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#1

Publicado: Vie Jul 04, 2008 9:35 am
por Revo
Buenos días:

Quisiera saber si habéis probado a combinar los alimentos para mejorar la digestión, siguiendo los principios de no mezclar hidratos con proteínas y comer las frutas con el estómago vacío.

Yo, que ya llevo años probando, hace tiempo que lo practico para eliminar la pesadez de estómago y las náuseas, y lo cierto es que sí, la digestión es mucho más fácil cuanto menos mezclas haces.

¿Alguno/a de vosotros ha experimentado con esta cuestión?.

Otra cosa: ¿cuántas veces masticáis vosotros/as los bocados de comida?. He leído mucho acerca de la importancia de comer despacio y masticando mucho los alimentos, hasta hacerlos una papilla líquida, y creo que la buena digestión empieza por triturar bien la comida. Parece una perogrullada pero sí he notado que cuando he comido con poco tiempo y nerviosa, tragando más deprisa de la cuenta, la comida me ha sentado como un tiro y la barriga se me ha hinchado un montón.


Un saludo

#2

Publicado: Vie Jul 04, 2008 5:08 pm
por Siivarianza
Revo escribió:Buenos días:

Quisiera saber si habéis probado a combinar los alimentos para mejorar la digestión, siguiendo los principios de no mezclar hidratos con proteínas y comer las frutas con el estómago vacío.

Yo, que ya llevo años probando, hace tiempo que lo practico para eliminar la pesadez de estómago y las náuseas, y lo cierto es que sí, la digestión es mucho más fácil cuanto menos mezclas haces.

¿Alguno/a de vosotros ha experimentado con esta cuestión?.

Entiendo que es bueno no mezclar, ultimamente estoy experimentando eso en mi dieta. Lo que dicen los médicos es que además de no darse grandes atracones, es conveniente hacer de 4 comidas diarias: desayuno, media mañana: colación, almuerzo, media tarde: colación y cena.

Otra cosa: ¿cuántas veces masticáis vosotros/as los bocados de comida?. He leído mucho acerca de la importancia de comer despacio y masticando mucho los alimentos, hasta hacerlos una papilla líquida, y creo que la buena digestión empieza por triturar bien la comida. Parece una perogrullada pero sí he notado que cuando he comido con poco tiempo y nerviosa, tragando más deprisa de la cuenta, la comida me ha sentado como un tiro y la barriga se me ha hinchado un montón.

Esto es otro consejo de los gastros en cuanto a como ingerir los alimentos. Comer despacio, masticar y masticar y tratar que el momento de la comida sea un agradable momento....


Un saludo

#3

Publicado: Vie Jul 04, 2008 5:57 pm
por Anahi
Revo, yo he leido mucho sobre el tema de mezclar adecuadamente los alimentos.

Por ejemplo, la carne con las verduras. Y no con los hidratos de carbono.

A veces lo cumplo y otras no.

Lo de masticar mucho y comer despacio, me gustaría poder hacerlo, pero no lo logro, suelo comer muy rápido.

Cuando estoy comiendo con un grupo de gente, siempre termino yo antes, es un tema que me cuesta lograr.

Lo que sí hago siempre es comer antes la fruta. Nunca, nunca como fruta después de la comida.

Besitos

#4

Publicado: Sab Jul 05, 2008 7:58 am
por Dolors
Yo también intento mezclar adecuadamente los alimentos, sobre todo no mezclo proteínas (carne, pescado) con hidratos de carbono (pasta, arroces) y si parece que las digestiones no se me hacen tan pesadas. La fruta la como a media mañana y por la tarde para merendar, después de las comidas no, normalmente después de comer para postres tomo yogur (a poder ser de soja) o infusión.
Conozco a mucha gente que ha hecho esto para perder peso, en concreto una compañera de trabajo me comentó que ella lo hizo y que perdió bastante peso, que por lo visto al no mezclar proteínas con hidratos de carbono el estómago a la hora de hacer la digestión utiliza determinados ácidos gastricos que hacen que vaya mejor y más rápido.... contra más mezcla le metas al estómago más ácidos diferentes tiene que utilizar para digerir y más le cuesta de trabajar.
Y lo de comer a poco a poco y masticando.... yo lo intento, porque a la que me acelero fijo que me sienta mal, es muy importante tener tiempo a la hora de comer y no ir con prisas.
Un abrazo!

#5

Publicado: Sab Jul 05, 2008 7:23 pm
por ERASMO
Lo mejor es quitarse el estres de encima, pues son sintomas funcionales

#6

Publicado: Lun Jul 07, 2008 12:54 am
por Revo
Gracias por vuestras respuestas, son todas muy útiles.

Por cierto, la médica naturista a la que voy me dijo que me convenía tomar ácidos grasos esenciales, de modo que me he tomado hoy, a media tarde, un aguacate, un puñado de almedras y otro de semillas (calabaza, girasol y sésamo). Lo cierto y verdad es que a estas alturas de la noche (es casi la una de la madrugada) estoy con unas naúseas tremendas y eso que merendé a las siete y media de la tarde. No me han sentado nada bien, a pesar de que tanto los aguacates como las almendras y semillas (crudas y sin tostar) me encantan. Siento la barriga hinchada de gases y como un asco continuo que me sube por la boca.

Y esta tarde he cocinado nada menos que un pan de almendras, con una receta que he tomado de un libro de Cala Cervera. Lo iba a comer mañana para desayunar, pero ahora no me atrevo.

Estoy agobiada con las dichosas comidas, es que no me puedo salir de sota, caballo y rey... Sobre todo los desayunos, que no sé qué comer. Suelo tomar un par de manzanas asadas y sin la piel (o al vapor, según me dé) y a media mañana avena cocida en agua, lo cual no es que esté delicioso, la verdad.

¿Alguna idea de desayunos buenos para el intestino?

#7

Publicado: Lun Jul 07, 2008 9:21 am
por Revo
Hola, de nuevo:

Retomando el tema de las combinaciones alimentarias la de no mezclar hidratos de carbono con proteínas es la más básica y sencilla de seguir. O sea, combinar siempre alimentos amiláceos (cereales, patatas, legumbres) con vegetales y proteínas (carne, pescado y huevos) con vegetales, así como tomar la fruta sola. No obstante, hay muchas páginas en Internet con información contradictoria al respecto.

Mi problema es que estoy siguiendo las recomendaciones del Test Alcat que me hice, así como dieta "casi" totalmente libre de gluten y no es fácil encontrar alimentos que pueda comer. Según dicho test soy intolerante a casi todos los cereales con gluten, menos a la avena. Y de los cereales sin gluten también me sale intolerancia al arroz y al maíz, con lo cual sólo me queda el mijo y la quinoa (el mijo no me gusta pero la quinoa sí). Me sale una gran intolerancia a la soja y a todos sus producto (los cuales llevo años consumiendo...), con lo cual no puedo beber leche de soja, ni tomar tofu. ¿Sabéis si se puede hacer algún pan con quinoa, mijo o avena sin mezclar con trigo ni ponerle levadura, a la que también me sale intolerancia?.

En la zona para celíacos del Corte Inglés hay muchos productos, pero lamentablemente todos llevan algún ingrediente al que soy intolerante: arroz, maíz, levadura, azúcar (sacarosa).


He probado con desayunos del tipo aguacate con atún, pero sinceramente, no puedo comer por la mañana eso, por mucho que me gusten ambos alimentos.



Gracias a todos/as por las respuestas.

#8

Publicado: Lun Jul 07, 2008 3:27 pm
por Anahi
Y sí, la verdad que no da desayunar aguacate y atún, por más ricos que sean.

Yo consumo semillas de lino con el yogur y me hacen muy bien, pero en estas cosas no se puede recomendar, ya viste lo que es esto, lo que a uno le cae bien para otro es una bomba.

Querida Revo, tienes mucha información sobre tu organismo y tu aparato digestivo, podrias consultar con una nutricionista con todos esos datos y que te ayude a armarte una dieta con los alimentos que te caen bien.

Sobre la quinoa, sé que es un alimento sumamente nutritivo, y en harina se pueden preparar panes y esas cosas, pero la verdad no me sé las recetas.

Si te interesa trato de averiguarte.
Suerte !!!!!!

#9

Publicado: Lun Jul 07, 2008 5:10 pm
por Revo
Gracias, Anahi:

He encontrado en tiendas de dietética quinoa en grano y quinoa en copos, pero la harina de quinoa no. Y no sé si con dicha harina podré hacer algo que se parezca a pan, puesto que al no llevar gluten y no poder usar levadura, ¿cómo diantres se va a quedar esa masa cuando la meta en el horno?.

En cuanto a lo que me recomiendas de ir a un nutricionista, aquí en España no sé a qué especialidad te refieres, supongo que a un endocrino (medicina alópata) o bien a un médico naturista. Ya he visitado a una endocrina y lo único que me ha servido es para descartar que padezca del tiroides. Dice que mis análisis son muy nomales (salvo la leucopenia y que me falta la menstruación -debido a mi bajo peso, supongo-) con lo cual me envía al digestivo (al cual ya visité previamente y me hizo gastroscopia, colonoscopia, etc., pero no me solucionó mis desajustes). Es un círculo vicioso, por lo que no me quedó otra alternativa que buscar en la medicina naturista y, sobre todo, información que voy acumulando de Internet y de testimonios de otras personas en mi misma situación. A la postre, probando y probando a ver qué me va bien y qué no.

Gracias por la respuesta. Buscaré la harina de quinoa por si puedo hacer con ella algún tipo de "galleta". Encima también me sale intolerancia a la canela, con lo cual tampoco puedo aderezar la avena del desayuno con esta especia tan rica. Qué lata!!!.

#10

Publicado: Lun Jul 07, 2008 7:31 pm
por Stella Maris