Dieta grupo sanguineo

¿Qué dieta sigues para aliviar los síntomas del Intestino Irritable? ¿Has probado la dieta baja en FODMAPS? ¿Qué pauta de alimentación te han recomendado?
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Laga
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#1

Mensaje por Laga »

Hola, alguien ha escuchado esta relación según tu tipo sanguíneo? Lo digo porque "casualmente" los alimentos que según mi tipo sanguíneo que es A corresponden a básicamente frutas verduras (estoy libre de síntomas con esta dieta añadiendo pescado frutos secos...) pero mi abuelo era 0 y las verduras le sentaban fatal solo podía comer carnes y cuadra con la teoría que los 0 son carnívoros. Alguien sabe algo al respecto o si hay estudios contrastados? También añadir que un familiar mío tiene SII y es 0 y solo come carnes y pescado y esta muy bien. Saludos
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skamada
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#2

Mensaje por skamada »

A nivel de paleoantropología te puedo confirmar que es una gilipollez. Le dio relativa fama el D'Amaro en los 70 y todavía te puedes encontrar naturópatas y webs que lo comentan, pero cuanto más sabemos sobre grupos sanguíneos de tipos primitivos, menos certezas tan claritas y sencillas hay, te corto-pego un mith-buster ;D
Otra dieta milagro a la basura

En el caso de la dieta de los tipos de sangre sí que se ha podido estudiar. En concreto,un grupo de investigadores publicó en 2013 un estudio, que trató de averiguar si este tipo de dieta era realmente efectivo. Conviene hacer una reflexión previa. En este caso, la hipótesis de que el tipo de sangre podrían influir en la dieta, podría tener cierto sentido. Veamos por qué antes de descartarla.

La hipótesis de los tipos de sangre

La hipótesis es la siguiente. En 1950 William C. Boyd publicó un libro llamado "Genetics and the races of man: An introduction to modern physical anthropology" en el que clasificaba a las poblaciones humanas en 13 grupos geográficos que se agrupaban según la frecuencia de sus genes del tipo de sangre. Lo que hizo más tarde D'Adamo es asociar esto a los tipos de sangre y afirmar que los del grupo O serían cazadores, los del grupo A, agrarios (qué casualidad), los del grupo B nómadas y los del grupo AB, literalmente, "the enigma" (qué casualidad también). Por supuesto, los del grupo AB serían un tipo intermedio entre A y B.

Como os podéis imaginar, las dietas serían fáciles de correlacionar. Los O una dieta más paleo, los A más vegana y los B, atención, más dada a los lácteos. Digo atención, porque los tipos de sangre B son más típicos de Asia, y justo en Asia es donde hay más intolerancia a la lactosa. Primer fallo en la hipótesis. Ah, por supuesto, el tipo AB pues verduras con lácteos.
Desmontando la hipótesis

Como he dicho, salvo por el tema del grupo B, es una hipótesis y quizá ese fuera el motivo que hizo que los investigadores decidieran ver si se confirmaba con hechos, dentro de la literatura científica. Al fin y al cabo si las poblaciones se agrupaban geográficamente por tipos sanguíneos, es posible que en esas zonas hubiera más alimentos de un tipo u otro y esto condicionara las dietas. Sin embargo, los resultados fueron claros:

No evidence currently exists to validate the purported health benefits of blood type diets

Es decir, que no hay evidencia que soporte los supuestos beneficios para la salud de este tipo de dieta. Además, los investigadores dicen que habría que hacer un estudio específico con los distintos grupos y un número determinado de individuos para tener resultados concluyentes.

Muchos pensaréis, bueno, pues entonces no está demostrado. Claro, de la misma forma que tampoco ha hecho nadie un experimento para demostrar que los burros no vuelan. No es necesario. En este caso la hipótesis es muy débil. Además del fallo del grupo B, los grupos sanguíneos, al igual que las poblaciones humanas, se han mezclado tanto y durante tanto tiempo que muchos "cazadores" tendrían sangre del tipo A o B y viceversa. En definitiva, hacer ese estudio sería, probablemente, tirar el dinero para un investigador o un grupo de investigación.
Laga
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#3

Mensaje por Laga »

skamada escribió:A nivel de paleoantropología te puedo confirmar que es una gilipollez. Le dio relativa fama el D'Amaro en los 70 y todavía te puedes encontrar naturópatas y webs que lo comentan, pero cuanto más sabemos sobre grupos sanguíneos de tipos primitivos, menos certezas tan claritas y sencillas hay, te corto-pego un mith-buster ;D
Otra dieta milagro a la basura

En el caso de la dieta de los tipos de sangre sí que se ha podido estudiar. En concreto,un grupo de investigadores publicó en 2013 un estudio, que trató de averiguar si este tipo de dieta era realmente efectivo. Conviene hacer una reflexión previa. En este caso, la hipótesis de que el tipo de sangre podrían influir en la dieta, podría tener cierto sentido. Veamos por qué antes de descartarla.

La hipótesis de los tipos de sangre

La hipótesis es la siguiente. En 1950 William C. Boyd publicó un libro llamado "Genetics and the races of man: An introduction to modern physical anthropology" en el que clasificaba a las poblaciones humanas en 13 grupos geográficos que se agrupaban según la frecuencia de sus genes del tipo de sangre. Lo que hizo más tarde D'Adamo es asociar esto a los tipos de sangre y afirmar que los del grupo O serían cazadores, los del grupo A, agrarios (qué casualidad), los del grupo B nómadas y los del grupo AB, literalmente, "the enigma" (qué casualidad también). Por supuesto, los del grupo AB serían un tipo intermedio entre A y B.

Como os podéis imaginar, las dietas serían fáciles de correlacionar. Los O una dieta más paleo, los A más vegana y los B, atención, más dada a los lácteos. Digo atención, porque los tipos de sangre B son más típicos de Asia, y justo en Asia es donde hay más intolerancia a la lactosa. Primer fallo en la hipótesis. Ah, por supuesto, el tipo AB pues verduras con lácteos.
Desmontando la hipótesis

Como he dicho, salvo por el tema del grupo B, es una hipótesis y quizá ese fuera el motivo que hizo que los investigadores decidieran ver si se confirmaba con hechos, dentro de la literatura científica. Al fin y al cabo si las poblaciones se agrupaban geográficamente por tipos sanguíneos, es posible que en esas zonas hubiera más alimentos de un tipo u otro y esto condicionara las dietas. Sin embargo, los resultados fueron claros:

No evidence currently exists to validate the purported health benefits of blood type diets

Es decir, que no hay evidencia que soporte los supuestos beneficios para la salud de este tipo de dieta. Además, los investigadores dicen que habría que hacer un estudio específico con los distintos grupos y un número determinado de individuos para tener resultados concluyentes.

Muchos pensaréis, bueno, pues entonces no está demostrado. Claro, de la misma forma que tampoco ha hecho nadie un experimento para demostrar que los burros no vuelan. No es necesario. En este caso la hipótesis es muy débil. Además del fallo del grupo B, los grupos sanguíneos, al igual que las poblaciones humanas, se han mezclado tanto y durante tanto tiempo que muchos "cazadores" tendrían sangre del tipo A o B y viceversa. En definitiva, hacer ese estudio sería, probablemente, tirar el dinero para un investigador o un grupo de investigación.
Agradezco tu comentario. Para no dejarla por los suelos decir que me entere de esta dieta porque el mejor entrenador de España de culturismo se basa en ella. Durante 10 años he probado todo tipo de dietas y es la única que me ha funcionado de estar al 100% no sólo intestinalmente sino hormonalmente y en general que al fin y al cabo es el mejor informe porque me he recorrido cientos de médicos con muchos suplementos y alternativas contrastadas por los mejores especialistas pero nanai. Si alguien lo prueba ya me dirá si he podido ayudar :) saludos.
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skamada
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#4

Mensaje por skamada »

Que te venga bien este tipo de dieta, por tu metabolismo, no lo dudo ni gota; que teniendo 4 tipos de dieta pa elegir Adamo tiene 1/4 de posibilidades de acertar, tampoco :lol:

Ando con el cabestrillo, sino me explayaría con algun artículo antropológico sobre el tema, las patologías asociadas a cada tipo de sangre y población, pero van a ser en inglés espeso y nos vamos a quedar casi que igual :lol:
Laga
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#5

Mensaje por Laga »

skamada escribió:Que te venga bien este tipo de dieta, por tu metabolismo, no lo dudo ni gota; que teniendo 4 tipos de dieta pa elegir Adamo tiene 1/4 de posibilidades de acertar, tampoco :lol:

Ando con el cabestrillo, sino me explayaría con algun artículo antropológico sobre el tema, las patologías asociadas a cada tipo de sangre y población, pero van a ser en inglés espeso y nos vamos a quedar casi que igual :lol:
Seguramente sea casualidad. De todas formas también te digo que me he recorrido de lo mejor que hay en digestivo y no sólo en España y dietas que prometían porque eran estadisticamente significativas y nanai de nanai. Al fin y al cabo no pretendo ser nutricionista ya tengo suficiente siendo matemático, ni recomiendo esta dieta solo digo mi experiencia y los de mi alrededor y si alguien desesperado como yo lo estaba decide probarla y le va bien bienvenido sea.
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skamada
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#6

Mensaje por skamada »

Si eres matemático perdóname pues por expresar la probabilidad como 1/4 :lol:

Por joderte el dato, una A+ (se suele olvidar el RH y vaya que si influye...) a la que la fruta no le ha sentado nunca del todo bien si no es procesada :lol: Y por dar un dato más curioso, andan últimamente toos locos con el genoma neanderthal porque parece que de ahí surgen buena parte de las intolerancias como la del gluten. Por lo que me ha tocado de Antropología Física, las dietas humanas (o lo que vemos de ellas en los elementos traza estilo estroncio y bario que nos advierten de más ingesta de proteínas o fibras o...) tienen más que ver con el sexo (adolescentes y hombres adultos, siempre, en casi todas las culturas, comen mucha más carne y proteína que la mujer, y no necesariamente por tener "preeminencia" en la tribu y conseguir los mejores pedazos) y el lugar de residencia: si toda tu familia hasta 7 generaciones estuvo criando cabras en ls montes, independientemente de tu grupo sanguíneo, tolerarás mejor la leche cruda que muchos otros, porque no sólo hablamos de genética hoy día, sino de epigenética -y lamarckismo a tope-: lo que hayan hecho en vida tus abuelos y tu madre te marcará bastante más que tu grupo sangúineo :wink:
Laga
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#7

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skamada escribió:Si eres matemático perdóname pues por expresar la probabilidad como 1/4 :lol:

Por joderte el dato, una A+ (se suele olvidar el RH y vaya que si influye...) a la que la fruta no le ha sentado nunca del todo bien si no es procesada :lol: Y por dar un dato más curioso, andan últimamente toos locos con el genoma neanderthal porque parece que de ahí surgen buena parte de las intolerancias como la del gluten. Por lo que me ha tocado de Antropología Física, las dietas humanas (o lo que vemos de ellas en los elementos traza estilo estroncio y bario que nos advierten de más ingesta de proteínas o fibras o...) tienen más que ver con el sexo (adolescentes y hombres adultos, siempre, en casi todas las culturas, comen mucha más carne y proteína que la mujer, y no necesariamente por tener "preeminencia" en la tribu y conseguir los mejores pedazos) y el lugar de residencia: si toda tu familia hasta 7 generaciones estuvo criando cabras en ls montes, independientemente de tu grupo sanguíneo, tolerarás mejor la leche cruda que muchos otros, porque no sólo hablamos de genética hoy día, sino de epigenética -y lamarckismo a tope-: lo que hayan hecho en vida tus abuelos y tu madre te marcará bastante más que tu grupo sangúineo :wink:
Así que antropólogo/a :D De todas formas llevo meses con mi dieta en la cual suplemento con probioticos, glutamina (caldo huesos), vitamina D, calostro bovino y Psyllium y estoy perfecto. También te digo que sin sacrificio no hay victoria, es decir, por muchos suplementos que te vendan si no haces dieta en esta patología olvídate de estar bien aunque no es dieta ya sino un estilo de vida. Yo por lo menos pienso que él SII es una manifestación del cuerpo de que algo anda mal de lo que comes y se esperan pastillas milagro pero yo soy de los que dicen no existen enfermedades sino enfermos pero claro eso ya es EMO.
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#8

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Laga escribió:
skamada escribió:Si eres matemático perdóname pues por expresar la probabilidad como 1/4 :lol:

Por joderte el dato, una A+ (se suele olvidar el RH y vaya que si influye...) a la que la fruta no le ha sentado nunca del todo bien si no es procesada :lol: Y por dar un dato más curioso, andan últimamente toos locos con el genoma neanderthal porque parece que de ahí surgen buena parte de las intolerancias como la del gluten. Por lo que me ha tocado de Antropología Física, las dietas humanas (o lo que vemos de ellas en los elementos traza estilo estroncio y bario que nos advierten de más ingesta de proteínas o fibras o...) tienen más que ver con el sexo (adolescentes y hombres adultos, siempre, en casi todas las culturas, comen mucha más carne y proteína que la mujer, y no necesariamente por tener "preeminencia" en la tribu y conseguir los mejores pedazos) y el lugar de residencia: si toda tu familia hasta 7 generaciones estuvo criando cabras en ls montes, independientemente de tu grupo sanguíneo, tolerarás mejor la leche cruda que muchos otros, porque no sólo hablamos de genética hoy día, sino de epigenética -y lamarckismo a tope-: lo que hayan hecho en vida tus abuelos y tu madre te marcará bastante más que tu grupo sangúineo :wink:
Así que antropólogo/a :D De todas formas llevo meses con mi dieta en la cual suplemento con probioticos, glutamina (caldo huesos), vitamina D, calostro bovino y Psyllium y estoy perfecto. También te digo que sin sacrificio no hay victoria, es decir, por muchos suplementos que te vendan si no haces dieta en esta patología olvídate de estar bien aunque no es dieta ya sino un estilo de vida. Yo por lo menos pienso que él SII es una manifestación del cuerpo de que algo anda mal de lo que comes y se esperan pastillas milagro pero yo soy de los que dicen no existen enfermedades sino enfermos pero claro eso ya es EMO.
Ah se me olvidaba y ejercicio a diario que para mí es el 70% del éxito :D
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skamada
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#9

Mensaje por skamada »

Arqueóloga con vicio por la Antropología Física, y muchas cosas más :mrgreen:

Lo del calostro nunca dejará de sorprenderme, desde la primera vez que se lo vi glosar a los compis en el gimnasio me flipaba como algo diseñado para estimular el sistema inmune de un ternero, herbívoro, pudiera hacerle bien a un omnívoro :lol:

La vit. D, probióticos, glutamina y CIA me parecen un buen protocolo desinflamante, no me extraña que te encuentres un algo mejor :mrgreen: . Tienes mucha razón en que la actitud del paciente (ya la propia palabra te sugiere pacer y esperar, en vez de actuar o colaborar) y el conocimiento de su propio cuerpo y reacciones influye un montón, el que espere recetas universales lo lleva crudo si no particulariza lo que le viene bien a su caso. Igual debíamos enmarcar tu frase para la cabecera del foro: milagros, a Lourdes, o te sacrificas y no te echas al buche todo lo que te apetece, o te peerás (y no tendrás cancer de colon por ello :twisted: ). Mi resumen también es emo: pa mí que la sociedad nos inflama :lol:
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#10

Mensaje por Laga »

skamada escribió:Arqueóloga con vicio por la Antropología Física, y muchas cosas más :mrgreen:

Lo del calostro nunca dejará de sorprenderme, desde la primera vez que se lo vi glosar a los compis en el gimnasio me flipaba como algo diseñado para estimular el sistema inmune de un ternero, herbívoro, pudiera hacerle bien a un omnívoro :lol:

La vit. D, probióticos, glutamina y CIA me parecen un buen protocolo desinflamante, no me extraña que te encuentres un algo mejor :mrgreen: . Tienes mucha razón en que la actitud del paciente (ya la propia palabra te sugiere pacer y esperar, en vez de actuar o colaborar) y el conocimiento de su propio cuerpo y reacciones influye un montón, el que espere recetas universales lo lleva crudo si no particulariza lo que le viene bien a su caso. Igual debíamos enmarcar tu frase para la cabecera del foro: milagros, a Lourdes, o te sacrificas y no te echas al buche todo lo que te apetece, o te peerás (y no tendrás cancer de colon por ello :twisted: ). Mi resumen también es emo: pa mí que la sociedad nos inflama :lol:

Jaja comparto tu frase al 100%. Por cierto el tema del calostro dejo información que puede ser interesante y por el foro no he visto mucha. La eficacia de este, esta contrastada por el National Center for Biotechnology Information.


El calostro es inigualable como un estimulante del sistema inmunológico y modulador. Hay numerosos productos de "una nota" que recubren las estanterías de las tiendas de alimentos naturales que pretenden estimular el sistema inmunológico. Solo el calostro, sin embargo, interpreta la sinfonía entera. No sólo es capaz de estimular el sistema inmunológico en una multitud de maneras, pero también tiene la posibilidad de modular la respuesta inmune, girándolo hacia arriba o hacia abajo según sea necesario. Ningún otro producto de alimentos saludables puede afirmar eso.

El calostro puede transmitir inmunidad a una amplia variedad de agentes patógenos que causan enfermedades a usted — ¡sin requerir inyecciones! El calostro puede proteger no sólo de bacterias peligrosas, como la Salmonella, Staphylococcus y Streptococcus, sino que también le puede proteger contra una serie de virus, de los resfriados y la gripe al VIH, hongos como Candida, e incluso parásitos protozoos como la giardia. Ni siquiera los antibióticos pueden entregar esa protección tan amplia.

Nuestra capacidad para sobrevivir en un mundo lleno de patógenos y toxinas peligrosos depende de la capacidad de nuestro sistema inmune para neutralizar y destruir estos peligros potenciales. Para lograr esto, nuestros cuerpos han desarrollado muchas estrategias que atacan o neutralizan los peligros en una gran variedad de formas. Muchos de estos están incluidos en el calostro también porque una de las principales rutas de infección o de entrada de toxinas en el cuerpo es a través del intestino. De hecho, ningún otro suplemento se puede acercar al calostro en la variedad y la eficacia de su apoyo inmunológico. El calostro también ofrece un potente conjunto de factores inmunes incluyendo inmunoglobulinas, citoquinas, interferón, lactoferrina y PRPs. La suplementación de estos factores puede restablecer dramáticamente la inmunidad, prevenir la infección y la velocidad en la recuperación de la enfermedad.

El calostro bovino, en particular, es hasta 40 veces mayor que el calostro humano en estos factores inmunes. Además, solo el calostro bovino contiene ciertas glicoproteínas e inhibidores de proteasa que naturalmente protegen a estos factores inmunes de ser digeridos en el tracto intestinal. Aún así, la exposición prolongada a los ácidos del estómago y las enzimas digestivas destruye la mayoría de los beneficios inmunes del calostro. Tragar calostro en una cápsula con un antiácido o con un vaso grande de agua alcalina y antioxidante (agua de coral o electrólisis) entre comidas ayuda a reducir el daño y aumentar la eficacia. Pero para realmente hacer efectivo al calostro, lo mejor es obtener calostro que tiene un sistema de protección de Suministro Liposomal. La micro encapsulación liposomal se sido demostrada para ayudar a entregar el calostro intacto en el sistema digestivo y ayudar a absorberlo en el torrente sanguíneo y entregar los componentes críticos de curación a todas nuestras células y órganos incluyendo el cruce al tejido nervioso y cerebral para la curación y reparación de tejido dañado.

El calostro es también una de las más potentes fuentes conocidas de metilsulfonilmetano (MSM), que alivia el dolor, ayuda a la cicatrización del tejido de la cicatriz, disuade a los parásitos, apoya la desintoxicación del hígado y ayuda a la eliminación de mercurio, entre sus muchas otras funciones. MSM, o azufre orgánico, es considerado el número tres de los minerales en el cuerpo. El calostro incluso contiene organismos poderosos, basados en el suelo, que se ha descubierto que proporcionan enormes beneficios para la salud humana.



Según los Centros para el Control de la Enfermedad, en cualquier lugar del 30 al 80% de los pollos comerciales están seriamente contaminados con la bacteria salmonela.18 ABC TV citó una fuente gubernamental que reporta que tantos como 33 millones de estadounidenses sufren intoxicación alimentaria cada año, y que encima 5,000 mueren.19 Ha sido demostrado que el calostro mata la Salmonella, junto con otras bacterias causantes de enfermedades tales como Campylobacter, E. coli (que pueden matar a la gente cuando están presentes en el suministro de carne contaminada) Helicobacter pylori (la principal causa de las úlceras estomacales), Listeria y varias especies de Streptococcus y Staphylococcus y Clostridium Difficile (la causa principal de las infecciones adquiridas en el hospital). Es una buena noticia a la luz de la creciente aparición de cepas súper resistentes a los antibióticos, tales como los resistentes a la vancomicina Staphylococcus aureus. Se ha descubierto que el calostro también es eficaz contra Candida albicans.20

La investigación muestra que el calostro previene y controla la infección de múltiples maneras. Primero, según estudios clínicos, el calostro ha demostrado inhibir la unión de las bacterias al tejido epitelial (superficie) del cuerpo. Este es el primer paso necesario para que cualquier infección tome las riendas. En segundo lugar, la lactoferrina actúa como un potente antimicrobiano natural, un antiviral y es muy eficaz contra las infecciones de hongos y levaduras. El calostro también proporciona inmunidad pasiva a muchos organismos de alto riesgo, incluyendo los principales asesinos intestinales E. coli y rotavirus. Al mismo tiempo, los factores inmunológicos mejoran la defensa natural del cuerpo contra prácticamente todos los virus y bacterias patógenas.

Las infecciones intestinales que causan diarrea pueden ser verdaderamente asesinas. El rotavirus, una causa importante de diarrea, es causa de muerte en el mundo en zonas con malas condiciones sanitarias y agua contaminada, pero también se está extendiendo rápidamente debido al aumento de los viajes y la inmigración. Clostridium y Shigella son otras dos asesinas importantes vinculadas a la diarrea. El calostro neutraliza las toxinas producidas por Clostridium, el organismo vinculado al botulismo.21 El calostro demostró resultados similares contra la shigelosis.22 Tomar calostro, junto con la flora bacteriana amable, cada vez que viaje al extranjero puede llegar a salvar su vida.

A medida que entendemos más sobre etiología, la infección se está volviendo muy importante como una causa de enfermedades crónicas degenerativas Neumonía Chlamydia (un parásito intracelular), por ejemplo, puede ser un factor desencadenante en la aterosclerosis.23 Los investigadores ahora creen que este factor puede explicar hasta 50 % de todas las enfermedades de corazón. Los componentes inmunes más conocidos de calostro, por supuesto, son las inmunoglobulinas, también conocidas como los anticuerpos.24,25,26 de inmunoglobulinas, parte del sistema inmune adaptativo, son proteínas especiales producidas por el cuerpo que se puede unir de manera específica a virtualmente cualquier bacteria, virus, proteínas, péptidos, carbohidratos o células que el cuerpo reconoce como "extranjero". Una vez que las inmunoglobulinas se unen a la sustancia extraña, las células barredoras del sistema inmune pueden atacar y destruir o neutralizarla.


Comentario: Nuestra investigación más reciente también sugiere que muchas enfermedades autoinmunes pueden estar relacionadas con infecciones por agentes patógenos bastante resistentes a tratamientos antibióticos convencionales y que son muy difíciles de detectar en exámenes convencionales. Aquí puede ver algo de información al respecto: Virus y enfermedades autoinmunes.

Si le interesa saber más, puede entrar a leer el hilo de nuestro foro de discusión (en inglés): Enfermedades autoinmunes causadas por una infección, donde hay información muy detallada sobre el tema.


Las inmunoglobulinas en el calostro contribuyen a su capacidad de neutralizar o matar a muchas bacterias, virus, hongos e incluso parásitos protozoarios. La lista de patógenos contra los cuales el calostro ha demostrado ser eficaz es impresionante,27 incluyendo bacterias peligrosas tales como H. pylori28 (implicada en la formación de úlceras en el estómago), E. coli29,30 (un habitante natural del tracto gastrointestinal que tiene un número de cepas muy peligrosas que puede causar diarrea severa o sangrado intestinal), tos ferina 31, cólera 32 y causas bacterianas de diarrea severa, 33,34,35 que puede ser mortal en aquellos que sufren de SIDA y que matan cada año a miles de niños en todo el mundo. También se ha demostrado que es eficaz contra un número de virus 36 e incluso parásitos protozoarios, como las amebas, 37 que causan la disentería y otras enfermedades GI. Esto es sólo un arma en el gran arsenal del calostro. Tiene muchas otras maneras de brindar protección y de modular nuestra respuesta inmune.

Tres proteínas que se encuentran en el calostro — la lactoferrina y la lisozima, lactoperoxidasa, parte del llamado sistema inmune innato — proporcionan protección no específica contra bacterias, virus y hongos.38

La lactoferrina es una de las principales proteínas del calostro, haciendo cerca del 6% de la proteína total. Es una proteína fijadora de hierro estrechamente relacionada a la transferrina, que es una proteína que transporta el hierro libre en el cuerpo. Una de las formas en que la lactoferrina destruye las bacterias es mediante la unión libre de hierro, que es necesaria para muchas bacterias y hongos, tales como Cándida,39 para reproducirse. Puede prevenir la colonización de Haemophilus influenza, la causa primaria de infecciones del oído y respiratorias en niños, inactivando sus factores de colonización..40 La lactoferrina también tiene la capacidad de penetrar las paredes celulares de las bacterias, que permite a la lisozima entrar en la célula bacteriana, causando lisis o que estallen.41 También actúa conjuntamente con la lisozima para destruir Candida.42 La lactoferrina es un potente destructor de virus, incluyendo citomegalovirus (puede causar defectos de nacimiento y la muerte en fetos),43 VIH (virus del SIDA), 44 hepatitis B45 y C, 46 rotavirus (la principal causa de diarrea en niños),47 virus de la gripe, el virus sincitial respiratorio (causa resfriados en adultos 48 y bronquitis severa y neumonía en niños), y tipos de herpes simple 1 (herpes labial) y 2 (herpes genital).49,50


Comentario: La conexión con el hierro es muy interesante, ya que, no hace mucho tiempo, nuestra investigación nos llevó a descubrir los peligros de la acumulación excesiva de hierro. ¿Podría ser que un mecanismo de los agentes patógenos para su supervivencia sea la promoción de la acumulación de hierro en el cuerpo? Quizás es por eso que algunos estudios han demostrado que una la quelación de metales ayuda a eliminar biofilms y otros tipos de microorganismos.



Además de su función antimicrobiana, la lactoferrina tiene otras importantes funciones inmunes. La lactoferrina aumenta tanto movilidad y producción de superóxido por los leucocitos polimorfos nucleares (células blancas de la sangre), haciéndolos más eficaces en prevenir infecciones.51 Aumenta fuertemente las células destructoras naturales y la actividad citotóxica de las células destructoras activadas por linfoquina.52 La lactoferrina es también un factor de crecimiento requerido para los linfocitos, el tipo de célula principal del sistema inmune,53 así actúa para estimular el aumento de la actividad del sistema inmune.

La lactoperoxidasa se combina con tiocianato (un compuesto de sulfuro) y peróxido de hidrógeno para formar un compuesto bactericido que mata las bacterias y los virus de manera no específica, así como degrada diversos carcinógenos.54, 55

Otros componentes del sistema inmune innato, o inespecífico, también están presentes en el calostro.56 Un componente importante de este sistema son los glicoconjugados encontrados en el calostro y la leche. Los glicoconjugados son proteínas, grasas o azúcares complejos (oligo y poli sacáridos) que tienen las moléculas del azúcar conectadas a ellos. Estas moléculas de azúcar compiten con los patógenos por los sitios de unión en la pared intestinal.57, 58

El complemento,59,60 parte del sistema de antígeno-anticuerpo, también se encuentra en el calostro. Las proteínas del complemento ayudan a eliminar complejos inmunes, es decir, complejos de inmunoglobulina-antígeno, para que no se acumulen en los tejidos. Además, hay una serie de pequeñas proteínas y péptidos presentes que también forman parte del sistema inmune innato, como las defensinas 61 (polipéptidos que alteran las membranas bacterianas, matándolas), receptores tipo toll 53,62,63 (detectores de reconocimiento de patrones que ayudan al sistema inmunológico a identificar nuevos agentes patógenos) y péptido antimicrobiano derivado de la catelicidina 53 (otro polipéptidos que atacan a las membranas de las bacterias).

Una característica única del calostro es su capacidad para modular en lugar de solo estimular, en comparación con los productos inmunes derivados de plantas que sólo estimulan. El calostro contiene una sustancia conocida como PRPs o Colostrinin, que tiene la capacidad para modular la respuesta inmune ya sea aumentando un sistema inmune poco activo o reduciendo uno hiperactivo.64 Los PPRs también pueden inducir el crecimiento y la diferenciación de los linfocitos B en reposo 65 una parte importante de encender el sistema inmunológico en respuesta a una amenaza.

Otra manera en que el calostro modula el sistema inmune es a través del control de la producción de interleukina 2 (IL-2), una de las citoquinas — proteínas pequeñas, similares a las hormonas que regulan la intensidad y duración de la respuesta inmune. Mediante el control de la producción de IL-2, el calostro puede aumentar o disminuir la actividad de las células destructoras naturales 66— linfocitos especializados cuya función es atacar y matar a los patógenos invasores. La lactoferrina también estimula la actividad de las células destructoras naturales y otras células inmunes.67

Fragmento extraído de https://es.sott.net/article/40757-Los-g ... l-calostro
Podéis consultar informes oficiales en PubMed (NCBI).
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