Pues sí que se están demostrando cada día más relaciones entre flora y estado "mental". También puede ser algun desequilibrio en nutrientes al haber restringido tanto tu dieta, a mí por ejemplo me pasa con el hierro, cuando tengo la ferritina a niveles de risa me cuesta concentrarme y estoy muy muy cansada y con la sensación de que algo horrible se acerca. Pastillita de hierro, b12 y folatos y ale, a derrochar optimismo
Échale un ojo a las últimas analíticas que te hayan hecho con la Ferritina, el hierro y el tamaño de los glóbulos rojos, o coméntselo a tu médico de cabecera para que te lo mire. Algo en lo que se nota así sin pinchar nada es en los ojos, si te bajas el párpado inferior, éste debería estar rosita-rojo estilo papos de Heidi, si lo tienes paliducho-blanquecino es posible lo de la anemia.
Te dejo un par de enlaces asequibles en castellano sobre microbiota y ansiedad y depresión:
http://www.soycomocomo.es/invitado/carm ... ntestinal/
http://www.mundobacteriano.com/wordpress/?p=491
[aprovecho para spam sobre esta web de mundobacteriano, suele traer cosas harto interesantes sobre probióticos, cepas y nuevos descubrimientos en traducciones al español de papers científicos, por ejemplo
éste sobre el L. Rhamnosus del que te dejo un pequeño extracto pa que veas:
GABA es el principal neurotransmisor inhibitorio del SNC y está significativamente involucrado en la regulación de muchos procesos fisiológicos y psicológicos. Las alteraciones en la expresión central de los receptores GABA están implicadas en la patogénesis de la ansiedad y la depresión, y son altamente comórbidas con trastornos funcionales del intestino. En este trabajo, se muestra que el tratamiento crónico con L. rhamnosus (JB-1) indujo alteraciones en la cantidad y distribución de GABA en el cerebro con aumentos en las regiones corticales (cingulado y prelímbico) y reducciones concomitantes en el hipocampo, la amígdala, y locus coeruleus, en comparación con otros ratones de control. Además, L. rhamnosus (JB-1) redujo la expresión delGABAAα2 ARNm en la corteza prefrontal y la amígdala, pero aumentó GABAAα2 en el hipocampo. Es importante destacar que, L. rhamnosus (JB-1) redujo la corticosterona inducida por el estrés y la ansiedad, relacionada con la depresión.
]
Algo que vienen bien para reducir las citoquinas inflamatorias pueden ser los ácidos grasos estilo Omega3, que ya es raro que sienten mal
Bajo esta misma línea, investigadores de la Universidad de Lousiana realizaron un experimento donde se buscaba probar si la microbiota, relacionada con la obesidad, altera el comportamiento y la cognición aún cuando no exista el padecimiento de obesidad por parte del huésped.
Con el objetivo de demostrarlo, los especialistas trataron con una dieta especial en ratones adultos que carecían de obesidad. A los ratones, se les realizó un trasplante de microbiota intestinal de ratones que habían sido alimentados con una dieta alta en grasa. Posteriormente, los roedores fueron analizados para ver si habían cambios en su comportamiento o cognición.
Los animales que recibieron una dieta de aquellos que habían llevado una alta en grasa mostraron varios trastornos en su comportamiento, los cuales incluían ansiedad, deterioro en la memoria y comportamientos repetitivos. Se hicieron evidentes señales de inflamación en el cerebro, los cuales pudieron haber contribuido al cambio de comportamiento en los ratones.
El grupo de microbios intestinales beneficiosos denominados probióticos alteran "uniones estrechas" y las funciones inmunológicas de las células epiteliales del intestino.
Últimamente estudios de laboratorio y clínicos demostraron que la comunicación del eje intestino-cerebro y microbiota intestinal (tanto patógenos como probióticos) es capaz de modulaciones psico-neuroimunológicas del anfitrión, en relación con la depresión, la ansiedad y la disfunción de la memoria.
Te puedo decir que yo llevaba unos meses así como no exactamente ansiosa sino nervioseada, angustiada y con una sensación opresiva y tristeza bastante grande. Estaba viendo de casualidad unos vídeos sobre nutrición de Ana María la Justicia, una mujer química que se dedica a la difusión de las propiedades del Magnesio, y viendo el vídeo la mujer decía que ella estaba fatal de la espalda, los nervios y la angustia a la par que tenía antojos diarios de chocolate y marisco, justo lo que me estaba pasando a mí últimamente (soñaba con brownies
, con eso te lo digo todo, pero me disparan la migraña así que como muy poquito). Me puse a pensar y ciertamente el Magnesio que antes tomaba a través de las harinas integrales, el chocolate o tal ahora ya no lo estaba ingiriendo, así que me compré un Quelato de Magnesio en Santiveri. Pues coño, el cambio fue alucinante, pasé de ser un saquito de angustia a estar más pancha que otro qué, cuando ya llevaba unos meses planteándome hasta los antidepresivos porque la tristeza nocturna me arrasaba. Duermo incluso mejor, cosa rara en una insomne