SENSIBILIDAD AL GLUTEN: todas las pruebas negativas

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
Hus
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#1

Mensaje por Hus »

http://www.bmj.com/content/345/bmj.e7982 (traducción)


PRÁCTICA
La perspectiva de un médico


La definición de la sensibilidad al gluten no celíaca se remonta a 1986, y hay informes esporádicos de esta entidad, pero no tan fuertes como en los últimos años. El interés ha aumentado después de los recientes avances que nos permiten hacer una clara diferenciación entre la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten.1-4

Cada vez está más claro que, además de las personas con enfermedad celíaca o alergia al trigo, hay pacientes con sensibilidad al gluten en los que no pueden ser identificados ni alergia ni mecanismos autoinmunes.5 6 Se ha estimado que por cada persona con enfermedad celíaca, debe de haber por lo menos seis o siete personas con sensibilidad al gluten no celíaca. La sensibilidad al gluten por lo tanto puede afectar a 6-10% de la población general. Esto significa que aproximadamente 4-7 millones de personas en el Reino Unido tiene esta condición, y la gran mayoría no son conscientes de su sensibilidad a gluten.5-15

Los pacientes con sensibilidad al gluten tienen pruebas de alergia negativas al trigo y serología negativa para enfermedad celíaca; endoscopia y biopsias normales; síntomas clínicos que pueden solaparse con los de la enfermedad celíaca, el síndrome de intestino irritable, y la alergia al trigo, y que muestran una resolución de los síntomas cuando se inicia una dieta sin gluten.16-20

La historia de este paciente es un ejemplo clásico de la sensibilidad al gluten grave. Él describe cómo el gluten ha afectado a su sistema digestivo, a la piel, al sistema nervioso, a los músculos y las articulaciones, al sueño y al estado de ánimo, e incluso su llamada cistitis intersticial incurable. Me encontré con el paciente después de una larga historia de problemas de salud. Él se sentía frustrado con la falta de un diagnóstico para explicar sus síntomas. Se realizó gastroscopia y colonoscopia en 2009. La biopsia duodenal y la serología de la enfermedad celíaca dieron negativo.

A pesar de tener una alta formación, con una licenciatura en bioquímica, tuvo que renunciar a su carrera y esperar décadas antes de ser diagnosticado con sensibilidad al gluten. Esto es desconcertante si pensamos en cuántas personas están posiblemente experimentando síntomas similares, con la desventaja añadida del pobre conocimiento práctico en salud. Me admira mucho la forma en que logró encontrar una solución para los síntomas sin resolver que había experimentado durante décadas. A pesar del hecho de que respondió bien a una dieta libre de gluten, todavía era importante para él, como lo es para la mayoría de los pacientes, tener un diagnóstico que pueda explicar los síntomas.

Su peso era inversamente proporcional a su consumo de gluten. Aunque la pérdida de peso puede ser una característica de la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten, es menos común en las formas atípicas de ambas condiciones.21

En la actualidad no existen marcadores biológicos de laboratorio específicos para la sensibilidad al gluten, y el diagnóstico se basa en criterios de exclusión; la eliminación de la dieta de los alimentos que contienen gluten seguida por un abierto desafío es la más utilizada para establecer si la salud mejora con la eliminación o reducción de gluten de la dieta del paciente.1-15 Como acertadamente refleja en un reciente editorial BMJ, el aumento de la capacidad de las personas para comprender y participar en su atención médica es una prioridad internacional. Al mismo tiempo, sin embargo, está fuertemente recomendado educar a los profesionales de la salud sobre esta altamente prevalente e infradiagnosticada condición.

Kamran Rostami

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3 Ludvigsson JF, Leffler DA, Bai JC, Biagi F, Fasano A, Green PH et al The Oslo definitions for coeliac disease and related terms. Gut 2012 Feb 16 (epub ahead of print).
4 Volta U, De Giorgio R. New understanding of gluten sensitivity. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2012;9:295-9.
5 Di Sabatino A, Corazza GR. Nonceliac gluten sensitivity: sense or sensibility? Ann Intern Med 2012;156:309-11.
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21 Tucker E, Rostami K, Prabhakaran S, Al Dulaimi D. Patients with coeliac disease are increasingly overweight or obese on presentation. J Gastrointestin Liver Dis 2012;21:11-5.


Traducción del artículo completo en este enlace:

http://www.forosii.com/foro/viewtopic.php?f=16&t=15373
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