#1
Publicado: Mar May 15, 2018 12:55 pm
Hola,
Mi diagnóstico es de SII con predominio de diarrea, aunque he ido mejorando. Mi enfermedad cursa a brotes (más frecuentes en otoño e invierno) y lo más molesto no son los síntomas intestinales sino la fatiga, somnolencia, malestar general, sensación de frío, un estado que recuerda a una gripe sin fiebre. Me extraña que pocos pacientes relatan estos síntomas asociados al SII . La hipótesis para explicar estos síntomas es que se poduciría aumento en la permeablilidad tanto de la barrera intestinal como de la hematoencefálica. La entrada de toxinas bacterianas, aminas biógenas, etc. al encéfalo podría producir estos síntomas, que recuerdan a la fatiga crónica.
Os cuento mi experiencia con esos tratamientos.
Kijimea (probiotico con una cepa de bifidobacterias). Tomando dos cápsulas diarias al cabo de 10 días noté aumento de la consistencia de las heces y menos deposiciones diarias, sin embargo la cabo de un mes lo tuve que dejar porque se produjo el efecto contrario, más deposiciones y heces más blandas, Después de unos 5 meses lo volví a intentar tomando sólo una cápsula al día, los efectos beneficosos se mantuvieron más tiempo, pero al cabo de unos 3 meses tuve un brote fuerte de retortijones y heces blandas y lo dejé. Como siempre, nunca se sabe si ese brote fue por otra causa, pero la idea importante es que o no evitó el brote, o lo precipitó.
Gelsectan (xiloglucano, un componente de la pared celular de las células vegetales). He probado tomando una cápsula diaria, los efectos beneficiosos no son espectaculares y no estoy seguro si los puedo atribuir a Gelsectan, quizá diría aumento de la consistencia de las heces, menos deposiciones y reducción de la distensión abdominal por la noche.
Resincolestiramina 4 g (resina que disminuye la secreción de sales biliares y une lípidos) . Buen resultado para evitar retortijones y diarrea después de la comida del mediodía. Totalmente recomendable antes de comer comidas con grasas (pizzas, frituras) o en restaurantes.
Alimentos que evito: Chocolate, leche animal, nata, yogur de leche animal, café con cafeina. ¿Para cuándo una explicación científica de por qué son perjudiciales en el SII?, ¿Está la respuesta en los lípidos de esos alimentos?
Mi diagnóstico es de SII con predominio de diarrea, aunque he ido mejorando. Mi enfermedad cursa a brotes (más frecuentes en otoño e invierno) y lo más molesto no son los síntomas intestinales sino la fatiga, somnolencia, malestar general, sensación de frío, un estado que recuerda a una gripe sin fiebre. Me extraña que pocos pacientes relatan estos síntomas asociados al SII . La hipótesis para explicar estos síntomas es que se poduciría aumento en la permeablilidad tanto de la barrera intestinal como de la hematoencefálica. La entrada de toxinas bacterianas, aminas biógenas, etc. al encéfalo podría producir estos síntomas, que recuerdan a la fatiga crónica.
Os cuento mi experiencia con esos tratamientos.
Kijimea (probiotico con una cepa de bifidobacterias). Tomando dos cápsulas diarias al cabo de 10 días noté aumento de la consistencia de las heces y menos deposiciones diarias, sin embargo la cabo de un mes lo tuve que dejar porque se produjo el efecto contrario, más deposiciones y heces más blandas, Después de unos 5 meses lo volví a intentar tomando sólo una cápsula al día, los efectos beneficosos se mantuvieron más tiempo, pero al cabo de unos 3 meses tuve un brote fuerte de retortijones y heces blandas y lo dejé. Como siempre, nunca se sabe si ese brote fue por otra causa, pero la idea importante es que o no evitó el brote, o lo precipitó.
Gelsectan (xiloglucano, un componente de la pared celular de las células vegetales). He probado tomando una cápsula diaria, los efectos beneficiosos no son espectaculares y no estoy seguro si los puedo atribuir a Gelsectan, quizá diría aumento de la consistencia de las heces, menos deposiciones y reducción de la distensión abdominal por la noche.
Resincolestiramina 4 g (resina que disminuye la secreción de sales biliares y une lípidos) . Buen resultado para evitar retortijones y diarrea después de la comida del mediodía. Totalmente recomendable antes de comer comidas con grasas (pizzas, frituras) o en restaurantes.
Alimentos que evito: Chocolate, leche animal, nata, yogur de leche animal, café con cafeina. ¿Para cuándo una explicación científica de por qué son perjudiciales en el SII?, ¿Está la respuesta en los lípidos de esos alimentos?