Gaseeeeeeeees!!

¿Qué enfermedad padeces? ¿Estás diagnosticada de Síndrome de Intestino Irritable? ¿Qué síntomas tienes? Explícanos un poco tu caso.
dibedibe
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#1

Mensaje por dibedibe »

Llevo dos noches para morir de dolores e incomodidad por los gases que tengo al acostarme, como no me quede dormido no se me pasa las molestias hasta que los expulso.

Es normal que por la noche también den por saco?
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Ritay
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#2

Mensaje por Ritay »

Claro, es normal. Si cenas de algo que te sienta mal puede pasar..
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yura
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#3

Mensaje por yura »

Tengo también muchos gases, especialmente cuando como ciertas cosas (pan blanco, manzanas, frijoles...) y cuando tengo que quedarme inmóvil largo tiempo (vuelo transoceanico, largo viaje en bus) o cuando hay mucha gente en la casa En estos casos los gases me dan cólicos. El carbon me ayuda un poco. Esos cólicos me pasan cuando puedo caminar en la calle.
maryalmoguera
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#4

Mensaje por maryalmoguera »

yo tambien tengo muchiiisimos gases y cada vez mas..... son horribles pero nose que hacer contra ellso antes tomaba aero red y me hacia algo de efecto pero a dia de hoy no
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eugenya
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#5

Mensaje por eugenya »

A mi el pan me producìa muchos gases y dolores muy fuertes
limitetotal
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#6

Mensaje por limitetotal »

El tema sobre GASES INTESTINALES no es algo sobre lo cual a la gente le gusta hablar y existen muchas dudas, mitos y creencias sobre este tema. Pero la verdad, es que todos nosotros tenemos normalmente gas en el intestino y lo debemos eliminar de alguna forma. Normalmente, el gas se elimina por vía oral (flatos orales o eructos) y por vía rectal (ventosidades anales). Ambas son funciones digestivas NORMALES y necesarias que permiten eliminar el gas intestinal. Un 10 a 20% de las personas tienen la impresión de sufrir distensión abdominal (hinchazón) y flatulencia, lo que atribuyen a exceso de gas intestinal y creen que pudiera ser un síntoma de enfermedad que requiere mayor atención.

Algunas enfermedades pueden efectivamente producir gas intestinal excesivo. A su vez, cuando el gas intestinal no se puede eliminar fácilmente, se acumula en alguna parte del tubo digestivo, causando distensión y malestar abdominal. A veces, algunas personas pueden ser más sensibles a la presencia de gas intestinal y sentirlo como una sensación no placentera. Si bien generalmente el gas intestinal no es un signo de problema médico, a veces si puede serlo. Por ello, si Ud. tiene flatulencia persistente o excesiva, comunique esto a su médico. Si además presenta otras molestias físicas como dolor abdominal, diarrea, baja de peso, etc., con mayor razón no deje de consultar a su médico.

¿Cómo se genera el gas intestinal?

El gas en la parte alta del intestino (estómago) se genera por deglución normal o involuntaria de aire ambiental (aerofagia). Cada vez que tragamos alimento (o saliva), ingresa también aire al estómago. El gas en el estómago pasa al intestino delgado, donde gran parte es absorbido; una parte pequeña puede llegar al intestino grueso (colon).

En algunas personas, parte del gas en el estómago es eliminado por la boca (flatos) en vez de pasar el intestino delgado. Esto puede ser más o menos frecuente y ocurre por múltiples razones. Algunas situaciones facilitan tragar aire en forma exagerada: mascar chicle, fumar, sinusitis con secreción nasal que se deglute, estrés psicológico, comer muy rápido, consumir bebidas carbonatadas (gaseosas). Las personas con reflujo experimentan con mayor frecuencia flatulencia alta.

Otra causa de flatulencia alta puede ser la ocurrencia de inflamación en el estómago (gastritis). Existen muchas causas de gastritis, siendo la más frecuente la infección por una bacteria llamada "helicobacter pylori". Cuando esta bacteria infecta el estómago, puede producir flatulencia. Esta condición puede ser diagnosticada y precisada por un especialista (gastroenterólogo), el cual puede realizar test diagnósticos y puede indicar un plan de tratamiento.

La única parte donde normalmente se produce gas en el intestino es en el colon (intestino grueso). Esto ocurre por la presencia normal de bacterias del colon que conviven con nosotros desde que nacemos. Son bacterias "buenas" y nos protegen de enfermedades. Sin embargo estas bacterias utilizan como alimento los nutrientes que ingerimos y no son absorbidos por el intestino (desechos). En este proceso, las bacterias generan muchos gases en el colon que no tienen olor (hidrógeno, metano, oxigeno, dióxido de carbono). Una parte de este gas normalmente difunde a la sangre y el resto es eliminado por vía anal (ventosidades anales). Una fracción muy pequeña de estos gases tienen olores desagradables (gases sulfatados) y su presencia e intensidad varía de persona a persona y puede tener relación con el tipo de alimentos ingeridos.

¿Qué alimentos causan gases intestinales?

La mayoría de los alimentos que contienen carbohidratos (azucares) pueden producir gas en el colon. Las grasas y proteínas no generan gas normalmente.

Azúcares:
Rafinosa: es una azúcar compleja presente especialmente en leguminosas (ej. porotos); pequeñas cantidades están presentes en palmitos, repollos de Bruselas, broccoli, espárragos, otros vegetales y granos enteros.
Fructosa: está presente en cebollas, alcachofas, peras y trigo. Se utiliza para endulzar algunas bebidas y jugos.
Sorbitol: es un azúcar presente en frutas, incluidas manzanas, peras, duraznos, ciruelas. Es utilizado también como un endulzante artificial en muchos alimentos dietéticos, dulces y chicles sin azúcar.
Lactosa: es el principal azúcar de la leche y derivados lácteos. Un porcentaje significativo de la población adulta no absorbe adecuadamente la lactosa y puede experimentar gases anales asociado a distensión abdominal, dolor abdominal y a veces diarrea.
Almidón:
La mayoría de los alimentos ricos en almidón (papas, maíz, tallarines, fideos, trigo) producen gas en el colon ya que son poco absorbidos y son utilizados por bacterias. El arroz es el único grano rico en almidón que no genera gas.
Fibra:
La fibra vegetal es un elemento en la dieta muy importante para mantener un tránsito intestinal normal y evitar la estitiquez. Muchos alimentos contienen fibra vegetales soluble e insoluble. Las fibras solubles se disuelven rápidamente en agua y forman en el intestino un gel blando (como gelatina); la mayoría de las frutas y leguminosas son ricos en fibra soluble. Esta fibra llega al colon y puede generar gas durante su digestión. Por otro lado, la fibra insoluble, pasa por el intestino sin ser mayormente modificada y produce menos gas en el colon. El salvado de trigo y algunos vegetales contienen este tipo de fibra.
¿Qué síntomas y problemas pueden producir los gases intestinales?

Las personas atribuyen con frecuencia a los gases intestinales sensación de flatulencia, eructos, hinchazón o distensión abdominal con o sin dolor o malestar abdominal. Algunas personas manifiestan eliminar gases de muy mal olor. Si bien todos eliminamos gases intestinales, no todo el mundo percibe esta experiencia como un problema. Los factores que determinan el que constituyan experiencias molestas probablemente está relacionado con el volumen de gas producido por un lado, y la sensibilidad personal a la presencia de gases en el intestino. Algunas personas sienten el paso de gas intestinal (que puede ser de volumen normal) como una sensación molesta o incluso dolorosa.

Eructos (flatulencia)
Es normal presentar eructos durante o después de las comidas, y permite eliminar gas de la cavidad gástrica cuando está lleno de alimento. Sin embargo, las personas que presentan eructos en forma excesiva pueden estar tragando mucho aire (aerofagia) y liberando este gas aún antes de que ingrese al estómago. Algunas personas con eructos excesivos pueden tener una enfermedad digestiva como úlceras gástricas, reflujo o problemas de motilidad del estómago.

Gases anales (ventosidades anales)
Algunas personas manifiestan eliminar demasiados gases anales durante el día. Sin embargo, muchas personas no saben que es normal eliminar 15 a 25 veces gases por el ano diariamente. La eliminación de gasas anales en forma excesiva puede ser debido a enfermedades donde se absorben mal los hidratos de carbono (azúcares), como mala absorción a la lactosa a enfermedad celíaca.
Otras personas sienten que sus gases intestinales son de un mal olor inusitado y anormal. Sin embargo, sólo una mínima parte (menos del 5%) de los gases eliminados por el ano son los responsables del olor poco agradable. Son gases azufrados, y son producidos normalmente por algunas bacterias del colon; algunos alimentos pueden favorecer la producción de gases de mal olor. Ocasionalmente, las personas con algunas enfermedades intestinales (con malabsorción de nutrientes) pueden experimentar deposiciones y gases de muy mal olor.

Distensión abdominal (hinchazón)
Muchas personas se quejan de hinchazón crónica durante el transcurso del día, lo que atribuyen a acumulación de gas intestinal. Sin embargo, la mayoría de las veces esta sensación de hinchazón no se debe a esta causa, y el gas en el intestino es normal en cantidad y distribución.

Los doctores pensamos que esta sensación de hinchazón es por lo general el resultado de una alteración de la función del intestino, como lo es el colon irritable o intestino irritable. La causa precisa del colon irritable no se conoce, pero es debido a alteraciones de los movimientos del intestino y a una sensibilidad al dolor aumentada del intestino. Estas alteraciones pueden producir la sensación de hinchazón, por una mayor sensibilidad a los gases intestinales. En estos casos, esta sensación se acompaña de dolor o malestar abdominal.

Cualquier enfermedad que cause inflamación u obstrucción intestinal (enfermedad celíaca, enfermedad de Crohn, cáncer de colon, etc.) pueden también producir como manifestación distensión abdominal. Personas con operaciones abdominales previas pueden desarrollar obstrucciones parciales de su intestino y tener estas molestias. El comer muchas alimentos grasos pueden retardar el vaciamiento del estómago y producir hinchazón.

¿Qué exámenes diagnósticos se utilizan?

Ya que los síntomas atribuidos al gas intestinal pueden ocasionalmente ser la manifestación de enfermedades serias, esas causas deben ser descartadas. El doctor realizará un análisis de todos sus antecedentes y síntomas, junto a sus hábitos dietéticos y un examen físico cuidadoso. Si es necesario, le solicitará algunos exámenes generales para descartar algunas enfermedades frecuentes, según sea el caso particular.

Una revisión acuciosa de la dieta, hábitos y estimación del gas eliminado puede ayudar a identificar alimentos específicos que aumentan el problema. Si se sospecha una mala absorción a la lactosa (azúcar de la leche) u otros carbohidratos, el doctor le recomendará eliminar ese nutriente por algunas semanas para evaluar el efecto o solicitará un examen específico para confirmar la existencia de este problema.

¿Cómo se trata la flatulencia y gases intestinales molestos?

Las medidas más efectivas de aliviar total o parcialmente estas molestias consisten en realizar modificaciones en la dieta, cambios en algunos hábitos adquiridos, la utilización de algunos medicamentos e incorporando medidas para disminuir el gas ingerido involuntariamente (aerofagia).

Puntos relevantes a recordar:

Todos tenemos gas en el tubo digestivo.
La gente con frecuencia percibe como excesivo, la eliminación normal de gas intestinal (por ano o boca).
El gas intestinal se origina de dos formas: tragando aire y por la presencia de bacterias en el colon denominadas saprófitas, que normalmente viven ahí sin causar enfermedad, y degradan algunos restos de alimentos ingeridos.
Muchos alimentos que contienen hidratos de carbono pueden causar gases. Las grasas y proteínas producen menos gas normalmente.
Los alimentos que pueden causar más gas incluyen:
Leguminosas (especialmente los porotos).
Verduras, como brocolli, repollo, coliflor, repollitos de Bruselas, cebolla, alcachofa y espárragos.
Frutas como las manzanas, peras, duraznos (frutas cocidas son menos flatulentas).
Granos enteros, como trigo (trigo o mote) o salvado.
Bebidas de fantasía o de fruta sintéticos.
Leche y productos lácteos, como queso, helados de leche y comidas procesadas con lactosa, si el médico sospecha mala absorción a este azúcar.
Alimentos que contienen sorbitol, como alimentos dietéticos y chicles, dulces libres de azúcar.
Los síntomas más frecuentes atribuidos a gases intestinales son eructos, flatulencia, distensión abdominal (hinchazón) y dolor o malestar abdominal. Sin embargo, alguno de estos síntomas son producidos por otras enfermedades digestivas (como colon irritable) más que por exceso de gases.
El enfoque para aliviar las molestias producidas por gases intestinales se basa en descartar enfermedades más graves asociadas, identificar intolerancia a alimentos específicos, introducir modificaciones en la dieta, reducir el aire ingerido y la utilización de algunos medicamentos limitados.

En resumen:
LOS SIGUIENTES ALIMENTOS PRODUCEN GAS:

· LÁCTEOS:
· Crema (nata)
· Helado
· Leche helada
· Leche
· Productos lácteos


·ALIMENTOS RICOS EN GRASAS:
· Carnes grasosas
· Comidas fritas
· Jugos y salsas de bife
· Pastelería
· Salsas a base de crema o nata


· VEGETALES:
· Brécol
· Col de Bruselas
· Repollos
· Coliflor
· Maíz
· Pepino
· Pimentón verde
· Kohlrabi
· Habas
· Cebollas
· Rábanos
· Rutabaga
· Sauerkraut
· Nabos


· ENDULZANTES ARTIFICIALES:
· Mannitol™
· Sorbitol™


· LEGUMBRES SECAS:
· Frijoles guisados
· Frijoles secos
· Arvejas secas
· Lentejas
· Soya


· FRUTAS:
· Ciruelas pasas
· Uvas pasas


· GRANOS:
· Cereales o pan de salvado
· Abundante cantidad de productos de trigo entero.
edwin
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#7

Mensaje por edwin »

:cry: Yo padezco de gases (parecidos al gas licuado de petróleo GLP y a veces huevos podridos tambien) y a veces un poquito de ardor en el estómago que se me pasa con la comida, pero los gases son día y noche, comida normal.
El doc me recetó antibióticos y dieta luego de los análisis y los terminé, pero sigo con menos gases y ahora me toca el enterogermín, espero que me calme esta molestia. No tengo dolor abdominal antes y ahora y ya no tengo diarreas por la dieta seguro, porque el limón me producía diarrea y no subo de peso (1.65 m y 63 kg a veces 61 en 2 meses).
:roll: A ver si alguien me ayudapara hacer algo más porque esto es insoportable y gracias desde yá. Saludos.
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skamada
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#8

Mensaje por skamada »

hay gente a la que efectivamente le ayudan los probióticos estilo Enterogermina, todo será probarlo y ver si mejoras :wink:

Yo ya he notado que cuando las flatulencias son nauseabundas y sonoras, es porque he comido o pan, o pasta, o puerro :roll:
puesloquehay
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#9

Mensaje por puesloquehay »

yo no puedo mas con los gases y ruidos.......... :oops: l enterogermín que es,lo ha probado alguien?yo no dectecto muy bien los alimntos,aparecen cuando les da la gana,estoy harta.El spacmotyl y fibra me ayuda algo xo xa los gases....puff no mucho.
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skamada
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#10

Mensaje por skamada »

juraría que ya hace una temporada te pregunté si no le habías comentado al médico que el Spasmoctyl on te ayudaba con los gases, por si te podía recetar otra cosa que sí te ayudara... Yo ya te digo que no me hacía ningún efecto, ni me mejoraba los cólicos ni me aliviaba los gases, en cambio con el Duspatalín+ dieta má o menos me apaño.

La enterogermina es un probiótico, vamos, lactobacillus. Hay gente a la que le ayuda a desinflarse, hay otras a las que les sienta peor y por último a quienes no hace nada. Como en realidad no sabemos cual es realmente neustra flora intestinal, no siempre se acierta con la cepa de lactobacillus que necesitamos
maryalmoguera
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#11

Mensaje por maryalmoguera »

[quote="skamada"]juraría que ya hace una temporada te pregunté si no le habías comentado al médico que el Spasmoctyl on te ayudaba con los gases, por si te podía recetar otra cosa que sí te ayudara... Yo ya te digo que no me hacía ningún efecto, ni me mejoraba los cólicos ni me aliviaba los gases, en cambio con el Duspatalín+ dieta má o menos me apaño.


a mi me pasa lo mismo al principio de tomarlo bueno pero desupues era como si nada..
maryalmoguera
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#12

Mensaje por maryalmoguera »

oy me han mandado un jarabe, se llama entero-silicona me han dicho que es bastante bueno contra los gases asik nose... lo voy a probar
puesloquehay
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#13

Mensaje por puesloquehay »

no sera enter-simeticona??¿¿¿...eso te lo ha recetado el medico?skmada proobe el duspatalin,y me iba peor...pero l tema del jarabe me da buena espina!necesita receta?x probar....yo sigo con spacmotyl,algo m hace,algo con los espasmos,los ruidos y gases no se van :(
puesloquehay
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#14

Mensaje por puesloquehay »

y el tema de la comida...psss nose q pnsar,sq a veces claramnte m sienta mal algo y otro día no.yo no tomo nunca cafe,cocacola tampoco,alcohol muy de vez n cuando,chocolate lo intento evitar,salsas muy condimentadas,legumbres,bolleria industrial,eso me sienta mal.....y frutas nose.....depende!el pan integral y estoy mpezando a tomar celeares con mucha friba.No comer muxa cantidad (lo intento)....y nose,sq coma lo q coma....aparecen,o no.Lo q esta claro es q cuanto mas pienso n ellos,sobretodo los ruidos,más aparecen..............el anticipar los sintomas es lo peor.puff,x favor algo q me alivie!!!!!!!!!....pero sq no kiero cogerle mania a la comida,mas cuando creo q no es lo principal n mi caso.
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skamada
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#15

Mensaje por skamada »

¿En alguna ocasión te han recetado algún antibiótico anticolinérgico para el sobrecrecimiento bacteriano? Hay gente a la que le viene bien la Rifaximina (Spiraxin, por su nombre comercial), es uno de los tratamientos comunes para el SII.

No sé que decirte, el Duspatalin ayuda, pero claro, si me zampo algo que me irrita (por ejemplo, cebolla o puerro), aunque con un poco menos de intensidad, los gases los tengo igual, de ahí lo importante de detectar qué cosas te sientan peor. Podrías probar un par de días a comer sólo arroz, para deshincharte por completo, y luego ir metiendo cosas de a poquito, así notarás enseguida qué cosa es lo que más te hincha.
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