Verdades y mentiras sobre la alimentación

¿Qué dieta sigues para aliviar los síntomas del Intestino Irritable? ¿Has probado la dieta baja en FODMAPS? ¿Qué pauta de alimentación te han recomendado?
Dafu
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Mensaje por Dafu »

Caso de que esto fuera así, qué atajaría el problema? modificar la flora para que se mantenga bien y estable? o modificar la dieta?
Jeromín
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Mensaje por Jeromín »

Pues depende.

Si tienes una válvula íleo-cecal incompetente no hay nada, oficialmente, que solucione el problema. Yo particularmente creo que una investigación sobre los efectos de la cecopexia podría llegar a algo positivo.

Si tienes problemas estomacales, malas digestiones por falta de ácidos, tendrás que corregirlo eliminando antiácidos si los tomas, haciendo ingestas más ligeras e introduciendo en la dieta los alimentos que sean más fáciles de digerir (como un bebé con los cereales hidrolizados y la carne preferiblemente blanca (de pollo por ejemplo) y el pescado blanco. Hay productos que favorecen la digestión a nivel estomacal.

Si tienes problemas hepáticos, tres cuartos de lo mismo, con las grasas. No todos los problemas hepáticos salen en los análisis, me consta, así que el hecho de que los análisis den OK no quiere decir que tus jugos biliares no sean insuficientes o demasiado diluídos. También hay productos que favorecen la digestión a nivel intestinal.

Si tomas demasiados fermentos, elimínalos una temporada.

Si tomas demasiada fibra, elimínala una temporada.

Tomar perlas de ajo sirve como antibiótico natural. Las suelo tomar antes de la comida, pero ayer se me olvidó, la tomé antes de la cena y hoy estoy asombrosamente bien. Tengo que repetirlo a ver.

Hacer una limpieza de vez en cuando también ayuda. Yucca y cofilac son mis favoritos. De vez en cuando uso aceite de ricino, aunque hay que tenerle respeto.

También ocurre a veces que el intestino se queda tan desprotegido que los jugos biliares hacen daño, aunque no sean especialmente concentrados o en demasiada cantidad. Para eso se usa la resincolestiramina.

Y si las cosas no acaban por enderezarse, la solución que me parece más interesante, aunque a los médicos no les gusta, el antibiótico rifaximina, que no se absorve y sólo hace efecto en el tubo digestivo. Tras ello hay quién receta consumir probióticos, pero habitualmente el efecto sólo dura unos dos meses. Conozco quien no toma los probióticos y le dura la estabilidad más de ese tiempo.

Creo que ha sido una exposición completita, aunque seguro que me dejo algo.
oriolet
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Mensaje por oriolet »

Jeromín escribió:Pues depende.

Si tienes una válvula íleo-cecal incompetente no hay nada, oficialmente, que solucione el problema. Yo particularmente creo que una investigación sobre los efectos de la cecopexia podría llegar a algo positivo.

Si tienes problemas estomacales, malas digestiones por falta de ácidos, tendrás que corregirlo eliminando antiácidos si los tomas, haciendo ingestas más ligeras e introduciendo en la dieta los alimentos que sean más fáciles de digerir (como un bebé con los cereales hidrolizados y la carne preferiblemente blanca (de pollo por ejemplo) y el pescado blanco. Hay productos que favorecen la digestión a nivel estomacal.

Si tienes problemas hepáticos, tres cuartos de lo mismo, con las grasas. No todos los problemas hepáticos salen en los análisis, me consta, así que el hecho de que los análisis den OK no quiere decir que tus jugos biliares no sean insuficientes o demasiado diluídos. También hay productos que favorecen la digestión a nivel intestinal.

Si tomas demasiados fermentos, elimínalos una temporada.

Si tomas demasiada fibra, elimínala una temporada.

Tomar perlas de ajo sirve como antibiótico natural. Las suelo tomar antes de la comida, pero ayer se me olvidó, la tomé antes de la cena y hoy estoy asombrosamente bien. Tengo que repetirlo a ver.

Hacer una limpieza de vez en cuando también ayuda. Yucca y cofilac son mis favoritos. De vez en cuando uso aceite de ricino, aunque hay que tenerle respeto.

También ocurre a veces que el intestino se queda tan desprotegido que los jugos biliares hacen daño, aunque no sean especialmente concentrados o en demasiada cantidad. Para eso se usa la resincolestiramina.

Y si las cosas no acaban por enderezarse, la solución que me parece más interesante, aunque a los médicos no les gusta, el antibiótico rifaximina, que no se absorve y sólo hace efecto en el tubo digestivo. Tras ello hay quién receta consumir probióticos, pero habitualmente el efecto sólo dura unos dos meses. Conozco quien no toma los probióticos y le dura la estabilidad más de ese tiempo.


Creo que ha sido una exposición completita, aunque seguro que me dejo algo.
Yo soy uno de esos casos que han mejorado combinando la resincolestiramina y la rifaximina pero que no tomamos probióticos.Efectivamente, entre tanda y tanda de antibiótico suelo estar más de tres meses encontrándome perfectamente y comiendo practicamente de todo (leche y nata no porque soy intelorante moderado a la lactosa. De hecho tomo queso a diario). Cuando empiezo a notar un aumento de gases es cuando me tomo el antibiótico.
Dafu
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Mensaje por Dafu »

A mí la Rifaximina mi médico no la conoce mucho y me dijo que le parecía exagerado :( ... Podría probar el ajo que ha comentado Jeromín...
Dafu
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Mensaje por Dafu »

Si tomo algo como el ajo combinado con la ultralevura, no estaría uno anulando al otro?
Jeromín
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Mensaje por Jeromín »

He comentado que la perla de anoche me había sentado asombrosamente bien.

¿Porqué 'asombrosamente'? Porque cuando quiero hacerme una limpieza me tomo la Yucca o el Cofilac a eso de las 18:00 a 19:00 y ya tengo calculado que el momento de ir al WC es a primera hora de la mañana, lo que me deja el resto del día tan tranquilo. Ayer tomé Cofilac. Pues bien, esta mañana he ido, a eso de media mañana, y de maravilla, sin prisas ni nada.

Podría ser que el efecto del ajo haya contrarrestado al del Cofilac y eso es realmente asombroso. Siempre he pensado que la posición horizontal es mala para nosotros porque los gases y la flora se mueven con mayor libertad, así que el hecho de que tomando Cofilac y después de haber dormido normalmente, como todas las noches, esta mañana estuviera bien, la verdad es que me resulta llamativo. Ya veremos si se repite mañana.
Dafu
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Mensaje por Dafu »

Pf, de todas maneras, yo es que no sé qué puedo tener realmente (si no, no estaría aquí :D). Mi médico pensó que mi problema podría venir del estómago y me mandó Omeprazol (antiácido, no?). Pese a que fue la medicación que mejor me había ido, no había impedido los gases en la mitad de las tardes, ni las diarreas después de comer de algún día a la semana. Luego lo dejé y probé con la papaya, por la papaína, y más o menos conseguí las mismas ventajas que Omeprazol, pero los gases se me presentaban en el estómago y preferí dejarlas... La papaya (no sé si por la papaína o qué) también sirve para disfunciones hepáticas, pero vamos...

Ahora estoy con Ultralevura y ya abriré un post contando mis avances, pero vamos, ahora me he tenido que tomar una pastilla de hinojo...
Revo
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Mensaje por Revo »

Hola de nuevo:

Yo hasta la fecha lo he probado todo y digo bien. todo. Desde los 20 años arrastro este problema. Primero con un grave estreñimiento, por lo cual me operaron diciendo que era un megacolon. Nunca me quedé bien del todo pero en los últimos años tengo diarrea semana sí semana no, en el mejor de los casos, y claro que tiene relación con la comida. Cuando como tortilla francesa, pescado o pollo no me pasa nada, digiero fenomenal y no tengo ni gases ni me voy por el water. Ahora, como coma legumbres (que además las paso por el pasapurés siempre) o cereales (pan, copos, etc.) me pongo fatal. El único cereal que me permito son las tostadas de arroz que me tomo en el desayuno y ocasionalmente un arroz al mediodía. ¿Qué como, pues?. No salgo de sota, caballo y rey, o sea, huevos en tortilla francesa, pescado blanco a la plancha, al horno o vapor y pollo o pavo cocinado de igual manera. Acompaño esos platos con alguna verdura (berenjenas al horno, judias verdes, zanahorias, patata cocida...). Las frutas que tomo son el kiwi (si no tengo diarrea y siempre que no esté ácido), la manzana y la pera, peladas.
Los lácteos no los pruebo porque, en principio no me gustan demasiado ninguno, y además la leche de vaca me sienta fatal, el queso no me llama mucho la atención y el yogur me da acidez, así que tomo leche y yogures de soja (que he visto que en fibra alimentaria pone un 0, luego supongo que no llevan nada de fibra).

Probé hace poco la leche de avena y me sentó de pena, diarrea otra vez. Me hicieron las pruebas de la celiaquía pero no dieron positivas, aunque lo cierto y verdad es que desde que quité el gluten (hará aproximadamente 1 año, aunque comiendo algo de avena algunos días) el vientre se me ha deshinchado (salvo cuando he comido legumbres).

Hoy he desayunado un par de manzanas asadas a primera hora y luego dos yogures de soja y un par de tostadas de arroz. Al menos no he tenido diarrea como ayer. Está feo decirlo pero me tuve que meter en plena noche en la ducha para poder asearme en condiciones porque eso era un grifo.

Gracias por vuestras respuestas.
Jeromín
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Mensaje por Jeromín »

Siguiendo con las falacias que existen hoy en nuestra sociedad sobre alimentación, vamos a utilizar la famosísima y ubicua pirámide de la alimentación.

Imagen

Todos la conocemos porque se nos incrusta desde pequeñitos en el colegio.

Para conocer hasta donde llega lo inexacto de las afirmaciones, vamos a hacer una exposición de los principios de nutrición. Para tener una alimentación sana y equilibrada, aquí y en Nepal, los seres humanos necesitamos los siguientes principios nutritivos:

1. Hidratos de carbono. Lo más importante. Es nuestra principal fuente de energía. Sin ellos moriríamos en pocos días. Nuestras necesidades dependen de nuestra edad, nuestro sexo y nuestro ritmo de vida. Dar una CDR es una tontería como un piano ya que dependen mucho del individuo, como ya he comentado. Es difícil, para cualquier principio nutritivo, encontrarlo puro en los alimentos (sin otros principios nutritivos unidos a él). No hay hidratos de carbono mejores que otros desde el punto de vista nutritivo, ya que cualquier monosacárido puede convertirse en nuestro cuerpo en glucosa y ser almacenado en el hígado como glucógeno, pero sí se pueden presentar formas en los alimentos que algunos metabolismos rechacen por diversas razones, como la lactosa, almidones con gluten, xilosa, etc. De hecho son la principal fuente de intolerancias alimentarias.

Al ser la base de la alimentación, y en eso coincide con la base de la famosa pirámide, supone un elemento fundamental en la cultura de cada país. En occidente el trigo (en el pan) y la cebada (en la cerveza), en oriente el arroz, en América el maíz y la patata, en África la mandioca... Como curiosidad, en Irlanda fue durante un siglo la patata el fundamento de su alimentación, lo cual, unido a una plaga de escarabajo de la patata, provocó una importante hambruna que hizo que los irlandeses fueran uno de los pueblos con mayor índice de emigración. Para que veáis la importancia de los hidratos de carbono en la alimentación.

La fibra está formada por las mismas moléculas que el grupo de los hidratos de carbono, pero se presentan en unas formas químicas que nuestro cuerpo no puede aprovechar, aunque sí lo pueden hacer algunos microorganismos, lo que hace que fermenten en nuestro interior, sobre todo cuando se consume en grandes cantidades y cruda. Por tanto no es un principio nutritivo como tal. Puede tener efecto beneficioso o perjudicial (por exceso o por defecto) en el tránsito intestinal.

2. Proteínas. Son también fundamentales y suponen el segundo principio nutritivo en importancia, después de los hidratos de carbono. Decía el profesor Grande Covián, famoso experto en nutrición, que en las zonas del mundo con hambre, de lo que había que preocuparse es de que llegaran hidratos de carbono suficientes, porque la proteína ya iba implícita. Lo que quería decir es que es imposible no aportar proteínas cuando se toma una dieta rica en hidratos de carbono. Sin ellos no habría actividad celular de ningún tipo. Sencillamente nuestras células no funcionarían. Las necesidades igualmente son distintas según la edad,

Las proteínas están formadas a partir de moléculas más simples que se llaman aminoácidos. Hay veintitantos aminoácidos y algunos los podemos fabricar nosotros, pero otros no. A los que no podemos fabricar llamamos aminoácidos esenciales que, si no podemos incluirlos en la dieta, habrá funciones en nuestro metabolismo que no podremos ejercer y acabaremos muriendo. Por eso se dice que hay alimentos con mayor calidad proteica (más ricos en aminoácidos esenciales) como la carne y el pescado. Normalmente, la proteína de origen vegetal es más pobre en aminoácidos esenciales.

Este principio nutritivo se encuentra, como ya dije, en carne y pescado, pero también en los lácteos, marisco, legumbres, etc. Las proteínas pueden provocar reacciones alérgicas (son moléculas que tienen codificada información en su estructura) y pueden resultar peligrosas para la salud en tal caso. A diferencia de las intolerancias, las alergias pueden provocar reacciones muy peligrosas a corto plazo.

3. Grasas. Es el tercer grupo en importancia. Entiéndase que por importancia hablo de la cantidad que hay que tomar en la dieta habitual. Las grasas son una fuente concentradísima de energía, pero también tienen importantes funciones metabólicas. Como detalle os diré que las paredes celulares están formadas por una doble capa de lípidos (grasas). Hay grasas de muchos tipos y funciones. Las hay con estructuras moleculares con formas de anillo como el colesterol (el 'bueno' y el 'malo') y las hay con una base de glicerina y 3 cadenas de carbonos unidas a ella (triacilglicéridos). Esas cadenas son los famosos ácidos grasos que pueden ser saturados (cuando cada carbono está unido al siguiente por un enlace simple y el resto son átomos de hidrógeno) e insaturados (cuando los enlaces entre carbonos son dobles o triples). Algunos ácidos grasos son esenciales para la vida. El omega 3, el omega 6, el ácido oleico, el ácido linoleico, etc, pertenecen a éstas famosas moléculas.

Curiosamente, a pesar de ser tan importantes, en la pirámide alimenticia aparecen como alimentos esporádicos. Eso es porque también están en los lácteos, carnes, pescados, etc, en cantidades suficientes. Como grasas puras o casi puras es como hay que limitar bastante su consumo, por los efectos adversos de su exceso, que todos conocemos. Es importante recordar que algunas grasas beneficiosas ayudan a eliminar otras más perjudiciales, como el omega 3 hace con el colesterol. Como curiosidad, os cuento que el tema del omega 3 surgió cuando alguien se preguntó cómo era posible que los esquimales consumiendo un 95% de su dieta en grasa animal no cayeran enfermos. Descubrieron que unas algas del fondo marino de la zona polar producían esta sustancia que se acumula en las cadenas tróficas y que permite al cuerpo metabolizar grandes cantidades de grasas que tienden a solidificarse incluso a temperatura corporal (cosa habitual en las grasas de origen animal y menos frecuente en las de origen vegetal) y que por ello pueden obstruir las arterias, entre otros problemas.

También depende su consumo de la edad y el sexo, pero sobre todo de la actividad y de la época del año (en invierno son más necesarias). Nuestras vidas sedentarias no son las apropiadas para el consumo frecuente de este principio nutritivo.

4. Vitaminas y oligoelementos. Son moléculas que son fundamentales para el metabolismo pero en una dosis mucho más pequeña que los principios anteriores. Se dividen, las vitaminas, en liposolubles (se disuelven en grasa) e hidrosolubles (se disuelven en agua). Las vitaminas liposolubles las encontramos, lógicamente, asociadas a alimentos con grasa y las hidrosolubles a alimentos con bastante agua. Las liposolubles podemos acumularlas en el cuerpo, pero las hidrosolubles no. Dentro de las liposolubles está la vitamina A y dentro de las hidrosolubles la vitamina C.

Aquí hay una variedad de casos enorme, igual que el número de moléculas que he incluído en este apartado. Pero hay una cosa en común, y es que la necesidad en cuanto a cantidad a consumir es muchísimo más pequeña que los grupos anteriores. Incluso hay variaciones estacionales importantes (no hay la misma necesidad de vitamina C en invierno que en el resto del año).

TENER UNA DIETA NUTRITIVA

Para nutrirse adecuadamente, hay que buscar una fuente de hidratos de carbono que no nos siente mal, según nuestro perfil metabólico y nuestro nivel de intolerancia. El arroz y la patata son una fuente poco conflictiva de hidratos de carbono y bastante pura, por cierto.

Conseguir un buen nivel de ingestión de proteína de buena calidad. Las carnes blancas, como el pollo y el pescado son una fuente excelente y de fácil digestión. Habrá que adaptar los alimentos si existen alergias.

Hay que satisfacer un nivel mínimo de grasas. Afortunadamente en España lo tenemos bien con el aceite de oliva, pero no hay que tenerle miedo a otras grasas menos frecuentemente. Pueden ser muy saludables y, desde luego, son la clave para el paladar.

Y del resto ¿qué? Bueno, hay un alimento que es rico en oligoelementos que no aparece en la pirámide alimenticia y que no tiene fibra en absoluto (no es un vegetal) que son las setas u hongos. En cuanto a las vitaminas, hay un buen número de ellas en relación al consumo de cereales del tipo que sea y de los grupos proteicos al que me refería en un párrafo anterior. Quedarían algunas vitaminas hidrosolubles como la vitamina C, que suele ir unida a vegetales habitualmente de color rojo.

SII-d Y ALIMENTACIÓN

La verdad es que teniendo una dieta 'lo más variada posible' evitamos el no consumo de algún principio nutritivo. Es la muletilla que utilizan los médicos. El problema es cuando a nosotros, los SII-d, no podemos comer alimentos con fibra. Como véis, no son estrictamente necesarios para la vida. Ni siquiera es correcto desde el punto de vista nutritivo el puesto que se les da en la pirámide alimenticia ya que su aportación principal es la fibra (no necesaria) y las vitaminas y oligoelementos (necesarios en muy pequeñas dosis y que se pueden encontrar a menudo en otros alimentos). Si tienes problemas con la fibra, quizá un complemento vitamínico podría ayudar en las épocas del año más críticas como el otoño.

¿Y respecto a los lácteos? Bueno, como ya hemos hablado de ello en otros post de este hilo no me voy a extender. Pero como véis su aportación está cubierta por otros alimentos. No son necesarios en absoluto. Y teniendo en cuenta los problemas que producen ¿para qué arriesgarse?
Dafu
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Mensaje por Dafu »

Joé, da gusto tenerte aquí. Me voy a imprimir toda la info.
Por cierto, más o menos, diría pues que el nivel 2 y 3 de la pirámide debería ser al revés ¿no? Las carnes y pescados antes que los vegetales y la fruta, ¿puede ser?
Jeromín
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Mensaje por Jeromín »

Supongo que un gráfico así va dirigido a que la gente, que no comprende las bases de la alimentación, tenga una referencia en su vida, pero las cosas no son tan simples.

Para un niño, un humano en edad de crecimiento, indiscutiblemente las proteínas deben tener mayor importancia, y los vegetales (salvo las legumbres) no son una buena fuente de proteínas. Igualmente serviría para un adulto convaleciente.

Para el resto, siempre y cuando no se tenga SII-d, el aporte de vegetales supone 'llenar la pancita' sin aportar excesivas cantidades de nutrientes. El problema del mundo civilizado es que comemos demasiado y de esa forma nos aseguramos seguir comiendo, pero sin los problemas que ello supone. De cualquier forma, se de bastantes casos de SII-d agudos que llegaron a él después de haber tenido una dieta demasiado rica en fibra.

Para los SII-d, podemos sustituir comidas en las que otras personas tomarían vegetales, por bebidas, tipo Aquarius, infusiones,... incluso café o colas. Acostumbrarse a beber en sustitución de los alimentos por la mañana, por ejemplo, es enormemente sano para nosotros. Ayuda a recuperar líquidos perdidos, ayuda a mantener limpio el tubo digestivo y prepara el sistema para asimilar mejor los alimentos sólidos. La comida que tomemos la digeriremos mejor y la asimilaremos mejor, dejando menos nutrientes para que fermenten en nuestras tripitas.

En cualquier caso, y para responder a tu pregunta más concretamente, yo ahora mismo prácticamente no tomo fruta ni verdura, en comparación con lo que tomaba de hace dos años hacia atrás, y tomo mucha más proteína animal. Y estoy mucho mejor de la tripa gracias a eso. De hecho cuando me salgo (por culpa de celebraciones familiares principalmente) es cuando tengo problemas. Pero no creo que sea recomendable para todo el mundo, no por la calidad nutricional, si no por el tránsito. Alguien con tendencia al cáncer de colon, por ejemplo, debe incrementar el consumo de fibra en su dieta. Pero lo que yo dije es que eso es una barbaridad si se pretende aconsejar a todo el mundo. ¿OK?
Última edición por Jeromín el Mar Oct 21, 2008 9:35 am, editado 1 vez en total.
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yubiwa
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Mensaje por yubiwa »

Esta piramide es la que se enseñaba antes, desde hace unos años se recomienda cambiar la posición de casi todos los grupos.
En internet la encontrareis http://www.elblogsano.com/2008/05/15/nu ... saludable/
Tambien son interesantes los estudios sobre dieta relacionada con nuestra evolución, es decir, qué comiamos desde que se supone empezamos a ser como somos: una de sus conclusiones más intreresantes es que el acceso a los cereales es de ayer, que nunca los comimos (salvo especies de hominidos como el robustus que los molian con sus enormes muelas), y por tanto nuestro organismo se ha tenido que acostumbrar a su presencia en la dieta (es como darle zanahorias a un leon y sus hijos y así durante generaciones, no dejarán de ser carnivoros)

El problema para mi es el estilo de vida, el no tener que andar kilometros para recoger bayas, raices, insectos, rastrear carroña, atrapar algún conejo, descargar los nervios de poder ser comido en esfuerzos fisicos etc. El resto es buscar parches en la dieta que nos mejoren algo. Yo los uso, y he mejorado, pero por experiencia en alimentación casi antes de tener conciencia de mi mismo (mi padre enseña y se dedica a ello desde siempre) lo que hoy se asegura mañana es un disparate.

Ánimo a todos y a seguir rastreando los parches mejores que podamos.
Jeromín
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Mensaje por Jeromín »

No me parece bien poner los hidratos de carbono, los vegetales y las grasas, por muy buenas que sean, al mismo nivel. Sinceramente creo que es un disparate fruto de la moda.

Yubiwa ¿estás de acuerdo con los principios nutricionales que he expuesto? Si es así, estarás de acuerdo en que la nueva pirámide todavía es peor que la anterior.

Y, desde luego, estoy completamente de acuerdo con que el problema es el estilo de vida. Pero no el estrés, algo natural y consustancial con el ser vivo, si no a la dificultad para canalizarlo. El ejercicio físico es fundamental, pero no es suficiente. Conozco culturistas (y bastantes) con SII, con una dieta super-moderna y super-científica.

Conocer las bases nutricionales es la base para elegir los alimentos apropiados para cada uno. Encerrar una alimentación correcta en una pirámide me parece una simplonería que nos lleva a equivocarnos.
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yubiwa
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Mensaje por yubiwa »

Solo lo he comentado para reforzar mi idea: lo que hoy es articulo de fe mañana no vale nada
no me creo ninguna, algo más la nueva, pero solo a modo de principios generales que habría que adaptar a cada uno...

Bueno, esto son palabras vacias, lo se, pq lo que realmente pienso es lo que dije del estilo de vida. Yo he hablado del estres (solo podemos hablar de estres cuando la situación nos supera, no somos capaces de afrontarla con los recursos de que disponemos, por tanto lo demás son situaciones de mucho trabajo o muchos nervios, no estres) igual que tu, porque lo que ahora no hacemos es liberar el odio a nuestro jefe o al vecino cabrón abriendole la cabeza (afortunadamente), o corriendo sin parar hasta el arbol más proximo.

Por eso estoy de acuerdo con lo del ejercicio, no se trata de concentrar el esfuerzo en 1 o 2 horas, preguntemosle a los del campo como les sienta un cocido (tendrán otros problemas, pero no estos).
Jeromín
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Mensaje por Jeromín »

Hay gente adicta al estrés. Y les gusta. No saben parar y cuando lo hacen se encuentran mal. Y están estresados porque si van al médico y les hacen pruebas tienen la tensión alta, ritmo cardíaco acelerado, etc. Pero la adrenalina es como la cocaína o tantas otras inas: crea adicción.

Cuando el estrés te supera es un caso particular de estrés en el que ya no disfrutas con él. Sensación de agotamiento y de pérdida de cotrol de la propia vida. Es igualmente dañino físicamente si se mantiene durante demasiado tiempo y no se producen los normales periodos de descanso, pero psicológicamente es mucho peor.

En ambos casos hay que saber encajarlo y compensarlo con ejercicio, descanso y alimentación. No se trata de evitarlo, si no de saber manejarlo.

Pero yo estoy convencido de una cosa: es precisamente esa nueva moda de dar tanta importancia a la alimentación vegetal y al ingente consumo de lácteos, inducidos por modas absurdas fruto de la presión comercial, con un fundamento muy sesgado y dirigido a una pequeña parte de la población, el que nos ha llevado a la situación de importancia del SII en nuestra sociedad. Te puedo decir que desde que ya no me corto en absoluto y cuento el problema que tengo, incluso en entrevistas de trabajo o donde haga falta, es brutal la cantidad de personas que me responden diciéndo que a ellos también les pasa o a algún familiar cercano. Incluso entre los mismos médicos. Me estoy quedando pasmado.
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