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Publicado: Mié Sep 19, 2018 5:00 pm
Hola,
Escribí hace unos meses sobre mis problemas con los gases y las digestiones, todo me sentaba mal independientemente de lo que comiera. Comer se había vuelto una agonía hasta el punto de que a veces dejaba de ir a sitios a comer fuera precisamente por esto. Aparte de lo malo de las digestiones, lo peor eran los gases. Incluso había días que hacía de vientre hasta tres veces una cantidad de caca que no era normal. Una caca, además, como muy deshilachada y blanda.
Había probado de todo y nada, estaba pensando incluso en acupuntura o cualquier cosa con tal de terminar con esto de una vez porque ni probióticos ni infusiones ni pastillas ni nada.
Recuerdo que un día repasando mi dieta pensé “ojalá todo me sentara igual de bien que la avena”. Lo cierto es que yo tomaba avena por la mañana y por la tarde. Y por la mañana no solía tener molestia. El caso es que repasando mi dieta me di cuenta de que era precisamente la avena el único alimento que comía prácticamente los 365 días del año así que empecé a preguntarme si no era precisamente la avena la causante de mis problemas.
Decidí hacer una prueba. El sábado comería avena durante todo el día: desayuno, almuerzo comida, merienda y cena. Madre mía, por la tarde tenía un malestar y unos gases como no había tenido nunca.
Entonces el domingo pasé todo el día sin tomar avena y fue de los mejores días de mi vida. Ni molestias, gases, mala digestión o viajes al baño. Nada.
Pensé que podría ser debido al contraste de un día tomando tanta avena a otro sin nada y que quizá era por eso pero el lunes volví a repetir y todo perfecto. Comidas que antes me sentaban como una bomba (básicamente todas) de repente no me sentaban mal.
Me puse a leer por internet y aprendí bastante sobre la fibra, no sólo la cantidad a ingerir sino, sobre todo, sobre los dos tipos de fibras.
En mi caso hay tres factores que parece que están yendo bien por ahora, aunque no me quiero hacer ilusiones todavía.
Para empezar como mucha más fibra de la que se recomienda. Hay distintos valores que oscilan entre los 21gr a los 39gr o incluso más, dependiendo, supongo, de la cantidad de calorías que una persona consuma.
En algunos días puedo llegar tranquilamente a 50-60gr de fibra al día. Como comenté en mi anterior post soy vegetariano y como mucha fruta, verdura, legumbres y cereales integrales. Y mucha avena.
En segundo lugar aprendí que habían dos tipos de fibras: solubles e insolubles. Las primeras son las que se disuelven en agua y las que fermentan en el organismo. Ésta es la fibra que lleva la avena, precisamente. Esta fibra retrasa el paso de la comida y da esa sensación de saciedad. La insoluble añade tamaño al bolo alimenticio y ayuda a acelerar el proceso de salida de los deshechos.
Yo tomaba bastante avena por la mañana (unos 125gr o a veces incluso más, y otros tantos por la tarde) y supongo que lo que hacía era formar una bola en el estómago a la que luego se le iba añadiendo la demás fibra a lo largo del día. Cuando llegaba la comida era tomar la primera cucharada y ya se me revolvía el estómago. Y después de comer los gases, el malestar, el ir al baño y demás y así prácticamente todo el día, día tras día.
Otro factor determinante es el beber más agua. Yo bebía unos dos vasos de agua al día. En la comida y en la cena. Estando en la oficina se me olvidaba totalmente beber agua. Alguno suelto tal vez a lo largo del día y los líquidos de los batidos de avena o de frutas pero muy poca agua. Y precisamente el exceso de fibra puede provocar deshidratación porque la fibra insoluble absorbe agua y si no se la proporcionamos la extrae del organismo provocando deshidratación.
Hoy por ejemplo he decidido volver a tomar avena pero he tomado mucha menos cantidad, la he molido antes y la he tomado con una gran cantidad de líquido. Además, me he asegurado a lo largo del día de tomar agua cada cierto rato y lo cierto es que estoy súper bien.
Es el primer día que tomo y por ahora bastante bien aunque no sé si al final tendré que suprimirla del todo. Me dolería porque es un alimento muy sano, barato y muy fácil y cómodo de tomar.
Lo que me parece poco probable es que pueda tomar la misma cantidad que tomaba o que la pueda tomar mañana y tarde. Supongo que debería ir alternado entre mañana y tarde o un día sí y un día no, no sé.
No he tenido molestias después de la comida, una comida que antes me tenía el resto del día con gases y molestias.
Estoy reduciendo también la ingesta total de fibra de la dieta porque como he dicho como legumbres, frutas, verduras, frutos secos, avena, arroz y pasta integral, etc. Básicamente, aquellos alimentos que más fibra tienen.
La verdad es que nunca había reparado en cuánta fibra tomaba al día y lo malo que podía ser el exceso, porque esto lo llevo haciendo desde hace años. Desde que me hice vegetariano hace año y medio incluso más porque he añadido más frutos secos, frutas y verduras a mi dieta.
Ahora voy a tener que combinar todos esos alimentos para que no coincidan todos el mismo día y/o tomar menos cantidad, además de asegurarme una buena ingesta de agua.
Supongo que ahora, en este nuevo escenario, las infusiones, probióticos y demás sí me pueden servir de ayuda una vez que regule el tránsito intestinal. Antes me hacían cosquillas. Sí, me funcionaban al principio pero luego dejaban de hacerlo así que todavía no las tengo todas conmigo con esta estrategia.
Pensar que el exceso de fibra y sobre todo de la fibra soluble de la avena puedan ser las causas de tantos tiempo de malestar me deja perplejo.
En fin, no sé si alguien quiere aportar algo o le ha sucedido algo parecido. Supongo que los que estáis por aquí estaréis mucho mejor informados que yo con respecto a la alimentación y demás.
Ya os iré contando mis progresos.
Saludos.
Escribí hace unos meses sobre mis problemas con los gases y las digestiones, todo me sentaba mal independientemente de lo que comiera. Comer se había vuelto una agonía hasta el punto de que a veces dejaba de ir a sitios a comer fuera precisamente por esto. Aparte de lo malo de las digestiones, lo peor eran los gases. Incluso había días que hacía de vientre hasta tres veces una cantidad de caca que no era normal. Una caca, además, como muy deshilachada y blanda.
Había probado de todo y nada, estaba pensando incluso en acupuntura o cualquier cosa con tal de terminar con esto de una vez porque ni probióticos ni infusiones ni pastillas ni nada.
Recuerdo que un día repasando mi dieta pensé “ojalá todo me sentara igual de bien que la avena”. Lo cierto es que yo tomaba avena por la mañana y por la tarde. Y por la mañana no solía tener molestia. El caso es que repasando mi dieta me di cuenta de que era precisamente la avena el único alimento que comía prácticamente los 365 días del año así que empecé a preguntarme si no era precisamente la avena la causante de mis problemas.
Decidí hacer una prueba. El sábado comería avena durante todo el día: desayuno, almuerzo comida, merienda y cena. Madre mía, por la tarde tenía un malestar y unos gases como no había tenido nunca.
Entonces el domingo pasé todo el día sin tomar avena y fue de los mejores días de mi vida. Ni molestias, gases, mala digestión o viajes al baño. Nada.
Pensé que podría ser debido al contraste de un día tomando tanta avena a otro sin nada y que quizá era por eso pero el lunes volví a repetir y todo perfecto. Comidas que antes me sentaban como una bomba (básicamente todas) de repente no me sentaban mal.
Me puse a leer por internet y aprendí bastante sobre la fibra, no sólo la cantidad a ingerir sino, sobre todo, sobre los dos tipos de fibras.
En mi caso hay tres factores que parece que están yendo bien por ahora, aunque no me quiero hacer ilusiones todavía.
Para empezar como mucha más fibra de la que se recomienda. Hay distintos valores que oscilan entre los 21gr a los 39gr o incluso más, dependiendo, supongo, de la cantidad de calorías que una persona consuma.
En algunos días puedo llegar tranquilamente a 50-60gr de fibra al día. Como comenté en mi anterior post soy vegetariano y como mucha fruta, verdura, legumbres y cereales integrales. Y mucha avena.
En segundo lugar aprendí que habían dos tipos de fibras: solubles e insolubles. Las primeras son las que se disuelven en agua y las que fermentan en el organismo. Ésta es la fibra que lleva la avena, precisamente. Esta fibra retrasa el paso de la comida y da esa sensación de saciedad. La insoluble añade tamaño al bolo alimenticio y ayuda a acelerar el proceso de salida de los deshechos.
Yo tomaba bastante avena por la mañana (unos 125gr o a veces incluso más, y otros tantos por la tarde) y supongo que lo que hacía era formar una bola en el estómago a la que luego se le iba añadiendo la demás fibra a lo largo del día. Cuando llegaba la comida era tomar la primera cucharada y ya se me revolvía el estómago. Y después de comer los gases, el malestar, el ir al baño y demás y así prácticamente todo el día, día tras día.
Otro factor determinante es el beber más agua. Yo bebía unos dos vasos de agua al día. En la comida y en la cena. Estando en la oficina se me olvidaba totalmente beber agua. Alguno suelto tal vez a lo largo del día y los líquidos de los batidos de avena o de frutas pero muy poca agua. Y precisamente el exceso de fibra puede provocar deshidratación porque la fibra insoluble absorbe agua y si no se la proporcionamos la extrae del organismo provocando deshidratación.
Hoy por ejemplo he decidido volver a tomar avena pero he tomado mucha menos cantidad, la he molido antes y la he tomado con una gran cantidad de líquido. Además, me he asegurado a lo largo del día de tomar agua cada cierto rato y lo cierto es que estoy súper bien.
Es el primer día que tomo y por ahora bastante bien aunque no sé si al final tendré que suprimirla del todo. Me dolería porque es un alimento muy sano, barato y muy fácil y cómodo de tomar.
Lo que me parece poco probable es que pueda tomar la misma cantidad que tomaba o que la pueda tomar mañana y tarde. Supongo que debería ir alternado entre mañana y tarde o un día sí y un día no, no sé.
No he tenido molestias después de la comida, una comida que antes me tenía el resto del día con gases y molestias.
Estoy reduciendo también la ingesta total de fibra de la dieta porque como he dicho como legumbres, frutas, verduras, frutos secos, avena, arroz y pasta integral, etc. Básicamente, aquellos alimentos que más fibra tienen.
La verdad es que nunca había reparado en cuánta fibra tomaba al día y lo malo que podía ser el exceso, porque esto lo llevo haciendo desde hace años. Desde que me hice vegetariano hace año y medio incluso más porque he añadido más frutos secos, frutas y verduras a mi dieta.
Ahora voy a tener que combinar todos esos alimentos para que no coincidan todos el mismo día y/o tomar menos cantidad, además de asegurarme una buena ingesta de agua.
Supongo que ahora, en este nuevo escenario, las infusiones, probióticos y demás sí me pueden servir de ayuda una vez que regule el tránsito intestinal. Antes me hacían cosquillas. Sí, me funcionaban al principio pero luego dejaban de hacerlo así que todavía no las tengo todas conmigo con esta estrategia.
Pensar que el exceso de fibra y sobre todo de la fibra soluble de la avena puedan ser las causas de tantos tiempo de malestar me deja perplejo.
En fin, no sé si alguien quiere aportar algo o le ha sucedido algo parecido. Supongo que los que estáis por aquí estaréis mucho mejor informados que yo con respecto a la alimentación y demás.
Ya os iré contando mis progresos.
Saludos.