dieta sin gluten

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
Nicolas
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#16

Mensaje por Nicolas »

subinscarrasco escribió:Pero Nicolas te pierdes en la inmensidad de la arboleda y no ves el árbol.

Lo dudo, mi buen... :wink:

Si te curaste con metrodinazol para que haces la dieta sin gluten? es absourdo?

Acabo de responder eso a bea. Otra cosa: en la medida en que no estoy absolutamente igual a antes de empezar con todo este problema es mejor dejar de lado todo lo que pudiera estorbar la identificación de cualquier problema adicional. Es lo mismo que te recomendé a tí: no dejes la dieta. Pues eso... Además acabo de escribir también sobre el problema de la toxicidad del gluten, ¿tú regersarías a comerlo después de enterarte de lo tóxico que puede ser y sus daños potenciales? Yo no... por eso.

Lo normal es seas celiaco y la debilidad de tu sistema inmune del intestino hizo que cojieras una infecció o una parasitosis (ejemplo giargia) una vez erradicada la dieta sin gluten para celiaquía terminó de mejorar del todo y recuperar la funcionalidad.

No subins, eso no es "lo normal". Lo normal es una abanico de posibilidades y yo pasé por descartar lo más que en ese momento sabía yo y las limitaciones de los doctores que me atendieron. una posibilidad era inflamación postinfecciosa (sii-pi), me dieron metronidazol, que es algo más que un desparasitador... y me funcionó. pero he tratado de orientar el post hacia algo más que mi caso particular, o el tuyo o el de equis, subins. El sii, la celiaquía... todo lo que quieras tratar tienen una realidad que no se basa en mi caso personal o el tuyo.

El hecho de comer gluten y ser celiaco no significa que te siente mal de inmediato, ya te he dicho que depende de tu sistema inmunologico y puede que tengas que comer gluten durante meses para poder notar los problemas otra vez.

Efectivamente, si eres intolerante debes dejar pasar el suficiente tiempo para que haga efecto la dieta y se normalicen tus funciones, eso no está en discusión.

Despues no hay enfermedad ninguna aparte de celiaquía que se cure lo que tienes si comes sin gluten dime una.

No hay medio celiaco, ni un pocquito intolerante, se es celiaco o no se es, no hay intolerancia al gluten sin ser celiaco, eso es inventarse las cosas.

A ver, subins... yo no dije que existía media celiaquía, lo que dije es que puede existir una intolerancia no-celíaca al gluten. varias investigaciones lo han señalado, la última que conozco es esta:

Imagen

El título dice:

"Investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Maryland Identifican Diferencias Patogénicas Clave Entre la Enfermedad Celíaca y la Sensibilidad al Gluten".

Este es el enlace al artículo completo:

http://somvweb.som.umaryland.edu/absolu ... a=1474&z=5

Agregando que ya he obtenido los estudios a que se hace referencia en el artículo pero no los he traducido...aún.

Y las enfermedades que puede provocar esa sensibilidad o intolerancia son los mismos que se han mencionado en relación a la celiaquía pero sólo que sin celiaquía. En otras palabras, puedes estar enfermo a consecuencia de ingerir gluten y no ser celíaco, tener tus vellosidades y estado intestinal intacto. De otra forma: puedes tener celiaquía y esquizofrenia, ambas provocadas por el gluten, pero podrías tener esquizofrenia sin tener celiaquía también a consecuencia del gluten.

Puedes llamar celiaquía a esa sensibilidad pero entonces: se convierte en una discusión semántica y estás en desentone con los términos usados en estas recientes investigaciones porque el artículo está fechado en marzo de este mismo año, 2011. Si tienes discrepancias muéstrame otros estudios que lo refuten, o lo que es lo mismo, más recientes que este.

Ahora, yo no puedo asegurar que sea la última palabra, tendrán que repetirse las investigacioes, pero te diré que este doctor Alessio Fasano es una autoridad en la materia reconocido internacionalmente. Y en los dos últimos libros que he comprado sobre celiaquía se le menciona.


El sii, no es enfermedad, es un sindrome, y eso significa que son sintomas de algo que no se sabe lo que es, nadie te dirá que es sii, sólo se habrá de sintomas que provienen por un mal funcionamiento del sistema digestivo.

Síndrome no quiere decir desconocimiento de causas, significa conjunto de síntomas. El grado de desconocimiento de las causas es independiente de la existencia de dicho síndrome.

Yo creo sinceramente si te has curado que no era sólo una giardiasis por ejemplo, que era asociado a una celiaquía. No hay otra esplicación, las cosas son sota, caballo, rey.

Pues te faltan naipes porque estás pasando por alto muchas otras posibilidades :wink: .

No obstante si piensas que lo tuyo era un sii, de acuerdo, lo importante para ti es que se te quitó y estás sano siempre con una dieta sin gluten (aunque tu cuerpo sienta transgresiones, pero aunque no te enteres si las padece).
Hay algo fácil por qué no vuelves a comer gluten si estás seguro que no eres celiaco? yo no me privaría de comer sin gluten sabiendo que no me hace daño.

Lo acabo de contestar arriba. Te remito a releer. Pero...

Una vez más: no confundas por favor, subins, nuestros casos individuales con la discusión en general sobre un determinado tema. Yo no sé si al final eres celíaco o no, pero es eso es muy independiente de la existencia de la celiaquía.


En fin compi Nicolas, otra de nuestras discursiones sobre el sii, cuantas habrá habido ya y por cuantas personas?

Un abrazo tio y de verdad que estupendo que estés bien, ojalá pidiera curarme yo también.

Un abrazo, subins. Te considero mi amigo, y hablo en serio :D .

Y si se me ocurre algo que pudiera ayudar a que mejores no tengas dudas de que lo compartiré contigo.
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skamada
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#17

Mensaje por skamada »

DSG también la siguen enfermos de fibromialgia o de espondilitis reumatoide... sin ser celíacos, oigan. Servidora personalmente opina que no se necesita necesariamente ser celíaco para que a tu cuerpo no le siente fenomenal el trigo, supongo que, como con todo, lo "normal" será la curva de la campana, pero también habrá desviaciones
Nicolas
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#18

Mensaje por Nicolas »

skamada escribió:DSG también la siguen enfermos de fibromialgia o de espondilitis reumatoide... sin ser celíacos, oigan. Servidora personalmente opina que no se necesita necesariamente ser celíaco para que a tu cuerpo no le siente fenomenal el trigo, supongo que, como con todo, lo "normal" será la curva de la campana, pero también habrá desviaciones
Hola skamada, te doy mi opinión sobre esto, a reserva de que alguien que comprenda mejor estas cosas, léase Sate, venga y me aplique unos cocos :roll: .

Para empezar habría que hacer una distinción entre el trigo en general y el gluten del trigo, y ya de paso los carbohidratos del trigo.

Hay personas que son alérgicas al trigo... eso es una cosa. Otra diferente es:

Personas intolerantes al gluten del trigo. Esto no es una alergia sino una intolerancia. Y en esto hay una gama amplia de grados de manifestarse esas intolerancias. Aclarando que, de entrada, el gluten contiene substancias que son tóxicas para todo el mundo, el hecho de que algunas personas nunca tengan consecuencias o tienen menores es porque su particular constitución física lo tolera, debe haber razones genéticas en ello.

Una de las consecuencias de esa intolerancia es la celiaquía, que también puede encontrarse en diferentes fases de desarrollo. Y parece haber otro grupo de personas que son intolerantes al gluten pero que no desarrollan celiaquía, y no tienen lo que se dice nada en sus intestinos pero tienen otro tipo de manifestaciones patológicas.

Puntualizando que una persona con celiaquía puede tener algo más aparte de esa celiaquía, podría tener dermatitis, pero hay personas que desarrollan dermatitis a consecuencia del gluten pero si se le hacen análisis de celiaquía, incluyendo biopsia tienen todo normal, es decir, no son celíacas. Y lo mismo estas personas podrían tener manifestaciones intestinales e igual, nada de atrofias celíacas. En este grupo podrían entrar algunas personas con lo que se llama sii (haciendo a un lado los casos de celiaquía mal diagnosticada). En otras palabras, es posible que algunos casos de sii sea en realidad intolerancia al gluten.

Y repito, es posible extender la palabra "celiaquía" a todos estos tipos de intolerancia pero no existe un acuerdo general sobre esto, al final creo que conviene esperar a que los expertos se pongan de acuerdo.

Por último, existe una intolerancia a los carbohidratos del trigo, también de personas que no tienen intolerancia al gluten pero que procesan mal los carbohidratos. Tengo entendido que incluso personas que son celíacas siguen teniendo algunos problemas y cuando se dan cuenta de su intolerancia a ciertos carbohidratos, entonces se los retiran y también mejoran. La dieta FODMAP ha sido probada con personas con celiaquía (que seguían con síntomas a pesar de la DSG), sii y crohn con algunos buenos resultados.

Pero ojo: que no estoy negando la alta prevalencia de la intolerancia en general al gluten, de índole celíaca o no. Falta que los estudiosos se pongan de acuerdo. Pero el carácter "problemático" del gluten del trigo parace ganar atención.
Última edición por Nicolas el Lun Ago 08, 2011 10:04 pm, editado 1 vez en total.
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Sate
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#19

Mensaje por Sate »

Nicolas escribió: léase Sate, venga y me aplique unos cocos :roll: .

Pues me estoy conteniendo corazón.. pero ganas tengo.. :mrgreen:

Pero como me caes muy bien y te quiero mucho.. podríamos llegar a algún entendimiento sin cocos.. (que por cierto no sé a qué llamas tú cocos... :roll: )..
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Nicolas
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#20

Mensaje por Nicolas »

Sate escribió:
Nicolas escribió: léase Sate, venga y me aplique unos cocos :roll: .

Pues me estoy conteniendo corazón.. pero ganas tengo.. :mrgreen:

Pero como me caes muy bien y te quiero mucho.. podríamos llegar a algún entendimiento sin cocos.. (que por cierto no sé a qué llamas tú cocos... :roll: )..
"Cocos" son trancazos bien puestos en la cabeza con los nudillos del puño :? . Pero como yo también te quiero supongo que te medirás un poco... :roll:

Adelante, Sate, si quieres puntualizar algo, somos todo oídos. :D
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Sate
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#21

Mensaje por Sate »

Nicolas escribió:
"Cocos" son trancazos bien puestos en la cabeza con los nudillos del puño :? . Pero como yo también te quiero supongo que te medirás un poco...
:roll:

Imaginaba algo así.. pero tranquilo que soy pacífica.. además vives muy lejos xxDD.. no puedo darte cocos.. pero si vienes a Madrid como has dicho alguna vez.. te los guardo y te los doy todos juntos.. :mrgreen: .. pero después te doy un abrazo.. :wink:

Adelante, Sate, si quieres puntualizar algo, somos todo oídos. :D

¿Oídos??... :shock:
Pues es que ahora no puedo ... ya sabes, la cena y esas cosas que hacemos a estas horas por aquí.. además se me va la conexión de vez en cuando... a ver si más tarde puedo escribir algo aquí y pelearme un poco contigo.. que hace tiempo que no peleamos.. :mrgreen:
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miri_quimica
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#22

Mensaje por miri_quimica »

skamada escribió:DSG también la siguen enfermos de fibromialgia o de espondilitis reumatoide... sin ser celíacos, oigan. Servidora personalmente opina que no se necesita necesariamente ser celíaco para que a tu cuerpo no le siente fenomenal el trigo, supongo que, como con todo, lo "normal" será la curva de la campana, pero también habrá desviaciones
aquí no estoy de acuerdo en el hospital de Madrid, estan observando que enfermos de fibromialgia, se les detecto despúes una celiaquia, y al final eran celiacos, cuyo primer diagnostico fue fibromialgia, pero que en el fondo eran celiacos y estaban mal diagnosticados.




Fibromialgia en celiacos




Fibromialgia en celíacos, la enfermedad celíaca puede ser la causante de la aparición de fibromialgia en algunas personas.

El Dr. Carlos Isasi del Hospital Puerta de Hierro de Madrid trabajando en conjunto con la Asociación de Celíacos de Madrid (ACM), ha descubierto que la dieta sin gluten mejora el estado de personas con esta afección y les libera del las migrañas, fatiga crónica, intestino irritable, cambios de humor y dolores musculares.


Los primeros estudios realizados a enfermos con fibromialgia y espondiloartritis son alentadores. Gracias a estos se ha descubierto marcados indicios de que hay una relación muy estrecha entre la enfermedad celíaca y fibromialgia.

Lo que ahora están evaluando los médicos es si la dieta sin gluten es efectiva para calmar las molestias de la fibromialgia en todos los casos de celiaquía, o solo es un beneficio que tienen algunos pocos.

De todos modos, cuando se concluya el estudio se verificará la relación entre estas dos patologías, si la fibromialgia es una patología o bien una consecuencia más de la propia enfermedad celíaca.

Lo sumamente llamativo del asunto es que las manifestaciones de la celiaquía son la descripción de los síntomas de la fibromialgia, afección que afecta sobre todo a las mujeres.

El doctor Carlos Isasi afirma: “Mi teoría es que la fibromialgia no es una enfermedad, como se acepta habitualmente, sino la descripción de unos síntomas que después, en las pruebas, no revelan nada y que puede estar producida por enfermedades no reconocidas. Yo pienso que es posible que la celiaquía simule lo que hoy en día conocemos como fibromialgia“.

http://www.celiacos.com/2010/01/07/fibr ... -celiacos/

Yo soy mas bruta, y para mi si retiras el gluten y mejoras, eres celiaco, o como quieran llamarlos, yo los meto a todos en el mismo saco.
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Sate
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#23

Mensaje por Sate »

Nicolas escribió: Se sabe que muchos de los diagnosticados con sii habrá algunos mal diagnosticados que en realidad son intolerantes al gluten, es verdad. Eso es aceptado, pero no hay especialista, ni en sii ni en celiaquía, que diga que ambas cosas son lo mismo. Y si un especialista lo dice debe primero mostrar las bases de sus conclusiones y estudios llevados a cabo y mostrarlas a sus colegas para que califiquen si sus investigaciones son correctas, reproduzcan los resultados y lleguen a las mismas conclusiones.

Bueno.. empiezo a contestar algo en este hilo ..
Primero a tí, Nico.. :mrgreen:
En primer lugar.. no hay algunos diagnosticados de sii que en realidad son celiacos.. hay muchísimos.. ya he dicho muchas veces que la gran mayoría de celiacos diagnosticados de adultos, tenían antes un diagnóstico de sii,.. y celiacos adultos hay muchos.. aparte de eso, en este mismo foro se podría sacar una buena estadística de los celiacos (legales e ilegales) que somos y somos un buen número, la EC es la tercera enfermedad en número de este foro.. la primera es, obviamente el sii... la segunda es la intolerancia a la lactosa.. el número de celiacos seguramente sería incluso mayor si tod@s l@s forer@s se hubieran hecho correctamente las pruebas para buscarla, a much@s ni siquiera se las han hecho, ni bien ni mal.. :evil:
En segundo lugar.. sí hay especialistas que dicen estas cosas.. que el sii u otras patologías que vemos aquí (fibromialgia, reflujo, esofagitis, sii, fatiga crónica.. etc..) son la enfermedad celiaca.. yo lo he leído en más de uno..

Como te decía, es verdad que muchos casos de sii en realidad son intolerancia al gluten, pero hay muchas personas con sii que no mejoran con una DSG,

Esto es algo que me ha tocado discutir tantas veces... que una persona con sii no mejore con la DSG no quiere decir gran cosa.. hay celiacos que tampoco mejoran con la dieta y en el foro tenemos ejemplos de ello.. de hecho en el foro tenemos personas que empezaron DSG sin mejoría y la decartaron y finalmente han sido diagnosticados de EC.. esto es demasiado complicado para dar por hecho nada.. Lo que sí es muy significativo es que alguien con sii mejore con la DSG.. y a pesar de lo que tantas veces se ha dicho en el foro, eso no quiere decir que la DSG sea buena para personas con problemas digestivos, sencillamente es que tienen esa intolerancia y eso se llama enfermedad celiaca.. es mi opinión y aunque a veces no entro a discutir cuando se dice lo otro.,. en realidad mi opinión es esta, si una persona mejora de cualquier síntoma que tenga haciendo DSG, es porque es celiaca..

Pero el sii y la celiaquía son cosas diferentes.

Esa es una página de la medicina aún sin rellenar.. yo no apostaría mi vida a esa afirmación.. [-X

Pues de momento, no más cocos en este post.. ahora voy a por otros.. :mrgreen:
Pero cocos con cariño, que ya sabes que me caes muy bien .. :wink:
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#24

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subinscarrasco escribió: Claro a las entidades de productos farmaceuticos les interesa que no se diagnostique celiaquía, que se diagnostique mucho colon irritablwe para vender y vender productos durante toda la vida a la gente (que despué nadie se cura, sólo alibia sintomas, o lo tienen dormido todo el día como un zombi para que no se entere).

Yo no creo esto Subinss.. no son intereses, es desconocimiento.. afortunadamente ya se va conociendo más y de eso ya nos encargamos algun@s por el mundo.. :wink:

cuanto más tiempo llevo en el foro veo desfilar más gente celiaca.

Y cada día más.. sobre todo últimamente, parece que poco a poco empiezan a hacerse bien las cosas y yo veo (en los dos foros) que se hacen más pruebas para buscar la EC, se hacen mejor e incluso se manda la DSG a prueba.. espero que algo hayamos contribuido desde los foros para que esto pase....
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#25

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Nicolas escribió: Por cierto, cuando he llegado a ingier gluten no me he sentido mal en absoluto.
Otro coco.. (sorry)

Nico.. eso no significa absolutamente nada porque es muy habitual.. te sorprendería saber la cantidad de celiacos diagnosticados que no hacen su dieta estricta y creen que no pasa nada.. pero lo marco en negrita, creen.. la realidad es que sí les afecta.. yo no soy quién para decirte lo que debes o no debes hacer pero si realmente has decidido hacer una DSG por la razón que sea, mi consejo es que la hagas completamente estricta.. las personas que hacen esta dieta por la razón que sea, se creen que con esta dieta se está sólo mejor pero muy poca gente la hace al 100% sin estar diagnoticad@ de celiac@.. yo aconsejo que si se quiere, se pruebe a hacerla bien durante un tiempo razonable.. a veces esta dieta te da una sorpresas increíbles.. a mi me las sigue dando después de casi 4 años y medio de hacerla.. :D

Espero que no te moleste que te diga esto.. respeto la forma en que quieras llevar esta dieta pero es mi opinión, si se hace, que se haga bien.. de no ser así no se pueden sacar conclusiones fiables de nada.. aparte de que en tu caso concreto, no te lo digo sólo para que te convenzas de nada sino para que estés mejor.. :wink:

Besosssssssss.. (ayy diós, que se me va a enfadar.. :? )
Última edición por Sate el Mar Ago 09, 2011 5:46 pm, editado 1 vez en total.
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#26

Mensaje por Sate »

subinscarrasco escribió: El sii le falta mucho camino para convertirse en enfermedad y seguiramente nunca se convertira, se dividira en multitud de ellas poco a poco.
Muy bueno Subinss.. estoy completamente de acuerdo con esto.. con el tiempo, lo que hoy se llama sii se irá diviendo en distintas patologías que se llamarán de otra forma.. a saber a qué puerto irá a parar al final esta denominación.. como digo más arriba.. es una página sin escribir de la medicina, como en tantos otros casos... que el sii no es lo único que no tiene el punto y final en su historia... la misma EC es también tan desconocida que tampoco tiene su punto final .. se sabe mucho de ella pero se desconoce mucho más..

Saludos. :wink:
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#27

Mensaje por Sate »

Nicolas escribió:
a partir de un tratamiento con metronidazol mejoré enormemente. Metronidazol, subins... Eso no se usa para la celiaquía, de acuerdo?

Sí se usa corazón.. es que aunque tengas que hacer la dieta, ya vemos que eso no es siempre suficiente y menos en adultos donde ya hay varios procesos paralelos .. el metronidazol es uno más de los tratamientos que puede tener que hacer un celiaco..
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#28

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bea89 escribió:por cierto, nicolas, si tan en contra estas de la dieta, o de buskar alternativas alas pastillas antidepresivas, para que la haces?o para que la has hecho? creo k tu en el fondo eres otro inconformista como todos nostros aunk no lo quieras reconocer !! :)
Bea.. aunque te lo ha aclarado él mismo, apoyo lo que te aclara Nicolás ya que le conozco hace años y sé perfectamente su labor en el foro que es encomiable.. y te aseguro que él no está en contra de la DSG ni de otras alternativas razonables .. y claro que es un inconformista como somos much@s por aquí y por eso sigue en el foro, (supongo) .. por lo mismo que sigo yo a pesar de todo.. porque también soy una inconformista ..

Bueno, pues sólo eso, que conozco de hace mucho a Nico y él no está en contra de lo que dices ..

Un saludo. :wink:
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#29

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skamada escribió:DSG también la siguen enfermos de fibromialgia o de espondilitis reumatoide... sin ser celíacos, oigan. Servidora personalmente opina que no se necesita necesariamente ser celíaco para que a tu cuerpo no le siente fenomenal el trigo, supongo que, como con todo, lo "normal" será la curva de la campana, pero también habrá desviaciones
Skamada.. las espondilopatías en general son enfermedades que se saben de hace años que estan asociadas a una EC.. la fibromialgia está en estudio por lo mismo.. con el tiempo es posible que lo sea definitivamente.. faltan páginas por escribir en la EC y la gran cantidad de enfermedades asociadas a ella.. es una de las paginas más importantes.. ahora mismo se relacionan con la EC más de 150 enfermedades .. dentro de 10 años ¿cuántas serán??.. vamos a esperar y a seguir escribiendo páginas en la medicina.. :roll:
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#30

Mensaje por Sate »

miri_quimica escribió: Yo soy mas bruta, y para mi si retiras el gluten y mejoras, eres celiaco, o como quieran llamarlos, yo los meto a todos en el mismo saco.
Pues yo soy otra bruta porque pienso lo mismo.. :wink:

Esta frase tuya.. "eres celiaco o como quieran llamarlos".. está muy bien y además concuerda con lo que dice Nico más arriba.. es que quizás también hay que renombrar o redefinir lo que es la enfermedad celiaca.. pero bueno, tiempo al tiempo que en esto sí que se investiga y mucho, que esta enfermedad es cosa seria.. la gente se sigue muriendo de EC hoy dia y en países desarrollados ..

Un saludo. :wink:
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