Hola, alondra.alondra escribió:Hus, he estado leyendo parte de los enlaces que has puesto y saco la conclusión de que el gluten es responsable de que muramos. Porque es la causa de todo tipo de males por todo el cuerpo. Me pregunto cómo hemos podido llegar hasta aquí, siendo que la alimentación a base de harinas, principalmente de trigo, ha sido la alimentación de la humanidad.
Cuando la gente casi se alimentaba exclusivamente de pan o gachas, cómo es que tenían fuerzas para estar peleando todo el día, incluso cómo tenían fuerzas para hacer por mantener la especie.
El problema de los cereales, especialmente el trigo, es que las especies que comemos hoy en día no son las mismas que comían nuestros antepasados. Durante los últimos años (últimos tomados con perspectiva histórica), se han ido seleccionando las especies para conseguir cereales ricos en gluten, primando los resultados culinarios sobre los alimenticios. El gluten es una proteína pegajosa y la responsable de que las masas adquieran elasticidad y se puedan trabajar sin romperse. La manipulación genética (a base de selección natural y cruces) ha ido modificando la estructura genética del trigo e incluso ha alterado y aumentado el número de cromosmas. Estas modificaciones son las responsables del daño que hace el trigo (un grupo de cereales, para ser más concretos, con el trigo a la cabeza) en un porcentaje tan elevado y creciente de la población.
Por otro lado, la humanidad lleva enfermando por culpa del trigo (y otros cereales) desde, como mínimo, el siglo II a.C., fecha de la que data la primera descripición de la enfermedad, aunque no se conocían con certeza sus causas. En el lapso que va desde entonces hasta finales del siglo XIX, los que enfermaban de ello pues eso, enfermaban, y se aceptaba como se aceptaban en aquellas épocas todas las enfermedades. Bien sabemos que la esperanza de vida era muy baja y las condiciones muy difíciles en general, con una mortandad muy elevada por diferentes causas. En 1.888, y posteriormente en 1.921, comenzó a aceptarse la idea de que el origen de la enfermedad celíaca eran los cereales. Poco a poco se ha ido avanzando en el conocimiento y diagnóstico, hasta llegar a nuestros días. Ahora se sabe que el espectro de síntomas va mucho más allá de lo que en principio se consideraba y que los protocolos de diagnóstico actuales están desfasados. Que lo que se consideraba una enfermedad digestiva no es tal, sino una enfermedad autoinmune multisistémica. Pero como todos los avances, cuesta tiempo que se difundan.
Te pego un poco de información imparcial respecto a la modificación genética de los cereales, pues no habla de celiaquías ni nada parecido, sólo de evolución de las especies desde el punto de vista meramente biológico. Un poco tocho, pero bueno.
http://gredos.usal.es/jspui/bitstream/1 ... logico.pdf
1.5. ESPECIES DE TRIGO. ORIGEN Y CITOGENÉTICA
El origen citogenético del trigo constituye un claro exponente de cómo ha evolucionado desde sus primeras formas del tipo Triticum monococcum y Triticum dicoccum, que eran recogidas por el hombre hace más de 10.000 años. Estos trigos tenían espigas muy frágiles, que al madurar no se sostenían, sino que caían al suelo y sus granos, que estaban vestidos, se dispersaban. Siglos más tarde, se produjo el tránsito de la variedad silvestre a la forma cultivada.
Análisis reológico de las diferentes fracciones de
harina obtenidas en la molienda del grano de trigo
Rebeca Ferreras Charro 23
Las especies pertenecientes al género Triticum se dividen según sus juegos cromosómicos en Diploides (2n=14), Tetraploides (2n=28), y Hexaploides (2n=42). Clasificación de especies del género Triticum
Especies que poseen 2n=14 cromosomas (diploides)
- Triticum monoccocum o escaña menor
Especies que poseen 2n=48 cromosomas (tetraploides)
- Triticum diccocoides o escaña almidoera salvaje
- T. diccocum o escaña almidonera
- T. turgidum o trigo de Polonia
- T. durum o trigo duro
Especies que poseen 2n=42 cromosomas (hexaploides)
- Triticum spelta o escaña mayor
- T. vulgare o aestivum o trigo blando
- T. compactum o trigo erizado
Las especies que pertenecen al grupo de los tetraploides se originaron aparentemente por “aloploidía”, es decir, por combinaciones entre dos especies diploides con posterior duplicación cromosómica. Las especies hexaploides se originaron a partir de la adición de un tercer genomio a una especie tetraploide al cruzarse con la especie diploide, Aegilops squarrosa, y posterior duplicación cromosómica.
http://www.ecoaldea.com/alimentacion/cereales.htm
Genética
La genética del trigo es más complicada que la de la mayoría de las otras especies de plantas domesticadas. La especie del trigo es un poliploide estable, que tiene más de dos conjuntos de siete cromosomas. Tanto el Triticum durum como el Triticum turgidum evolucionaron como especies de tetraploides por el cruce natural de dos especies silvestres, Triticum urartu y una especie ahora extinta Sitopsis. El trigo común del pan (Triticum aestivum) evolucionó como una especie de hexaploide posterior (hace aproximadamente 2000 años) después del cruce natural de Triticum turgidum y Aegilops taushii.
Y aquí una breve historia de la enfermedad celíaca: http://www.madrid.org/cs/Satellite?blob ... tion%2Fpdf
No, no me diagnosticaron después de muchos años de trastornos intestinales sino de trastornos asociados. Yo era una de esas celíacas "atípicas" porque no tenía síntomas digestivos, nada de los que describís muchos de vosotros o describen enfermos celíacos: esas diarreas tan incapacitantes, esos gases abrumadores, el estreñimiento, etc.alondra escribió:Sabido es que mucha gente sufre con esto del gluten y bastante calvario debe ser alimentarse así, pero una cuestión me preocupa ¿te diagnosticaron la intolerancia al gluten después de muchos años de trastorno intestinal vario? Eso he creído entender. Claro que se podría aducir que la tal prueba sólo se hace recientemente. Pero y si esa intolerancia fuese la consecuencia y no la causa de los trastornos intestinales? ¿Eso ya se ha averiguado, o todavía no? Perdona mi ignorancia.
Lo primero en manifestarse fue un cansancio atroz, una debilidad muscular que no me dejaba llevar vida normal; dolores musculares y articulares que al final me despertaban por las noches, dolores de espalda, dolores de cabeza y aturdimiento, trastornos depresivos y de ansiedad, problemas urológicos y ginecológicos (tuve abortos), afectaciones nerviosas en las extremidades, asma y unas cuantas cosas más. Muchos años después de la aparición de todo esto tuve una época que notaba molestias con las digestiones. Me detectaron y trataron la H. pylori, con un diagnóstico de gastritis crónica y así me quedé porque no miraron más. Y los últimos tres años más o menos, cuando ya llevaba veinte sufriendo como no os deseo a nadie, que no podía ni atender apenas a mi familia ni levantarme de la cama muchos días, cada vez más dolorida, más agotada y más desesperada, empecé a tener alguna diarrea esporádica, pero que nunca fue importante ni consulté por ella ni necesitó de medicación. Sé que las tuve porque ahora que lo sé lo relaciono. Pero vamos, que ni me enteraba. A mi diagnóstico llegué porque un homeópata me dijo que lo que me causaba todos mis síntomas se debía al trigo. Consulté en foros y decidí buscar un especialista en celiaquía.
Es decir, mi caso es como se describe en muchos adultos: asintomáticos a nivel digestivo o que en primer lugar aparecen los trastornos asociados. La intolerancia es la causa, no la consecuencia. Bien es verdad que a veces en una persona previamente sana hay un detonante, como una gastroenteritis, el parto en las mujeres, etc., que provoca que se desencadenen los síntomas de la celiaquía. Es como el punto de partida y que, una vez comenzada la reacción en el organismo, ya no tiene vuelta atrás salvo la supresión del gluten. Esta enfermedad no tiene una pauta. Es muy difícil de diagnosticar porque el abanico de síntomas es muy amplio. Lo bueno es que desde que hago dieta los síntomas han remitido prácticamente del todo: los dolores, el cansancio, la depresión, la ansiedad, los trastornos ginecológicos... La pena fue no haber sabido antes esto para haberme ahorrado tanto sufrimiento y no haber podido tener más hijos, que era mi ilusión, pues los abortos se debían a la intolerancia al gluten. Muchas mujeres descubren que son celíacas por haber tenido abortos de repetición, sin ningún síntoma más.
Un saludo. Y no pasa nada por preguntar, mujer. Encantada de contestarte.