DIETAS INTOLERANCIAS (lactosa, gluten, fructosa)

¿Qué dieta sigues para aliviar los síntomas del Intestino Irritable? ¿Has probado la dieta baja en FODMAPS? ¿Qué pauta de alimentación te han recomendado?
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

DIETAS INTOLERANCIAS (lactosa, gluten, fructosa)

Mensaje por Sate »

Las intolerancias alimentarias pueden estar detrás de muchos casos de sii, las intolerancias más extendidas en general son la del gluten y la lactosa ... a más distancia estaría la de la fructosa y ya más lejos las demás .... quizás la más extendida en el foro sea la de la lactosa ... A continuación pondré las dietas para cada intolerancia, lógicamente quien tenga más de una intolerancia tendrá que combinar las distintas dietas ....

:wink:
Última edición por Sate el Vie Sep 04, 2009 12:47 am, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

Mensaje por Sate »

Enlace a una web con mucha información sobre la intolerancia y la dieta ..

http://www.lactosa.org/semaforo.html

DIETA INTOLERANCIA A LA LACTOSA

Alimentos e ingredientes prohibidos

Leche vaca
Leche en polvo
Batido de leche
Derivados lácteos
Nata
Quesos frescos y fermentados
Mascarpone
Quark
Feta
Crema de leche
Postres lácteos
Margarina
Mantequilla
Helados
Salsa bechamel

Ingredientes y aditivos

Lactosa
Monohidrato de lactosa
Azúcar de la leche
Sólidos lácteos
Lactitol (E966) (1)
Trazas de leche
Suero(2)
Suero de leche
Suero en polvo
Suero lácteo
Cuajo
Cuajada
Grasas de leche


Alimentos y productos que pueden contener lactosa

" es necesario comprobar siempre los ingredientes en productos como el pan, embutidos y conservas"

" vigilar cuando se indica AZÚCARES, puede esconder lactosa al tratarse de un azúcar"


Purés y sopas
Pan
Pasteles
Fiambres
Embutidos
Pasteles y frituras de carne
Huevos guisados con leche
Sucedáneos de huevos en batidos
Flanes
Puré de patatas
Crema o puré
Bollería
Donuts, Crèpes, Bollos
Bizcochos, galletas
Tostadas
Precocinados
Cereales enriquecidos
Aderezo de ensladas y mayonesas
Sorbetes
Tartas
Yogures
Batidos, ponches, malteados
Chocolate con leche
Rebozados
Sucedáneos de chocolate
Sopas instantáneas
Bebidas espiritosas (2)
Sidra i vino (3)

Productos

Medicamentos
Complejos vitamínicos
Dentífricos

Alimentos e ingredientes que se pueden consumir

"vigilar cuando los productos han sido procesados y se les ha añadido algun ingrediente o aditivo"

Fruta natural
Frutos secos
Mariscos
Cereales
Huevos
Miel
Mermelada
Patatas
Arroz
Pasta
Verduras
Carnes
Pescados
Legumbres
Tofu
Leches vegetales: soja, coco, avena, arroz, almendras.
etc.

Ingredientes y aditivos

Ácido láctico (E270)
Lactatos (E325, E326, E327)
Esteres lácticos (E472b)
Lactilatos (E481, E482)
Riboflavina (E101)
Almidón
Proteínas de la leche
Caseína (3)
Caseinato
Caseinato de calcio (antiguo H4511)
Caseinato de sodio (antiguo H4512)
Caseinato potásico
Caseinato magnésico
Lactálbumina
Lactoglobulina


LOS SIGUIENTES 3 PRODUCTOS DERIVADOS DE ALIMENTOS ALERGÉNOS (LÁCTEOS) ESTÁN EXCLUÍDOS PROVISIONALMENTE DE LA OBLIGACIÓN DE FIGURAR EN EL ETIQUETAJE DE LOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS:

(1) Lactitol: Derivado de la lactosa. Utilizado como edulcorante bajo en calorías para caramelos, chicles sin azúcar, chicles en grageas, galletas, helados, y toda clase de alimentos bajos en calorías. También utilizado en laxantes.
El lactitol es una de las excepciones al etiquetje de alergenos (Directiva europea 25/2005/CE y Real Decreto 1164/2005) y por tanto no están obligados a especificarlo en el producto final y debemos tener precaución con este tipo de productos.

(2) Suero: Utilizado en algunos casos como azúcar añadido en el proceso de destilación de bebidas espiritosas (alcohólicas): ginebra, pastís, anís, vodka, etc.
El suero sólo cuando es utilizado en el proceso de destilación de bebidas espiritosas se considera una de las excepciones al etiquetje de alergenos (Directiva europea 25/2005/CE y Real Decreto 1164/2005) y por tanto no están obligados a especificarlo en el producto final y debemos tener precaución con este tipo de productos alcohólicos.

(3) Los productos lácteos (caseína) sólo cuando es utilizado como agente clarificante en el proceso de elaboración de la sidra y el vino es una de las excepciones al etiquetje de alergenos (Directiva europea 25/2005/CE y Real Decreto 1164/2005) y por tanto no están obligados a especificarlo en el producto final y debemos tener precaución con este tipo de productos.
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

Mensaje por Sate »

Aditivos (E-..) con lactosa o leche, por cortesía de la compañera Barquerina ... :wink:

En esta relación hay aditivos que en la lista anterior vienen como permitidos, el motivo es porque en esta lista los aditivos no es que lleven lactosa (que pueden llevarla) sino que son un derivado de la leche y algun@s en el foro no tomamos ningún lácteo, ni con lactosa ni sin ella ... por eso me ha parecido conveniente ponerlos aquí ..

proteínas de la leche, ácido láctico, bacterias de la leche, lactato, caseinatos, suero de leche, grasa animal, espesantes: E4511 y E4512, acidulantes E325, E326, E327, colorante E101 ó emulgentes: E481, E482, E478, E472b...

E270, E328, E329, E480, E575, E585,, E442, E338, E343
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

Mensaje por Sate »

Dieta sin gluten .. web de la asociación de celiacos de Madrid (ACM) ... aparte de la dieta tiene mucha información sobre cosas que se deben saber para hacerla bien, ir pinchando en los enlaces de la izquierda .. y por supuesto tienen mucha información sobre la enfermedad celiaca (EC) .. de todas formas esta es sólo información pero hay que recordar que nunca se debe empezar la dieta sin gluten (DSG) sin haberse hecho las pruebas para diagnosticar/descartar esta enfermedad pues una vez empezada la dieta se falsean los resultados ... :roll:

------------------------------------------------------------------------------

ALIMENTOS SIN GLUTEN


* Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y cuajada.

* Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra.

* Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.

* Huevos.

* Verduras, hortalizas y tubérculos.

* Frutas.

* Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.

* Todo tipo de legumbres.

* Azúcar y miel.

* Aceites y mantequillas.

* Café en grano o molido, infusiones y refrescos.

* Toda clase de vinos y bebidas espumosas.

* Frutos secos naturales.

* Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.


ALIMENTOS CON GLUTEN

* Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.

* Productos manufacturados en los que entre en su composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.

* Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.

* Galletas, bizcochos y productos de pastelería.

* Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.

* Bebidas malteadas.

* Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.


ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN

* Embutidos: chorizo, morcilla, etc.

* Productos de charcutería.

* Yogures de sabores y con trocitos de fruta.

* Quesos fundidos, en porciones, de untar y de sabores.

* Patés diversos.

* Conservas de carnes.

* Conservas de pescado con distintas salsas.

* Caramelos y gominolas.

* Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.

* Frutos secos fritos y tostados con sal.

* Helados.

* Sucedáneos de chocolate.

* Colorante alimentario.

PRODUCTOS CON LOS QUE SE DEBE TENER UNA ESPECIAL ATENCIÓN

* Embutidos y derivados cárnicos.
* Salsas preparadas.
* Sopas y cremas en lata o en sobre, cubitos para sopas y sazonadores.
* Postres lácteos.


http://www.celiacosmadrid.org/dieta_sin ... acion.html :roll:
Última edición por Sate el Jue Sep 03, 2009 8:34 pm, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

Mensaje por Sate »

CONSEJOS PARA SEGUIR UNA DIETA SIN GLUTEN

Una vez diagnosticada la enfermedad celíaca (intolerancia permanente al gluten), el único tratamiento que ha demostrado ser efectivo consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten de por vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional de la mucosa intestinal, así como la reparación de la lesión vellositaria.

NORMAS GENERALES

1. No debe iniciarse una dieta sin gluten, sin haber realizado previamente una biopsia intestinal, ya que lo único que se consigue con ello es retrasar y/o enmascarar el diagnóstico de una posible enfermedad celíaca.
2. La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. El consumo de pequeñas cantidades de gluten de forma continuada puede dañar severamente las vellosidades intestinales, provocando otras alteraciones y/o trastornos nada deseables, incluso en ausencia de síntomas.
3. Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente: TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO Y TRITICALE, así como sus derivados: almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.
4. La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales que no contienen gluten: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, legumbres y los cereales permitidos: maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos entre si de forma variada y equilibrada.
5. El consumo de productos manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales, ya que al haber sido manipulados, la garantía de que no contengan gluten es más difícil de establecer.
6. Al adquirir productos elaborados y envasados, debe comprobarse siempre la relación de ingredientes que figura en la etiqueta. Si en dicha relación aparece cualquier termino de los que se citan a continuación, sin indicar la planta de procedencia, debe evitarse el producto.

Relación de ingredientes que suelen aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que PUEDEN contener gluten:

* Gluten
* Cereales
* Harina
* Proteína vegetal
* Hidrolizado de proteína/ Prot. vegetal
* Malta
* Jarabe de malta
* Amiláceos
* Fécula
* Fibra
* Espesantes
* Sémola
* Proteína
* Extracto de malta
* Levadura

* Especias
* Aromas (por los soportes)
* Almidón
* Almidones modificados:
o E-1404 (Almidón oxidado).
o E-1412 (Fosfato de dialmidón).
o E-1414 (Fosfato acetilado de almidón).
o E-1422 (Adipato acetilado de dialmidón).
o E-1442 (Fosfato de hidroxipropil dialmidón).
o E-1410 (Fosfato de monoalmidón).
o E-1413 (Fosfato fosfatado de almidón).
o E-1420 (Almidón acetilado).
o E-1440 (Hidroxipropil almidón).
o E-1450 (Octenil succinato de almidón).
7. Como norma general, deben eliminarse de la dieta todos los productos A GRANEL, los elaborados ARTESANALMENTE, los elaborados especialmente para dietas sin gluten que contengan ALMIDÓN DE TRIGO como ingrediente, y los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes.
8. Se ha de tener precaución con la manipulación de alimentos en bares, restaurantes, comedores colectivos y de colegios, consúltese la forma de elaboración e ingredientes de cada plato antes de consumirlo.
9. Se evitará freír alimentos sin gluten en aceites donde, previamente, se hayan frito productos con gluten.
10. Precaución con las harinas de maíz, arroz y otras, de venta en panaderías o supermercados. Pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos que también muelen otros cereales como trigo o avena.
11. No encargue ni adquiera panes de maíz fuera de las panaderías o tahonas supervisadas por las asociaciones de celíacos.
12. En aquellas casas en las que haya un celíaco se recomienda que solo se utilice harinas y pan rallado sin gluten, copos de puré de patata para rebozar, empanar o espesar salsas. Así, muchos de los alimentos que se preparen los podrán tomar toda la familia, incluido el celíaco.
13. Precaución con los alimentos importados. Un fabricante puede emplear, según los diferentes países de distribución, distintos ingredientes para un producto que se comercializa en todos ellos bajo la misma marca comercial.
14. Ante la duda de si un producto puede contener gluten, no lo consuma.
15. Las Asociaciones de Celíacos están para ayudarle. Ante cualquier duda o problema, acuda a ellas.




http://www.celiacosmadrid.org/dieta_sin ... sejos.html
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

Mensaje por Sate »

(ampliación del post anterior)

Las harinas prohibidas pueden venir con otros nombres:

Harina, gluten, harina Graham, harina Durum, gomas vegetales, almidón alimenticio, almidones vegetales, jarabe de cereal malteado, proteína vegetal hidrolizada, semolina, cereales.....
Almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, hidrolizado de proteína vegetal, malta, extracto de malta, jarabe de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

Mensaje por Sate »

La intolerancia a la fructosa esixte en dos formas y por dos mecanismos distintos ... una es hereditaria y es una patología grave si no se trata correctamente, se llama intolerancia hereditaria a la fructosa (IHF) ... la otra es más leve y sería la que tenemos por aquí, se llama malabsorción de fructosa ... pero las dietas de ambas son similares así que en la mayoria de sitios con información sobre esta intolerancia vienen las dos versiones del problema y lógicamente la dieta es la misma aunque las personas con IHF tienen que hacerla estrictamente mientras que las personas que tenemos malabsorción podemos hacerla menos estricta, comprobando qué límite de fructosa toleramos y qué alimentos nos dan más problemas ... como es dificil encontrar información de esta intolerancia sin que venga información de la IHF, pongo varias web para tener información más variada ....
-----------------------------------------------------------

Cuando se padece de intolerancia a la fructosa, la alimentación debe de ser baja o libre de la misma, según el caso en particular. En la dieta deberán de evitar los alimentos dañinos, los que contienen fructosa u otros azúcares. Las frutas, zumos, chocolate y algunos vegetales deberán quedar vedados.

Resulta más explícito aclarar que cosas NO se deben de comer, veamos:

• Productos con fructosa, sacarosa y rafinosa
• Frutas blandas
• Judías
• Miel
• Albaricoques
• Manzanas
• Grosella
• Pasas de uva
• Melocotones
• Peras
• Ciruelas
• Frambuesas
• Fresas
• Zumos y productos elaborados con estos alimentos, así como también los hechos con derivados de los mismos
• Vegetales crudos
• Puerro, cebolla, espárrago, ajo, alcachofa y tomate, legumbres

Referido:FoodInfo

http://www.food-info.net/es/intol/hfi.htm

http://www.eimaep.org/pdfs/padres/dieta_fructosemia.pdf
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

Mensaje por Sate »

barquerina escribió::shock: muchisimas gracias sate!!!!!!!!!!!! \:D/
=D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D>
Barquerina .. te cito el mensaje que pusiste para que conste .. porque voy a borrar todos los mensajes que hay en medio de los post sobre las intolerancias para que esten todos juntitos ... espero que no te moleste pero así no hay que ir buscándolos ...

Besotes ... :wink:
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

Mensaje por Sate »

Ritay escribió:Ya que estamos con el tema de las alergias/intolerancias, la levadura del pan lleva níquel, el cual provoca muchas alergias o intolerancias, aparte de ser muy nocivo para la salud.
Ahora que se esto ya no se como hacer el pan. Usáis levadura o bicarbonato de sodio? o maizena? como hacéis el pan? no se la composición del bicarbonato, si también lleva níquel, o alguna E (tengo un listado enorme de todos los E malos, igual todos lo son!!!)
Gracias.
Ritay ... te digo lo mismo que a Barquerina .. te cito para que no se pierda el post y borro el anterior .. :wink:

En cuanto al pan ... el que hago en la máquina lleva levadura fresca o quimica y o hago con harina panificable sin gluten ... pero también se puede hacer con harinas no panificables y añadirle cosas para que lo sea .. en los foros celiacos hay "panaderas" expertas que hacen de todo xxDD ... :shock:
Última edición por Sate el Vie Sep 04, 2009 11:41 am, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

Mensaje por Sate »

nectarina escribió:Sate, yo es que tras leer todo esto casi sufro un trauma del susto.. ](*,) ..joé...que shock....soy incapaz de aprenderme todo esto!!!! Y creo, que soy incapaz de que no se me cuele nada de esto....buah! #-o Pero bueno....tendré más cuidado....me lo guardo en el PC.....iré estudando un poko cada dia...uff!


Una duda, en las medicaciones, tipo voltarén , gelocatil, aspirinas y demás....hay algo que deba saber al respecto? Algun colorante pastillero o algun excipiente?
Y también cito el tuyo para que quede constancia Nectarina .... sorry por esto, debería haber mantenido cerrado el post hasta ponerlo todo pero se me olvidó cerrarlo de nuevo cuando lo abrí hace unos días :oops:

En cuanto a las medicinas .. el gelocatil sin problemas y creo que la aspirina también pero tengo dudas del voltarén .. ya te lo busco .. :wink:
nectarina
Usuario Veterano
Mensajes: 2284
Registrado: Mar Oct 10, 2006 11:51 am

Mensaje por nectarina »

tomo uno llamado NORMULEN (diclofenato + un protector)
Avatar de Usuario
Ninezs
Usuario Nuevo
Mensajes: 6
Registrado: Mar Jul 28, 2009 12:36 pm
Ubicación: Madrid

Mensaje por Ninezs »

Muchas gracias por esa completa relación de alimentos y aditivos con lactosa. Me ha surgido una duda al leer la lista, porque pone "leche de vaca". ¿Es que la leche de cabra no tiene lactosa? :?

A primera vista, parece imposible que no se cuele algo con lactosa en nuestra dieta, pero supongo que uno se acostumbra con el tiempo a elegir marcas y variedades convenientes. Yo me paso una hora en el super mirando los ingredientes de cada cosa. Por cierto, que a veces están escritos en letra pequeñísima y es difícil leerlos en la tienda. :(
Así que ahora llevo una lupa de bolsillo. :)

También he comprobado que dos presentaciones distintas de un mismo producto y una misma marca puede tener distintos ingredientes. Por lo visto es porque utilizan distintas cadenas de producción. Hace poco encontré una marca (no recuerdo el nombre) donde los doritos redondos en paquetes de 250g no tenían los mismos ingredientes que los doritos triangulares en paquetes de 500g. :o

SALUDos
Avatar de Usuario
Ritay
Usuario Veterano
Mensajes: 3452
Registrado: Mié Abr 29, 2009 4:39 pm

Mensaje por Ritay »

Sí, la leche de cabra también tiene. Pero hay que distinguir 2 conceptos: lactosa y proteína de leche. Los dietetistas y naturópatas recomiendan evitar el consumo de productos lácteos, sobre todo aquellos a base de vaca. La cabra, según dicen, es la que mejor tolerancia tiene en el ser humano, en general.
Hace poco ví un médico y me dijo otra vez lo mismo y no hablaba de mi caso en especial sino en general. Considera los lácteos como "enemigo" de una vida sana ya que causan intolerancias/inflamaciones a mayor o menor medida. No se si es así la verdad, pero es cierto que últimamente cada vez que consulto algún médico naturista me dice lo mismo.
Avatar de Usuario
Sate
Usuario Veterano
Mensajes: 12286
Registrado: Vie Feb 16, 2007 4:50 pm

Mensaje por Sate »

Todas las leches animales tienen lactosa, incluso la humana .. y todas tienen proteínas pero en general cuando se habla de alergia a la proteína de la leche, se habla de la proteína de leche de vaca (PLV) .. supongo que también existirá la alergia a las proteínas de otras leches animales pero la más consumida en el mundo desarrollado es la leche de vaca, por eso está más extendida ..

Y tienes razón Ninezs .. a veces un mismo producto tiene distintos ingredientes si tienen distintos formatos pero además a veces cambian la formulación, por eso hay que mirar siempre las etiquetas por si acaso ... precisamente me hayo en ese caso, han cambiado la fórmula de mi pan y me han hecho polvo ... mecagoentoloquesemenea ... :twisted:
Avatar de Usuario
Ritay
Usuario Veterano
Mensajes: 3452
Registrado: Mié Abr 29, 2009 4:39 pm

Mensaje por Ritay »

y que ingrediente metieron al pan que te haya sentado mal?
Responder
  • Temas similares
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje