Intestino irritable: una nueva esperanza de mejoría

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
Hus
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#1

Mensaje por Hus »

He aquí un artículo (del que extraigo parte) que puede por fin arrojar luz y esperanza a muchos enfermos diagnosticados de intestino irritable.

Contamos con un escollo que es la falta de actualización sobre el tema y la oposición a aceptar las nuevas evidencias de muchos profesionales de la salud. El resultado es que, a día de hoy, se calcula que el 90% de los afectados por enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten está sin diagnosticar o incluidos en ese saco sin fondo denominado intestino irritable, que no es más que poner nombre y apellido al resultado de no encontrar una causa para explicar una serie de sintomatologías.

Debido a estas dificultades, la media actual para llegar al diagnóstico es de unos diez años. Muchos pacientes desarrollan enfermedades asociadas, que habrían podido ser evitadas o frenadas con un diagnóstico a tiempo. Los trastornos causados por el gluten no se limitan a problemas digestivos, pues es una enfermedad autoinmune que puede atacar a cualquier punto del organismo.

A los médicos que están a la vanguardia de este diagnóstico también se les ataca y se les tacha en muchas ocasiones de obsesivos, tanto por parte sus colegas como de los propios enfermos (especialmente los que no están dispuestos a hacer sacrificios y quieren solucionarlo sólo con una medicación o aquéllos para los que inconscientemente es tan duro reconocer los años perdidos por errores diagnósticos que es imposible la acepatción). Tan obsesivos como sus pacientes que no se resignan a no encontrar una explicación a sus padecimientos (a los que en muchas ocasiones se atiborra de ansiolíticos y antidepresivos). ¿A que os resulta conocido? Es fácil opinar así desde fuera. Como suele ocurrir, a veces necesitamos sufrirlo en nuestras propias carnes para entender. Existe mucha incomprensión y muy poca empatía. Desgraciadamente, conseguir un diagnóstico correcto suele convertirse en una auténtica batalla en la que nosotros debemos ser parte activa para localizar profesionales con conocimientos actualizados y que nos prescriban las pruebas oportunas.




http://www.celiacosmadrid.org/congresos ... S_2011.pdf

XIV SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE
ENFERMEDAD CELÍACA
Oslo (Noruega), 20-22 Junio 2011



Sensibilidad al gluten: una nueva patología

La idea de que el gluten puede no ser sólo dañino para las personas celíacas es algo que más de un profesional sanitario o investigador se ha planteado alguna vez, especialmente cuando conocen casos de personas que parecen ser celíacas pero no lo son en base a las pruebas diagnósticas de esta enfermedad. No es raro encontrar en consultas médicas pacientes que acuden con problemas digestivos y que, tras haber descartado otras patologías más graves, tampoco pueden ser considerados celíacos a la vista de resultados analíticos de anticuerpos, que suelen ser negativos, o de la biopsia intestinal, que muestra lesiones moderadas sin atrofia. Casos de esta naturaleza son candidatos a padecer sensibilidad al gluten.

Sin embargo, esta nueva patología parece ir mucho más allá de unas pruebas diagnósticas negativas en pacientes con síntomas intestinales. Existen multitud de síntomas y signos, no sólo digestivos, así como otras alteraciones, como problemas neurológicos, reumatológicos o musculares, que pueden estar vinculados a la ingestión de cereales con gluten. (…)

La sensibilidad al gluten puede manifestarse con síntomas y signos que solapan ampliamente con la enfermedad celíaca. Los más frecuentes son:

•Dolor abdominal (68%)
•Eczemas y erupciones cutáneas (40%)
•Dolor de cabeza (35%)
•Fatiga (35%)
•Confusión (34%)
•Diarrea (33%)
•Hinchazón (25%)
•Estreñimiento (20%)
•Anemia (20%)
•Adormecimiento o dolor de extremidades (20%)
•Lipotimia (20%)
•Ardor (15%)
•Náuseas y vómitos (15%)
•Ruido intestinal (10%)
•Glositis (10%)

Sin embargo, aún no existen pruebas que permitan confirmar que una persona es sensible al gluten y se suele llegar a esta conclusión cuando se han descartado otras posibles causas. Si un paciente de este tipo no cumple los requisitos para ser considerado alérgico al gluten, porque muestra niveles negativos de inmunoglobulina E (IgE) específica de trigo, y tampoco para ser celíaco porque los valores de anticuerpos específicos de enfermedad celíaca son negativos y la biopsia no muestra atrofia, entonces es un buen candidato para ser considerado sensible al gluten. Se puede asumir que lo es si mejora al hacer dieta sin gluten, aunque hay que establecer un protocolo adecuado en el tratamiento para excluir la posibilidad de mejoría debida a un efecto placebo. También es un buen indicador la presencia de anticuerpos antigliadina de clase IgA (AGA) en sangre, que pone de manifiesto una reacción inmunológica frente al gluten diferente de la que ocurre en los pacientes celíacos.

De hecho, desde el punto de vista inmunológico, la diferencia entre enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten es clara según estos investigadores: en la primera existe una reacción autoinmune que genera autoanticuerpos dirigidos contra la transglutaminasa tisular (tTG), mientras que en la segunda no. (…)

Y en cuanto a la genética, si el 95% de los celíacos poseen las variantes proteicas consideradas de riesgo HLADQ2 o HLA-DQ8, estas proteínas sólo están presentes en el 50% de los pacientes con sensibilidad al gluten, valor superior, en cualquier caso, a la frecuencia con que aparecen en sujetos sanos, que es del 30%.


¿Cómo afecta el gluten a quien lo consume?

El gluten es una proteína muy nutritiva, pero algo indigesta. De hecho, no disponemos de las enzimas digestivas necesarias para degradarlo completamente, y son precisamente los fragmentos no digeridos los que pueden provocar problemas. Estos péptidos de gluten sin digerir afectan al epitelio intestinal de todas las personas en cuestión de horas. En los pacientes con sensibilidad al gluten desencadenan, además, un proceso inflamatorio inespecífico en el intestino, que se manifestarse en pocos días. Y en las personas celíacas dan lugar también a una respuesta inmunológica específica y autoinmune dirigida, especialmente, contra los complejos formados por los péptidos de gluten y la enzima transglutaminasa tisular, generándose autoanticuerpos contra esta enzima. Esta reacción puede demorarse semanas o incluso años.

Entre las alteraciones inducidas por gluten con una base autoinmune se incluyen, además de la enfermedad celíaca, la dermatitis herpetiforme y la ataxia por gluten. Y aquellas con una base alérgica se pueden manifestar como alergia respiratoria, alergia alimentaria o urticaria de contacto, y también dar lugar a una anafilaxis inducida por el ejercicio tras el consumo de trigo (WDEIA, wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis). En cuanto a la sensibilidad al gluten, se estima que afecta a 1 de cada 17 personas, casi un 6% de la población.



Sensibilidad al gluten, pero no enfermedad celíaca

Con este título se presentaba, dentro ya del Simposio, una sesión dedicada al tema de la sensibilidad al gluten. El Dr. Joseph Murray (Estados Unidos) comentó el gran solapamiento que existe entre sensibilidad al gluten y el síndrome de intestino irritable. El síndrome de intestino irritable se define como un malestar o dolor abdominal que ocurre al menos 3 veces al mes durante 3 meses consecutivos, junto con 2 de las siguientes situaciones:
- Sensación de mejoría tras la defecación.
- Cambio en la frecuencia de las deposiciones.
- Cambio en el aspecto de las deposiciones.

Estos problemas intestinales son frecuentes en pacientes con sensibilidad al gluten. No en vano, el gluten modifica la función neuromuscular del intestino, afectando a los movimientos de contracción y peristalsis, y la permeabilidad intestinal está aumentada en pacientes con síndrome de intestino irritable, como ocurre en la sensibilidad al gluten. Por tanto, la diferencia entre estas dos condiciones patológicas no es sencilla.

El Dr. Deflet Schuppan (Alemania) sugiere, en pacientes con síndrome de intestino irritable y lesión intestinal moderada, recomendar dieta sin gluten si los niveles de anticuerpos son positivos, o bien si son negativos pero la genética es de riesgo, para evaluar la evolución. En caso de anticuerpos negativos y genética negativa habría que investigar otras causas.
Última edición por Hus el Mar Sep 25, 2012 2:56 pm, editado 1 vez en total.
Bernie
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#2

Mensaje por Bernie »

o sea que segun vos el SII no existe y somos todos celiacos ..... es asi ??
Hus
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#3

Mensaje por Hus »

Está escrito y es fácil releerlo.

Cada cual que saque sus propias conclusiones. La única opinión personal que yo voy a dar es que es injusto que te hagan perder tu vida por errores diagnósticos. Lo demás, datos aportados por especialistas en digestivo a nivel mundial que se molestan en investigar y actualizarse. El texto completo está en el enlace.
Bernie
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#4

Mensaje por Bernie »

me haces acordar mucho a alguien que frecuentaba el foro a diario cuyo nombre empezaba con s .....
Bernie
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#5

Mensaje por Bernie »

que llamativo que una persona que recien entra a un foro conteste de manera tan brusca y despectiva no ?? :? y con mas razon luego de leer que a otros foristas que parecen mas predispuestos a considerar su teoria, la misma persona se explaya en contestaciones detalladas y consideradas .......mas que a Sate me empieza a hacer acordar a otra persona ..... :twisted:
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lies
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#6

Mensaje por lies »

hus pues puede ser!!!solo decirte ke esta patología se la dejan en el tintero,no les konviene o no sé!!! :roll:
Hus
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#7

Mensaje por Hus »

lies escribió:hus pues puede ser!!!solo decirte ke esta patología se la dejan en el tintero,no les konviene o no sé!!! :roll:
Ya lo sé, ya.... Pero eso hay que cambiarlo, es imperdonable.

Piensa que una enfermedad que sólo se controla con dieta no interesa a la industria farmacéutica. No sólo no le da ingresos sino que además evita el uso de un sinfín de fármacos, pues los efectos atacan a todo el organismo. Tampoco le interesa a la industria alimenticia, obviamente.
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lies
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#8

Mensaje por lies »

Hus escribió:
lies escribió:hus pues puede ser!!!solo decirte ke esta patología se la dejan en el tintero,no les konviene o no sé!!! :roll:
Ya lo sé, ya.... Pero eso hay que cambiarlo, es imperdonable.

Piensa que una enfermedad que sólo se controla con dieta no interesa a la industria farmacéutica. No sólo no le da ingresos sino que además evita el uso de un sinfín de fármacos, pues los efectos atacan a todo el organismo. Tampoco le interesa a la industria alimenticia, obviamente.
kuanta razón lllevas maldito consumismo :wink: :wink:
lajuar
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#9

Mensaje por lajuar »

Me parece una información muy util y muy acertada, para esas personas como yo que necesitamos saber lo que nos pasa y no nos lo diagnostican. He empezado la dieta sin gluten y sin lactosa hace dos dias. He mejorado en mis sintomas aunque en el tema de deposiciones seguimos mas o menos. He dado negativo a la celiaquia en los analisis, y en la biopsia se ve atrofia vellositaria, pero luego parece que no es asi. Estoy echa un lio, entre el sii y lo demas.

Gracias Hus por tu información, por que lo único que se claro es que no tengo nada grave
Hus
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#10

Mensaje por Hus »

lajuar escribió: He dado negativo a la celiaquia en los analisis, y en la biopsia se ve atrofia vellositaria, pero luego parece que no es asi. Estoy echa un lio, entre el sii y lo demas.
No entiendo lo que dices de que se ve atrofia vellositaria pero luego parece que no es así. ¿A qué te refieres exactamente? ¿Qué dice el informe del patólogo?

De todos modos, para lo de la dieta hay que tener mucha paciencia y mucha información para no cometer errores. Dos días es apenas un suspiro. Se puede necesitar del orden de los dos años para una completa recuperación, depende de cada caso. Pero se va nontando mejoría paulatina, aunque a veces pase algo desapercibida. Yo he tenido muchas fluctuaciones en estos meses, pero el resultado es muy esperanzador viéndolo en conjunto, empiezo a revivir. A veces se solapan otras intolerancias que son difíciles de detectar, pero la buena noticia es que la tendencia es a desaparecer con la eliminación del gluten, son consecuencia de la primera. Se quita el gluten y van cayendo las demás poco a poco. Al principio es mejor eliminar los alimentos que causen problemas para reintroducirlos con el tiempo (todos salvo el gluten, evidentemente, eso es para toda la vida).
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eugenya
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#11

Mensaje por eugenya »

por favor que agotador leer siempre lo mismo!!! La verdad que cansa y mas que venga de una misma persona! Si vos estas haciendo dieta sin gluten, hacete cargo, no intentes manipularnos e imponernos en nuestras cabecitas la idea de que en verdad no tenemos SII sino celiaquia.
Habias dicho q estabas bien con la DSG, pues anda y disfrute hombre! Se feliiiiizzzzzzz! Haz tu vida como cualquier persona normal que ya no sufre de diarreas!!! Dejanos a nosotros ne paz en decidir que queremos hacer de nuestras vidas y la LIBERTAD DE PENSAR.

Sate o quien fueras te recomiendo a que consultes a un psicologo.
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eugenya
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#12

Mensaje por eugenya »

Yo hice DSG y no me hizo NADA de NADA, y tengo SII-D, NO DIGAMOS PAVADAS, Q PARA ESO ESTAN LOS PAVOS!!!
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Tsuni
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#13

Mensaje por Tsuni »

Eugenya, así de primeras, creo que no hace falta pasarse de esa manera. Me parece que lo de "vete al psicologo" sobra pero mil pueblos, y te lo dice alguien al que le han puesto de pirado apra arriba, y resulta sumamente ofensivo, y más teniendo en el foro gente que, como yo, nos han tildado de locos. Repito, Sobra y es ofensivo. Se lo dirás a Hus pero me ofende a mi.

Lo segundo, creo que después de los post que tu misma has abierto, ni tu te convencías de tu propio SII, porque estabas empeñada en colonoscopias y celiaquia y que como lo hace un celiaco, y que que come, y etc. luego no se a que viene esto ahora cuando simplemente está dando su opinion. Y en cuanto a la DSG, me gustaría saber cuanto tiempo y con qué calidad la hiciste, porque mucha gente la empieza porque le da la gana, la sigue el tiempo que le da la gana, y en alimentos que se piensan que no tiene, lo están metiendo. Supongo que serás consciente que no es solo harina o trigo... sino almidones, grasas vegetales, semolas, aditivos, espesantes, feculas, especias, etc que, si no pone de que naturaleza es, no es apto. La DSG no es ahora la empiezo, como no veo que haga nada la dejo y a tomar por culo. Ni te vas a curar de un dia para otro.

Y de todas formas, no comprendo apra nada que te tomes como un ataque que te diga una persona, porque lo piensa, que no cree en el SII. ¿Vas a comisión? ¿Lo puedes demostrar tu? porque con la experiencia que yo tengo, y si has leido algo del año que llevo aqui es muy extensa, tan extensa que son 25 años ya, no todo lo que dicen los médicos es, porque por esa regla de tres yo debería estar en un psiquiatrico y... ¿Sabes que me pasa? ¡Anda, soy celiaco! diagnosticado desde hace tres años de SII-D, convenciendome para atiborrarme de antidepresivos, e intentando comencerme que era mi mente enferma.

Aqui cada uno cree lo que cree, y lo mismo que yo no puedo estar de acuerdo muchas veces con lo que se dice, y creeme que muchas veces me muerdo la lengua... tengo RESPETO, y porque no comulguen con mi idea le digo a alguien que se vaya a un psicologo. Eso ya es lo último.
Hus
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#14

Mensaje por Hus »

Eugenya, te agradezco infinitamente la oportunidad que nos brindas a todos para corroborar la información que expongo más arriba. Tú eres un ejemplo perfecto de que lo que digo es absolutamente cierto, una oportunidad de oro para poner la guinda a esta información. Estás ofreciendo a todos los enfermos la confirmación que necesitan para no dejarse desorientar por las experiencias de otros respecto a que la dieta sin gluten no les mejora. A todos los que leáis esto: tenedlo muy en cuenta, porque internet está lleno de ataques a la dieta, restándole eficacia, cuando los ineficaces son los que no la hacen en condiciones. Eso explica todos esos comentarios de enfermos que atacan a los médicos por haberles prescrito como tratamiento una dieta que, según ellos, no sirve para nada y les empeora. Un claro ejemplo de la tremenda desorientación que sufren los enfermos, que los profesionales no saben ayudarles ni ellos mismos saben ayudarse, a pesar de las evidencias.

Vamos a recopilar algunos de tus comentarios, Eugenya, empezando por el que da origen a esta respuesta mía. Afirmas:
eugenya escribió:Yo hice DSG y no me hizo NADA de NADA, y tengo SII-D, NO DIGAMOS PAVADAS, Q PARA ESO ESTAN LOS PAVOS!!!
Veamos parte de lo que has escrito en este otro hilo, que comienza en junio de 2011. Todo lo que cito está ordenado cronológicamente. Podéis ver los textos enteros, os dejo el enlace:

http://www.forosii.com/foro/viewtopic.php?f=2&t=11306
eugenya escribió:Sate: mil gracias x tus aportes y ayuda.
sé que la dieta sin gluten me mejora el intestino, por eso me harté hace 3 meses y dije basta, no como mas gluten, y estoy comiendo con nada de gluten.
El lacteo lo sacaré x un buen tiempo....
mi duda es: como hago para descartar definitivamente la posibilidad de celiaquía?
Aquí dices: "sé que la dieta sin gluten me mejora el intestino"

También dices: "me harté hace 3 meses y dije basta, no como mas gluten". De lo cual se deduce que la dieta la comenzaste en marzo de 2011.

eugenya escribió:Mi situacion correspondería a Marsh I, el recuento segun la nutricionista me dijo que eran valores bajos para diagnosticar celiaquia (mayor al 30% del recuento de lies).
Es una pelea eterna que tengo con los medicos! Me dicen que no soy celiaca pero no les creo o no me convencen sus respuestas.
La dieta tampoco me ayudó sin gluten, pero me mejoró en cuanto a los dolores, hinchazones, ruidos de chiporroteo del intestino grueso.
Hoy tengo diarrea, a veces con algunos ruidos internos, explosiones....

Y un dato importante es que toda mi vida sufrí de herpes en la cara, todos los veranos. Sé lo q es herpes, son ronchitas con agua que pican mucho y duelen si te las tocas.
En un SII no hay alteraciones orgánicas y la linfocitosis que tú tienes sí es una alteración clara, constatable y constatada. Por lo tanto, cumpliendo los criterios de diagnóstico del presunto SII, tú no encajas, no tienes SII. Tienes un Marsh I, o sea, celiaquía, pues el recuento linfocitario es mayor del 30%.

Dices "La dieta tampoco me ayudó sin gluten, pero me mejoró en cuanto a los dolores, hinchazones, ruidos de chiporroteo del intestino grueso." O sea, que sí te estabas mejorando. Decías que llevabas tres meses. Poco tiempo, pero empezando a ver resultados.

Dices: "toda mi vida sufrí de herpes en la cara, todos los veranos. Sé lo q es herpes" También decías que lo de Tsuni eran herpes, por tu experiencia. Te cito ahora en el hilo de la dermatitis de Tsuni http://www.forosii.com/foro/viewtopic.p ... 8&start=15:
eugenya escribió:Hus eso no es dermatitis herpetiforme, no tiene granitos de agua chiquititas, tendrian q estar todas juntitas esos granitos. Yo padeci herpes y se lo q es y te pica todo el tiempo. y dura por semanas.
Y no por eso, tiene celiaquia, por favor!!
Pues resulta que lo de Tsuni sí que es dermatitis herpetiforme, diagnosticada por el médico. También a ti en su día te lo sugirieron otros foreros por tu caso. ¿Lo habías olvidado? Deberías reflexionar en lugar de atacar e intentar desautorizar otras opiniones que, a la vista está, están mucho más fundadas que las tuyas.

eugenya escribió:Todos los años me salia un herpes en la cara, me ponía "pasta al agua" y se cicatrizaba y me curaba, pero siempre en ele mismo lugar.
La ultima vez que recuerdo haber tenido herpes fue en febrero del 2008 y agosto del 2008. La dieta empece hacerla en enero o febrero del 2010.
Tener rinitis tiene algo q ver con celiaquia? Porque hace ya muchos años q lo padezco.
Con respecto a la dieta... es cierto...
no he controlado la presencia de gluten en los medicamentos, ni gaseosas, ni dentrifico, ni en el jamon cocido.
Eso puede hacer q persista con los sintomas, ahora tengo diarrea acuosa y nauseas, escalofrios.
En el arroz y polenta me falta fijarme tambien...
Aquí dices, en cambio, "La dieta empece hacerla en enero o febrero del 2010." ¿En qué quedamos? O sea, no la estabas haciendo bien, pues anteriormente dijiste que hacía tres meses te habías hartado y habías empezado a dejar el gluten.

Otro punto importantísimo. Dices: "Con respecto a la dieta... es cierto...
no he controlado la presencia de gluten en los medicamentos, ni gaseosas, ni dentrifico, ni en el jamon cocido."
O sea, Eugenya, no has hecho dieta sin gluten. La dieta sin gluten debe ser estricta, si no no es efectiva. Viendo lo visto y tu lío mental, a saber qué más cosas se te habrán pasado.

También aportas otro síntoma más muy ligado a la celiaquía: "Tener rinitis tiene algo q ver con celiaquia? Porque hace ya muchos años q lo padezco."

eugenya escribió:Lo q evité son los azucares de las frutas y de las galletitas, mermelada, miel, de las golosinas (permitidas para celiacos)
En una semana mejoré (tb evitando gluten y lactosa) :D .
Esta semana estuve comiendo galletas con lactosa (uno x día) y estoy con calambres dolorosos, gases.... :(
Evito los azucares practicamente.
Salamanza hace una dieta más estricta. Yo me permito comer arroz, calabaza, dulce de membrillo....
Bernie que alimentos te caen mal?
Aquí dices: "En una semana mejoré (tb evitando gluten y lactosa)" Nuevamente comprobamos que sí te mejoraba eliminar el gluten.
"Esta semana estuve comiendo galletas con lactosa (uno x día) y estoy con calambres dolorosos, gases.... " Por lo que mencionas, esto es intolerancia a la lactosa, típica de la celiaquía. Unido a tu Marsh I, los síntomas y lo que refieres sobre que mejoras al eliminar el gluten, qué quieres que te diga, no es SII, es celiaquía. Blanco y en botella.

Hay más entradas aún en las que mencionas que dejas el gluten, que sí, que no, que te mejoras sin él, que comes y te empeoras... Por ejemplo, febrero 2012:
http://www.forosii.com/foro/viewtopic.php?f=21&t=13390
eugenya escribió:Hola a todos!
Yo hace tiempo q deje nuevamente las harinas, ya q empeoran mis sintomas de diarrea. Y la lactosa, ni les cuento! :(
Me gustaria saber si conocen alguna receta sin gluten, sin lactosa y sin huevo.



Resumiendo: ni has hecho DSG, pues eso no es ni de lejos una dieta sin gluten, ni es cierto que no notaras mejoría, pues tú misma has dicho lo contrario, ni tienes SII, pues tienes un Marsh I, ni nos podemos fiar de tus experiencias. Como tú, cientos. Encima, los más osados. Los que atacáis a los que aportan datos valiosos y a los médicos que están ayudando a los enfermos gracias a las nuevas evidencias. Si hay algo grave, peligroso y despreciable en un foro como éste son actitudes como las vuestras.
Te digo, Eugenya, que te apliques a ti misma tus propias palabras:
eugenya escribió:Hay poca comprension del sufriiento del otro. En este foro, me siento escuhada, cosa que agradezco, aunque sea reiterativa.
De paso, aprovecho para rendir un homenaje a la labor de Sate y a otros compañeros que ya no están. Habéis perdido las mejores bazas de este foro. En el hilo que os dejo veréis cómo estuvieron aconsejando acertadamente a Eugenya pero poco efecto surgió. Posiblemente si Eugenya hubiera hecho caso entonces, no estaría a día de hoy como está, añadiendo a su deterioro físico una desorientación tan grande.

Te digo lo mismo que a Skamada: haced lo que queráis con vuestros cuerpos pero no contribuyáis a desorientar a los enfermos.
Hus
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#15

Mensaje por Hus »

Tsuni escribió:Eugenya, así de primeras, creo que no hace falta pasarse de esa manera. Me parece que lo de "vete al psicologo" sobra pero mil pueblos, y te lo dice alguien al que le han puesto de pirado apra arriba, y resulta sumamente ofensivo, y más teniendo en el foro gente que, como yo, nos han tildado de locos. Repito, Sobra y es ofensivo. Se lo dirás a Hus pero me ofende a mi.
Por mí, tranquilo, que no me ofende. No me puede ofender, a la vista está. Digamos que yo sí tengo las ideas muy claras y estoy muy fuerte psicológicamente. Además, no participo en el foro para ganar amigos ni popularidad, sino para ayudar. Lo que piense la gente de mí me da absolutamente igual. Pero sí es evidente que los comentarios de ese tipo están completamente fuera de lugar, para personas que lo están pasando tan mal, tan machacadas por los médicos, etiquetadas de histéricas, hipocondríacas o vaya usted a saber qué patología mental, cuando en realidad no es así, sino que hay causas orgánicas. Y más viniendo de una persona que se queja ella misma de esa falta de comprensión por el sufrimiento ajeno.

Tsuni, no dejes que te hagan daño. Nunca más. Y menos alguien que ni siquiera se aclara consigo mismo. Aplaudo que le hagas ver que su actitud puede ofender a otros, por el bien de esos otros, pero no a ti. Ya nunca más.

Ante todo, respeto y comprensión. Desde ese respeto y esa comprensión me doy cuenta de que el sufrimiento hace perder los nervios a algunas personas. Así que no me ofendo, sólo siento compasión.
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