Diagnóstico en 80 minutos

Tus síntomas son similares al Síndrome de Intestino Irritable, pero... ¿Sospechas que eres celíaco? ¿Te han hecho las pruebas de intolerancia al gluten? ¿Crees que tienes sensibilidad al gluten no celiaca?
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skamada
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#1

Mensaje por skamada »

Me gustaría poder explicaros más, pero la prensa regional ahora tiene cietas noticias de pago ¬¬ y yo no tengo 1€ hoy para la versión impresa, espero que en unos días la noticia salga en más medios y os la pueda copiar mejor:
Diagnóstico de la celiaquía en 80 minutos
Científicos de la Universidad de Oviedo diseñan un inmunosensor que detecta la intolerancia al gluten con el análisis de una gota de sangre
24.05.2014 | 05:39

Franco TORRE Una gota de sangre y 80 minutos para cambiar una vida. El catedrático de Química Analítica de la Universidad...
Complutum
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#2

Mensaje por Complutum »

Interesante, pero la pregunta es si esto está reconocido o es sólo una propuesta de este grupo.

En mi caso, hace unos pocos días mandé a mi digestólogo las biopsias duodenales que la SS sólo había analizado superficialmente (vellosidades y poco más), y tras estudiarlas a nivel celular (mastocitos, linfocitos T, Tc-s y B, y eosinófilos) la conclusión es que no soy celíaco.
Ther
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#3

Mensaje por Ther »

coñe que rollo no , pues yo no se como me lo estudian la verdad y encima pocas biopsias me toman pero se que cuando estoy peor

a parte intoelrancia trigo me pongo al gluten tb o bueno k todo me sienta mal y me pifio por dentro.
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skamada
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#4

Mensaje por skamada »

Pues ahora buscando Complutum em encuentro esta noticia del 2013:
Investigadores españoles desarrollan un inmunosensor para diagnosticar la enfermedad celiaca Investigadores de la Universidad de Oviedo han desarrollado el primer inmunosensor para el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca. El test, que evita procedimientos invasivos, permite detectar, con una mínima cantidad de suero del paciente, los dos biomarcadores que determinan la presencia de la enfermedad.

Así, el chip de análisis químico fue concebido para que el test se realizara en neonatos y tener confirmada la presencia de la enfermedad desde el primer momento.
De este modo, la tesis de Marta Pereira da Silva, estudiante de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Oporto, que fue dirigida por el catedrático de Química Analítica de la Universidad de Oviedo, Agustín García Costa, fue una de las bases del trabajo.

El chip diseñado para el diagnóstico ha sido promovido y apoyado por el Servicio de Inmunología del Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) y por la empresa Health Sens, creada en septiembre de 2009 como fruto de la colaboración entre la Universidad y el Hospital, según indican desde la institución académica asturiana en nota de prensa.

Esta tecnología de diagnóstico permite evitar procedimientos invasivos e incómodos para el paciente y también supone un sustancial ahorro de costes. Las estadísticas más conservadoras señalan que alrededor del uno por ciento de la población española padece la enfermedad celiaca y un alto porcentaje de ellos no están diagnosticados.

El sistema de diagnóstico desarrollado por los investigadores de la Universidad de Oviedo permitiría simplificar de manera muy significativa el proceso para saber si un paciente es o no celiaco. Fuente: EP
y ésta es la noticia de mayo 2014 (que es virtualmente idéntica), así que me temo que sólo es un refrito de la tesis del año pasado para darse bombo pero faltará todavía para su comercialización :lol: a ver si mañana veo a mi compi hematóloga y le encargo que me haga un CSI de cómo va el tema a nivel de viabilidad
¿Cuáles son las ventajas derivadas de un diagnóstico temprano de la celiaquía? El profesor Costa subraya que, ante todo, «una mejora sustancial de la calidad de vida de estos enfermos», los cuales «en muchos casos sufren graves problemas digestivos durante años sin conocer exactamente su origen». Asimismo, el análisis se caracteriza por su simplicidad, evita procedimientos invasivos e incómodos para el paciente y supone un sustancial ahorro de costes. El chip de análisis químico fue concebido, en un principio, con la idea de que el test se realizara en neonatos con el fin de tener confirmada la presencia de la enfermedad desde el primer momento.

La calidad del trabajo de los investigadores asturianos ha quedado refrendada con su publicación en varias de las más prestigiosas revistas internacionales de la especialidad, en particular en «Biosensors and Bioelectronics» y «Sensors and Actuators». «Dentro del chip hay varios elementos patentados, en concreto las nanoestructuras», explica Agustín Costa. El catedrático enfatiza que las posibilidades de comercialización del inmunosensor son «máximas». De cumplirse estos pronósticos optimistas, la Universidad de Oviedo podría obtener unos beneficios económicos notables, añade.
Complutum
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#5

Mensaje por Complutum »

Ther escribió:coñe que rollo no , pues yo no se como me lo estudian la verdad y encima pocas biopsias me toman pero se que cuando estoy peor

a parte intoelrancia trigo me pongo al gluten tb o bueno k todo me sienta mal y me pifio por dentro.
Ther, no sé en tu Comunidad, pero por lo que me dijo mi especialista (privado, claro), la SS nunca estudia las biopsias a nivel celular, pues eso implica hacer tinciones y conteos manuales de cada tipo de célula, lo cual supone más trabajo, tiempo y dinero del que están dispuestos a invertir en nosotros, de manera que si tienes un Marsh 1 (el más habitual entre los celíacos), ni te enteras. Vamos, que después de pasar el mal trago de la endoscopia (nunca mejor dicho), no te sirve para nada.

Lo que yo tuve que hacer (y que recomiendo a cualquiera), es pedir las biopsias al hospital y enviarlas a un laboratorio a que te analicen lo que les solicites, siendo especialmente importante los linfocitos intraepiteliales. En mi caso eran dos biopsias duodenales. La recomendación dice que deben contrastarse entre 4 y 6 muestras porque las lesiones son parcheadas. Pero teniendo en cuenta que mi IgA a-TGt es <0,2 creo que puedo dar por descartada la celiaquía (aunque según algunos 'maniacocelíacos' no sería suficiente, ni eso ni 1000 pruebas más). Eso sí, siempre queda la posibilidad de sensibilidad al gluten no celíaca.

Skamada, ¿la noticia no dice cuáles son esos dos biomarcadores en los que se basa el diagnóstico?
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skamada
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#6

Mensaje por skamada »

He estado un poco liada y no he podido seguir con mi CSI, intenté buscar las fuentes originales del artículo para leerlo en profundidad y enterarme que biomaracdores eran, pero por el momento ná de ná. Si tienes tiempo y te aburres, ya sabes :wink:
Ther
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#7

Mensaje por Ther »

yo creo que el iGA era menor 0.43

tendre sensibilidad y listos e intolerancia trigo
jameswatt
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#8

Mensaje por jameswatt »

Complutum escribió:Interesante, pero la pregunta es si esto está reconocido o es sólo una propuesta de este grupo.

En mi caso, hace unos pocos días mandé a mi digestólogo las biopsias duodenales que la SS sólo había analizado superficialmente (vellosidades y poco más), y tras estudiarlas a nivel celular (mastocitos, linfocitos T, Tc-s y B, y eosinófilos) la conclusión es que no soy celíaco.

Estoy alucinando. A mi me hicieron una endoscopia alta y me cogieron una muestra para hacer la biopsia porque lo vieron rojizo(el estomago). Pero nada más.
Ther
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#9

Mensaje por Ther »

pues igual que a mi....

y supuestamente tengo el intestino grande megacolon o algo asi y muy enreversado asi que haces cogiendo la primera que pillas?
jameswatt
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#10

Mensaje por jameswatt »

Complutum como debemos pedirle al doctor que nos haga la peticion de biopsia.

Y en donde la mandastes tu? Cuanto te costo?
auronplay
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#11

Mensaje por auronplay »

Mi biposia es un marsh lesion tipo 1... aun asi como gluten... .. ya me lleve 2 años haciendo la dieta y no mejore ni tan solo un dia.
Saludos.
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