Psicología para no dejarse influenciar.

Nuestras personalidades, emociones, miedos... Cómo afecta el Síndrome de Intestino Irritable a nuestra calidad de vida, a nuestra vida social y profesional.
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Yun34
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#1

Mensaje por Yun34 »

No nos debemos dejar influenciar por todo tipo de teorías o experimentos que se hacen cuyo único fin es aprovecharse de la desesperación de la gente con colon irritable. La mejor psicología es no dejarse influenciar por las tonterías esas de que el sii es algo emocional, que tenemos que ir a psicólogos y chorradas de esas, para que ellos se embolsen nuestros euros a cuanta de nuestra desesperación. La mejor psicología es tener muy claro que el colon irritable es algo físico y que nada tiene que ver con las tonterías de los aspectos psicológicos. Tenemos que tener claras estas cosas para no caer en engaños, y porque en definitiva todos sabemos que la única solución a esto lo puede dar la ciencia de la medicina con fármacos. Cuando exista un fármaco o varios o lo que sea que invente la ciencia medicinal para solucionar nuestro colon irritable; todo el mundo se olvidará de los psicólogos e irá a lo práctico, a comprar la medicina que será la "garantía" de dejar de sufrir lo que tenemos. Lo demás ¡todo cuento! y un sacaperras. Cuando el fármaco se haya inventado y se comercialice, tomarte la pastillita y adiós colon irritable ¿creéis que cuando pase eso, os vais a molestar en ir a loqueros sacaperras? pues no, bien anchos os vais a quedar y a vivir la vida, que esa es la mejor psicología que hay; salir, alegría y pasarlo bien.
Hus
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#2

Mensaje por Hus »

Yun34 escribió:todos sabemos que la única solución a esto lo puede dar la ciencia de la medicina con fármacos.
O con la dieta, que es lo más importante que falta saber, como ya hemos comprobado muchas de esas personas desahuciadas que hemos tenido la suerte de dar con un profesional reciclado (mejor dicho, hemos tenido que buscarlo y mucho). Que muchos sii (ojo, no digo todos) son en realidad intolerancia al gluten, pero no están bien diagnosticados. Fíjate en la tabla I de esta página, en la que ya figura el sii como "síntoma" de enfermedad celíaca en adultos: http://www.celiaca.info/info.asp?sec=2&subs=1
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eugenya
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#3

Mensaje por eugenya »

jajajjaja Hus como vas a darle tanta importancia a una pagina de internet??
Solo el 10% que hay en internet es veridico.
Hus
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#4

Mensaje por Hus »

eugenya escribió:jajajjaja Hus como vas a darle tanta importancia a una pagina de internet??
Solo el 10% que hay en internet es veridico.
Por eso he escogido entre ese 10%. Fiable 100%, te lo aseguro. :wink:
Yo también me río, y mucho más que antes. De la felicidad de encontrarme mejor día a día y volver a disfrutar de la vida. :roll:
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eugenya
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#5

Mensaje por eugenya »

Pues disfrutalo entonces!! :D
Yun34
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#6

Mensaje por Yun34 »

Hus escribió:
Yun34 escribió:todos sabemos que la única solución a esto lo puede dar la ciencia de la medicina con fármacos.
O con la dieta, que es lo más importante que falta saber, como ya hemos comprobado muchas de esas personas desahuciadas que hemos tenido la suerte de dar con un profesional reciclado (mejor dicho, hemos tenido que buscarlo y mucho). Que muchos sii (ojo, no digo todos) son en realidad intolerancia al gluten, pero no están bien diagnosticados. Fíjate en la tabla I de esta página, en la que ya figura el sii como "síntoma" de enfermedad celíaca en adultos: http://www.celiaca.info/info.asp?sec=2&subs=1
Creo que todo el mundo tenemos la posibilidad de cambiar la dieta e ingerir los productos que creamos convenientes, sin embargo lo que no podemos hacer es inventarnos el fármaco que nos solucione el problema. Con esto quiero decir que hay mucha gente que ha probado un sin fin de dietas y no se ha curado aún; o sea que solo la dieta no es.
Hus
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#7

Mensaje por Hus »

Yun34 escribió:Creo que todo el mundo tenemos la posibilidad de cambiar la dieta e ingerir los productos que creamos convenientes, sin embargo lo que no podemos hacer es inventarnos el fármaco que nos solucione el problema. Con esto quiero decir que hay mucha gente que ha probado un sin fin de dietas y no se ha curado aún; o sea que solo la dieta no es.
Y a cambio hay mucha más gente que sí hace la dieta adecuada y se ha curado. En el caso de que el problema sea el gluten (ojo, repito "en el caso de") la dieta funciona. Mucha gente no mejora por hacerla mal. Así que si el origen de sus males es el gluten y creen haber hecho correctamente la dieta, se pierden la posibilidad de corroborar el diagnóstico, con lo que eso implica.

Aquí se habla de ello:

"Últimamente se ha disparado el número de llamadas a la Asociación de Celíacos de Madrid (ACM) de pacientes que a pesar de estar siguiendo una dieta sin gluten (DSG):
• Los anticuerpos antigliadina, antiendomisio o antitransglutaminasa tisular no se negativizan o incluso han aumentado sus valores.
• Los síntomas clínicos persisten.
• En la 2ª biopsia intestinal todavía se detecta atrofia vellositaria.
• Han aparecido complicaciones asociadas a la enfermedad celíaca (EC).
En estos casos, el Servicio de Dietética de ACM propone a los pacientes realizar una revisión de dieta, ya que la falta de mejoría, en casi el 100% de las consultas, se debe al seguimiento de una dieta que no es del todo sin gluten.(...)
Al plantear la revisión de la dieta a los celíacos, la mayoría nos comenta que es imposible que el motivo de la falta de mejoría sea la dieta que siguen en casa, ya que lo único que consumen son productos que aparecen en la Lista de Alimentos Aptos para Celíacos vigente. Además, cuando los pacientes son niños, los padres siempre achacan la ingesta de gluten a una incorrecta manipulación de los alimentos en los colegios y cuando son adultos a las comidas fuera de casa.
El Servicio de Dietética siempre estudia en primer lugar la dieta que el celíaco sigue en casa. Por nuestra experiencia, no suele ser un problema del colegio ni de las comidas fuera de casa (salvo en contadas ocasiones), la falta de mejoría se debe a pequeñas ingestas de gluten que se producen A DIARIO en casa.
En este punto le explicamos a la familia que consumir productos que aparecen en la Lista de Alimentos no significa seguir una DSG estricta. La mayoría de las familias piensan que los productos que aparecen en la Lista de Alimentos no contienen nada de gluten, pero “cero gluten” es una utopía que sólo es posible conseguir en alimentos naturales que no han sido elaborados ni transformados como verduras, hortalizas, legumbres, frutas, huevos, carne, pescado, etc... "
Fuente: http://www.celiacosmadrid.org/BOLETIN_90.pdf

Y eso que aquí se refiere a celíacos, que están informados de cómo realizar la dieta y a seguimiento médico. Por lo tanto, quien lo hace por su cuenta, sin asesoramiento correcto, tiene muchas más posibilidades de equivocarse. Sus experiencias no pueden considerarse significativas en tal caso y confunden a otras personas.

Tampoco niego que otros muchos casos no mejoren con la DSG. A saber qué más se esconde detrás del sii. Los medicamentos son necesarios. Incluso cuando la persona es celíaca, si ha desarrollado otras patologías como consecuencia de la demora del diagnóstico, la necesidad de medicarse es indiscutible. Algunas patologías terminan por remitir. Otras muchas son irreversibles pero se puede controlar su avance con la dieta y prevenir la aparición de trastornos nuevos.
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Tsuni
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#8

Mensaje por Tsuni »

Yun34 escribió:Creo que todo el mundo tenemos la posibilidad de cambiar la dieta e ingerir los productos que creamos convenientes, sin embargo lo que no podemos hacer es inventarnos el fármaco que nos solucione el problema. Con esto quiero decir que hay mucha gente que ha probado un sin fin de dietas y no se ha curado aún; o sea que solo la dieta no es.
Vamos a ver. Las dietas tompoco son la purga de benito. No vas a llevar toda la vida mal, y por dos dias, una semana o lo que sea, recuperar todo el daño que ya tengas. Eso, suponiendo que tu caso sea por problemas con la dieta, y no tengas otra patologia orgánica que necesite, no solo suprimir ciertos alimentos, sino medicación. Por poner un ejemplo, con Cronh no vale quitar grasas, tabaco, etc. Necesitas en combinación medicación. Con la celiaquía, si no tienes tocado nada más, con la dieta serviria, pero tampoco es de efecto inmediato. Hay personas que en una semana recuperan, otras que en un mes, y otras que pasan hasta un año o más. No es una ciencia exacta, porque ni todos los cuerpos son los mismos, ni todos reaccionamos igual, ni todos tenemos el mismo daño.

Pero eso, suponiendo que es por la dieta, y no es necesario un medicamento. Si tienes intolerancia a lo que sea (fructosa, lactosa, sorbitol...) lo suyo sería quitar eso, porque la lactosa, por poner un ejemplo, no solo está presente en la leche, tambien lo tienes en embutidos, en galletas, y en mil cosas. Lo mismo que la fructosa no se reduce a la fruta (mayormente si, pero no en su totalidad). Despues, si tuvieses bacterias, la dieta ayuda, pero si no te la matan, tampoco vas a mejorar. Si tienes una EII, necesitas además medicación. Y así con todo.

Lo que queiro decir es que no sólo es hacer dieta, que por otra parte debería ponertela un endocrino. Yo veo mucha gente que dice ser celiaca, que empieza una dieta por su cuenta y de su mano mayor, y lo hace como el culo. No sólo el pan tiene gluten... tambien se tienen que mirar los almidones modificados, las féculas, aceites vegetales, los conservantes tipo E1404, E1420, Etc, espesantes, pastillas de caldo, y mil cosas mas. Lógicamente, uno por su cuenta no sabe todo eso, por mucho que mire en internet, y acaba colando gluten por algun lado, y por ende, no mejora. No se puede ir al mercado, mirar que ponga "sin gluten" (Además etiquetas que NO SON DEL FACE, y no garantiza que los PPM sean los aceptables) y ya, es más complicado. Aparte, porque al quitar gluten tienes que meter otras cosas para suplir lo que no comes, y tener una dieta equilibrada. Que hacer dietas no es tan sencillo.

He puesto la celiaca, por poner ejemplo porque es la que mejor conozco por mi situación, pero se aplicaría igual a la lactosa, fructosa, sorbitol, etc. como digo SIEMPRE Y CUANDO SEA POR ALIMENTOS. Si tu tienes otra cosa, obviamente, por mucha dieta que metas, te vas a comer los mocos porque no vas a mejorar. Por eso es necesario ue primero te descarten parasitos, bacterias, intolerancias, enfermedades inflamatorias, analiticas de sangre con hemogramas, valores nutricionales, etc etc etc.
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