Reflexión filosófica

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
nectarina
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#1

Mensaje por nectarina »

Se me ocurrió pensar que, como una dieta excenta de glúten es beneficiosa para las personas con problemas digestivos y de algunos problemas más y existen muchas personas con este tipo de problemas , si la industria alimentaria, al igual que saca pan integral y lo pone de moda o saca yogures de soja y los ponen de moda , si sacaran una linea de productos sin gluten, y publicitara que, esa linea, sirve para gente con problemas como nosotros (digestivos, de piel y demás) se me ocurrió que la gente compraria esos productos, porque sabe que son más digestivos, al igual q compra pan integral, porque sabe que va bien para ir al baño. Se me ocurrió esto, cómo hacer para que la población, en general, sepa que un alimento sin glúten es mejor cuando se tiene un problema digestivo y si la gente lo sabe y lo pide, las empresas se esmerarán en fabricarlo ;aunque lo que dá miedo es que ahora todo está muy bien controlado, lo que me temo es que, si se empieza a fabricar a lo grande, pase lo mismo que con el savia de danone, que es sin lactosa, pero por algun motivo no conocido, no cae bien a casi nadie.Porque esto de la dieta sin y la mejora digestiva es como muy clandestino, no se comenta en ningun sitio, pero, digo yo que, algun dia se ha de hacer saber al mundo, no?
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Sate
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#2

Mensaje por Sate »

Pues creo que desde aquí ya lo estamos haciendo saber al mundo ... :D pero lo que dices es muy complicado porque en primer lugar eso de que los alimentos sin gluten son buenos para problemas digestivos y más enfermedades ¿quien lo dice en realidad?? ... desde luego la medicina oficial no .... al contrario, te aconsejaran que metas fibra y cereales en tu dieta porque es lo mejor del mundo mundial, la pirámide oficial de alimentación se basa en el consumo de cereales ... y sobre todo de los cereales con gluten ... hay muchos médicos que van contracorriente y ya dicen estas cosas, desaconsejan el gluten y los lácteos por ejemplo .. y hay libros sobre esto, escritos por distintos especialistas en medicina y en nutrición .. pero están en los estantes igual que están los libros recomendando todo lo contrario ... y te aseguro que se venden más éstos últimos, es muy dificil cambiar el concepto de alimentación que tenemos en la cultura del trigo y la leche y no sólo no es facil cambiarlo sino que poco a poco vamos cambiando el concepto de alimentación de otros países donde estos alimentos se consumían muy poco o nada .... actualmente los lugares del planeta donde no se consumen estos productos son escasísimos .... si es que queda alguno xxDD .... :?

Aparte de esto, también es muy dificil que la gente pague lo que cuesta la alimentación de este tipo si no está muy convencida de ello ... :roll: ... eso sin hablar del sabor de las cosas, que aunque hay cosas muy buenas, no todas están tan buenas como las que estamos acostumbrados a comer desde siempre .. a ver quien cambia un bocata de tortilla con gluten por uno sin gluten .... [-( .... si no está enfermo, desesperado y está dispuesto a probar cualquier cosa que le digan .... o si está diagnosticado de celiaco, claro ... :lol:
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Sate
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#3

Mensaje por Sate »

Y aprovechando esta reflexión de Nectarina, pongo enlace a un hilo del foro celiaco (forosin) donde Soniaglutenfree hablaba de la investigación sobre la DSG y la fibromialgia del hospital Puerta de Hierro de Madrid .... pero no es por esta información que pongo este enlace ya que del tema de esta investigación ya puse varias cosas en otro hilo ... pongo este enlace por la contestación de una nueva forera que entró ayer mismo en forosin y soltó lo que podéis leer ... su caso es similar a los nuestros, ha tenido que buscar soluciones ella solita ... leed con atención ... :wink:

http://celiacos.mforos.com/69531/882116 ... in-gluten/
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Al
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#4

Mensaje por Al »

Tengo la sensación que el "sin gluten" tiene bastante mala prensa y puede ser perjudicial para sus ventas. Observad como las marcas cuidan mucho no poner que no contienen gluten. Hay productos que no les costaría nada poner un "sin gluten" en la etiqueta para vender más pero no lo hacen.

En una ocasión en una conversación uno sacó el tema de "la gilipollez esa del gluten que pone en todos los lados el mercadona" y el resto de gente asintió diciendo que era una "estupidez"...

La gente que no se preocupa por lo que come (la inmensa mayoría) suele huir de los productos "sin"... seguramente los consideren productos incompletos y faltos de alimento, que se corresponden más a personas "snob, vegetarianos o perroflautas", grupos a los que ellos no pretenecen.
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Sate
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#5

Mensaje por Sate »

Tienes razón, Al ... hay gente que rechaza estos productos porque piensan que si son sin algo ya no están igual ... y además les parece que es comida para enfermos .. :? ... yo veo que cuando miro las etiquetas en el super, la gente se me queda mirando .. :lol: . seguro que piensan que soy alguna maniática de la comida natural o algo así .. o una anoréxica que mira las calorías ... jajjajajj ... y tengo que reconocer que antes de pasarme esto, probablemente yo habría pensado más o menos lo mismo si hubiera visto a alguien mirando las etiquetas con tanto interés ... :shock:
barquerina
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#6

Mensaje por barquerina »

pues si que te miran raro mas que nada porque estas media hora con cada cosa,sobretodo al principio o cuando buscas cosas nuevas.
nectarina
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#7

Mensaje por nectarina »

Yo me pongo muy nerviosa y al final no me entero de nada, asi que o lo compro o no lo compro pero todavia no sé estarme un rato en los estantes, es que me agobio. El otro dia compré unos cereales,iba con mi pareja y le digo: Espera, que me lo he de leer y bueno, me agobié y no soy capaz de concentrarme,no lo conseguiré nunca, creo que me falta concienciación porque de veras q me pongo muy nerviosa , además, cn todos los E y los 400 y tal no me entero de nada.
barquerina
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#8

Mensaje por barquerina »

nectarina escribió:Yo me pongo muy nerviosa y al final no me entero de nada, asi que o lo compro o no lo compro pero todavia no sé estarme un rato en los estantes, es que me agobio. El otro dia compré unos cereales,iba con mi pareja y le digo: Espera, que me lo he de leer y bueno, me agobié y no soy capaz de concentrarme,no lo conseguiré nunca, creo que me falta concienciación porque de veras q me pongo muy nerviosa , además, cn todos los E y los 400 y tal no me entero de nada.
pues yo leo saco la chuleta y todo jajaja me da igual XDDD eso si me siento observada y es incomodo pero bueno...
eso si,si viene mi hermana conmigo se impacienta y acabo de mala leche porque me apura,y es que tengo que leerlo jolines:(
yo creo que llega un punto que estoy tan concentrada mirando la etiqueta que no me fijo si me miran si tardo o si que XDDD
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Conchi martin G.
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#9

Mensaje por Conchi martin G. »

Pues, yo también creo Nectarina, que eso será bien dificil, cuando voy a alguna reunión y no comes del pan con gluten te miran como si fueses una extraterrestre, el otro dia una chica me decia, no vas a probar este pan buenisimo de mi pueblo :lol: quiere decir que para la gente todo lo que se salga de lo convencional, les resulta rarisimo, hasta que no les afecta claro, y nadie sabe nunca cuando un problema puede aparecer en su vida. A mi la verdad estas actitudes ni me hieren, incluso me resultan divertidas, pero esta claro que cada dia hay más personas con problemas alimentarios, y desde luego Mercadona, es de las pocas cadenas concienciadas con ello.Yo reconozco que como he estado tan mal, y ahora tocaremos madera :lol: me encuentro tan mejorada, lo llevo todo muy bien, me cuido pero lo llevo con mucha naturalidad, y pienso que tenemos el privilegio de poder comprar los productos que necesitamos para encontrarnos mejor, hay gente en paises subdesarrollados con estos problemas, que estan condenados a la malnutrición .Esperemos que con los años la gente sea más comprensiva, y nos entienda mejor.
nectarina
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#10

Mensaje por nectarina »

Bueno, ya comenté que , mi cuñada , que chulea ante mi de tener el titulo d enfermeria, en la fiesta de su hijo (al cual no me deja coger en brazos :twisted: ) , cuando le dije que no tomaba pastel, no paró de ofrecerme que si pan:No gracias, galletas: No gracias, Tostadas: No gracias y al comentarle que no gracias, que seguia una dieta sin glúten, me comentó, con aires de desprecio: No sé lo que es el glúten! Pasé d explicarselo, haber estado atenta en sus clases d enfermeria ...
barquerina
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#11

Mensaje por barquerina »

madre mia,si una enfermera no sabe lo que es ...por lo menos deberia sonarle no se:S es como a un informatico no le suena ni tan siquiera el bitrate.....
yo el otro dia en casa de mi tia,estaba diciendoles que no queria nada y mi madre diciendo es que no puede!!!! y me dice mi prima ni tarta? y yo no... y ella joder! ( con cara de que putada)...
nectarina
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#12

Mensaje por nectarina »

Si, a mi tb me pasa, hay gente que me mira con cara de "vaya, lo siento, que putada que no puedas comerlo, pero si no puedes, no puedes" y eso se agradece un montón porque vés que lo comprenden y además, sufren por ti, luego te ofrecen una fruta o una simple infusión, les dices que vale que eso si y ya se ponen muy felices, como si les supieras mal que no tomaras nada pero si ven q puedes tomar algo, lo que sea, ya estan contentos. He llegado a esta conclusión que si les das una opción de una cosa que si puedes comer, ya está, ya se olvidan de ti. Porque creo que la gente, la buena gente (mi cuñada es mala gente)lo que le dá pena es verte no tomar nada, no el que no tomes lo que ellos te ofrecen, sino que no tomes nada, si tomas algo, ya está.Por ello lo de llevarte tu postre, no es tan mala idea.
barquerina
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#13

Mensaje por barquerina »

yo creo que depende como bien dices de la persona,aun asi,creo que se hace una montaña de un grano,me parece que le da mucha importancia a veces,y cuando de verdad hay que dar importancia,como con la contaminacion cruzada,se la quitan,es algo que no entiendo.
nectarina
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#14

Mensaje por nectarina »

Bueno, la contaminación cruzada, sinceramente, me cuesta de enteneder incluso a mi, a ver , la teoria la comprendo, pero que por una miguita d pan que haya quedado en el cuchillo de mi marido yo me haya de poner mala.....es que lo entiendo, pero no lo asimilo del todo. Digamos que estamos educados en la idea de que "bueno, vale, por un poco no pasa nada". A ver, hoy en dia quien no tiene colesterol, pero...por un dia come chorizo, quien no es hipertenso pero...por un dia come una aceituna, a ver, por una aceituna no pasa nada...., quien no hace dieta para adelgazar pero por un dia come pastel...a ver, por un dia, ya mañana si acaso comeré fruta....y asi con todas las dietas, pues claro, es normal que la gente no comprenda la contaminación cruzada o que ,por un dia, no comas un poquitin de no sé que....porque por un dia, se supone que no te pasará nada....esa es la creencia, asi nos han educado...y ahora cuesta cambiar.
barquerina
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#15

Mensaje por barquerina »

si supongo que ese es el mayor problema.aunque si tu les dices que te sienta mal,deberian entenderlo.
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