Muchos médicos y cada uno me dice cosas distintas :(

¿Qué enfermedad padeces? ¿Estás diagnosticada de Síndrome de Intestino Irritable? ¿Qué síntomas tienes? Explícanos un poco tu caso.
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Rhodi
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#1

Mensaje por Rhodi »

Hola a todos!



Antes de nada, garcias por leerme.



Os cuento muy rápidamente mi historia. En Octubre tengo que ir al digestivo porque noto que ciertos alimentos me sientas mal de vez en cuendo (no siempre) y bastante distensión abdominal (barriga que se hincha en las digestiones) Pero que cada vez me va ocurriendo más a menudo.



Me hacen una gastroscopia y me sale esofaguitis grado 2-3 y ligero aplanamiento en los pliegues duodenales.

La biopsia (que ya he visto que está mal hecha por no ser de varias muestras, pero bueno) dice:

- Se identifican mas de 4 vellosidades consecutivas de orientacion correcta.

- Vellosidades de longitud y amplitud normal.

- Relacion cripto-vellositaria aproximadamente 1/4

-Criptas normales

- Infiltrado imflamatorio linfocitario de lamina propia de intensidad leve

- Presencia de infiltrado linfocitario intraepitelial vellositario en proporcion aproximada: menos del 10%

-Ausencia de germenes

- MUCOSA DUODENAL DE PATRON VELLOSITARIO PRESERVADO, SIN HIPERLINFOCITOSIS INTRAEPITELIAL. PRESENCIA DE GLANSULAS SUBMUCOSAS DE BRUNNER.

- Se ha realizado examen inmunohistoquímico frente al siguiente anticuerpo: CD-·: Postitivo. Positividad en el infiltrado linfocitario intraepitelial vellositario en proporción aproximada del 5%. LINfocitosis intraepitelial aproximadad del 5%.



Tras esos resultado, el médico me dice que no soy celíaca. Que tome omeprazol para el esofaguitis y que para casa.

Pasan las semanas y me voy econtrando peor, ya que cada vez noto más amargor en la grganta y sigue sentándome muchas cosas mal.

Vuelvo a mi médico y no me ha hace caso.



Voy a un segundo médico para pedir opinión.

Este me manda estas analíticas:

Factor intrinseco anticuerpos (ELISA): 0,09 (< 1,10)

Peptidos desaminados de Gliadina anticuerpos IgA: 2,90 U/mL (<10)

Peptidos desaminados de Gliadina anticuerpos IgG: 0,70 U/mL (< 10)

Transglutaminasa tisular anticuerpos IgA : 0,40 U/mL (<10)

Candida albicans anticuerpos IgM: Positivo, título 1/320.

Examen genetico en sangre de intolerancia a la lactosa: positivo



Me dice que sí soy celíaca porque el valor 2,90 de gliadina anticuerpos IgA, debería estar a cero.

Y me hincha a antibióticos porque sale positivo en sangre: Antiestreptolisina : mayor de 455 (>200).



Resultado: dejo de comer gluten y lactosa de forma muy estricta. Y con los antibióticos me empiezan unas diarreas muy molestas.

Pasan las semanas y veo que mi hinchazón mejor algo, pero tampoco a horrores.

Intento ir de nuevo a este médico que era privado y de pago y me encuentro con que estará muchos meses fuera de su consulta por unas historias suyas. Por lo que tengo que buscarme otra médico :(



Esta tercer digestivo me dice que en absoluto soy celiaca. Que lo de este otro médico es una barbaridad y que me manda colonoscopia por la diarrea que tengo.



En la colono sale íleon algo inflamado y su biposia: fragmentos de mucosa de intestino delgado con estructiras vellositarias de arquitectura preservada, cambios inflamatorios cronicos en lamina propia y presencia de foliculos linfoides. No se observa malignidad.

Me dice que NO es celiaquia porque las vellosidades salen bien, a lo que le respondo que llevo ya 6 meses de diata sin gluten y que puede ser que por eso estén bien. No me dice nada al respecto. Pero me dice que puedo tener Crohn, por l que me manda una dosis bastante fuerte de corticoides (yo no tengo ningun otra síntoma aparte de algo de hinchazon de vez en cuando y heces blandas).

Pregunto en la asociación de Crohn y me dicen que es una barbaridad y que sí que debería buscar segunda opinión médica al respecto, porque no debería tomar esos corticoides con mis síntomas tan vagos.

Pido opinión médica a un experto en Crohn y me dice que no soy celíaca y que lo mio con las diarreas era por los antibioticos. Que en absoluto piensa que sea Corhn. Probióticos y para casa y hasta dentro de un mes.



Tras todas estas opiniones, qué pensáis vosotros? Realmente no me puedo permitir más dinero en médicos y yo sigo comiendo sin gluten, pero no sé si realmente soy celíaca, o sólo sensible o lo mío no tiene nada que ver con eso. Y ahora encima con lo del Crohn, pues ni idea... Y si lo mío es sólo intestino irritable y hace que tenga cierta intolerancia por mi permeabilidad con ciertos alimentos? :(



Gracias por vuestro tiempo....
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skamada
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#2

Mensaje por skamada »

La primera biopsia parece correcta en sus conclusiones, no llegas al 24% de infiltrado linfocitario que nos permitiría hablar de un marsh 0 o "pre-celiaquía", cuando todavía no hay daño pero puede haberlo. No parece que haya restos identificables de bacterias puñeteras, como una Helicobacter Pyrlory que podría explicar los ardores.

La transglutaminasa, antiendomisio y demás en realidad no sirven para descartar enfermedad celíaca, muchos médicos desactualizados las mandan. Va mejor para eso la primera biopsia que comentas.

Con la Antiestreptolisina me pillas, la verdad es que no me suena de nada, tiene pinta de aminoácido por el acabado en lisina pero ni idea. Buscándolo
Título de antiestreptolisina O

Es un examen de sangre para medir los anticuerpos contra estreptolisina O (ASO, por sus siglas en inglés), una sustancia producida por las bacterias estreptococos del grupo A. Los anticuerpos son proteínas que nuestros cuerpos producen cuando detectan sustancias nocivas, tales como las bacterias.
El antibiótico, si te ha dado amoxicilina por ejemplo, es fácil que te provoque diarreas. Para bacterias se suelen dar Azitromizina o Eritromicina, que también son de amplio espectro y dan su cagalera, pero son activos contra estreptococos. Estoy leyendo ahora que esos estreptococos pueden estar implicados también en faringitis e infecciones del aparato respiratorio alto, te lo digo por si has tenido alguna, o al próximo médico que vayas (al de cabecera, que es más barato), enséñale esa analítica y que te la repita para ver si ya has exterminado al bicho concreto (no siempre se acaba con ellos a la primera).

Me parece un cafre el siguiente especialista, antes de hacerte la colono lo suyo sería la prueba de calprotectina fecal, ver si tienes la PCR alterada y así decidir si hacértela o no. Si tuvieras Chron, por ejemplo, la calprotectina y la PCR salen mangadas, y para descartarlo muchas veces te mandan un TAC abdominal con contraste, no la colono. No tomes corticoides así tan alegremente, la mesazalina que le dan a los de Chron puede provocarte sangrados rectales y si no te hace falta y no te han confirmado su existencia, pre-medicarte antes del diagnóstico es poco profesional.

A ver, por un lado parece que has identificado que el gluten te viene mal ¿? ¿O sólo lo has dejado de comer por lo que te han dicho? Me refiero ¿tú te encuentras peor, con peores deposiciones o más hinchazón cuando lo comes? Porque si no es así, es tontería que hagas una DSG estricta. Pero puedes tener por ejemplo intolerancia a la lactosa como comentas o SII, y para eso la dieta es diferente: se eliminan las legumbres, los granos integrales, los pellejos más fibrosos de pimientos y tomate, la lechuga iceberg o la coliflor, se tiene cuidado con los cítricos, el café y el alcohol o el picante (también para los ardores)... Así que antes que dejarte pasta en especialistas, con las pruebas que ya tienes hechas siéntate con una libreta y empieza a apuntar qué comes y cómo te sienta, no sólo sobre la marcha sino también al día siguiente. Procura hacer comidas con pocos ingredientes para que te sea más fácil encontrar culpables de tus diarreas.

Y tras un tratamiento antibiótico tan gratuito, pues repoblar la flora. Depende de tu grado de intolerancia a la lactosa, hay intolerantes que pueden consumir yogures porque en estos la lactosa ha fermentado en ácido láctico, también el queso más curado (por contra el requesón o queso fresco es más rico en lactosa). El yogur es un probiótico natural y te ayudará a repoblar todo lo que haya exterminado de más el antibiótico. También tienes el chucrut, col fermentada, todos los fermentados ayudan a repoblar, y un tarro de chucrut eco no pasa de 3€ y te dura un par de meses en la nevera (una cucharadita en ayunas y otra cucharadita antes de comer), o más baratuno aún, el kefir. Luego ya están todos los probióticos, pero además de ser bastante caros, pues es jodido acertar con los que a cada uno le hacen falta o le sobran.

Comentas de al esofagitis, claro que estaría interesante saber qué te la ha provocado, puede ser que hace un par de años pasases una infección o una helicobacter o gastronteritis vírica o cualquier cosa que te la dejase ya tocada, tardan mucho en recuperarse las mucosas. Los cítricos, picantes, alcohol y bebidas con gas vienen mal para esas cosas, si buscas por consejos dietéticos para hernia de hiato encontrarás algún que otro truqui (por ejemplo dormir con la cabecera de la cama un poco levantada con un libro para evitar que el ácido del estómago, al estar en horizontal, atienda a la gravedad y suba a través de tu píiloro ineficaz hacia tu garganta, provocándote ardores, o evitar acostarse hasta que no pasen 3 horas tras comer).

Hay unas cuantas cosas que puedes tomar para suavizar las mucosas intestinales, te digo así en orden de baratunidad: por ejemplo en alternativa al café-te-refresco (la teína también es irritante, y las bebidas carbonatadas afectan a la producción de ácido y gas), está el Rooibós, una infusión africana que además está muy rica y sirve como emoliente y suavizante de las mucosas. También glosan mucho el zumo de aloe vera, sin pulpa para quienes padecemos diarrea, y sin ácido cítrico como conservante para quienes también tienen gastritis, como reparador de la mucosa. La Glutamina, un aminoácido que toman los culturistas para reparar el músculo también es fenomenal a la hora de regenerar mucosa intestinal, eso ya es un poquitín más caro. También está el kuzu, un almidón japonés (vale unos 7€) estilo Maicena, que se toma con un poquito de agua caliente cual caldo y ayuda con gastritis y a atemperar mucosas. Ninguna de todas las que te digo tiene ni de lejos los efectos secundarios que pueden tener los corticoides y son compuestos seguros, testados y que es difícil que tengan contraindicaciones.

Y si tienes problemas con el tránsito, algún regulador suave como puede ser el Plantago Ovata, un sobre por las noches para ganar consistencia en las heces y tener que ir menos veces al baño al día.
Rhodi
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#3

Mensaje por Rhodi »

Gracias por tu respuesta tan completa!!
skamada escribió:La primera biopsia parece correcta en sus conclusiones, no llegas al 24% de infiltrado linfocitario que nos permitiría hablar de un marsh 0 o "pre-celiaquía", cuando todavía no hay daño pero puede haberlo. No parece que haya restos identificables de bacterias puñeteras, como una Helicobacter Pyrlory que podría explicar los ardores.

Me hicieron pruebas del Helicobacter en biopsia y aliento y salió negativo. Cuando me detectaron la esofagitis, empecé con omeprazol, pero como no me sentaba bien y me acentubaba los síntomas, dejé de tomarlo. Cuando a los meses me han repetido la gastroscopia, se me ha curado. Creo que se curó porque cambié radicalmente la dieta (nada de grasas, azúcares no comidas propensas a acrecentar el reflujo). Lo acompañé de mucílagos a tope y de sangre de drago, que va muy bien para cicatrizar. El problema es que ahora de vez en cuando me noto un dolor fuerte en la boda del estómago y claro, como no me llegaron a explicar porqué me salió esa herida tan bestia en el esófago, pues no sé muy bien cómo remediarlo. (me hicieron ph metría para ver si tenía reflujo y salió negativo)


La transglutaminasa, antiendomisio y demás en realidad no sirven para descartar enfermedad celíaca, muchos médicos desactualizados las mandan. Va mejor para eso la primera biopsia que comentas.

Con la Antiestreptolisina me pillas, la verdad es que no me suena de nada, tiene pinta de aminoácido por el acabado en lisina pero ni idea. Buscándolo
Título de antiestreptolisina O

Es un examen de sangre para medir los anticuerpos contra estreptolisina O (ASO, por sus siglas en inglés), una sustancia producida por las bacterias estreptococos del grupo A. Los anticuerpos son proteínas que nuestros cuerpos producen cuando detectan sustancias nocivas, tales como las bacterias.
El antibiótico, si te ha dado amoxicilina por ejemplo, es fácil que te provoque diarreas. Para bacterias se suelen dar Azitromizina o Eritromicina, que también son de amplio espectro y dan su cagalera, pero son activos contra estreptococos. Estoy leyendo ahora que esos estreptococos pueden estar implicados también en faringitis e infecciones del aparato respiratorio alto, te lo digo por si has tenido alguna, o al próximo médico que vayas (al de cabecera, que es más barato), enséñale esa analítica y que te la repita para ver si ya has exterminado al bicho concreto (no siempre se acaba con ellos a la primera).

Me mandaron un chute de muchas pastillas de Flagyl y Spiraxin durante dos semanas, 4 al día de cada una. Me hicieron también una toma de muestra de la garganta para ver si el Strepto estaba por ahí, pero salió negativo. Siempre he tenido molestias en la garganta, pero me decían que era reflujo (cosa que ya salió en la phmetría que no tengo). pero como el cultivo de garganta sale negativo, nada de nada.

Me parece un cafre el siguiente especialista, antes de hacerte la colono lo suyo sería la prueba de calprotectina fecal, ver si tienes la PCR alterada y así decidir si hacértela o no. Si tuvieras Chron, por ejemplo, la calprotectina y la PCR salen mangadas, y para descartarlo muchas veces te mandan un TAC abdominal con contraste, no la colono. No tomes corticoides así tan alegremente, la mesazalina que le dan a los de Chron puede provocarte sangrados rectales y si no te hace falta y no te han confirmado su existencia, pre-medicarte antes del diagnóstico es poco profesional.

Nada de analíticas ni de las pruebas que mencionas. Hace unos meses, con la primera analítica para la esofagitis, sí me hicieron la PCR y salió normal. Pero del resto nada.

A ver, por un lado parece que has identificado que el gluten te viene mal ¿? ¿O sólo lo has dejado de comer por lo que te han dicho? Me refiero ¿tú te encuentras peor, con peores deposiciones o más hinchazón cuando lo comes? Porque si no es así, es tontería que hagas una DSG estricta. Pero puedes tener por ejemplo intolerancia a la lactosa como comentas o SII, y para eso la dieta es diferente: se eliminan las legumbres, los granos integrales, los pellejos más fibrosos de pimientos y tomate, la lechuga iceberg o la coliflor, se tiene cuidado con los cítricos, el café y el alcohol o el picante (también para los ardores)... Así que antes que dejarte pasta en especialistas, con las pruebas que ya tienes hechas siéntate con una libreta y empieza a apuntar qué comes y cómo te sienta, no sólo sobre la marcha sino también al día siguiente. Procura hacer comidas con pocos ingredientes para que te sea más fácil encontrar culpables de tus diarreas.

Antes de la DSG lo que notaba era hinchazón muy fuerte tras las comidas. Ahora sin el gluten, noto que esa hinchazon ha bajado bastante (antes era muy muy fuerte), pero no del todo. Y no sé si es porque sigue habiendo cosas que me sientan mal. Estoy probando a hacer la exclusión de ciertos alimentos a ver qué tal, pero es raro, ya que ciertos alimentos a veces me producen mucha hinchazon y comer lo mismo exactamente otro día y no me produce nada. Por ejemplo, con la fruta noto que en el deayuno genial, pero en la merienda ni probarla puedo..... (las pruebas de la fructosa me salieron negativas) ¿Es normal eso de que un mismo alimento pueda sentarme bien o mal cuando le venga en gana? (y lo he hecho probándolo solo, sin acompañarlo de nada más, para no "adulterar" la prueba.... Lo de las heces blandas sólo me está pasando desde que tomé los antibióticos. Antes, nunca había tenido problemas con eso.

Y tras un tratamiento antibiótico tan gratuito, pues repoblar la flora. Depende de tu grado de intolerancia a la lactosa, hay intolerantes que pueden consumir yogures porque en estos la lactosa ha fermentado en ácido láctico, también el queso más curado (por contra el requesón o queso fresco es más rico en lactosa). El yogur es un probiótico natural y te ayudará a repoblar todo lo que haya exterminado de más el antibiótico. También tienes el chucrut, col fermentada, todos los fermentados ayudan a repoblar, y un tarro de chucrut eco no pasa de 3€ y te dura un par de meses en la nevera (una cucharadita en ayunas y otra cucharadita antes de comer), o más baratuno aún, el kefir. Luego ya están todos los probióticos, pero además de ser bastante caros, pues es jodido acertar con los que a cada uno le hacen falta o le sobran.

Waw! Mil gracias por las recomendaciones! Ahora estoy tomando Lactoflora uno al día, LGlutamina 6grs por las noches y aloe con las comidas. Sigo con heces blandas, aunque llevo un par de semanas e imagino que será poco tiempo ;)

Comentas de al esofagitis, claro que estaría interesante saber qué te la ha provocado, puede ser que hace un par de años pasases una infección o una helicobacter o gastronteritis vírica o cualquier cosa que te la dejase ya tocada, tardan mucho en recuperarse las mucosas. Los cítricos, picantes, alcohol y bebidas con gas vienen mal para esas cosas, si buscas por consejos dietéticos para hernia de hiato encontrarás algún que otro truqui (por ejemplo dormir con la cabecera de la cama un poco levantada con un libro para evitar que el ácido del estómago, al estar en horizontal, atienda a la gravedad y suba a través de tu píiloro ineficaz hacia tu garganta, provocándote ardores, o evitar acostarse hasta que no pasen 3 horas tras comer).

Me mosquea mucho que no me expliquen porqué me salió..... lo único que me da pistas es que si como alimentos muy grasos, me molesta más la boca del estómago, así que no sé si puede estar relacionado con la vesícula o la bilis.... tengo una par de pólipos en la vesícula, pero vaya, no creo que afecte en eso...


Hay unas cuantas cosas que puedes tomar para suavizar las mucosas intestinales, te digo así en orden de baratunidad: por ejemplo en alternativa al café-te-refresco (la teína también es irritante, y las bebidas carbonatadas afectan a la producción de ácido y gas), está el Rooibós, una infusión africana que además está muy rica y sirve como emoliente y suavizante de las mucosas. También glosan mucho el zumo de aloe vera, sin pulpa para quienes padecemos diarrea, y sin ácido cítrico como conservante para quienes también tienen gastritis, como reparador de la mucosa. La Glutamina, un aminoácido que toman los culturistas para reparar el músculo también es fenomenal a la hora de regenerar mucosa intestinal, eso ya es un poquitín más caro. También está el kuzu, un almidón japonés (vale unos 7€) estilo Maicena, que se toma con un poquito de agua caliente cual caldo y ayuda con gastritis y a atemperar mucosas. Ninguna de todas las que te digo tiene ni de lejos los efectos secundarios que pueden tener los corticoides y son compuestos seguros, testados y que es difícil que tengan contraindicaciones.

Eres una enciclopedia! Mil gracias!

Y si tienes problemas con el tránsito, algún regulador suave como puede ser el Plantago Ovata, un sobre por las noches para ganar consistencia en las heces y tener que ir menos veces al baño al día.

Una última pregunta, ya que os veo puestos en el tema. No soy muy fan de las teorías cándidiasis intestinal. De hecho no las apoyo nada, pero el hecho de que me saliera ese valor positivo en sangre me mosquea un poco (nunca he tenido una infección vaginal). ¿Qué opinais de eso? ¿Debería prestarle atención o pasar del tema? Los médicos me dicen que es una chorrada, sin embargo entonces no entiendo porqué ese marcador existe tan siquiera en un laboratorio profesional....
Julia59
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#4

Mensaje por Julia59 »

Es que es indignante, a mi también me pasó que dos médicos me dijeron cosas distintas, yo no te puedo orientar sobre la celiaquí ya que a mi las muestras me las extrajeron por gastroscopia y me dieron negativas aunque no se cual es la fiabilidad de esto. Ánimo y suerte. No viajas en solitario.
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skamada
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#5

Mensaje por skamada »

Nada de analíticas ni de las pruebas que mencionas. Hace unos meses, con la primera analítica para la esofagitis, sí me hicieron la PCR y salió normal. Pero del resto nada.
Pues sencillamente el médico que te quire hacer la colono quiere sacarse pasta de una prueba diagnóstica que NO necesitas (casi 300€ entre la anestesia y demás o 150€ por la mutua), si no da alterada la calprotectina (en tumoraciones y cosas chungas o EII sí aumentaría) ni la PCR (que es un marcador muy inespecífico, pero que no shabla de inflamación), si no tienes más de 40 años y antecedentes de cancer en familiares de primer grado, el protocolo sería NO hacerte la colono. A lo sumo, la prueba de tránsito baritada (beber 1 litro de yeso y luego ir haciéndote RX en posturitas para ver si tienes alguna cosa que obstaculice el tránsito o simplemente muy acelerado o lo contrario) que no es invasiva como la colono.
Antes de la DSG lo que notaba era hinchazón muy fuerte tras las comidas. Ahora sin el gluten, noto que esa hinchazon ha bajado bastante (antes era muy muy fuerte), pero no del todo. Y no sé si es porque sigue habiendo cosas que me sientan mal. Estoy probando a hacer la exclusión de ciertos alimentos a ver qué tal, pero es raro, ya que ciertos alimentos a veces me producen mucha hinchazon y comer lo mismo exactamente otro día y no me produce nada. Por ejemplo, con la fruta noto que en el deayuno genial, pero en la merienda ni probarla puedo..... (las pruebas de la fructosa me salieron negativas) ¿Es normal eso de que un mismo alimento pueda sentarme bien o mal cuando le venga en gana? (y lo he hecho probándolo solo, sin acompañarlo de nada más, para no "adulterar" la prueba.... Lo de las heces blandas sólo me está pasando desde que tomé los antibióticos. Antes, nunca había tenido problemas con eso.
Esto es difícil, porque incluso sin tener enfermedad alguna ni celiaquía, la gran mayoría de la gente digiere mucho mejor cuando deja la gliadina irritante del gluten, ya ves tú cuanta famosa hay a lo Gwineth metida a dietas sin gluten. Pero no es lo mismo que tras un platazo de pasta te encuentres cansada o empachada que cuando tus heces al comerlas se vuelven muy ácidas, o pierdes mucho peso aunque comas bien, o tienes el colesterol por los suelos... vamos, señales de que que algo te está impidiendo la absorción de nutrientes.

También importa la cantidad, te puedo decir que en mi caso, intolerante a la lactosa pero no celíaca, la leche de un café la puedo tomar sin problema pero un helado me hace descomponerme, y los 30 gr de un bollito de pan bien, pero si ya es tamaño bocata, automáticamente me voy por la patilla. Así que también la dosis hace el veneno, unido al umbral que hayas alcanzado en los últimos días (una fruta quizá hoy te siente peor porque llevas toda la semana merendando bollycaos, ya tú me entiendes).

Aún así la fruta siempre es mejor comerla separada de las comidas, por ejemplo la manzana nos hincha mucho y es casi mejor hacer compota o cocerla. La fruta que más nos recomiendan por sus propiedades reguladoras y sentarnos bien es la papaya, pero a mí particularmente me da un asco horrible así que publicidad la justa :lol: Yo por ejemplo no puedo con el zumo de naranja por las mañanas, vomito, me da acidez, y a a estas horas ya me puedo tomar un vaso sin mucho problema. Y, de todas formas, en la lotería que nos ha tocado, hay días que X te viene bien y días que X te apalea. Por eso tenemos que esforzarnos en detectar qué es lo que nos revienta en cualesquiera ocasiones y ya si eso probar con X que sólo a veces nos hace daño.
Waw! Mil gracias por las recomendaciones! Ahora estoy tomando Lactoflora uno al día, LGlutamina 6grs por las noches y aloe con las comidas. Sigo con heces blandas, aunque llevo un par de semanas e imagino que será poco tiempo
Tengo más guarrerías fermentadas pero no sé lo friki que eres :lol: El Miso (hay uno a partir de cereales sin gluten) que usan los japos, soja fermentada también vale para echarle a los caldos invernales y mejorar la población de bichitos :lol: Y sin fermentar y de efectos similares al aloe (por si quires probar y cambiar) está el Kuzu, un almidón japo (unos 7€ en herbolario) que se toma con agua con pinta de maizena, un pocillo antes de cada comida, y también sirve para lo mismo que glutamina y aloe, reparar las mucosas intestinales, gastritis y ardores.

La Glutamina te vendrá bien, 6 gramos me parecen un poco mucho como para hacerlo en una toma, no sé en qué formato lo tienes, vendría mejor 3 y 3, más que nada porque no siempre absorbemos todo lo que metemos y dividiéndola tienes más certeza de que algun gramo no cagarás :lol: El Aloe Vera fíjate bien que no lleve pulpa ni ácido cítrico :wink:
Me mosquea mucho que no me expliquen porqué me salió..... lo único que me da pistas es que si como alimentos muy grasos, me molesta más la boca del estómago, así que no sé si puede estar relacionado con la vesícula o la bilis.... tengo una par de pólipos en la vesícula, pero vaya, no creo que afecte en es
Hombre, sería raro que una esofagitis que es tema de irritación fuese por mal funcionamiento de la vesícula, que va más con la digestión de las grasas (uno de sus síntomas suele ser la esteatorrea, que es la forma fisna de decir que defecas grasiento). Pero ya te digo que podemos tener una infección vírica o una gastritis mismamente de nervios y estrés con un examen o de muchos cacharros para olvidarnos del examen y que al cabo de n par de años es casi imposible saber qué la originó inicialmente. De todas formas me parece perfecto el tratamiento de glutamina y aloe para la esofagitis :wink: Le añadiría algun ejercicio respiratorio de Yoga o sin ser yoga de distensión del diafragma de los que se hacen para proyectar la voz en teatro, hay gente a la que la tensión le va a la boca del estómago, ese nudo que ni comer ni ná y que sientes algo atravesado, es bueno aprender a respirar profundo y relajarlo :wink:

Teniendo en cuenta que casi más de la mitad de los pólipos en la vesícula son acúmulos de colesterol (que sólo se encuentra en productos animales), te recomendaría algo que está muy de moda para los cardíacos :lol: Ácidos grasos Omega 3, sale un poco más carillo si buscas uno certificado sin metales pesados o proveniente de molusco krill, pero un mes cada 3 meses te vendría bien. Ayuda a bajar los triglicéridos (no sé qué tal los tienes) y te evitaría pegotones de colesterol. Muchas otras litiasis biliares tienen que ver con los oxalatos, como tiene, desgraciadamente, el chocolate :( y algunas hojas muy verdes creo recordar la acelga (que de todos modos por su fibra en las pencas nos es indigesta de cojones xD).

Así que vete probando cositas (también dicen Andreas Moritz y otros frikis de la limpieza de la vesícula que el ácido málico que contiene el zumo de manzana ayuda a disolver estos cálculos) a ver si te encuentras mejor con las grasas antes de que algún sádico apueste por amputarte la vesícula sin más que son muy dados a ello los muy...
Una última pregunta, ya que os veo puestos en el tema. No soy muy fan de las teorías cándidiasis intestinal. De hecho no las apoyo nada, pero el hecho de que me saliera ese valor positivo en sangre me mosquea un poco (nunca he tenido una infección vaginal). ¿Qué opinais de eso? ¿Debería prestarle atención o pasar del tema? Los médicos me dicen que es una chorrada, sin embargo entonces no entiendo porqué ese marcador existe tan siquiera en un laboratorio profesional....
Pues te explico, porque es un tema que trae de cabeza a mucha gente que no le da por buscar estudios científicos en pubmed sino tragarse todo lo que suelte un blog: la cándida albicans es un comensal habitual de nuestra flora. Todos la tenemos, el problema siempre es su proliferación. Por ejemplo las mujeres, cuando nos va a llegar la menstruación, nos cambia el PH vaginal, y entonces la cándida, si encima esos días te atiborras a dulces, chocolate y levaduras (que es lo que come ella también), prolifera en exceso por encima de la flora buena y te da una candidiasis. Hoy en día ya ni en las farmacias te dan los típicos tratamientos antifúngicos que te garantizaban la recidiva, hoy el tratamiento son unos Lactobacillus (no sé la cepa concreta, creo que es L. Plantarum los de Muvagyn) que permiten a tu flora buena combatir a la candida.

La candida intestinal sólo aparece en personas con el sistema inmune comprometido, esto es, VIH, post-quimioterapia y similares, es muy típico a la gente con quimio que les salga candida en las mucosas, la gastroesofágica. Pero tener una cándida intestinal como tan alegremente afirman Cala Cervear y compañía, con una lista de 80 síntomas (que casi cualquiera puede cumplir alguna) y que además no se puede comprobar en laboratorio (a lo sumo en un cultivo de heces pueden verlas, y no siempre) y para cuyo tratamiento tienes que confiar en maguferías y compuestos "naturales" de 45€ parriba... pues no, es charlatanería enfocada a las personas que lo están pasando mal y se dejarían lo que fuera por volver a tener salud.

El título que a tí te ha dado en Cándidas ya ves que es ridículo 1 de 320 o algo así creí leer. Sólo ya con los yogures o el kefir que tienen Lactobacillus, pondrás a raya a esa miserable :wink:
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lies
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#6

Mensaje por lies »

Hola rodhi! Encantada! Y que tienes una gastritis crónica por la h Pylori..descartan celiaquía por lo que dices..
Hay digestivos que no son claros sobre todo cuando no saben del tema #-o .
Tienes reflujo?el crónico suele producir en casos esofaguitis..por eso de la hernia de hiato o gastritis...la Pylori la detectaron en la gastroscopia? Ya nos contarás! Y espero que encuentres un buen digestivo de tu ciudad :wink:
jameswatt
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#7

Mensaje por jameswatt »

Yo fui a un digestologo de la teknon, muy reconocido y me hicieron la biopsia del intestino para celiaquia. Mi valor fue superior 7%. Y me dijo que no era celiaco.

Yo me movi y conseguí la prueba genética y me dio negativo.


Tengo el resultado puesto en mi hilo por si quieres compararlo.
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skamada
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#8

Mensaje por skamada »

Si ojeais las guías de detección de enfermedad celíaca, antes se pedía un 40% de infiltrado linfocitario, y hoy en día con un 24% ya se diagnostica el Marsh 0
Rhodi
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#9

Mensaje por Rhodi »

skamada escribió:
Nada de analíticas ni de las pruebas que mencionas. Hace unos meses, con la primera analítica para la esofagitis, sí me hicieron la PCR y salió normal. Pero del resto nada.
Pues sencillamente el médico que te quire hacer la colono quiere sacarse pasta de una prueba diagnóstica que NO necesitas (casi 300€ entre la anestesia y demás o 150€ por la mutua), si no da alterada la calprotectina (en tumoraciones y cosas chungas o EII sí aumentaría) ni la PCR (que es un marcador muy inespecífico, pero que no shabla de inflamación), si no tienes más de 40 años y antecedentes de cancer en familiares de primer grado, el protocolo sería NO hacerte la colono. A lo sumo, la prueba de tránsito baritada (beber 1 litro de yeso y luego ir haciéndote RX en posturitas para ver si tienes alguna cosa que obstaculice el tránsito o simplemente muy acelerado o lo contrario) que no es invasiva como la colono.

Pues sí, creo que se sacó la pasta bien sacada XD
Antes de la DSG lo que notaba era hinchazón muy fuerte tras las comidas. Ahora sin el gluten, noto que esa hinchazon ha bajado bastante (antes era muy muy fuerte), pero no del todo. Y no sé si es porque sigue habiendo cosas que me sientan mal. Estoy probando a hacer la exclusión de ciertos alimentos a ver qué tal, pero es raro, ya que ciertos alimentos a veces me producen mucha hinchazon y comer lo mismo exactamente otro día y no me produce nada. Por ejemplo, con la fruta noto que en el deayuno genial, pero en la merienda ni probarla puedo..... (las pruebas de la fructosa me salieron negativas) ¿Es normal eso de que un mismo alimento pueda sentarme bien o mal cuando le venga en gana? (y lo he hecho probándolo solo, sin acompañarlo de nada más, para no "adulterar" la prueba.... Lo de las heces blandas sólo me está pasando desde que tomé los antibióticos. Antes, nunca había tenido problemas con eso.
Esto es difícil, porque incluso sin tener enfermedad alguna ni celiaquía, la gran mayoría de la gente digiere mucho mejor cuando deja la gliadina irritante del gluten, ya ves tú cuanta famosa hay a lo Gwineth metida a dietas sin gluten. Pero no es lo mismo que tras un platazo de pasta te encuentres cansada o empachada que cuando tus heces al comerlas se vuelven muy ácidas, o pierdes mucho peso aunque comas bien, o tienes el colesterol por los suelos... vamos, señales de que que algo te está impidiendo la absorción de nutrientes.

La verdad es que no vuelto a comer gluten, así que sinceramente no sé cómo reaccionaría mi cuerpo. pero a día de hoy creo que no voy a volver a tomarlo.....

También importa la cantidad, te puedo decir que en mi caso, intolerante a la lactosa pero no celíaca, la leche de un café la puedo tomar sin problema pero un helado me hace descomponerme, y los 30 gr de un bollito de pan bien, pero si ya es tamaño bocata, automáticamente me voy por la patilla. Así que también la dosis hace el veneno, unido al umbral que hayas alcanzado en los últimos días (una fruta quizá hoy te siente peor porque llevas toda la semana merendando bollycaos, ya tú me entiendes).

Uhm! Interesante. Cobra sentido el porqué a veces algo me sienta mal y otras no.....

Aún así la fruta siempre es mejor comerla separada de las comidas, por ejemplo la manzana nos hincha mucho y es casi mejor hacer compota o cocerla. La fruta que más nos recomiendan por sus propiedades reguladoras y sentarnos bien es la papaya, pero a mí particularmente me da un asco horrible así que publicidad la justa :lol: Yo por ejemplo no puedo con el zumo de naranja por las mañanas, vomito, me da acidez, y a a estas horas ya me puedo tomar un vaso sin mucho problema. Y, de todas formas, en la lotería que nos ha tocado, hay días que X te viene bien y días que X te apalea. Por eso tenemos que esforzarnos en detectar qué es lo que nos revienta en cualesquiera ocasiones y ya si eso probar con X que sólo a veces nos hace daño.
Waw! Mil gracias por las recomendaciones! Ahora estoy tomando Lactoflora uno al día, LGlutamina 6grs por las noches y aloe con las comidas. Sigo con heces blandas, aunque llevo un par de semanas e imagino que será poco tiempo
Tengo más guarrerías fermentadas pero no sé lo friki que eres :lol: El Miso (hay uno a partir de cereales sin gluten) que usan los japos, soja fermentada también vale para echarle a los caldos invernales y mejorar la población de bichitos :lol: Y sin fermentar y de efectos similares al aloe (por si quires probar y cambiar) está el Kuzu, un almidón japo (unos 7€ en herbolario) que se toma con agua con pinta de maizena, un pocillo antes de cada comida, y también sirve para lo mismo que glutamina y aloe, reparar las mucosas intestinales, gastritis y ardores.

Jajajaja sigo diciendo que eres una biblioteca andante. Te montas una consulta y te forras. Plantéatelo ;) Mil gracias! Probaré quizás el Kuzu.

La Glutamina te vendrá bien, 6 gramos me parecen un poco mucho como para hacerlo en una toma, no sé en qué formato lo tienes, vendría mejor 3 y 3, más que nada porque no siempre absorbemos todo lo que metemos y dividiéndola tienes más certeza de que algun gramo no cagarás :lol: El Aloe Vera fíjate bien que no lleve pulpa ni ácido cítrico :wink:

Vale, pruebo Glutamina 3 y 3 mejor. A ver qué tal. Acabo de mirar lo del aloe. Lleva ácido cítrico (shit!) qué problema hay con él? Lo de la pulpa no lo entiendo.... sé que no debe de llevar corteza porque sería un laxante feroz, pero si no lleva corteza, ni pulpa, qué lleva? XD

Me mosquea mucho que no me expliquen porqué me salió..... lo único que me da pistas es que si como alimentos muy grasos, me molesta más la boca del estómago, así que no sé si puede estar relacionado con la vesícula o la bilis.... tengo una par de pólipos en la vesícula, pero vaya, no creo que afecte en es
Hombre, sería raro que una esofagitis que es tema de irritación fuese por mal funcionamiento de la vesícula, que va más con la digestión de las grasas (uno de sus síntomas suele ser la esteatorrea, que es la forma fisna de decir que defecas grasiento). Pero ya te digo que podemos tener una infección vírica o una gastritis mismamente de nervios y estrés con un examen o de muchos cacharros para olvidarnos del examen y que al cabo de n par de años es casi imposible saber qué la originó inicialmente. De todas formas me parece perfecto el tratamiento de glutamina y aloe para la esofagitis :wink: Le añadiría algun ejercicio respiratorio de Yoga o sin ser yoga de distensión del diafragma de los que se hacen para proyectar la voz en teatro, hay gente a la que la tensión le va a la boca del estómago, ese nudo que ni comer ni ná y que sientes algo atravesado, es bueno aprender a respirar profundo y relajarlo :wink:

Teniendo en cuenta que casi más de la mitad de los pólipos en la vesícula son acúmulos de colesterol (que sólo se encuentra en productos animales), te recomendaría algo que está muy de moda para los cardíacos :lol: Ácidos grasos Omega 3, sale un poco más carillo si buscas uno certificado sin metales pesados o proveniente de molusco krill, pero un mes cada 3 meses te vendría bien. Ayuda a bajar los triglicéridos (no sé qué tal los tienes) y te evitaría pegotones de colesterol. Muchas otras litiasis biliares tienen que ver con los oxalatos, como tiene, desgraciadamente, el chocolate :( y algunas hojas muy verdes creo recordar la acelga (que de todos modos por su fibra en las pencas nos es indigesta de cojones xD).

No sabía lo de los pólipos de colesterol. Los anti-limpieza-hepática se te van a tirar al cuello!. Voy a buscar info de lo de la manzana y lo probaré a ver qué tal.

Así que vete probando cositas (también dicen Andreas Moritz y otros frikis de la limpieza de la vesícula que el ácido málico que contiene el zumo de manzana ayuda a disolver estos cálculos) a ver si te encuentras mejor con las grasas antes de que algún sádico apueste por amputarte la vesícula sin más que son muy dados a ello los muy...
Una última pregunta, ya que os veo puestos en el tema. No soy muy fan de las teorías cándidiasis intestinal. De hecho no las apoyo nada, pero el hecho de que me saliera ese valor positivo en sangre me mosquea un poco (nunca he tenido una infección vaginal). ¿Qué opinais de eso? ¿Debería prestarle atención o pasar del tema? Los médicos me dicen que es una chorrada, sin embargo entonces no entiendo porqué ese marcador existe tan siquiera en un laboratorio profesional....
Pues te explico, porque es un tema que trae de cabeza a mucha gente que no le da por buscar estudios científicos en pubmed sino tragarse todo lo que suelte un blog: la cándida albicans es un comensal habitual de nuestra flora. Todos la tenemos, el problema siempre es su proliferación. Por ejemplo las mujeres, cuando nos va a llegar la menstruación, nos cambia el PH vaginal, y entonces la cándida, si encima esos días te atiborras a dulces, chocolate y levaduras (que es lo que come ella también), prolifera en exceso por encima de la flora buena y te da una candidiasis. Hoy en día ya ni en las farmacias te dan los típicos tratamientos antifúngicos que te garantizaban la recidiva, hoy el tratamiento son unos Lactobacillus (no sé la cepa concreta, creo que es L. Plantarum los de Muvagyn) que permiten a tu flora buena combatir a la candida.

La candida intestinal sólo aparece en personas con el sistema inmune comprometido, esto es, VIH, post-quimioterapia y similares, es muy típico a la gente con quimio que les salga candida en las mucosas, la gastroesofágica. Pero tener una cándida intestinal como tan alegremente afirman Cala Cervear y compañía, con una lista de 80 síntomas (que casi cualquiera puede cumplir alguna) y que además no se puede comprobar en laboratorio (a lo sumo en un cultivo de heces pueden verlas, y no siempre) y para cuyo tratamiento tienes que confiar en maguferías y compuestos "naturales" de 45€ parriba... pues no, es charlatanería enfocada a las personas que lo están pasando mal y se dejarían lo que fuera por volver a tener salud.

El título que a tí te ha dado en Cándidas ya ves que es ridículo 1 de 320 o algo así creí leer. Sólo ya con los yogures o el kefir que tienen Lactobacillus, pondrás a raya a esa miserable :wink:
Una pregunta de ignorante. Se puede tomar Kefir siendo intolerante a la lactosa? En caso de que sí, cómo podría conseguirlo? Porque es supers he visto, pero es el típico yogur...

Para terminar, he echado un ojo a varios post de compañeros y he llegado hasta uno que habla de transplantes fecales etc..... la verdad es que me ha dejado un poco chof :( He visto que muchos habéis tenido problemas a raiz de una ingesta de antibióticos (como creo que fue mi caso) y lleváis años con problemas....... hay algún tilo de esperanza en ponerse bien a base de probióticos, glutamina y controlar la dieta o es una batalla perdida? :_(

No sé si tu caso (skamada) fue también por algo similar.... cómo te encuentras tú a día de hoy?
Última edición por Rhodi el Lun Jun 01, 2015 5:39 pm, editado 1 vez en total.
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#10

Mensaje por Rhodi »

lies escribió:Hola rodhi! Encantada! Y que tienes una gastritis crónica por la h Pylori..descartan celiaquía por lo que dices..
Hay digestivos que no son claros sobre todo cuando no saben del tema #-o .
Tienes reflujo?el crónico suele producir en casos esofaguitis..por eso de la hernia de hiato o gastritis...la Pylori la detectaron en la gastroscopia? Ya nos contarás! Y espero que encuentres un buen digestivo de tu ciudad :wink:
Muchas gracias! :)

No, no tengo la Pylori.... tuve una esofgitis, pero no se llegó a averiguar la causa.... A día de hoy la tengo curado, aunque no sé muy bien si puede volver a salirme..... (las pruebas de reflujo me dieron negativas)
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#11

Mensaje por skamada »

Vale, pruebo Glutamina 3 y 3 mejor. A ver qué tal. Acabo de mirar lo del aloe. Lleva ácido cítrico (shit!) qué problema hay con él? Lo de la pulpa no lo entiendo.... sé que no debe de llevar corteza porque sería un laxante feroz, pero si no lleva corteza, ni pulpa, qué lleva? XD
Bueno, si a tí no te molesta no hay problema alguno, pero en ocasiones a la gente con gastritis o hernia de hiato los cítricos les provocan cólicos muy fuertes. Y el aloe, me supongo que hayas visto como es la hoja, ¿no? que hay que pelar lo verde y dentro tiene lo blanquito más tiernecito. Se puede triturar con lo verde o sólo lo blanquito, y además se puede poner el zumo con tropezones, como el de naranja, o pasarlo por un chino y que te quede sólo aquello que no tiene fibra, el puro líquido. Cuando trituran todo junto por ahorrar, tiene demasiada fibra para los que andamos sueltos.
No sabía lo de los pólipos de colesterol. Los anti-limpieza-hepática se te van a tirar al cuello!. Voy a buscar info de lo de la manzana y lo probaré a ver qué tal.
No te creas que yo me lo acabo de tragar del todo, he leído tanto a Moritz como al grupo en España que lo practica, he leído a bioquímicos que analizan esos cálculos... y sigo teniendo muchas dudas, lo único que tengo claro es que los médicos optan por la cirujía antes que por la dieta y la reducción. Tenía todas estas dudas hasta que un compi tuvo cálculos y su médico, de los de pueblo de toda la vida con ojo clínico, le dijo que no probase el alcohol y se hinchase a zumo de manzana para disolverlos y tiempo después el cálculo más grande se fracturó, disolvió y se quedó con su vesícula. Las compis que tengo sin vesícula aún años depsués de la ooperación tiene muchos problemas con el metabolismo de las grasas y la digestión, una de mis compis apenas come otra cosa que purés porque en cuanto tiene chicha, le cuesta digerirlo. Y nadie la avisó de que iba a ser así toda su vida, sino me hubiera dejado experimentar con ella :lol:
Una pregunta de ignorante. Se puede tomar Kefir siendo intolerante a la lactosa? En caso de que sí, cómo podría conseguirlo? Porque es supers he visto, pero es el típico yogur...
Por un lado, a no ser que seas muy muy intolerante a la lactosa puedes tomar incluso yogures, la lactosa es el azúcar de la leche, que al fermentar y convertirse en un alcohol con el ciclo de Krebs y compañía se convierte en ácido láctico, que ya no es el azúcar de la leche. El problema viene en ocasiones con gente que no es sólo intolerante a la lactosa, sino al a proteína de la leche de vaca (la caseína), entonces empeoran igual.

De todas formas, hay kefir de agua :wink: a mí no me gusta nada porque me recuerda a la casera, es algo así como un mosto sin sabor rico a manzana y un tanto podrío pero muy saludable :lol: Aparte, el kefir lo puedes hacer tú con leche de soja por ejemplo, lo que consigues es el bicho que luego se alimenta de los azúcares. Vete a cualquier herbolario y pregúntales, que hay incluso Excels de "donantes de kefir" por toda España, es algo que se regala así que si te quieren cobrar, sigue mirando
Para terminar, he echado un ojo a varios post de compañeros y he llegado hasta uno que habla de transplantes fecales etc..... la verdad es que me ha dejado un poco chof :( He visto que muchos habéis tenido problemas a raiz de una ingesta de antibióticos (como creo que fue mi caso) y lleváis años con problemas....... hay algún tilo de esperanza en ponerse bien a base de probióticos, glutamina y controlar la dieta o es una batalla perdida? :_(

No sé si tu caso (skamada) fue también por algo similar.... cómo te encuentras tú a día de hoy?
Hay un tipo de SII que llamamos "post-infeccioso", que en ocasiones es tras una bacteria chunga (la Giardia, la Helicobacter) pero también de otro tipo de bichitos para los que nos dieron en su momento antibióticos tan fuertes que nos arrasaron el resto de la flora. Es difíc8il recomponer la flora, pero si le echas un ojo a otros artículos de la zona de Noticias verás un rayito de esperanza, hace 5 años nadie se creía que alguien con artritis reumatoide o depresión pudiera empeorar (o provocar) sus síntomas debido a un desbalance en la flora, y hoy empieza a ser aceptado y a investigarse. Sabemos todavía demasiado poco de nuestra flora, no hace ni un año que se han descubierto 500 cepas nuevas de bichos que hasta entonces no habían podido llegar al laboratorio (anaeróbicos que eran), pero los progresos que se están haciendo para enfermedades muy dispares sencillamente con repoblar la flora son alucinantes. El 90% de la serotonina que producimos se genera en nuestras tripas, no en nuestros cerebros como nos hacen creer los psiquiatras. La microbiota es un área que está arrojando tantísimas sorpresas que podría permitirnos combatir enfermedades que antaño requerían grandes dosis de antibióticos (y por ende, personas resistentes a los mismos y nuevas supercepas) y que quizá hoy, con añadir yogurt a la dieta o una cepa concreta y una dieta Fodmap, puedan mejorar enormemente. El tema de la Clostridium Difficile es el que más se ha investigado por el momento, pero piensa que era una cepa que hasta casi antesdeayer tenerla ya te jodía la vida, pocos se curaban con la primera tanda antibiótica y hoy hablamos de remisión total.

Así que da para algo de optimismo la cosa :lol: Cada 3 años somos otra persona, literalmente, las células que componen nuestro cuerpo van dejando lugar a otras. Así que en tres años es posible que las mucosas de tu intestino se recompongan. Mi caso fue una Helicobacter Pylory a la que no encontraron hasta que ya me hizo estragos en el estómago, parte de mi intestino está metaplásico, así que esas células ya jamás recuperarán sus funciones. Pero comparado con como estaba al principio estoy fenomenal, si me cuido y controlo lo que como y bebo casi no tengo síntomas, eso sí, ya tengo asumido que no volveré a batir a un gitano a beberme 28 Mahous o que si me tomo 2 mostos me jiño viva :cry: :cry:

Partiendo de un daño menor y consiguiendo recuperar tu flora, claro que es posible, si no recuerdo mal el usuario Joemm también se lo ponían negro como si fuese SII y en realidad fue un desequilibrio de flora a partir de un tratamiento antibiótico que ¡se solucionó! Ten en cuenta que de momento el SII es un cajón de sastre para lo que no sabemos clasificar, algunos hablan de microinflamación en el yeyuno, así que mientras que se mantenga aquello que nos irrita e inflama, parece claro que es difícil mejorar. Otra cosa es que (al menos yo creo) que nos queda poco para saber qué nos irrita y ya están apareciendo marcadores específicos para poer decir con total seguridad "tienes SII", que hay mucha gente mal diagnosticada como te digo con una simple disbiosis.
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