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#31

Publicado: Jue Abr 24, 2008 4:45 pm
por carpediem
buf, información? ni los médicos saben decirte, desde que me lo diagnosticaron busqué información desesperadamente, no comia pan, ni tomates, ni zanahorias, nada de fruta etc... vamos, que empecé a adelgazar ( y ya soy delgada de por si) y creo que para nada, mi cuerpo admite una cierta parte de fructosa, y mi dietista me la quito toda de la dieta, no probava ni el azúcar y ahora? pues paso un poquito de la dieta pq estoy jugando con mi salud.

#32

Publicado: Jue Abr 24, 2008 4:48 pm
por Jeromín
Siempre se aprenden cosas. No me cuadraba que un monosacárido pudiera dar lugar a intoleracias (porque suponía que las intolerancias a los carbohidratos se debían a carencias enzimáticas) pero estaba equivocado. Hay proteínas específicas que son las encargadas de transportar los monosacáridos a través de las paredes del intestino delgado hasta el torrente sanguíneo. Esto es lo que he encontrado y se relaciona con la intolerancia al sorbitol:

"Malabsorción de fructosa o intolerancia normal a la fructosa.

El tipo más común de intolerancia a la fructosa es muy similar a la intolerancia a la lactosa (supongo que lo dice por los síntomas, no por las causas o los procesos). En este caso la fructosa ingerida no es absorbida por el cuerpo a través del intestino delgado. La fructosa es absorbida (normalmente) desde el intestino usando una proteína transportadora específica. Cuando esta proteína o bien no esta presente o se ha vuelto inactiva, la fructosa no es absorbida y alcanza el intestino grueso.

En el intestino grueso, la fructosa es rápidamente fermentada por las bacterias intestinales (microflora intestinal) a ácidos y gases, predominantemente hidrógeno y dióxido de carbono. Estos gases causan los principales problemas; flatulencia, hinchazón y dolor abdominal. La diarrea es común.

...

El tratamiento es una dieta baja en fructosa o libre de ella, dependiendo del límite del individuo. Los síntomas pueden suceder con fructosa o con sacarosa. Las personas con intolerancia a la fructosa son generalmente más sensibles a otros carbohidratos no digeribles, como polioles (sorbitol y xilitol), rafinosa (habas) e inulina (polifructosa) que las personas normales..."

Sospecho, al igual que mi intolerancia a la lactosa, que ha sido provocado por el SII. La prueba la tendrás si eliminas la fructosa de la dieta. Si sigues teniendo problemas (seguramente más esporádicos pero igualmente severos) el SII estaba primero. Qué le vamos a hacer, a mí me pasa igual con la lactosa aunque lo mío no mejorará si consigo mejorar del SII ya que la enzima se va perdiendo, mientras que tú es probable que si consigues una mejoría en el SII mejore también tu tolerancia la la fructosa. Es lo que yo pienso.

Bxs

#33

Publicado: Jue Abr 24, 2008 5:25 pm
por carpediem
:shock:

tienes messenger?
para hablar mas directo

no sé si lo sabrás pero a mi me han diagnosticado la SII con el tacto, no me han hecho ningún tipo de prueba, así es que no tengo un diagnostico claro de mi caso, lo que sé es que A VECES me vienen uno fuertes retortijones intestinales que me tiran al suelo, y claro, una se asusta, pero como el doctor no es familiar, pasa de todo y solo le importa pasar la targetita.

:evil:

#34

Publicado: Jue Abr 24, 2008 7:42 pm
por Sate
Jeromín escribió:Siempre se aprenden cosas. No me cuadraba que un monosacárido pudiera dar lugar a intoleracias (porque suponía que las intolerancias a los carbohidratos se debían a carencias enzimáticas) pero estaba equivocado.


Efectivamente ... Jeromín .. siempre se aprende algo .... :wink:

#35

Publicado: Jue Abr 24, 2008 10:27 pm
por Jeromín
Como ves, Sate, siempre estoy dispuesto a rectificar mis errores. Pero sólo si se demuestra que los son.

Carpediem, sí tengo messenger. A ver cuando podemos seguir hablando del tema.

Bxs

#36

Publicado: Sab Abr 26, 2008 3:04 pm
por Sate
Jeromín escribió:Como ves, Sate, siempre estoy dispuesto a rectificar mis errores. Pero sólo si se demuestra que los son.
Jeromín .... una persona puede estar en un error y no porque no se le demuestre que lo está, deja de estarlo ... no siempre se pueden demostrar las cosas .... pero me alegro de que hayas encontrado en algun sitio la respuesta que buscabas y hayas salido del error ..... me alegro de que las estrellas y los astros del universo te hayan guiado .....

Besos. :wink: [/b]

#37

Publicado: Sab Abr 26, 2008 4:11 pm
por Jeromín
No sé muy bien porqué lo dices pero por si te refieres a nuestra discusión a cerca de las intolerancias (si la EC es o no intolerancia... bla, bla, bla) te aclaro:

La intolerancia a la fructosa entra dentro de la clasificación de intolerancias que yo sostengo porque no interviene el sistema inmunitario en ningún momento. Dentro de ese grupo 2 que yo definía, hablabamos de carencias enzimáticas, trastornos metabólicos, etc. Pues bien, los trastornos en la permeabilidad intestinal (un recuerdo especial para nuestro querido amigo ppcp) es lo que resulta de cambios en las proteínas de transporte a través de la pared intestinal, no interviene el sistema inmunitario y, por tanto, es claramente una intolerancia.

En resumen, dentro de esa cajón de sastre de los trastornos digestivos en los que no interviene el sistema inmunitario, por supuesto también está la intolerancia a la fructosa. No modifica mi opinión en absoluto, sólo la enriquece (no había hablado de ese tipo de intolerancias hasta este momento porque, en realidad, no me había planteado antes su mecanismo de acción). :mrgreen:

#38

Publicado: Sab Abr 26, 2008 4:26 pm
por Sate
Yo no me refiero a la intolerancia a la fructosa sino a la del gluten ..... :?: también sostenías la misma opinión con respecto a esta intolerancia ...

#39

Publicado: Sab Abr 26, 2008 4:44 pm
por Jeromín
No volvamos a empezar por Dios... :roll:

La inmunoreacción no anafiláctica al gluten no es una intolerancia desde el punto de vista en el que es el sistema inmunitario el que marca la diferencia entre intolerancias con todos los demás trastornos. Hay anticuerpos específicos de los componentes del gluten que sirven como marcadores. En las intolerancias no los hay, no los puede haber. Si los hubiera ya no serían intolerancias.

No me importa seguir hablando del tema, pero no empezando otra vez desde el principio [-o< . Si acaso aportando razonamientos nuevos, como los de distintos tipos de intolerancias...

#40

Publicado: Sab Abr 26, 2008 5:04 pm
por Sate
[quote="Jeromín"]No volvamos a empezar por Dios... :roll: [/quote

Nada más lejos de mi voluntad ..... [-X asunto concluído .... :-# [/b]

#41

Publicado: Dom Abr 27, 2008 8:54 pm
por oriolet
Perdonad si intervengo tan tarde. La verdad es que entro con bastante poca frecuencia en el foro. Supongo que porque me encuentro bien y no necesito tanto del consuelo que tantas veces me ha aportado leeros. Yo también me hice las pruebas de hidrógeno aspirado para detectar intolerancia a la fructosa y la glucosa y, la verdad, es que el propio Dr. Balboa se sorprendió porque el resultado fue 0 en todo el período... Se ve que esto es muy extraño porque todo el mundo, aunque no sea intolerante, presenta algún tipo de reacción. Según me comentó esto se debe a que mi flora bacteriana no produce hidrógeno al digerir los azúcares... En todo caso, trabajando sobre la hipótesis de que (salvo a la lactosa que la he retirado de mi alimentación desde hace más de 10 años) no presento ningún tipo de intolerancia alimentaria, encontró una solución a mis problemas de diarreas,retortijones,gases...etc. basada en el hecho de que estos síntomas se deben a problemas de irritación de la mucosa intestinal por las sales biliares que se generan en la digestión. Neutralizándolas con un tipo de resinas antes de cada comida han solucionado casi por completo los citados problemas.A diferencia de otros post, puedo afirmar que, desde mi experiencia, puedo recomendar el equipo de la Teknon, en particular al Dr. Balboa. Por cierto, no tengo comisión, solo agradecimiento sincero por lo que han contribuido a mejorar mi calidad de vida.Bueno, qué os voy a contar a los que con otros métodos también habéis conseguido salir de esta pesadilla.

#42

Publicado: Dom Abr 27, 2008 9:15 pm
por Jeromín
¿Qué prueba te hicieron para detectar el exceso de bilis oriolet?

#43

Publicado: Lun Abr 28, 2008 7:00 am
por oriolet
Ninguna en concreto.El hecho que muchos de mis episodios de diarrea se produjeran al poco de haber comido condujo a esa conclusión. De hecho, no es que produzca un exceso de bilis sinó que mi tracto digestivo se ve afectado por dicha secreción. Por ese motivo imagino que tampoco debe servir de mucho una prueba que mida la cantidad de bilis que segrego ya que es la normal.

#44

Publicado: Lun Abr 28, 2008 7:48 am
por Jeromín
Es curioso. Lo normal es que el intestino delgado vacíe su contenido en el ciego durante o después de las comidas. Esto hace que muchísima gente, tanto afectados de SII como no afectados, tengan que ir al WC después de comer (algunos incluso durante la comida). Yo mismo, mis episodios de cólico-diarrea más habituales son después de las comidas, sobre todo después del desayuno, pero muy a menudo después de comer.

Si no hay una prueba concreta, si basta con que haya irritación y los episodios sean después de las comidas, creo que muchos de los SII-d que nos dejamos caer por aquí debemos tener 'sensibilidad a nuestra propia bilis'.

No me parece muy científico el Dr. Balboa. No digo que esté equivocado, que conste explícitamente. Es posible que esté acertado y que tenga algo maravilloso en un médico que se llama 'ojo clínico'. Pero me deja un poco de sensación agri dulce. Por lo habitual de los síntomas y por la falta de evidencia científica.

Abrazos.

#45

Publicado: Lun Abr 28, 2008 2:20 pm
por Sharon_23
A mi me detectaron exceso de bilis en un estudio llamado "Quimismo gastrico" donde evaluan la acidez del estomago. Lo unico que me mandaron fue un preparado de bismuto, que no me sirvio de gran cosa.

Hace poco me hice las pruebas de celiaquía y sali positiva en las analiticas. La biopsia esta lista esta semana, ya os contare. No se si el exceso de bilis tiene que ver con la celiaquía. :roll: