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#1

Publicado: Mar Mar 29, 2011 8:19 pm
por Siivarianza
Si después de cumplir obedientemente los tratamientos de rigor, la constipación o la acidez estomacal no mejoran, hay que sospechar de un trastorno que está expandiendo sus fronteras. Es la enfermedad celíaca, una reacción inadecuada del sistema inmunológico al ingerir productos con una proteína de los cereales, el gluten.

seguir leyendo en:
http://www.lanacion.com.ar/1361106-dos- ... ad-celiaca" onclick="window.open(this.href);return false;

#2

Publicado: Mié Mar 30, 2011 2:19 am
por Sate
Muy intresante.. gracias Sergio..

#3

Publicado: Mié Mar 30, 2011 2:54 am
por Nicolas
Gracias por esta información, Sergio. De hecho es tan buena la nota que vale la pena extenderla tal cual:


Dos trastornos comunes pueden ser signos de enfermedad celíaca

El reflujo gástrico y la constipación crónica se suman a los síntomas más conocidos

Martes 29 de marzo de 2011 | Publicado en edición impresa

Fabiola Czubaj
LA NACION

Si después de cumplir obedientemente los tratamientos de rigor, la constipación o la acidez estomacal no mejoran, hay que sospechar de un trastorno que está expandiendo sus fronteras. Es la enfermedad celíaca, una reacción inadecuada del sistema inmunológico al ingerir productos con una proteína de los cereales, el gluten.

De ahí el alivio casi inmediato que aparece con una alimentación sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Y, últimamente, se está viendo que esa mejoría alcanza también a un 2,5% de las personas que llegan a un consultorio en búsqueda de algún tratamiento que las ayude contra la imposibilidad de evacuar sin esfuerzo en la semana o la insoportable sensación de quemazón en el pecho típica del reflujo gastroesofágico.

Por eso, y aunque la enfermedad celíaca se asocia comúnmente con síntomas como diarrea crónica, vómitos y descenso de peso, un equipo de gastroenterólogos del hospital Udaondo recomienda sospechar de la intolerancia al gluten cuando las terapias para la acidez y la constipación no dan resultado.

"Identificamos a una gran cantidad de pacientes con síntomas distintos a los que habitualmente nos harían sospechar de un posible diagnóstico de enfermedad celíaca. Así, alrededor del 2,5% de los que consultan por dos problemas muy comunes en la población, como son la constipación crónica y el reflujo, son celíacos. Y esto es importante saberlo, ya que nunca se debería pensar que porque una persona tiene constipación o reflujo solamente no puede tener la enfermedad", comentó a La Nacion el doctor Julio Bai, jefe del Departamento de Medicina Interna del Hospital Municipal de Gastroenterología Dr. C. Bonorino Udaondo.

De hecho, se estima que un 10% de los celíacos (con diagnóstico) sufre de constipación. Así lo revelan los datos preliminares de un estudio que el equipo del Udaondo presentará en Chicago durante el próximo Congreso Americano de Gastroenterología y que es el primero en señalar esa "alta prevalencia" de la intolerancia al gluten en personas que llegan al consultorio para aliviar tanto la constipación funcional como el colon irritable con constipación.

"La prevalencia de la constipación [en las personas a las que después se les diagnostica la enfermedad celíaca] es casi cuatro veces mayor que la estimada para la población general de la Argentina [que es de 0,7%]", afirma el equipo en las conclusiones que presentarán en mayo próximo. Y son tan sólidos esos resultados, que el grupo argentino recomendará en la reunión de Chicago "la pesquisa de la enfermedad celíaca en pacientes con constipación crónica".

En cuanto al reflujo, se trata de un trastorno muy común en los celíacos: lo sufre alrededor del 70 por ciento. En tres de cada diez, los síntomas son moderados o graves.

Pero también es bastante frecuente en la población general: se estima que, por lo menos, el 40% de los jóvenes y los adultos padecen dos veces al mes esa sensación tan molesta de ardor, con dolor o sin él, característico de la acidez estomacal. Lo nuevo es que en un 2,5% se trataría de una señal de alarma que está dando la enfermedad celíaca.

"Son precisamente los que no responden a la medicación para el reflujo, que necesitan tomar remedios permanentemente y que, a pesar de eso, siguen con los síntomas", comentó el doctor Edgardo Smecuol, integrante de la Sección Intestino Delgado del Udaondo y director del III Curso Internacional de Otoño, que realizarán en el país la semana que viene la Asociación Estadounidense de Gastroenterología y la Sociedad Argentina de Gastroenterología (http://www.sage.org.ar" onclick="window.open(this.href);return false; ).

Pero Bai precisó que debería tenerse en cuenta que, "a diferencia de los pacientes con reflujo clásico, que necesitan tratamiento por muchos años y tienen una recaída de hasta el 80% en el año cuando suspenden los medicamentos, la mayoría de los celíacos no vuelven a tener síntomas de reflujo cuando cumplen con la alimentación libre de gluten".

Lo mismo sucede cuando a las personas con constipación se les confirma el diagnóstico de la enfermedad celíaca mediante una determinación de anticuerpos en sangre y una biopsia intestinal. Entonces, la dieta sin TACC alivia esos síntomas.

En la Argentina, hay unos 450.000 celíacos, pero sólo tiene diagnóstico un 5% de ellos por varios motivos. "Los médicos no los reconocen, las personas no se sienten tan enfermas como para consultar o, como pareciera, más de la mitad no tiene síntomas", comentó Bai, que junto con Smecuol son investigadores del Consejo de Investigación en Salud de la ciudad de Buenos Aires.

En estudios poblacionales, de cada diez celíacos clínicamente identificados ocho no tienen síntomas claros y podrían pasar inadvertidos. "En ellos -agregó Bai-, aún no sabemos cómo sería la historia natural de la enfermedad."

Por ahora, ambos expertos coincidieron en que hay que sospechar de la enfermedad cuando el tratamiento para la constipación y el reflujo no dan el resultado esperado. Sobre todo, porque la reacción del organismo al gluten no se limita a la enfermedad celíaca. Junto con la sensibilidad y la alergia a esa proteína forman lo que los especialistas ya llaman trastornos asociados al gluten.

#4

Publicado: Mié Mar 30, 2011 10:51 am
por Sate
Nicolas escribió:Gracias por esta información, Sergio. De hecho es tan buena la nota que vale la pena extenderla tal cual:


Dos trastornos comunes pueden ser signos de enfermedad celíaca

El reflujo gástrico y la constipación crónica se suman a los síntomas más conocidos

Martes 29 de marzo de 2011 | Publicado en edición impresa

Fabiola Czubaj
LA NACION

Si después de cumplir obedientemente los tratamientos de rigor, la constipación o la acidez estomacal no mejoran, hay que sospechar de un trastorno que está expandiendo sus fronteras. Es la enfermedad celíaca, una reacción inadecuada del sistema inmunológico al ingerir productos con una proteína de los cereales, el gluten.

De ahí el alivio casi inmediato que aparece con una alimentación sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Y, últimamente, se está viendo que esa mejoría alcanza también a un 2,5% de las personas que llegan a un consultorio en búsqueda de algún tratamiento que las ayude contra la imposibilidad de evacuar sin esfuerzo en la semana o la insoportable sensación de quemazón en el pecho típica del reflujo gastroesofágico.

Por eso, y aunque la enfermedad celíaca se asocia comúnmente con síntomas como diarrea crónica, vómitos y descenso de peso, un equipo de gastroenterólogos del hospital Udaondo recomienda sospechar de la intolerancia al gluten cuando las terapias para la acidez y la constipación no dan resultado.

"Identificamos a una gran cantidad de pacientes con síntomas distintos a los que habitualmente nos harían sospechar de un posible diagnóstico de enfermedad celíaca. Así, alrededor del 2,5% de los que consultan por dos problemas muy comunes en la población, como son la constipación crónica y el reflujo, son celíacos. Y esto es importante saberlo, ya que nunca se debería pensar que porque una persona tiene constipación o reflujo solamente no puede tener la enfermedad", comentó a La Nacion el doctor Julio Bai, jefe del Departamento de Medicina Interna del Hospital Municipal de Gastroenterología Dr. C. Bonorino Udaondo.

De hecho, se estima que un 10% de los celíacos (con diagnóstico) sufre de constipación. Así lo revelan los datos preliminares de un estudio que el equipo del Udaondo presentará en Chicago durante el próximo Congreso Americano de Gastroenterología y que es el primero en señalar esa "alta prevalencia" de la intolerancia al gluten en personas que llegan al consultorio para aliviar tanto la constipación funcional como el colon irritable con constipación.

"La prevalencia de la constipación [en las personas a las que después se les diagnostica la enfermedad celíaca] es casi cuatro veces mayor que la estimada para la población general de la Argentina [que es de 0,7%]", afirma el equipo en las conclusiones que presentarán en mayo próximo. Y son tan sólidos esos resultados, que el grupo argentino recomendará en la reunión de Chicago "la pesquisa de la enfermedad celíaca en pacientes con constipación crónica".

En cuanto al reflujo, se trata de un trastorno muy común en los celíacos: lo sufre alrededor del 70 por ciento. En tres de cada diez, los síntomas son moderados o graves.

Pero también es bastante frecuente en la población general: se estima que, por lo menos, el 40% de los jóvenes y los adultos padecen dos veces al mes esa sensación tan molesta de ardor, con dolor o sin él, característico de la acidez estomacal. Lo nuevo es que en un 2,5% se trataría de una señal de alarma que está dando la enfermedad celíaca.

"Son precisamente los que no responden a la medicación para el reflujo, que necesitan tomar remedios permanentemente y que, a pesar de eso, siguen con los síntomas", comentó el doctor Edgardo Smecuol, integrante de la Sección Intestino Delgado del Udaondo y director del III Curso Internacional de Otoño, que realizarán en el país la semana que viene la Asociación Estadounidense de Gastroenterología y la Sociedad Argentina de Gastroenterología (http://www.sage.org.ar" onclick="window.open(this.href);return false; ).

Pero Bai precisó que debería tenerse en cuenta que, "a diferencia de los pacientes con reflujo clásico, que necesitan tratamiento por muchos años y tienen una recaída de hasta el 80% en el año cuando suspenden los medicamentos, la mayoría de los celíacos no vuelven a tener síntomas de reflujo cuando cumplen con la alimentación libre de gluten".

Lo mismo sucede cuando a las personas con constipación se les confirma el diagnóstico de la enfermedad celíaca mediante una determinación de anticuerpos en sangre y una biopsia intestinal. Entonces, la dieta sin TACC alivia esos síntomas.

En la Argentina, hay unos 450.000 celíacos, pero sólo tiene diagnóstico un 5% de ellos por varios motivos. "Los médicos no los reconocen, las personas no se sienten tan enfermas como para consultar o, como pareciera, más de la mitad no tiene síntomas", comentó Bai, que junto con Smecuol son investigadores del Consejo de Investigación en Salud de la ciudad de Buenos Aires.

En estudios poblacionales, de cada diez celíacos clínicamente identificados ocho no tienen síntomas claros y podrían pasar inadvertidos. "En ellos -agregó Bai-, aún no sabemos cómo sería la historia natural de la enfermedad."

Por ahora, ambos expertos coincidieron en que hay que sospechar de la enfermedad cuando el tratamiento para la constipación y el reflujo no dan el resultado esperado. Sobre todo, porque la reacción del organismo al gluten no se limita a la enfermedad celíaca. Junto con la sensibilidad y la alergia a esa proteína forman lo que los especialistas ya llaman trastornos asociados al gluten.
Claro que merece la pena extender la nota, Nico... todos los marcados en negrita son muy importantes pero hay uno que se te ha pasado porque seguro no has reparado en ello.. has resaltado algo pero no todo... aprovecho para resaltarlo yo.. Es el siguiente párrafo ..

"Sobre todo, porque la reacción del organismo al gluten no se limita a la enfermedad celíaca. Junto con la sensibilidad y la alergia a esa proteína forman lo que los especialistas ya llaman trastornos asociados al gluten".

En este párrafo se habla de las tres formas en que se pueden presentar los trastornos asociados al gluten... una es la clásica, la enfermedad celiaca con sus pruebas positivas ... la otra es la alergia al gluten que muchas veces acompaña a la intolerancia y que provoca otros sintomas acompañantes y suele ser la responsable de las hipersensibilidades a pequeñas ppm de gluten ... lo que hace que las personas que la tienen no puedan ni comer los productos especiales etiquetados como sin gluten... y la otra es la sensibilidad al gluten ... que es como se llama en otros países (aquí eso no se cotempla de momento) a la intolerancia al gluten con pruebas negativas para EC... lo que aquí llamamos celiacos ilegales... la intolerancia es la misma, la dieta es la misma, el empeoramiento si se vuelve a comer gluten es el mismo.., pero como las pruebas son negativas (o malinterpretadas..) no se le llama enfermedad celiaca sino sensibilidad al gluten ... Una entidad cada día más reconocida por los médicos en otros países y que tarde o temprano pasará a formar parte de la EC con todo derecho.. como me dijo a mi un médico especialista en la enfermedad.. de hecho en esos países, la sensibilidad al gluten forma parte de los trastornos producidos por el gluten y como tales están contemplados en las asociaciones de celiacos, algo que aquí, por desgraca no se hace...

Un besito .. :wink:

Y gracias de nuevo a Sergio por el interesante aporte.. =D>

#5

Publicado: Mié Mar 30, 2011 3:38 pm
por Siivarianza
¡Gracias por los gracias!
Siempre que leo algo relacionado con nuestros "malditos" intestinos trato de compartirlo y por lo tanto -aunque ya casi no participo (salvo mí apartado POESIAS)- que mejor que postearlo en ForoSII donde montonazo de gente ingresa para informarse.
Además mí intención es demostrar que los buenos profesionales, médicos especialistas en aparato digestivo, no paran de investigar y llegar a nuevas conclusiones, asunto éste que tantas veces fue negado en el Foro.
Pero tampoco podemos caer en que toda nueva investigación que supone cercanía con nuestras posiciones personales sea la verdad revelada.
Las investigaciones continúan y hay mucho camino por recorrer todavía para determinar las deiferentes causas del SII y otras enfermedades del aparato digestivo.

También yo me ocupe de resaltar algunas cosas, en este caso los porcentajes dado que ellos pueden indicarnos mejor razonamiento sobre los que vamos leyendo.
Por último destacar que las reacciones del organismo al gluten no se limitan solamamente a la enfermedad celíaca.

CHA_U
qué anden bien!
S:

............................................................................... :arrow:

De ahí el alivio casi inmediato que aparece con una alimentación sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Y, últimamente, se está viendo que esa mejoría alcanza también a un 2,5% de las personas que llegan a un consultorio en búsqueda de algún tratamiento que las ayude contra la imposibilidad de evacuar sin esfuerzo en la semana o la insoportable sensación de quemazón en el pecho típica del reflujo gastroesofágico.


"Identificamos a una gran cantidad de pacientes con síntomas distintos a los que habitualmente nos harían sospechar de un posible diagnóstico de enfermedad celíaca. Así, alrededor del 2,5% de los que consultan por dos problemas muy comunes en la población, como son la constipación crónica y el reflujo, son celíacos. Y esto es importante saberlo, ya que nunca se debería pensar que porque una persona tiene constipación o reflujo solamente no puede tener la enfermedad", comentó a La Nacion el doctor Julio Bai, jefe del Departamento de Medicina Interna del Hospital Municipal de Gastroenterología Dr. C. Bonorino Udaondo.

De hecho, se estima que un 10% de los celíacos (con diagnóstico) sufre de constipación. Así lo revelan los datos preliminares de un estudio que el equipo del Udaondo presentará en Chicago durante el próximo Congreso Americano de Gastroenterología y que es el primero en señalar esa "alta prevalencia" de la intolerancia al gluten en personas que llegan al consultorio para aliviar tanto la constipación funcional como el colon irritable con constipación.

En cuanto al reflujo, se trata de un trastorno muy común en los celíacos: lo sufre alrededor del 70 por ciento. En tres de cada diez, los síntomas son moderados o graves.
Pero también es bastante frecuente en la población general: se estima que, por lo menos, el 40% de los jóvenes y los adultos padecen dos veces al mes esa sensación tan molesta de ardor, con dolor o sin él, característico de la acidez estomacal. Lo nuevo es que en un 2,5% se trataría de una señal de alarma que está dando la enfermedad celíaca.

Por ahora, ambos expertos coincidieron en que hay que sospechar de la enfermedad cuando el tratamiento para la constipación y el reflujo no dan el resultado esperado. Sobre todo, porque la reacción del organismo al gluten no se limita a la enfermedad celíaca. Junto con la sensibilidad y la alergia a esa proteína forman lo que los especialistas ya llaman trastornos asociados al gluten.

#6

Publicado: Mié Mar 30, 2011 4:05 pm
por Anaxxx
Siivarianza escribió:¡Gracias por los gracias!
Siempre que leo algo relacionado con nuestros "malditos" intestinos trato de compartirlo y por lo tanto -aunque ya casi no participo (salvo mí apartado POESIAS)- que mejor que postearlo en ForoSII donde montonazo de gente ingresa para informarse.
Además mí intención es demostrar que los buenos profesionales, médicos especialistas en aparato digestivo, no paran de investigar y llegar a nuevas conclusiones, asunto éste que tantas veces fue negado en el Foro.
Pero tampoco podemos caer en que toda nueva investigación que supone cercanía con nuestras posiciones personales sea la verdad revelada.
Las investigaciones continúan y hay mucho camino por recorrer todavía para determinar las deiferentes causas del SII y otras enfermedades del aparato digestivo.

También yo me ocupe de resaltar algunas cosas, en este caso los porcentajes dado que ellos pueden indicarnos mejor razonamiento sobre los que vamos leyendo.
Por último destacar que las reacciones del organismo al gluten no se limitan solamamente a la enfermedad celíaca.

CHA_U
qué anden bien!
S:

............................................................................... :arrow:

De ahí el alivio casi inmediato que aparece con una alimentación sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Y, últimamente, se está viendo que esa mejoría alcanza también a un 2,5% de las personas que llegan a un consultorio en búsqueda de algún tratamiento que las ayude contra la imposibilidad de evacuar sin esfuerzo en la semana o la insoportable sensación de quemazón en el pecho típica del reflujo gastroesofágico.


"Identificamos a una gran cantidad de pacientes con síntomas distintos a los que habitualmente nos harían sospechar de un posible diagnóstico de enfermedad celíaca. Así, alrededor del 2,5% de los que consultan por dos problemas muy comunes en la población, como son la constipación crónica y el reflujo, son celíacos. Y esto es importante saberlo, ya que nunca se debería pensar que porque una persona tiene constipación o reflujo solamente no puede tener la enfermedad", comentó a La Nacion el doctor Julio Bai, jefe del Departamento de Medicina Interna del Hospital Municipal de Gastroenterología Dr. C. Bonorino Udaondo.

De hecho, se estima que un 10% de los celíacos (con diagnóstico) sufre de constipación. Así lo revelan los datos preliminares de un estudio que el equipo del Udaondo presentará en Chicago durante el próximo Congreso Americano de Gastroenterología y que es el primero en señalar esa "alta prevalencia" de la intolerancia al gluten en personas que llegan al consultorio para aliviar tanto la constipación funcional como el colon irritable con constipación.

En cuanto al reflujo, se trata de un trastorno muy común en los celíacos: lo sufre alrededor del 70 por ciento. En tres de cada diez, los síntomas son moderados o graves.
Pero también es bastante frecuente en la población general: se estima que, por lo menos, el 40% de los jóvenes y los adultos padecen dos veces al mes esa sensación tan molesta de ardor, con dolor o sin él, característico de la acidez estomacal. Lo nuevo es que en un 2,5% se trataría de una señal de alarma que está dando la enfermedad celíaca.

Por ahora, ambos expertos coincidieron en que hay que sospechar de la enfermedad cuando el tratamiento para la constipación y el reflujo no dan el resultado esperado. Sobre todo, porque la reacción del organismo al gluten no se limita a la enfermedad celíaca. Junto con la sensibilidad y la alergia a esa proteína forman lo que los especialistas ya llaman trastornos asociados al gluten.


¡Qué interesante, Sergio!
Yo también te doy las gracias por compartirlo, más porque como tú dices, a penas participas pero sigues ahí .
Efectivamente, la EC es algo a tener en cuenta pero también es importante que tengamos presente que no todo en esta vida es celiaquía y que sin ser celiacos una dieta libre de gluten puede beneficiarnos por padecer un trastorno asociado al gluten. Parece que cada vez hay más personas que reaccionan a esta proteína, al igual que sucede con la lactosa.

#7

Publicado: Mié Mar 30, 2011 4:56 pm
por espagueti
Muy buen artículo Sergio. Creo que hay que recoger sus reflexiones en TODO su conjunto.... y no quedarnos solo con lo que queremos ver o hacer creer a los demás ;)

#8

Publicado: Mié Mar 30, 2011 5:52 pm
por Nicolas
Siivarianza escribió: Además mí intención es demostrar que los buenos profesionales, médicos especialistas en aparato digestivo, no paran de investigar y llegar a nuevas conclusiones, asunto éste que tantas veces fue negado en el Foro.

Es cierto, Sergio, este es una noticia que reafirma cosas que muchas personas no quieren ver.

Pero tampoco podemos caer en que toda nueva investigación que supone cercanía con nuestras posiciones personales sea la verdad revelada.

Totalmente de acuerdo, esto sólo es un elemento más dentro de un conjunto que debemos tomar en cuenta.

Las investigaciones continúan y hay mucho camino por recorrer todavía para determinar las deiferentes causas del SII y otras enfermedades del aparato digestivo.

También yo me ocupe de resaltar algunas cosas, en este caso los porcentajes dado que ellos pueden indicarnos mejor razonamiento sobre los que vamos leyendo.

De nuevo, de acuerdo Sergio, es muy útil para dar énfasis el destacar las líneas que consideremos importantes o relevantes. Tanto el conjunto con las líneas particulares merecen nuestra máxima atención.

Por último destacar que las reacciones del organismo al gluten no se limitan solamamente a la enfermedad celíaca.

Correcto! Sergio, una vez más gracias por esta nota. Las evidencias para todas estas cosas ya van siendo abrumadoras. Que los hechos hablen porque no son contra nadie, no son contra el sii, no son contra la celiaquía, son simplemente datos que nos ayudan a todos a tener mejor visión de las cosas.

CHA_U
qué anden bien!
S:

Un abrazo

............................................................................... :arrow:

De ahí el alivio casi inmediato que aparece con una alimentación sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Y, últimamente, se está viendo que esa mejoría alcanza también a un 2,5% de las personas que llegan a un consultorio en búsqueda de algún tratamiento que las ayude contra la imposibilidad de evacuar sin esfuerzo en la semana o la insoportable sensación de quemazón en el pecho típica del reflujo gastroesofágico.


"Identificamos a una gran cantidad de pacientes con síntomas distintos a los que habitualmente nos harían sospechar de un posible diagnóstico de enfermedad celíaca. Así, alrededor del 2,5% de los que consultan por dos problemas muy comunes en la población, como son la constipación crónica y el reflujo, son celíacos. Y esto es importante saberlo, ya que nunca se debería pensar que porque una persona tiene constipación o reflujo solamente no puede tener la enfermedad", comentó a La Nacion el doctor Julio Bai, jefe del Departamento de Medicina Interna del Hospital Municipal de Gastroenterología Dr. C. Bonorino Udaondo.

De hecho, se estima que un 10% de los celíacos (con diagnóstico) sufre de constipación. Así lo revelan los datos preliminares de un estudio que el equipo del Udaondo presentará en Chicago durante el próximo Congreso Americano de Gastroenterología y que es el primero en señalar esa "alta prevalencia" de la intolerancia al gluten en personas que llegan al consultorio para aliviar tanto la constipación funcional como el colon irritable con constipación.

En cuanto al reflujo, se trata de un trastorno muy común en los celíacos: lo sufre alrededor del 70 por ciento. En tres de cada diez, los síntomas son moderados o graves.
Pero también es bastante frecuente en la población general: se estima que, por lo menos, el 40% de los jóvenes y los adultos padecen dos veces al mes esa sensación tan molesta de ardor, con dolor o sin él, característico de la acidez estomacal. Lo nuevo es que en un 2,5% se trataría de una señal de alarma que está dando la enfermedad celíaca.

Por ahora, ambos expertos coincidieron en que hay que sospechar de la enfermedad cuando el tratamiento para la constipación y el reflujo no dan el resultado esperado. Sobre todo, porque la reacción del organismo al gluten no se limita a la enfermedad celíaca. Junto con la sensibilidad y la alergia a esa proteína forman lo que los especialistas ya llaman trastornos asociados al gluten.

#9

Publicado: Mié Mar 30, 2011 7:47 pm
por Nicolas
Sate escribió:
Claro que merece la pena extender la nota, Nico... todos los marcados en negrita son muy importantes pero hay uno que se te ha pasado porque seguro no has reparado en ello.. has resaltado algo pero no todo... aprovecho para resaltarlo yo.. Es el siguiente párrafo ..

Es verdad, Sate, no reparé en todo el detalle tal como lo señalas, qué bueno que no se te escapan los detalles :D .

"Sobre todo, porque la reacción del organismo al gluten no se limita a la enfermedad celíaca. Junto con la sensibilidad y la alergia a esa proteína forman lo que los especialistas ya llaman trastornos asociados al gluten".

Suena muy interesante todo esto, creo que seguimos aprendiendo todos los días, es necesario no dar nada por sentado.


En este párrafo se habla de las tres formas en que se pueden presentar los trastornos asociados al gluten... una es la clásica, la enfermedad celiaca con sus pruebas positivas ... la otra es la alergia al gluten que muchas veces acompaña a la intolerancia y que provoca otros sintomas acompañantes y suele ser la responsable de las hipersensibilidades a pequeñas ppm de gluten ... lo que hace que las personas que la tienen no puedan ni comer los productos especiales etiquetados como sin gluten... y la otra es la sensibilidad al gluten ... que es como se llama en otros países (aquí eso no se cotempla de momento) a la intolerancia al gluten con pruebas negativas para EC... lo que aquí llamamos celiacos ilegales... la intolerancia es la misma, la dieta es la misma, el empeoramiento si se vuelve a comer gluten es el mismo.., pero como las pruebas son negativas (o malinterpretadas..) no se le llama enfermedad celiaca sino sensibilidad al gluten ...

¿Todas estas modelidades están basadas en la misma reacción imunológicas? ¿o aún no se sabe lo suficiente?


Una entidad cada día más reconocida por los médicos en otros países y que tarde o temprano pasará a formar parte de la EC con todo derecho.. como me dijo a mi un médico especialista en la enfermedad.. de hecho en esos países, la sensibilidad al gluten forma parte de los trastornos producidos por el gluten y como tales están contemplados en las asociaciones de celiacos, algo que aquí, por desgraca no se hace...

Es una lástima, Sate, esperemos que pronto se hagan todas las actualizaciones necesarias.

Un besito .. :wink:

Gracias por analizar bien lo que se me pasó, me nacen muchas preguntas en torno a esta nota así que si tengo dudas ya la estaré comentándo contigo de manera desmenuzada para agotar bien toda la riqueza que contiene.

Y gracias de nuevo a Sergio por el interesante aporte.. =D>

#10

Publicado: Mié Mar 30, 2011 8:37 pm
por espagueti
Anaxxx escribió:
Siivarianza escribió:¡Gracias por los gracias!
Siempre que leo algo relacionado con nuestros "malditos" intestinos trato de compartirlo y por lo tanto -aunque ya casi no participo (salvo mí apartado POESIAS)- que mejor que postearlo en ForoSII donde montonazo de gente ingresa para informarse.
Además mí intención es demostrar que los buenos profesionales, médicos especialistas en aparato digestivo, no paran de investigar y llegar a nuevas conclusiones, asunto éste que tantas veces fue negado en el Foro.
Pero tampoco podemos caer en que toda nueva investigación que supone cercanía con nuestras posiciones personales sea la verdad revelada.
Las investigaciones continúan y hay mucho camino por recorrer todavía para determinar las deiferentes causas del SII y otras enfermedades del aparato digestivo.

También yo me ocupe de resaltar algunas cosas, en este caso los porcentajes dado que ellos pueden indicarnos mejor razonamiento sobre los que vamos leyendo.
Por último destacar que las reacciones del organismo al gluten no se limitan solamamente a la enfermedad celíaca.

CHA_U
qué anden bien!
S:

............................................................................... :arrow:

De ahí el alivio casi inmediato que aparece con una alimentación sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Y, últimamente, se está viendo que esa mejoría alcanza también a un 2,5% de las personas que llegan a un consultorio en búsqueda de algún tratamiento que las ayude contra la imposibilidad de evacuar sin esfuerzo en la semana o la insoportable sensación de quemazón en el pecho típica del reflujo gastroesofágico.


"Identificamos a una gran cantidad de pacientes con síntomas distintos a los que habitualmente nos harían sospechar de un posible diagnóstico de enfermedad celíaca. Así, alrededor del 2,5% de los que consultan por dos problemas muy comunes en la población, como son la constipación crónica y el reflujo, son celíacos. Y esto es importante saberlo, ya que nunca se debería pensar que porque una persona tiene constipación o reflujo solamente no puede tener la enfermedad", comentó a La Nacion el doctor Julio Bai, jefe del Departamento de Medicina Interna del Hospital Municipal de Gastroenterología Dr. C. Bonorino Udaondo.

De hecho, se estima que un 10% de los celíacos (con diagnóstico) sufre de constipación. Así lo revelan los datos preliminares de un estudio que el equipo del Udaondo presentará en Chicago durante el próximo Congreso Americano de Gastroenterología y que es el primero en señalar esa "alta prevalencia" de la intolerancia al gluten en personas que llegan al consultorio para aliviar tanto la constipación funcional como el colon irritable con constipación.

En cuanto al reflujo, se trata de un trastorno muy común en los celíacos: lo sufre alrededor del 70 por ciento. En tres de cada diez, los síntomas son moderados o graves.
Pero también es bastante frecuente en la población general: se estima que, por lo menos, el 40% de los jóvenes y los adultos padecen dos veces al mes esa sensación tan molesta de ardor, con dolor o sin él, característico de la acidez estomacal. Lo nuevo es que en un 2,5% se trataría de una señal de alarma que está dando la enfermedad celíaca.

Por ahora, ambos expertos coincidieron en que hay que sospechar de la enfermedad cuando el tratamiento para la constipación y el reflujo no dan el resultado esperado. Sobre todo, porque la reacción del organismo al gluten no se limita a la enfermedad celíaca. Junto con la sensibilidad y la alergia a esa proteína forman lo que los especialistas ya llaman trastornos asociados al gluten.


¡Qué interesante, Sergio!

Coincido contigo Ana, me ha parecido un articulo muy interesante!!
Yo también te doy las gracias por compartirlo,
Y yo también....
más porque como tú dices, a penas participas pero sigues ahí .
Estoy de acuerdo! hacen falta mas artículos como los de sergio para abrir los ojos a la gente, este está muy bien para poner en entredicho tanta obsesion por la celiaquía, no todo en este mundo es la enfermedad celiaca.
Efectivamente, la EC es algo a tener en cuenta pero también es importante que tengamos presente que no todo en esta vida es celiaquía
Totalmente de acuerdo
=D> =D> =D> =D> =D>


y que sin ser celiacos una dieta libre de gluten puede beneficiarnos por padecer un trastorno asociado al gluten.
Absolutisimamente y supersuper de acuerdo contigo eres la mas "mejón" =D> =D> =D> =D>

Parece que cada vez hay más personas que reaccionan a esta proteína, al igual que sucede con la lactosa.
Esto es así, y estoy muy de acuerdo contigo, no tengo ningun problema tal y como dices en tu escrito en que esta noche friegues los platos y hagas la cena, y aunque no lo hayas escrito yo digo que lo has escrito a la fuerza, sea como sea, y me lo invento, así que ya sabes, esta noche haces tu la cenas VOLUNTARIEMENTE tal y como has dicho, yo no tengo ningun problema :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


#11

Publicado: Mié Mar 30, 2011 9:29 pm
por La_Gata_con_Botas
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ana, no laves ni un plato!!

#12

Publicado: Mié Mar 30, 2011 10:01 pm
por espagueti
La_Gata_con_Botas escribió::lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ana, no laves ni un plato!!

Estoy contigo gata!!! Ana ves???? te toca hacer la cena y lavar platos, coincido en la opinion de gata!!! :mrgreen:

#13

Publicado: Mié Mar 30, 2011 10:22 pm
por Anaxxx
La_Gata_con_Botas escribió::lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ana, no laves ni un plato!!
Claro que los lavo, pero él duerme en el sofá, tal y como ha especificado claramente en su tercer párrafo empezando por abajo, segunda frase columna izquierda :mrgreen:

#14

Publicado: Mié Mar 30, 2011 10:33 pm
por monikka
No entiendo Ana porque no kieres lavar los platos y tiene k dormir espa en la colchoneta hinchable :|

#15

Publicado: Mié Mar 30, 2011 10:47 pm
por Siivarianza
monikka escribió:No entiendo Ana porque no kieres lavar los platos y tiene k dormir espa en la colchoneta hinchable :|
uh No he traido hoy mis gafas y no leo bien: Dice que Espa debe dormir con la muñeca inflable :?: :?: :?: :shock: