informacion de comidas para niños

¿Qué enfermedad padeces? ¿Estás diagnosticada de Síndrome de Intestino Irritable? ¿Qué síntomas tienes? Explícanos un poco tu caso.
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Preocupada2013
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Registrado: Vie Ene 04, 2013 2:08 pm

#1

Mensaje por Preocupada2013 »

Hola a todos,

Soy nueva en el foro, os voy a plantear mi caso, os cuento:
Mi marido, con el que llevo casada más de 20 años, ha pasado por un infierno tanto físico como mental y he visto como se ha ido deteriorando poco a poco sin que la medicina actual pudiese hacer nada, deprimido, descompuesto y agotado...

Mi hija de 6 años lleva visitando médicos desde que nació por ser prematura, no coger peso, no crecer adecuadamente y en los últimos años por unos horrorosos dolores de estómago (nunca mencioné las pesadillas al doctor porque pensé que eran parte de su etapa de crecimiento)... Nunca han podido o querido hacer nada y yo estaba ya desesperada.

Mi hija de 1 año, también prematura y atiborrada a antibióticos desde la semana 30 de embarazo, terminó estas navidades en urgencias con un cuadro grave de hipoglucemia... lo mismo, le dieron azúcar y la mandaron a casa, pero sin saber porque... un horror sólo pensar que pudiese ocurrir de nuevo...

Tras años de andanzas por médicos, finalmente visitamos a una nutricionista/fiosiogenetista (muy recomendada por amigos de la familia) y nos ha dicho que mi marido tiene una intoxicación brutal en el organismo y que es celiaco, y que mis hijas tienen SII. POR FIN ALGUIEN NOS HA DADO UNA EXPLICACION, llevamos sólo una semana con el cambio de dieta ( no azúcar, no lactosa, no gluten, tampoco maíz porque también tienen hongos en el estómago... :( ) y aun no veo mucho... aunque la niña mayor hace ya 7 días que no tiene pesadillas y no ha tenido molestias en el estómago... :) ( aunque sigue con gases, parece una trompetilla la pobre)

La dietista nos ha indicado lo que se puede (fruta, verdura, pescado y carnes blancas) y lo que no ( carnes rojas, arroz, maiz, gluten, azucar..), pero es un cambio muy radical y la dieta de las niñas es muy monotona (quizas por mi total desconocimiento sobre quinoa, espelta y un monton de cosas que me acaban de presentar..) y no bien aceptada, ¿me podríais dar o guiarme sobre donde aprender a cocinar para "celiacos" + sin maiz, ni lactosa, ni azucar.. y que todo el cambio lo podamos llevar mejor?

Muchas gracias.
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Bandiniana
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Ubicación: Galicia

#2

Mensaje por Bandiniana »

Hola...siento que estéis en un momento tan malo, y aún peor por lo de las niñas. Tienes que comentar mejor los síntomas, más específicamente.

Primero...qué pruebas le han hecho a tu marido? qué explicación le dan?
Tu hija de 6 años...ningún pediatra le ha hecho pruebas? aunque sea por lo privado o cambiando el del centro de salud? si no coge peso es por algo...pueden ser muchas cosas.

Y la peque...yo creo que sería el caso más sangrante...no la derivaron en urgencias al especialista? el pediatra del ambulatorio no le ha vuelto a mirar la glucosa con una analítica? También existe la curva de glucosa pero no sé si la harán en bebés y también mirar los niveles de insulina en la analítica. Y no creo que a una bebé con antecedentes de hipoglucemia sea bueno quitarle el azúcar.
He buscado a ver lo de la hipoglucemia en bebés y dice una web
Los bebés prematuros y los bebés pequeños para su edad de gestación pueden tener reservas pobres de glucógeno en el hígado (necesario para producir glucosa) y también pueden tener poca grasa corporal (esto significa que no pueden contar con la grasa para producir energía). Además, pueden estar soñolientos y les puede costar más alimentarse.

http://espanol.babycenter.com/a900331/h ... z2H1eEt5Nh
Yo creo que deberías llevar a tus hijas al pediatra y plantarte en que no te vas de ahí sin que las empiecen a tratar como deben. Que no es normal.

Sobre la nutricionista/fisiogenetista...porque para decirte todo lo que te ha dicho debería hacer pruebas que sólo un médico especialista puede hacer, yo no me fiaría y menos con las niñas...antes de gastarte el dinero en ella busca a un buen pediatra...que las miren de arriba y abajo y si hace falta remover Roma con Santiago se remueven. Y sobre la dieta...si le van a hacer pruebas a tus hijas y a tu marido de celiaquía (o sea la gastroscopia con biopsia) si hacéis una dieta sin gluten posiblemente salgan los resultados falseados.
Hus
Usuario Veterano
Mensajes: 646
Registrado: Vie Abr 06, 2012 12:05 am

#3

Mensaje por Hus »

Hola, Preocupada. Creo que te puedo ayudar. Lo primero, tranquila, de verdad, que has hecho lo más inteligente que podías haber hecho, que es pedir ayuda y cada vez somos más los que sabemos de esto. El pronóstico es muy bueno. No tengas miedo. Sólo debes saber encauzarlo.

Aunque te parezca sorprendente, lo que estás describiendo no es un caso único, al contrario. Por desgracia, es muy habitual: personas con problemas, verdaderos infiernos, de años y años, sin solución por parte de los médicos, que luego ven cómo sus niños tienen serios problemas también y que tampoco consiguen ayudarles. Pero ahora, gracias a internet, tenemos acceso a casos como los nuestros. Si te sirve de algo, comparto tu experiencia, pero no fue mi marido el de los problemas, si no yo, y mi hijo, que me he quedado con uno porque mis otros embarazos los perdí. Ahora sé que todo se debía a lo mismo que tú mencionas: la enfermedad celiaca. Mi hijo también la ha heredado y los pediatras tampoco lo supieron diagnosticar.

Muy importante, como ya te ha dicho Bandiniana: una dietista NO es la persona indicada para llevar este tema. Por poner un ejemplo ¿a que no os ha hablado de la contaminación cruzada ni las trazas? Imagino que no. Os ha dado la pista más valiosa de vuestras vidas. De acuerdo. Pero ahora tienes que localizar especialistas de digestivo. Los síntomas de tus niñas son clásicos. Es imperdonable el nivel de ineptitud de la mayoría de médicos. Pero cuando viene de pediatras... un auténtico delito. Todo lo que comentas tiene relación, incluyendo las pesadillas de tu niña. A tus hijas y a tu marido deben hacerles las pruebas ANTES de retirar el gluten, pues de lo contrario se falsean y es una barbaridad reintroducirlo más adelante para tener un diagnóstico, pues puede precipitar la aparición de síntomas nuevos y serios. Esas pruebas no las hace una dietista ni tiene la formación necesaria para entender la importancia de esta enfermedad. Necesitas un diagnóstico, porque la dieta es de por vida y deben asesorate correctamente. Para conseguir que hoy por hoy el entorno y otros médicos lo entiendan, es imprescindible que tengas ese diagnóstico médico. De lo contrario, te tacharán de obsesiva, exagerada, etc. Y podrás cometer errores con la dieta, con el seguimiento y con la identificación de posibles síntomas. Falta mucho conocimiento sobre los daños que nos causa el gluten a los celiacos y del nivel de exigencia que necesitamos para nuestra dieta, que debe ser estricta, cuidando al detalle la contaminación y la presencia de trazas o gluten oculto. Incluso en los colegios y guardería suelen exigir el certificado médico, si los niños deben comer allí. La dieta conseguirá que lleven una vida completamente normal. Revierte el daño intestinal y los trastornos asociados, con ciertas limitaciones, dependiendo del nivel de daño. En tus niñas, que llevan poquito contaminándose, los cambios se notarán más rápido. Es lo bueno que tiene. Además, la dieta sólo restringe el gluten. Las otras intolerancias son asociadas y lo normal es que desaparezcan con el tiempo de dieta y la regeneración del intestino. En el caso de los niños, más probable que sea así. Siempre es correcto comenzar la dieta eliminando la lactosa y a ser posible los lácteos en general, durante al menos tres meses. El tema del maíz es reciente. Se ha descubierto que causa reacción en aproximadamente un 50% de celíacos.

Para empezar, debes informarte sobre lo que es esta enfermedad y entiendas la importancia de tener el diagnóstico. Seguramente tanto a tu marido como a tus niñas les han mirado únicamente anticuerpos en sangre y habrán dado negativo. El antiguo protocolo contemplaba que eso descartaba la intolerancia al gluten, pero hoy se sabe que sólo una pequeña parte de celiacos los positivizan, y ese error ha dado lugar a que haya aproximadamente un 90% de celiacos que no saben que lo son. Yo soy un ejemplo, que tardé más de veintitrés años en conseguir mi diagnóstico. No tengo anticuerpos y mi biopsia fue un Marsh 3a (atrofia leve de vellosidades). Como yo verás cientos de casos en los foros, aunque sobre todo en adultos lo normal es tener sólo lesiones mínimas en el intestino, otro dato que antes se consideraba sin importancia y que también ahora se sabe que es lo típico en celiacos.

Te voy a dejar enlaces para que te leas y veas lo que te digo de los protocolos diagnósticos. Si es necesario, los imprimes y vas con ellos hasta el fin del mundo para solicitar las pruebas. Que los médicos no los conozcan es su problema pero nos arrastran a los pacientes. Puedes incluso quejarte en Atención al Paciente, por escrito, porque lo que están haciendo con tus niñas no tiene nombre. En Madrid tienes una doctora especializada en celiaquía, la Dra. Pascual, pero tiene una lista de espera muy larga. Además, he leído que las biopsias no se analizan con el detalle preciso. Yo estoy a la espera de que me envíen un listado de médico especialistas en EC en España. Son muy pocos y no sé si figurará alguno en Madrid. En cuanto la tenga, la colgaré en este foro y en el del último enlace de mi firma, donde verás muchas madres y adultos en situaciones similares a la tuya.

También te diré que, aproximadamente dentro de un mes o poco más, se publicará un libro actualizado, de libre difusión a través de internet, en español e inglés, sobre esta desconocida enfermedad, pero que afecta a un porcentaje muy importante de la población. En cuanto esté listo, colgaré el enlace.

Gobierno de España - Ministerio de Sanidad - NUEVO PROTOCOLO DE DETECCIÓN PRECOZ DE LA CELIAQUÍA - Decálogo

Gobierno de España - Ministerio de Sanidad - NUEVO PROTOCOLO DE DETECCIÓN PRECOZ DE LA CELIAQUÍA - Texto completo

Gobierno de España - Ministerio de Sanidad - IT del Sistema Nacional de Salud. Volumen, 34 nº2/2010 - ENFERMEDAD CELÍACA

En este otro enlace tienes información actualizada sobre la Enfermedad Celiaca a 2012. Hay un dato interesante, que son nuevos marcadores serológicos (anticuerpos), útiles especialmente en niños y pacientes con déficit selectivo de IgA.

http://www.forosii.com/foro/viewtopic.php?f=21&t=14978


Un saludo y mucho ánimo, que ya tienes las pistas necesarias para terminar con todo este infierno. Ahora dependes de localizar los profesionales de digestivo que os sepan ayudar. Esa es, desgraciadamente, labor tuya. Si tú no lo haces, nadie lo hará por ti.
Hus
Usuario Veterano
Mensajes: 646
Registrado: Vie Abr 06, 2012 12:05 am

#4

Mensaje por Hus »

¡Ah! Y la espelta es una variedad de trigo, por lo tanto SÍ tiene gluten. :wink: Se dice que es más parecido al original, antes de todas las mutaciones genéticas por selección de variedades que lo ha convertido en nocivo, pero yo no me lo comería ni loca. La quinoa creo que no la hay sin contaminación cruzada de gluten.
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