluten es impredecible. Tan pronto puedes notar la transgresión con síntomas digestivos de distintos tipos (sólo distensión abdominal, sólo gases, sólo diarrea, sólo estreñimiento, sólo dolor abdominal, o alternancia de todos ellos) o sin síntomas digestivos pero sí de otro tipo, como por ejemplo una crisis de rinitis, o dolor de cabeza, o dolores articulares o musculares, o cansancio, o empeoramiento del carácter, o ansiedad... No se puede adivinar por dónde va a salir. Obsérvate, a ver lo que notas en estos días y cuéntanoslo. Así tendrás información para aportar cuando vayas al médico. Pero te advierto que según con quién des lo tendrá en cuenta o no, pues muchos médicos, a pesar de la documentación creciente sobre los trastornos asociados con el gluten, no quieren admitir esa realidad.

Además, has estado muy poquitos días sin gluten. En el caso de que seas intolerante al gluten, cuanto más desintoxicada estés, más notarás las transgresiones. Estos pocos días son suficientes para que hayas comprobado tu mejoría pero no para eliminar todo el daño en tu organismo por el gluten, para lo cual se necesitan meses. Te recuerdo de nuevo que para no falsear la biopsia de duodeno debes estar comiendo gluten.

Recuerda también que puede ocurrir que todas las pruebas den negativo a pesar de ser intolerante al gluten. Así que no puedes confiar sólo en las pruebas. La respuesta a la dieta se considera hoy en día la prueba de más valor, incluso por encima de la biopsia.

Un saludo.
emidiaz21
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#12

Mensaje por emidiaz21 »

gracias por responer, tu me recomiendas seguir comiendo gluten para ver si la diarrea u sintomas vuelven? por ahora me siento a la perfeccion. tengo un poco de cansancio pero puede que sea por la anemia. solo eso
Hus
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#13

Mensaje por Hus »

emidiaz21 escribió:gracias por responer, tu me recomiendas seguir comiendo gluten para ver si la diarrea u sintomas vuelven? por ahora me siento a la perfeccion. tengo un poco de cansancio pero puede que sea por la anemia. solo eso
Yo lo que te recomiendo es que te hagan las pruebas necesarias y para eso debes seguir comiendo gluten. El diagnóstico te lo debe hacer un médico. Es interesante que observes las reacciones de tu cuerpo por si pueden orientar cuando vayas a la consulta.

Un saludo.
emidiaz21
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#14

Mensaje por emidiaz21 »

despues de haber echo la prueba de dejar el gluten y despues de estar 10 dias sin diarreas, hace unos 5 empeze a comer gluten y hoy nuevamente, tengo diarrea. No se si sera por nervios ya que me dan los resultados dentro de poco, o por el mismo gluten en si. que opinan?
Hus
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#15

Mensaje por Hus »

emidiaz21 escribió:despues de haber echo la prueba de dejar el gluten y despues de estar 10 dias sin diarreas, hace unos 5 empeze a comer gluten y hoy nuevamente, tengo diarrea. No se si sera por nervios ya que me dan los resultados dentro de poco, o por el mismo gluten en si. que opinan?
Podría ser por el gluten, sí. De hecho, como ya te expliqué, las reacciones no son necesariamente inmediatas sino retardadas horas o días. Yo no creo que los nervios produzcan diarrea. Pueden empeorar un cuadro previo, pero nada más. No olvides comentarle todo esto a tu médico, que es información muy valiosa.
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