Toma leche sin lactosa,que ahora la venden de muchas marcas.Jeromín escribió:Vaya, creí que estabamos de acuerdo con lo de la permeabilidad intestinal, pero veo que no. Yo no creo que aumente la permeabilidad, si no que se reduce. Las consecuencias de la reducción de la permeabilidad intestinal son una reducción de la reabsorción de sales biliares (gran peso molecular debido a que se generan a partir del colesterol) y eso hace que aumente su concentración en el colon, con el consiguiente problema de dolor, irritación, bla, bla, bla.
Mis niveles de calcio en sangre han sido normales prácticamente siempre. Sólo una vez salieron una pizca por debajo. Desde luego no le dieron importancia.
¿No te parece lógico que por culpa de las diarreas producidas por intolerancia a la lactosa se lave el Calcio con facilidad? Eso provocaría, si el calcio es importante para mantener unos niveles de pH en el colon óptimos, que se tuviera cierta inestabilidad, según la dieta y los hábitos, con esporádicos cólicos. Yo procuro distinguir entre diarreas y cólicos, imagino que tú también lo haces.
¿Y si elimino los lácteos? Mejoría, como así fue, pero pírrica, porque el aporte de calcio se reduce, aunque sea un calcio que vienen "envenendado" por la lactosa. Al cabo de unos meses, la sintomatología empeora hasta unos niveles insoportables. Ese ha sido exactamente mi caso.
¿Cómo influye la intolerancia a la lactosa en la microinflamación intestinal y en la reducción de la absorción? En el íleon la permeabilidad tiene que ser mayor que en el colon (las moléculas absorbidas en el primero son muchísimo mayores que en el segundo). Por eso hay un ejército del sistema inmunitario permanentemente de guardia.
Pero tu flora se alimenta de tus malas digestiones. Así que con una ligera intolerancia mantenida durante años está verdaderamente bien alimentada. De ahí a producirse unos niveles de flora inaceptables en el íleon y una reacción microinflamatoria de origen inmunitario hay un pequeño paso.
Y ya está. Un cuadro cuya única relación con el estrés es que durante años se tienen problemas digestivos y no se les ha hecho el caso suficiente. Teniendo en cuenta que al ir al especialista la respuesta es la que ya sabemos, me inclino a pensar que la culpa la tiene precisamente echarle la culpa al estrés.
Pascual acaba de sacarla.
Si durante años has tenido intolerancia a la lactosa y no la has tratado ,has empeorado la permeabilidad del intestino a causa de empeorar la flora intestinal por sobrealimentarla,pues revierte el proceso.
Deja de tomar lactosa,toma calcio para mantener la salud del intestino,y ademas,la de los huesos y come alimentos saludables.
Si en tu caso no hay base psicosomatica,con una alimentacion muy sana,y eliminando alergenos durante un tiempo,deberias mejorar claramente.