LA VERDADERA CAUSA DEL SII (para especialistas)

¿Qué enfermedad padeces? ¿Estás diagnosticada de Síndrome de Intestino Irritable? ¿Qué síntomas tienes? Explícanos un poco tu caso.
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ppcp
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#76

Mensaje por ppcp »

Jeromín escribió:Hola de nuevo ppcp.

¿Cómo justificas en tu teoría que tomar carbonato de calcio te quite de tener cólicos diarreicos, permitiendo comer mucho más variado, y mejorando a su vez la sensación de tranquilidad y seguridad en uno mismo?

O el carbonato de calcio es la piedra filosofal del estrés o no me encaja para nada.
Igual por tus diarreas tenias el nivel de calcio muy bajo en sangre,lo que te agrababa las diarreas.
(Es solo una teoria)
Tetania: niveles muy bajos de calcio en sangre aumentan la irritabilidad de las fibras y los centros nerviosos, lo que resulta en espasmos musculares conocidos como calambres, una condición llamada tetania.
oriolet
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#77

Mensaje por oriolet »

Creo que estamos de nuevo en una cuestión nominalista: para tí, el SII es una enfermedad que no incluye toda una serie de patologías como las intolerancias alimentarias o la hipersensibilidad a las sales biliares. Para mi es una sintomatología común a todas estas enfermedades y a las que tú si incluyes en lo que se conoce como SII, que por lo que deduzco (no sé si te he entendido bien porque a veces me da la sensación que incluyes también a las alergias y otras veces que las excluyes como cuando afirmas que tú padeces SII y intolerancia a la lactosa, dando a entender que son 2 enfermedades), son especialmente las de tipo psicosomático. Es cuestión de nombres o de concepto, pero dudo que en este foro sea mayoritario el trastorno psicosomático.
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ppcp
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#78

Mensaje por ppcp »

Sate escribió:
Por cierto Ppcp, la celiaquia es lo que tu llamas una alergia retardada, osea no mediada por IgE sino por IgA e IgG, sobre todo por la primera .. pero vamos, que sólo te lo apunto para que lo sepas .. no quiero para nada convencerte de nada ... [-X

Me alegro de verte de nuevo .. :wink:
Si fuera la enfermedad celiaca,con el pan que como deberia estar desnutrido,y mas bien he engordado bastante.
En esa enfermedad se destruyen las microvellosidades del intestino produciendo desnutricion.
Sin embargo,ahora tengo menos sintomas que nunca,comiendo mas pan que nunca,aunque se que si no comiera nada estaria aun mejor,pues el pan es muy dificil de digerir y muy alergenico.
Igual empiezo una dieta para adelgazar y me lo quito,para ver si mejoro mas.

Un saludo.
oriolet
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#79

Mensaje por oriolet »

ppcp escribió:Los casos de SII postinfecioso son muy pocos.

Una vez se hizo una encuesta en el foro y aparecieron bastantes casos que podían encontrar el origen o causa eficiente de su malestar intestinal en un proceso infeccioso severo como una gastroenteritis. Y no me refiero a casos de infecciones o infestaciones parasitarias como causa directa de su actual problemática, entiéndeme bien. Hablo de personas que sanaron de la infección (normalmente con un tratamiento antibiótico convencional) pero su intestino nunca volvió a ser el mismo porque la infección había destruido la mucosa intestinal. Se han hecho varios estudios al respecto. No todos los SII se originaron así pero si bastantes. No es tan excepcional, creo yo.
Creo que de la gente que habia en este foro cuando estaba yo mas activo,habia solo uno Carl23 que mejoro y se curo con el tiempo y termino dejando el foro.
El tenia estreñimiento.
Evidentemente,el mecanismo microinflamatorio en esos casos es distinto,aunque el resultado sea el mismo:SII.

En los casos que no son SII me refiero a otras cosas,como lo de la intolerancia a las sales biliares,la enfermedad celiaca,intolerancia a lactosa,que tambien son pocos casos.

Con intolerancia a la lactosa hay mas casos,pero porque se suman ambos problemas,yo me refiero a dentro de este grupo a los que solo tienen intolerancia a la lactosa,pero es muy facil ver la causa efecto dejando de tomar lacteos sin tratar con lactasa y mejorarian casi de inmediato.
Yo personalmente,tengo SII y intolerancia a la lactosa a la vez.

Lo de las alergias alimentarias retardadas es la consecuencia de la inflamacion del intestino y no el origen,lo que pasa es que la inflamacion aumenta la permeabilidad y con ello las alergias que aumentan a su vez mas la permeabilidad intestinal,en un circulo vicioso que terminas sin saber cual es antes,el huevo o la gallina.
Eliminar el gluten de la dieta,igual que los lacteos,es muy beneficioso para el SII pues son 2 proteinas muy alergenicas para las personas con SII y por tanto,con permeabilidad alterada del intestino delgado.

De todos modos,en este foro hay muchos casos con patologias distintas al SII,con sintomatologia muy intensa,o sea,casos de moderados a muy graves.
No representa a la poblacion general,que suele tener SII leves a moderados,y ser raros los casos graves.
Pero de la poblacion general,que se presupone que hasta el 20% tiene SII,en la mayoria se trata de una enfermedad psicosomatica sin ninguna duda,y eso los medicos lo tienen bastante claro desde siempre.
Conozco gente que solo tiene los sintomas en epocas de ansiedad y estres,o cambios de vida.
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Sate
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#80

Mensaje por Sate »

ppcp escribió:L
Pero de la poblacion general,que se presupone que hasta el 20% tiene SII,en la mayoria se trata de una enfermedad psicosomatica sin ninguna duda,y eso los medicos lo tienen bastante claro desde siempre.
Gracias por esta última gran aportación Ppcp .. aunque para eso ya teníamos las teorías de siempre como tu mismo dices .. :evil:
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Sate
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#81

Mensaje por Sate »

ppcp escribió:
Sate escribió:
Por cierto Ppcp, la celiaquia es lo que tu llamas una alergia retardada, osea no mediada por IgE sino por IgA e IgG, sobre todo por la primera .. pero vamos, que sólo te lo apunto para que lo sepas .. no quiero para nada convencerte de nada ... [-X

Me alegro de verte de nuevo .. :wink:
Si fuera la enfermedad celiaca,con el pan que como deberia estar desnutrido,y mas bien he engordado bastante.En esa enfermedad se destruyen las microvellosidades del intestino produciendo desnutricion.

Yo no te he dicho que seas celiaco, te he dicho que la enfermedad celiaca sería lo que tu llamas una alergia retardada ..
Pero de todas formas te informo que la EC se da con pérdida de peso, peso normal, sobrepeso e incluso obesidad ...


Sin embargo,ahora tengo menos sintomas que nunca,

Me alegro mucho .. :wink:
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Sate
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#82

Mensaje por Sate »

oriolet escribió:
ppcp escribió:Los casos de SII postinfecioso son muy pocos.

Una vez se hizo una encuesta en el foro y aparecieron bastantes casos que podían encontrar el origen o causa eficiente de su malestar intestinal en un proceso infeccioso severo como una gastroenteritis. Y no me refiero a casos de infecciones o infestaciones parasitarias como causa directa de su actual problemática, entiéndeme bien. Hablo de personas que sanaron de la infección (normalmente con un tratamiento antibiótico convencional) pero su intestino nunca volvió a ser el mismo porque la infección había destruido la mucosa intestinal. Se han hecho varios estudios al respecto. No todos los SII se originaron así pero si bastantes. No es tan excepcional, creo yo.
Pues por lo que yo veo en el foro, desde luego que no es excepcional, mi porpio caso se supone que fue así pero hay muchos similares en el foro .. no, no somos una excepción .. [-X
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Jeromín
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#83

Mensaje por Jeromín »

Vaya, creí que estabamos de acuerdo con lo de la permeabilidad intestinal, pero veo que no. Yo no creo que aumente la permeabilidad, si no que se reduce. Las consecuencias de la reducción de la permeabilidad intestinal son una reducción de la reabsorción de sales biliares (gran peso molecular debido a que se generan a partir del colesterol) y eso hace que aumente su concentración en el colon, con el consiguiente problema de dolor, irritación, bla, bla, bla.

Mis niveles de calcio en sangre han sido normales prácticamente siempre. Sólo una vez salieron una pizca por debajo. Desde luego no le dieron importancia.

¿No te parece lógico que por culpa de las diarreas producidas por intolerancia a la lactosa se lave el Calcio con facilidad? Eso provocaría, si el calcio es importante para mantener unos niveles de pH en el colon óptimos, que se tuviera cierta inestabilidad, según la dieta y los hábitos, con esporádicos cólicos. Yo procuro distinguir entre diarreas y cólicos, imagino que tú también lo haces.

¿Y si elimino los lácteos? Mejoría, como así fue, pero pírrica, porque el aporte de calcio se reduce, aunque sea un calcio que vienen "envenendado" por la lactosa. Al cabo de unos meses, la sintomatología empeora hasta unos niveles insoportables. Ese ha sido exactamente mi caso.

¿Cómo influye la intolerancia a la lactosa en la microinflamación intestinal y en la reducción de la absorción? En el íleon la permeabilidad tiene que ser mayor que en el colon (las moléculas absorbidas en el primero son muchísimo mayores que en el segundo). Por eso hay un ejército del sistema inmunitario permanentemente de guardia.

Pero tu flora se alimenta de tus malas digestiones. Así que con una ligera intolerancia mantenida durante años está verdaderamente bien alimentada. De ahí a producirse unos niveles de flora inaceptables en el íleon y una reacción microinflamatoria de origen inmunitario hay un pequeño paso.

Y ya está. Un cuadro cuya única relación con el estrés es que durante años se tienen problemas digestivos y no se les ha hecho el caso suficiente. Teniendo en cuenta que al ir al especialista la respuesta es la que ya sabemos, me inclino a pensar que la culpa la tiene precisamente echarle la culpa al estrés.
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ppcp
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#84

Mensaje por ppcp »

oriolet escribió:Creo que estamos de nuevo en una cuestión nominalista: para tí, el SII es una enfermedad que no incluye toda una serie de patologías como las intolerancias alimentarias o la hipersensibilidad a las sales biliares. Para mi es una sintomatología común a todas estas enfermedades y a las que tú si incluyes en lo que se conoce como SII, que por lo que deduzco (no sé si te he entendido bien porque a veces me da la sensación que incluyes también a las alergias y otras veces que las excluyes como cuando afirmas que tú padeces SII y intolerancia a la lactosa, dando a entender que son 2 enfermedades), son especialmente las de tipo psicosomático. Es cuestión de nombres o de concepto, pero dudo que en este foro sea mayoritario el trastorno psicosomático.
Como dije antes,el foro no es representativo de la poblacion española con SII.
Aqui estamos en general los casos mas graves que la media,y por tanto,hay mucho celiaco encubierto,o con otras patologias como la de las sales biliares.
En la calle,muchos con casos leves o moderados,ni siquiera saben que tienen SII,o simplemente se lo diagnostica el medico y toman lo que sea,sin participar en ningun foro ni hacer ningun master en medicina como tenemos muchos de nosotros.

Cuando hablo de SII,me refiero a cuando no hay enfermedad actual,o sea,los casos de origen infecioso,o cuando separamos SII de la intolerancia a la lactosa,es decir,si ya no tomamos lactosa y seguimos igual o solo algo mejor.
(En ese caso tienes SII y a la vez intolerancia a la lactosa,que es independiente del SII,aunque lo agrave).

Las intolerancias digestivas retardadas forman parte del SII,por tanto,son un sintoma de el y a la vez un agravante de la enfermedad por crear circulos viciosos de deterioro aun mayor de la salud de la mucosa intestinal,pero no es la causa originaria.
Tambien hay intolerancias a la fructosa como efecto secundario del SII que a su vez agrave los sintomas al comer frutas.

El SII viene a decir lo mismo que microinflamacion,permeabilidad intestinal alterada y por tanto,nervios intestinales inflamados y que no funcionan bien,aunque no es una enfermedad autoinmune propiamente dicha,sino que la causa de la microinflamacion,es psicosomatica en la mayoria de los casos,en otros es infecciosa y en otros puede deberse a una dieta inadecuada,pero estos ultimos 2 son los menos.

El hecho de que la cecopexia mejore muchos casos sin curarla,o que la mayoria de los casos terminen en una mejoria clara aunque no la cura de la dolencia,hace entrever claramente la causa emocional o psicologica.
Última edición por ppcp el Dom May 30, 2010 2:46 pm, editado 1 vez en total.
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#85

Mensaje por ppcp »

Sate escribió:
ppcp escribió:L
Pero de la poblacion general,que se presupone que hasta el 20% tiene SII,en la mayoria se trata de una enfermedad psicosomatica sin ninguna duda,y eso los medicos lo tienen bastante claro desde siempre.
Gracias por esta última gran aportación Ppcp .. aunque para eso ya teníamos las teorías de siempre como tu mismo dices .. :evil:
Bueno,en la mayoria me refiero al 70% de los casos y al 99% de los mas leves.
Los medicos creo que hablan de un 100% ,y eso tampoco es asi.
Hay margen para otras cosas,asi que esta bien investigar otras opciones,como la enfermedad celiaca,pero no son tantos como tu crees.
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#86

Mensaje por oriolet »

En lo de la representatividad del foro, quizás tienes razón, pero en lo de la predominancia del origen psicosomático...pues yo al menos no lo veo así.

Cuando se habla se SII post infeccioso se habla, como he intentado explicarte (si éxito por lo que veo, a veces el lenguaje técnico se me resiste...), precisamente de casos donde no existe una enfermedad infecciosa actual, sinó que la afección es posterior a esa infección. De hecho, la definición de SII ya excluye los problemas causados por una infección mientras esta esta activa. A una persona con gastroenteritis no se le dice que tiene SII. Yo me refería a casos en que esa problemática se prolonga años y años después de curada la infección que la causó. Insisto que no solo se trata del foro sino que diferentes estudios médicos han comprobado como, por ejemplo, después de episodios de infección masiva de salmonellosis (casos de intoxicaciones en hoteles o en consumidores de productos de pasteleria), una gran proporción de los afectados desarrollan con el tiempo SII.

En fin, como siempre, hay teorías para todo...
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ppcp
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#87

Mensaje por ppcp »

Sate escribió: Yo no te he dicho que seas celiaco, te he dicho que la enfermedad celiaca sería lo que tu llamas una alergia retardada ..
Pero de todas formas te informo que la EC se da con pérdida de peso, peso normal, sobrepeso e incluso obesidad ...
Lo que yo llamo alergia retardada es una reaccion que es transitoria.
Las alergias retardadas igG a alimentos,que pueden producirtela casi todos si tienes el intestino en muy mal estado y muy permeable,son diferentes a la enfermedad celiaca,que seria para siempre,y no podrias volver a comer trigo nunca,pues no se va.
Son reacciones distintas,pues aunque ambas sean retardadas,su evolucion es diferente.

Yo creo que la mayoria de los que mejoran con su dieta sin gluten,es por eliminar la alergia retardada no celiaca,o sea ,que no conlleva destruccion de vellosidades y por tanto,de causa no autoinmune.
De no hacer distincion,todos los que tienen SII desarrolarian la enfermedad celiaca a consecuencia de la permeabilidad alterada,y no podrian volver a comer pan y no creo que eso sea asi,pues cuando mejoras del SII,el pan deja de sentar tan mal.
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#88

Mensaje por ppcp »

oriolet escribió:En lo de la representatividad del foro, quizás tienes razón, pero en lo de la predominancia del origen psicosomático...pues yo al menos no lo veo así.

Cuando se habla se SII post infeccioso se habla, como he intentado explicarte (si éxito por lo que veo, a veces el lenguaje técnico se me resiste...), precisamente de casos donde no existe una enfermedad infecciosa actual, sinó que la afección es posterior a esa infección. De hecho, la definición de SII ya excluye los problemas causados por una infección mientras esta esta activa. A una persona con gastroenteritis no se le dice que tiene SII. Yo me refería a casos en que esa problemática se prolonga años y años después de curada la infección que la causó. Insisto que no solo se trata del foro sino que diferentes estudios médicos han comprobado como, por ejemplo, después de episodios de infección masiva de salmonellosis (casos de intoxicaciones en hoteles o en consumidores de productos de pasteleria), una gran proporción de los afectados desarrollan con el tiempo SII.

En fin, como siempre, hay teorías para todo...
De SII de origen infecioso,quiza haya un 20% de casos,pero esos quedan bien claros al conocerse una infeccion previa,de hecho,lleva el apellido con respecto a los casos de causa desconocida.
Muchos de esos casos,terminan mejorando con los años.
Nicolas
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#89

Mensaje por Nicolas »

Hola ppcp!!!

Me alegra verte por aquí.

Tu posición actual como siempre, es interesante. Estoy de acuerdo con algunas cosas que has mencionado y creo que es posible considerar el resto para reflexionar.

Entre lo último me parece que es posible flexibilizar nuestro concepto de sii para incluír a diversas manifestaciones como por ejemplo la intolerancia a sales biliares que son comunes en numerosos casos de sii.

Y aunque me parece que los casos donde el sii es mejor explicado por el aspecto psicológico es minoría, estoy de acuerdo en que tales casos existen y que es mejor abandonar un concepto demasiado cartesiano donde la mente aparece totalmente desligada de lo físico y sin ninguna relación o posibilidad de afectación mutua.

Pero esto opino yo y como ya es tradición no habrá acuerdo sobre el tema, hace falta más tiempo supongo para aquilatar mejor estos casos.

Como quiera que sea, celebro tu regreso y espero verte por aquí más seguido.
Última edición por Nicolas el Dom May 30, 2010 3:30 pm, editado 1 vez en total.
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Sate
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#90

Mensaje por Sate »

ppcp escribió:
Sate escribió: Yo no te he dicho que seas celiaco, te he dicho que la enfermedad celiaca sería lo que tu llamas una alergia retardada ..
Pero de todas formas te informo que la EC se da con pérdida de peso, peso normal, sobrepeso e incluso obesidad ...
Lo que yo llamo alergia retardada es una reaccion que es transitoria.
Las alergias retardadas igG a alimentos,que pueden producirtela casi todos si tienes el intestino en muy mal estado y muy permeable,son diferentes a la enfermedad celiaca,que seria para siempre,y no podrias volver a comer trigo nunca,pues no se va.
Son reacciones distintas,pues aunque ambas sean retardadas,su evolucion es diferente.

Yo creo que la mayoria de los que mejoran con su dieta sin gluten,es por eliminar la alergia retardada no celiaca,o sea ,que no conlleva destruccion de vellosidades y por tanto,de causa no autoinmune.

Todas las alergias son autoinmunes ... si se activan los Ig sean los que sean, hay componente autoinmune ¿no te parece? ..

De no hacer distincion,todos los que tienen SII desarrolarian la enfermedad celiaca a consecuencia de la permeabilidad alterada,y no podrian volver a comer pan y no creo que eso sea asi,pues cuando mejoras del SII,el pan deja de sentar tan mal.

Como he explicado un millón o dos de veces, el ser celiaco no quiere decir que el pan siente mal, puede sentar mal o no ... existe la enfermedad celiaca asintomática y es evidente que si es asintomática es porque no hay sintomas se coma lo que se coma ..
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