intolerancias

¿Qué dieta sigues para aliviar los síntomas del Intestino Irritable? ¿Has probado la dieta baja en FODMAPS? ¿Qué pauta de alimentación te han recomendado?
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josem
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intolerancias

Mensaje por josem »

Bueno, hacia tiempo que no escribía en el foro, un mes aproximadamente, desde que un médico me diagnostico la enfermedad celíaca. Llevo un mes a dieta sin gluten, pocos lácteos y algun que otro susto. He vivido casi 20 años diagnosticado como enfermo de SII y a resultas de una analítica completa, y colonoscopia y biopsia intestinal, sale a la luz mi intolerancia alimentaria. Ya lo habia comentado en otro post, pero en los casos de SII en los que la diarrea es el sintoma más determinante es importante eliminar cualquier relación con intolerancia alimentaria, aún y a riesgo de ser pesados, obsesivos y tercos con nuestros médicos( cobran su salario de nuestros impuestos, no olvidemos eso nunca). Muchas intolerancias dañan la mucosa intestinal y ocasionan síntomas similares a los del SII, con peores efectos pues pueden degenerar en procesos tumorales.Así, es lógico eliminar por diagnostico serio cualquier intolerancia a la sustancia que sea, y a raiz de un diagnóstico serio optar por las diferentes terapias, ya de sobra comentadas en el foro. Por desgracia la asistencia médica está muy lejos de lo deseable,los diagnostcos son " a ojo de buen cubero" y algunas soluciones me recuerdan a " la botica de la abuela". Estamos en el siglo XXI, que se note en nuestra salud. Un saludo a todos,
alga_roba

Mensaje por alga_roba »

Hola josem!

yo me hice solo la analitica de la enfermedad celiaca y me salio negativa. Asi que se supone que no lo soy...

Aunque si no tomo trigo ni leche me encuentro muy bien (solo con una crisis al mes... no esta nada mal, comparado en que cada dia me cogian dos o tres...). Es verdad que las intolerancias a la larga pueden producir problemas graves de salud, ademas de que las intolerancias van acompañadas de malabsorcion intestinal.

Animos y un abrazo, espero que a partir de ahora cada vez te encuentres mejor!
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ppcp
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Mensaje por ppcp »

Desgraciadamente el q estemos en el siglo XXI se nota en q mandamos mas satelites q nunca,los procesadores alcanzan velocidades de calculo increible y estamos mas desarrollados tecnologicamente q nunca en el ambito de la electronica,pues todo es digital.
Sin embargo,parece q en el conocimiento y tratamiento de algunos problemas de salud parece q aun estemos en la edad de piedra.

A pesar de q hay evidencias de q algunos alimentos empeoran el sii en muchos casos,no esta considerado en el tratamiento ortodoxo de la enfermedad las manipulaciones dieteticas,pues la mayoria de los casos no se curan asi,pero si q existen bastantes casos q mejoran considerablemente.

Parece ser q el sii engloba muchas entidades diferentes,y segun se va avanzando se esta descubriendo q algunos casos obedecen a deficiencias de disacaridasa,de lactasa,o a enfermedad celiaca,cuando antes se englobaba todo dentro de la misma enfermedad.
El sii parece ser un saco donde van a parar todos los transtornos funcionales donde no se comprende su causa,pero ello no signit¡fica q para todos los casos la causa sea la misma.

Ademas ,desde hace poco una teoria esta ganando aceptacion,y es la teoria de la intolerancia alimentaria,q podria estar implicada en el agravamiento de muchos casos de sii .

Desgraciadamente se sigue pensando q esta enfermedad son solo "nervios"
alga_roba

Mensaje por alga_roba »

Referente a lo que dice ppcp, yo tambien lo pienso. Por esta razon no me gusta pensar en el SII como una enfermedad; no por el hecho de que los medicos no la traten como enfermedad, sino porque creo que es un conjunto de enfermedades y trastornos que los medicos no saben detectar ni tratar. Esta combinacion hace que a la larga vayan apareciendo otros trastornos tambien digestivos, etc, y que por esa razon muchos de nosotros nos vayan empeorando los sintomas con el tiempo si no hacemos nada para solucionar algunos de estos trastornos. Por ejemplo en mi caso, mis fuertes diarreas empezaron como algo esporadico que me cogia una vez cada dos meses!! Pero a lo largo de los años ha empeorado hasta llegar al extremo de que cada dia tenia 2 o 3 crisis... A mi esto no me cuadra si solo fueran nervios, porque yo siempre he sido nerviosa.. Puedo llegar a entender (aunque no mucho) que aunque ya se sea nervioso de pequeño no tengas sintomas de SII hasta un momento dado de tu vida en el que lo pasamos mal, un trauma, o algo asi... pero que empeoren tanto los sintomas? Tiene que haber algo fisico que vaya deteriorandose, o problemas que influyan entre si...

Con esto no quiere decir que los nervios no influyan nada, pero los nervios siempre influyen para mal en cualquier enfermedad o trastorno o desequilibrio... asi que para mi no ha sido nunca una explicacion.

Otra cosa que no me cuadra... por ejemplo, puedo llegar a entender que los nervios produzcan mas espasmos (a quien no le ha cogido nunca una diarrea por los nervios, por un examen o algo similar? a mucha gente le ha pasado), tambien puedo llegar a entender (aunque me cuesta) que hacen que seamos mas sensibles y sintamos mas dolor... estas dos explicaciones son las que me han dado los medicos... Pero porque a veces (o muchas veces dependiendo de la persona) se hincha tanto el vientre por gases? Como influyen los nervios alli? Gases? Por que este exceso de gases que tenemos muchos de nosotros?

Yo la ultima vez que fui al medico le pregunte que si el dolicocolon me podia influir negativamente en el SII o si podia producir mas dolor al tener gases, etc... Alucine con la respuesta... que si alguien con SII le duele mucho si tiene muchos gases porque es mas sensible... Pues resulta que a muchisima gente (no con SII) le duele mucho el vientre cuando tiene muchos gases!! Lo que pasa es que no les pasa muy amenudo, solo cuando comen cosas que producen gases en exceso o por otras razones... Pero si a mi se me hincha el vientre que parece que vaya a parir... por que tengo tantos gases? Que fuerte que la serotonina sea capaz de crearlos! Es increible todo esto, yo ya no me creo nada de nada.

He conocido a una persona que tubo SII y que no es nada nerviosa, es una persona despreocupada, despistada, y a parte de que no se le notan los nervios el mismo admite que no es nada nervioso ni tiene ansiedad, ni se estresa facilmente... alucino cuando le diagnosticaron con SII!! Y un buen dia le desaparecio... Los nervios? No lo se...

A mi me sorprende aun mas que los que se hacen llamar cientificos nos traten como si fueramos imbeciles... Me dice una persona que entiende de medicina que podria ser que los alimentos influyeran negativamente, pero como no pueden provarlo con analiticas ni pruebas tipicas pues es como si no existiera... Eso no es ciencia, yo me pregunto... antes de que se descubriera por que el oro brillaba no se podia afiermar que el oro brillaba? Como no habia una explicacion para ello no se podia afirmar... Pues claro que si, es evidente que brilla el oro, sepas o no sepas el porque! Pues yo se que comiendo trigo me encuentro peor, asi que es verdad, y los nutricionistas tratan el SII, que aunque los medicos no entiendan el porque funciona igualmente... aunque se tiene que ser zoquete, porque si se preocuparan minimamente sabrian porque funciona ya que hay estudios cientificos de bioquimica y nutricion al respecto! Los bioquimicos sirven para algo mas que para la industria farmaceutica! Y se conoce bastante el intestino y como absorve los alimentos y los problemas con las intolerancias!

Lo siento por haber metido todo este rollo, pero es que hoy tengo el dia un poco rabioso con este tema, pero es que estoy muy harta de que me traten como a una imbecil que no tiene ni idea de nada... con esa superioridad que se piensan que tienen por ser quienes son y en realidad saben mucho menos que un biologo o que un bioquimico. Yo siempre sigo antes el consejo de un biologo que el de un medico, lo aprendi hace mucho tiempo, unos diez años o asi, y la verdad es que sus consejos me han servido de mucho mas.

Espero no haber rallado a nadie ni ofendido a nadie tampoco.

Un beso y un abrazo.
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ppcp
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Mensaje por ppcp »

Voy a comentar algunas ideas q pienso sobre esta enfermedad,conclusiones a las q he llegado tras años de sintomas.

La enfermedad de sindrome de intestino irritable realmente consiste en q el intestino se vuelve mas sensible a cualquier estimulo,no se sabe pq.
Entonces es mas sensible a todo,a los alimentos ,a los nervios,al frio,etc.
Es por eso q a los q tienen esa enfermedad,los nervios o la depresion les producen mas sintomas q a las personas normales,y acaba dañando aun mas los organos digestivos,perpetuando la enfermedad.
Mas bien existe una debilidad constitucional de base q luego posteriormente desarrollan aquellas personas q sufren largos periodos de estres o depresion.

Yo creo q os gases son producidos pq el intestino,al producirse espasmos(los nervios suelen provocar los ataques) ,se altera la motilidad con lo q los alimentos atraviesan en ocasiones el intestino delgado a mayor velocidad de la normal y no da tiempo a digerirlos,por lo q fermentan al llegar al colon,produciendo gases.
Asimismo no da tiempo a absorverlos la mucosa,por lo q se juntan ,provocando dolor.

Tambien puede existir una irritacion por alergenos u otros motivos de la mucosa intestinal q impida la absorcion de los alimentos q al no ser digeridos,fermentan despues provocando esceso de gases.
Incluso si la irritacion es en el colon ,no pueden ser absorbidos,creando problemas.

Si los gases son producidos por irritacion,no tendran tanto q q ver con los nervios,si no con mala digestion y absorcion,pero si es debido a un aumento de la motilidad,los nervios seran los q provoquen ese esceso de gases.

Quiero apuntar q yo no creo q la mala motilidad intestinal sea la unica causante de los sintomas.
De ser asi,la enfermedad no empeoraria cada vez mas,como sucede en muchos casos.
No creo q sea fortuita la malaabsorcion y el esceso de fermentacion asociada a la enfermedad.

Quiza todo empieze cuando una temporada de estres el intestino comienza a funcionar mal,provocando malas digestiones,pero son esas malas digestiones lo q hace q luego alimentos sin digerir lleguen a la corriente sanguinea y el cuerpo acabe reaccionando y creando una alergia q luego perpetue la enfermedad.
Asimismo ,la fermentacion empeora el estado del tejido intestinal irritandolo,q despues sera incapaz de digerir los alimentos,con lo q se irritara aun mas.
Tambien la mala digestion favorece malos microorganismos del colon,q puede llegar hasta a cambiar la flora por completo.
Muchos casos empiezan por el consumo de antibioticos,q destruyen las bacterias buenas.

Asi q es posible q todo empezo un mal dia con los nervios,pero luego los factores q empeoraron la enfermedad fueran otros,incluso la propia ansiedad y depresion q te provoca la enfermedad.
En esta enfermedad se da el circulo vicioso mas q en ninguna otra,y seguro q son varios los factores q se conjuntan entre si para hacer q esto no se cure nunca.

Otra cosa,el dolor mas bien yo creo q es producido por espasmos dolorosos del intestino,no me creo q sea por la presion de los gases,ello solo causaria incomodidad,pero no dolor.
Tambien hay q tener en cuenta q al estar mas sensible el intestino,los dolores q un espasmo nos produce es mucho mayor q a las personas normales,y encima,nos dan mas a menudo.

Todo esto son algunas conclusiones q he sacado tras 6 años de sintomas de todo tipo.

Un saludo a tod@s. :wink:

P.D.
Vaya rollo de discursos q me hecho,espero q os interese a alguno,ufffff
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ppcp
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Mensaje por ppcp »

Y para contestar a alga_roba,decirle q la ciencia es asi.
Lo q no puede probar irrefutablemente, no lo admite.
Esto es bueno para evitar q se admitan falsas ideas o teorias como ciertas ,como sucedia en la antiguedad,cuando se pensaba q el sol daba vueltas alrededor de la tierra y q esta era plana.

Sin embargo,el metodo cientifico,tal y como esta fundamentado,hoy plantea muchos problemas para incluir al conocimiento muchas teorias dificiles de comprobar por ser poco conocidas ,como las medicinas alternativas,o la influencia de los alimentos en la salud,a pesar de haber fundamentos para pensar q son ciertas.

Las alergias normales se pueden detectar mediante pruebas,y son reacciones inmediatas, alarmantes,y perpetuas.
No plantean pues ningun problema,y cuando algo nos da alergia,"se ve".
Sin embargo,las intolerancias presentan multiples inconvenientes para ser tomadas en serio por la medicina.
Solo pueden detectarse por el efecto q producen en el cuerpo,pues no hay pruebas fiables de deteccion,pero es bien sabido q no a todos nos produce los mismos efectos una intolerancia,e incluso estas pueden variar en el tiempo,ademas q son reacciones acumulativas y retardadas,e incluso puede q se compenetren varias intolerancias entre si para producir un efecto.

Como si q esta demostrado claramente q los nervios agraban claramente el sii,hasta hace poco era la teoria admitida por la medicina,pero eso no quiere decir q la ciencia estubiera en lo cierto.

Yo hace poco hice una reflexion y tire o me deshice de todas las medicinas q tenia,q eran muy pocas,por cierto.
Aunq nunca he creido mucho en el efecto de muchos de los medicamentos q te suelen recetar,mi reflexion me llevo a renegarme con la medicina,o mejor dicho,con la forma q tiene de tratar las enfermedades.

Yo todas las enfermedades q tengo son incurables,cronicas.
Tengo alergia,ataques de hipoglucemia reactiva,sii,insomnio en ocasiones ansiedad,y ...caspa. jeje
Ninguna de estas enfermedades son curadas actualmente por la medicina,y no hay medicamneto q las alivie.

Quiza los medicos no sepan tanto como creen.
Si,reconozco q gracias a los avances de la medicina hoy en dia se curan muchas enfermedades y nos pueden salvar la vida,pero tambien hay q reconocer q la mayoria de las enfermedades de los paiss desarrollados no se sabe ni curar ni tratar.

Los anticaspas son mentira,no hacen nada.
El sii solo se alivia dejando de comer algunas cosas y controlando el estres.
Los antiespasmodicos no hacen nada,y los tranquilizantes crean dependencia,sueño fragil y a veces te aumenta la ansiedad.
Las vacunas contra la alergia no son tan efectivas para algunas personas como prometen.
etc,etc

Y me he planteado muchas preguntas q ningun libro de medicina me sabe responder:

¿Por q el azucar me provoca hipoglucemia y nerviosismo?

¿por q el frio me da hipoglucemia y mareos?

¿por q si tomo muchos alimentos q tienen mucho fosforo ,me produce insomnio?

¿por q soy tan sensible al frio,tan friolero,si luego en verano no soporto el calor?no tengo bien regulado mi termostato corporal?

¿por q cuando hace frio ,duermo poco,hago deporte o tomo bebidas alcoholicas se me tapa la nariz acentuandose mi alergia?

¿por q si tengo sueño o he dormido poco me dan ardores de estomago?

¿por q cuando tengo fuertes dolores colicos de intestino,mi estomago reacciona con fuertes ardores?

¿por q los almidones ,q son mas suaves ,me producen ardor de estomago,mientras q la carne no?¿pq unos dias si y otros no?

¿por q el pan solo me da ardor y si lo acompaño no?

¿por q tengo caspa y otras personas no?es alguna forma de alergia?

¿por q soy tan sensible al sindrome del jet lag y los cambios de horario de dormir me producen insomnio?

¿por q el vino tinto a veces me da fuertes dolores de cabeza y otras veces no?

¿por q el intestino irritable es tan sensible al frio o a las emociones?

¿por q unas veces el polvo negruzco de las piñas me ha dado una fuerte reaccion alergica con insoportables picores de nariz y otras no,y a veces en los bares me ha pasado lo mismo por el humo?


¿no sera q todos los sintomas y todas las enfermedades son producidas por la interacion de muchos factores,y por eso a veces algo nos hace daño y otras no?
¿q ninguna enfermedad tiene solo una causa?
El cuerpo humano es muy complicado y sus funciones muy interdependientes,y por lo tanto,muy facil de inducir un desequilibrio en sus funciones y cualquier desequilibrio por minimo q sea tiene repercusiones en muchos sistemas corporales.

Es por eso q la medicina tardara mucho en desenmascarar todos sus misterios.

Vaya rollo q he contado.
¿Me aguanta alguien?jejeje

saludos.
alga_roba

Mensaje por alga_roba »

A mi lo que mas me sorprende es como la medicina ignora a los estudios realizados por biologos, bioquimicos, nutricionistas, etc...

He leido muchos estudios al respecto del SII por expertos en bioquimica del aparato digestivo y todos apuntan al intestino delgado. Tambien los nutricionistas y los naturopatas, etc. Estos estudios son cientificos y basados en ciencia, por que no son escuchados?

A nosotros nos realizan pruebas del intestino grueso y del estomago, pero y el intestino delgado? Evidentemente es muy dificil acceder, pero cuando vas a una consulta de un medico parece que la comida pase del estomago al intestino grueso con un salto cuantico...

Las intolerancias, alergias a alimentos, se dan sobretodo en esta parte del intestino! Es donde se absorven muchos de los alimentos!

Con esto no quiero decir que tengan que estudiar con detalle todo nuestro intestino delgado, ya que es muy dificl acceder a el... pero la evidencia de unos sintomas y los estudios hechos por los especialistas en ciencias de la salud que no son medicos demuestran que es una parte importante.

La ultima vez que fui al medico porque tenia sintomas de una gripe, este me miro la lengua, el cuello, vio que tenia fiebre... y me dijo que lo mas seguro era que tubiese una gripe... que con menos de una semana en la cama y bebiendo mucha agua se me pasaria.... Esto lo sabemos todos. Y no hace falta tampoco hacer mil pruebas de sangre para tener que confiermarlo. Al cabo de unos 3 dias se me paso. Lo que quiero decir con esto es que cuando tienes unos ciertos sintomas a veces no hacen falta muchas pruebas para poder saber ciertas cosas. Evidentemente si al cabo de una semana aun hubiera estado con fiebre hubiera sido preocupante...

Entonces que hay de malo en ir viendo que sintomatologia tiene un paciente cuando come o no come una persona algo, sabiendo que el intestino delgado puede estar afectado debido a una intolerancia (habiendo pruebas cientificas de eso), sin tener que hacer un monton de pruebas del intestino delgado, ya que es algo complicado? Es asi como lo tratan los nutricionistas, y es ciencia igualmente.

Existen pruebas cientificas al respecto, vuelvo a insistir, y todas apuntan al intestino delgado. Como tambien las del sistema inmunologico y los grupos sanguineos! Evidentemente si quieres tener al detalle lo que un paciente padece, tienes que tenerlo en observacion un tiempo, realizandole un monton de analiticas enun hospital, etc... Pero por que los medicos se tapan los ojos con estos estudios, vuelvo a repetir, cientificos??? Es eso lo que a mi me duele.
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Stella Maris
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Mensaje por Stella Maris »

Sin embargo, no existe ningún estudio científico respetable que compruebe la teoría de la dieta. Si uno leyera simplemente algo de un libro de fisiología, nutrición o biología, no encontraría nada que relacione a los grupos sanguíneos con recomendaciones alimenticias.

La dieta se pone un tanto peligrosa, cuando se dan recomendaciones sin saber o evaluar el estado de salud de la persona. Es decir, si alguien tiene deficiencias proteicas, de vitamina B12 y/o vitamina D, y da la casualidad que su grupo sanguíneo es A -en el que se recomienda una dieta prácticamente vegetariana- ésta dieta podría aún más acentuar sus deficiencias.( Sacado de literatura científica)

Yo soy del grupo A, en mi flia. hubo (mi abuela por ejemplo, ya fallecida)
y hay personas de mi mismo grupo, y sin embargo no tienen SII, yo soy la única. Otra acotación, yo tengo problemas con muchos vegetales y frutas que por supuesto no los consumo,¿ que comería?

Un saludo :D
alga_roba

Mensaje por alga_roba »

El grupo sanguineo no te hace ser enfermo de SII ni enfermo a nada en concreto. Es igual que el ADN, ya que forma parte de el.

Hay enfermedades que si que son hereditarias, y hay otras que lo son en parte. Simplemente te hace ser mas propenso a algun tipo de trastorno, igual que la hipertension, cancer, ansiedad, depresion, etc Ser mas propenso a algo es simplemente que tienes ciertos puntos "debiles" debido a unas caracteristicas de tu ADN. Por ejemplo, si se padece de ansiedad y se padece de un punto debil como el intestino, es normal que uno afecte al otro.

Existen estudios referentes a los grupos sanguineos; y mi sopresa fue que comparandolos con mi grupo sanguineo hay muchas coincidencias con lo que descubri este verano que me sentaba mal. No estoy diciendo que el SII sea totalmente producido por esto, ni tampoco por las intolerancias alimentarias.

No me cansare de repetir que todos nosotros podemos estar sufriendo enfermedades y trastornos distintos y lo que le va bien a uno le va mal a otro... El problema es que nos han metido a todos en el mismo "saco".

A mi lo que realmente me gustaria insistir es en el intestino delgado.
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ppcp
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Mensaje por ppcp »

Una forma de evitar intolerancias es variar la dieta todo lo q se pueda.

¿Habeis pensado alguna vez en la afortunados q somos?
Es impresionante la cantidad de alimentos diferentes y la variedad de q disponemos en el mundo occidental,y sin embargo,basamos nuestra dieta en solo unos pocos alimentos q constituyen mas del 80% de lo q comemos.

Si disponemos de tanta variedad,¿pq no aprovechamos ese privilegio?

En mi casa es muy dificil variar la alimentacion.
Basicamente se come lo mismo cada dia y solo yo de vez en cuando me arto y se me antoja comprar algo de frutos secos,alguna fruta q no sean peras,naranjas o platanos,setas,no solo cultivadas,si no tambien silvestres,incluso yo voy al campo a por ellas,pues conozco muchas especies,etc.
A pesar de las broncas q luego me echan por gastarme el dinero en "galgadas" ,como mi madre lo llama,yo no me canso nunca de decirla q es comida como la demas,y q el gastarse un poco mas en variar un poco la dieta es invertir en salud.

Estos dias me he quedado solo en casa y he hecho yo la compra,asi q he aprovechado y en vez de lechuga he comprado endivias,he cojido macadamias,q nunca las como,y q por cierto ,estan muy buenas,y un mango,q nunca suele traer mi madre.

En definitiva,q no es bueno comer siempre lo mismo,al final el organismo tiene q acabar reaccionando mal a algunos alimentos o acabamos con deficiencias en algun nutriente.
Aprovechemos el disfrutar de tanta disponibilidad de alimentos de los mas variados tipos y no basemos nuestra alimentacion en unos pocos alimentos.

Imagine q uno de ellos le hace daño a su organismo,entonces si lo come todos los dias y en abundancia,al final acabara siendo el causante de dolencias cronicas.

Y piense q ningun alimento es insustituible,lo verdaderamente insustituible es una alimentacion variada,y tenemos oportunidades de hacerla posible.
No las desaproveche.Quiza descubra sabores nuevos q le sorprenderan.

Saludos y buenos deseos para todos.
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