#1
Publicado: Dom Jul 03, 2016 1:59 pm
Hola,
quería compartir con vosotros información que creo que es muy importante tener en cuenta para sanar nuestro SII, relacionada con nuestro estado nutricional, en cuanto a vitaminas y minerales se refiere.
Lo primero es comentar que a pesar de que los análisis que nos hacen en la seguridad social pueden indicar casos de extrema falta de cierto micronutriente, por ejemplo vitamina D o vitamina B12, en realidad sus márgenes son extremadamente laxos, lo que significa que aunque nos digan que estamos "ligeramente bajos" o incluso bien, pero en el margen inferior, es muy probable que estemos faltos de ese micronutriente. A esto hay que añadir que nuestros médicos además tienden a restar importancia a estas deficiencias. Lo ideal es siempre apuntar a un valor óptimo de cada micronutriente, y suplementar si es necesario. (a modo de curiosidad, comentar que las terapias "antiaging" y demás se basan en parte en suplementar de aquello que carecemos hasta alcanzar valores óptimos, que estan muy por encima de los valores mínimos recomendables, y por debajo de los niveles de toxicidad).
Lo siguiente es comentar que de entre los distintos tipos de vitaminas, cuando se miden las del grupo B y la C, en realidad nos están diciendo la cantidad que hay en suero (la parte líquida de la sangre). Como estas son solubles en agua, a diferencia del resto (A, D, E y K), que son liposolubles o solubles en lípidos -grasa-, en realidad el valor que nos dan solo es válido para los últimos 10 días. Es decir, que si nos hinchamos a naranajas (ricas en vitamina C) durante los últimos 10 días, saldrá un valor alto, y si solamente comemos pasta y nada más (por poner un ejemplo), saldrá un valor bajo. Esto simplemente significa que estos valores no reflejan el estado real de las células de nuestro cuerpo. En el caso de las vitaminas liposolubles, al almacenarse en la grasa de nuestro organismo, los valores en suero de los análisis convencionales reflejan nuestro ingesta nutricional de las últimas 4 semanas, un poco más que en el caso de las vitaminas B y C. Pero de nuevo, no reflejan la realidad del organismo.
Por otra parte decir que puesto que nuestro organismo es un sistema, en el que los órganos funcionan de forma coordinada (y no aislada), y los distintos micronutrientes, tanto vitaminas como minerales se requieren en distintos puntos y procesos, resulta muy conveniente no andar falto de ninguno de ellos. A nivel digestivo hay varios, pero podríamos recordar la importancia de la vitamina D:
http://www.nutraingredients.com/Researc ... deficiency
http://www.webmd.com/ibs/news/20151222/ ... -vitamin-d
El grupo de vitaminas B realizan funciones propias del metabolismo (generación de energía). En particular, la B12 resulta particularmente compleja de absorber, y aquellos con SIBO o enfermedad celíaca sufrirán su falta con mayor facilidad:
http://www.livestrong.com/article/47438 ... eficiency/
https://www.hsph.harvard.edu/nutritions ... eficiency/
Se dice que el zinc resulta necesario para regenerar la mucosa del intestino (aunque en exceso también puede ser perjudicial):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10809902
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231515/
Igualmente incidir en que nuestro propio SII a menudo va acompañado de disbiosis, enfermedad celíaca, enfermedades inflamatorias, etc. y muy a menudo sufrimos de malabsorción de un tipo u otro, que aunque en algunos casos puede ser leve, se infravalora sistemáticamente por los médicos que nos atienden. Esto nos hace entrar en una espiral de desnutrición, que a su vez acentúa la malabsorción y al final acabamos perdiendo peso, y tolerando solamente un puñado de alimentos. Es esto SII?? Noooo! Esto es algo mucho más serio!
Entonces, que posibilidades tenemos?
A mi parecer, y según mis investigaciones, la mejor forma que existe a día de hoy para analizar nuestro estado nutricional es a través de un "panel de micronutrientes", generado a partir de una muestra de linfocitos (un tipo de glóbulos blancos). Que yo sepa, a día de hoy solamente SpectraCell Laboratories (http://www.spectracell.com) hace este tipo de análisis en el mundo (Texas, EEUU). Lo vi recomendado por la gente de Scdlifestyle.com y después de preguntar precios en otros laboratorios (en Echevarne y Duran Bellido, por 6 vitaminas en suero querían cobrar más de 400 euros), me di cuenta de que el más completo, aunque un poco caro, era SpectraCell (390 $ a día de hoy). En General Lab (Labco) los análisis suelen ser igual de caros, su web no te deja ver muestras del informe de resultados y les ponen nombres rarísimos a sus tests, no sabes qué carallo te van a analizar en sangre.
Bueno a lo que iba: a diferencia de los análisis convencionales, que solo miran el nivel en suero (no dentro de las células), en este panel se cogen linfocitos y se cultivan en un medio adecuado (lleno de nutrientes). La cantidad resultante se considera la "base", un valor de 100%. Luego, en otras placas se cultivan los linfocitos en ausencia de algún tipo de micronutriente (vitaminas, minerales, aminoácidos...) y se mide la población que ha crecido. El % obtenido se compara estadísticamente con los valores de referencia de la base de datos del laboratorio, generado a partir de más de 1000 pacientes sanos. De esta forma se puede saber si estás bajo o alto de cada tipo, a nivel estadístico, lo que es un indicador muy práctico.
Según el laboratorio, el estado nutricional del análisis se puede extender a los pasados 4-8 meses, de modo que podemos ver si estamos faltos de alguna vitamina en particular, y podemos también deducir si presentamos malaborción de algún tipo. Por ejemplo, las vitaminas liposolubles siempre serán más difíciles de absorber si nos cuesta absorber las grasas. Si entre estas, andamos bajos de vitamina D, pues muy probablemente andaremos bajos de calcio también.
Por otra parte, si no suplementamos debidamente, por ejemplo tomamos zinc durante largo tiempo y no tomamos un multivitamínico con cobre, pues podríamos perder nuestras reservas de cobre y causar problemas adicionales. Por eso es muy recomendable seguir la pauta de alguien que conozca bien las interacciones entre los distintos tipos de micronutrientes, aunque es un campo que todavía está muy en pañales. Mucho ojo al suplementar!!!
Además de muchas webs con artículos sobre los distintos micronutrientes, recomendaría un par de libros para informarse al respecto, y para poder tomar decisiones sobre límites máximos, interacciones, etc.
https://www.amazon.com/Evidence-Based-A ... 313132452X
https://www.amazon.com/Earl-Mindells-Ne ... 0446561983
A continuación os muestro los resultados de mi test SpectraCell. Debo decir que me ha ayudado mucho para evaluar el curso de mi dieta, y suplementos que he estado tomando en los últimos meses, pero más importante aun, para darme cuenta de que andaba falto de otros micronutrientes igualmente importantes, y que sin ellos mi SII no iba a mejorar, o iba a desarrollar otros problemas de salud.
https://postimg.org/image/4ncpowfi3/
https://postimg.org/image/raryv1v23/
https://postimg.org/image/5e0ugxshn/
https://postimg.org/image/5vvzwsi2j/
https://postimg.org/image/l75sxefej/
https://postimg.org/image/4xfmui4qj/
El laboratorio hace una sugerencia sobre qué cantidades de cada micronutriente suplementar en los próximos 4-6 meses.
Muy interesante también son los diagramas. En cada uno de ellos hay tres zonas: insuficiencia, límite y adecuado. Un cuadrado nos sitúa respecto a estas zonas, pero también respecto al resto de la población (imagino que del mismo grupo de edad y sexo). Esto se indica mediante el "arbolito" de signos "+". Aquellos tramos con más población tienen más signos + y aquellos con menos gente en el mismo tramo, tienen menos signos "-", como por ejemplo los extremos.
De entrada veo que sigo algo bajo de Niacina (B3) y Cobalaminas (B12), a pesar de que he estado suplementando a intervalos durante los últimos 9 meses. Resulta curioso ver que el patrón de las distintas "B" sigue los porcentajes de mi suplemento. En éste, la B1, la B2 y la B6 tienen % de cantidades recomendadas superiores a 5000%. La niacina (B3) se ve que no se puede suplementar en dosis muy altas por riesgo a dañar el hígado y por eso todavía está en el límite.
Resulta curioso ver en el apartado de aminoácidos como la glutamina esta también justita. Imagino que puede estar relacionado con el hecho de tener permeabilidad intestinal, aunque esto es mera especulación.
También me ha llamado la atención ver que estoy bajo de ácido oleico (presente en el aceite de oliva), a pesar de comer ensalada cada día con un buen chorretón de aceite de oliva, y de usar un poquito para hacer carne a la plancha. Imagino que debe estar relacionado con la malabsorción de grasas que todavía debo solucionar.
Muy importante, mi vitamina D está muy bajita, debo tomar más el sol y suplementar. Se aceptan consejos sobre qué suplementos de vitamina D son más adecuados. Por otra parte leí en algún sitio que la D y la K hay que tomarlas juntas, pero de K ando bastante sobrado, así que no sé. En cualquier caso el estar tan bajo de D es muy revelador porque en suero estaba solamente "insuficiente", en 29 ng/ml si no recuerdo mal. A lo que mi doctora de cabecera no le dió mucha importancia. En fin... estoy muy decepcionado con el actual sistema de salud y con la actitud poco resolutiva de nuestros doctores.
Lo anterior está ligado a mi bajo estado en calcio. Debo llevar ya un tiempo tirando de reserva (de los huesos), lo que explicaría por que mi escoliosis se ha acentuado en los dos últimos años. Vaya mierda, la verdad. Escribí un post al respecto (que veo han contestado hace pocos días): http://www.forosii.com/foro/viewtopic.p ... io#p210662
También ando bajo en zinc, muy bajo de hecho! Esto es muy revelador, por fin veo una posible respuesta objetiva a mis molestias de próstata!
Finalmente veo que ando justito de cobre y de magnesio, así que a seguir con el multivitamínico (que incluye cobre) y con el glicinato de magnesio (es el que se absorbe mejor).
Y por supuesto a seguir comiendo hígado y riñones una vez por semana, además de gambas y moluscos.
En resumen, sé que el test de SpectraCell es un dineral, pero en mi opinión puede ser revelador para muchos de nosotros. Otra posibilidad es empezar a suplementar a nivel vitaminas, que es más económico y luego hacer el test. No en el caso de los minerales, excepto el magnesio, que tienen interacciones complejas entre ellos y no tiene sentido hacerlo sin saber realmente cuál es nuestro estado. En mi opinión deberíamos abrir un hilo para compartir fuentes de financiación para todo esto. Yo estoy tirando de reserva, pero me estoy quedando sin un duro. Da la impresión de ser una carrera a contrarreloj.
En cuanto a las vitaminas, comentar que empecé con un complejo de vitamina B y con B12 de alta potencial sublingual. Ahora también estoy con C y haré una tanda corta de E. Como decía tomo también un multivitamínico que contiene varios minerales.
Se me olvidaba, la muestra de sangre debe llegar al laboratorio en máximo 48 horas (temperatura ambiente). Yo lo hice por FedEx (otros 100 euros...).
Espero que a alguien le pueda servir todo este parrafón.
Saludos.
quería compartir con vosotros información que creo que es muy importante tener en cuenta para sanar nuestro SII, relacionada con nuestro estado nutricional, en cuanto a vitaminas y minerales se refiere.
Lo primero es comentar que a pesar de que los análisis que nos hacen en la seguridad social pueden indicar casos de extrema falta de cierto micronutriente, por ejemplo vitamina D o vitamina B12, en realidad sus márgenes son extremadamente laxos, lo que significa que aunque nos digan que estamos "ligeramente bajos" o incluso bien, pero en el margen inferior, es muy probable que estemos faltos de ese micronutriente. A esto hay que añadir que nuestros médicos además tienden a restar importancia a estas deficiencias. Lo ideal es siempre apuntar a un valor óptimo de cada micronutriente, y suplementar si es necesario. (a modo de curiosidad, comentar que las terapias "antiaging" y demás se basan en parte en suplementar de aquello que carecemos hasta alcanzar valores óptimos, que estan muy por encima de los valores mínimos recomendables, y por debajo de los niveles de toxicidad).
Lo siguiente es comentar que de entre los distintos tipos de vitaminas, cuando se miden las del grupo B y la C, en realidad nos están diciendo la cantidad que hay en suero (la parte líquida de la sangre). Como estas son solubles en agua, a diferencia del resto (A, D, E y K), que son liposolubles o solubles en lípidos -grasa-, en realidad el valor que nos dan solo es válido para los últimos 10 días. Es decir, que si nos hinchamos a naranajas (ricas en vitamina C) durante los últimos 10 días, saldrá un valor alto, y si solamente comemos pasta y nada más (por poner un ejemplo), saldrá un valor bajo. Esto simplemente significa que estos valores no reflejan el estado real de las células de nuestro cuerpo. En el caso de las vitaminas liposolubles, al almacenarse en la grasa de nuestro organismo, los valores en suero de los análisis convencionales reflejan nuestro ingesta nutricional de las últimas 4 semanas, un poco más que en el caso de las vitaminas B y C. Pero de nuevo, no reflejan la realidad del organismo.
Por otra parte decir que puesto que nuestro organismo es un sistema, en el que los órganos funcionan de forma coordinada (y no aislada), y los distintos micronutrientes, tanto vitaminas como minerales se requieren en distintos puntos y procesos, resulta muy conveniente no andar falto de ninguno de ellos. A nivel digestivo hay varios, pero podríamos recordar la importancia de la vitamina D:
http://www.nutraingredients.com/Researc ... deficiency
http://www.webmd.com/ibs/news/20151222/ ... -vitamin-d
El grupo de vitaminas B realizan funciones propias del metabolismo (generación de energía). En particular, la B12 resulta particularmente compleja de absorber, y aquellos con SIBO o enfermedad celíaca sufrirán su falta con mayor facilidad:
http://www.livestrong.com/article/47438 ... eficiency/
https://www.hsph.harvard.edu/nutritions ... eficiency/
Se dice que el zinc resulta necesario para regenerar la mucosa del intestino (aunque en exceso también puede ser perjudicial):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10809902
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231515/
Igualmente incidir en que nuestro propio SII a menudo va acompañado de disbiosis, enfermedad celíaca, enfermedades inflamatorias, etc. y muy a menudo sufrimos de malabsorción de un tipo u otro, que aunque en algunos casos puede ser leve, se infravalora sistemáticamente por los médicos que nos atienden. Esto nos hace entrar en una espiral de desnutrición, que a su vez acentúa la malabsorción y al final acabamos perdiendo peso, y tolerando solamente un puñado de alimentos. Es esto SII?? Noooo! Esto es algo mucho más serio!
Entonces, que posibilidades tenemos?
A mi parecer, y según mis investigaciones, la mejor forma que existe a día de hoy para analizar nuestro estado nutricional es a través de un "panel de micronutrientes", generado a partir de una muestra de linfocitos (un tipo de glóbulos blancos). Que yo sepa, a día de hoy solamente SpectraCell Laboratories (http://www.spectracell.com) hace este tipo de análisis en el mundo (Texas, EEUU). Lo vi recomendado por la gente de Scdlifestyle.com y después de preguntar precios en otros laboratorios (en Echevarne y Duran Bellido, por 6 vitaminas en suero querían cobrar más de 400 euros), me di cuenta de que el más completo, aunque un poco caro, era SpectraCell (390 $ a día de hoy). En General Lab (Labco) los análisis suelen ser igual de caros, su web no te deja ver muestras del informe de resultados y les ponen nombres rarísimos a sus tests, no sabes qué carallo te van a analizar en sangre.
Bueno a lo que iba: a diferencia de los análisis convencionales, que solo miran el nivel en suero (no dentro de las células), en este panel se cogen linfocitos y se cultivan en un medio adecuado (lleno de nutrientes). La cantidad resultante se considera la "base", un valor de 100%. Luego, en otras placas se cultivan los linfocitos en ausencia de algún tipo de micronutriente (vitaminas, minerales, aminoácidos...) y se mide la población que ha crecido. El % obtenido se compara estadísticamente con los valores de referencia de la base de datos del laboratorio, generado a partir de más de 1000 pacientes sanos. De esta forma se puede saber si estás bajo o alto de cada tipo, a nivel estadístico, lo que es un indicador muy práctico.
Según el laboratorio, el estado nutricional del análisis se puede extender a los pasados 4-8 meses, de modo que podemos ver si estamos faltos de alguna vitamina en particular, y podemos también deducir si presentamos malaborción de algún tipo. Por ejemplo, las vitaminas liposolubles siempre serán más difíciles de absorber si nos cuesta absorber las grasas. Si entre estas, andamos bajos de vitamina D, pues muy probablemente andaremos bajos de calcio también.
Por otra parte, si no suplementamos debidamente, por ejemplo tomamos zinc durante largo tiempo y no tomamos un multivitamínico con cobre, pues podríamos perder nuestras reservas de cobre y causar problemas adicionales. Por eso es muy recomendable seguir la pauta de alguien que conozca bien las interacciones entre los distintos tipos de micronutrientes, aunque es un campo que todavía está muy en pañales. Mucho ojo al suplementar!!!
Además de muchas webs con artículos sobre los distintos micronutrientes, recomendaría un par de libros para informarse al respecto, y para poder tomar decisiones sobre límites máximos, interacciones, etc.
https://www.amazon.com/Evidence-Based-A ... 313132452X
https://www.amazon.com/Earl-Mindells-Ne ... 0446561983
A continuación os muestro los resultados de mi test SpectraCell. Debo decir que me ha ayudado mucho para evaluar el curso de mi dieta, y suplementos que he estado tomando en los últimos meses, pero más importante aun, para darme cuenta de que andaba falto de otros micronutrientes igualmente importantes, y que sin ellos mi SII no iba a mejorar, o iba a desarrollar otros problemas de salud.
https://postimg.org/image/4ncpowfi3/
https://postimg.org/image/raryv1v23/
https://postimg.org/image/5e0ugxshn/
https://postimg.org/image/5vvzwsi2j/
https://postimg.org/image/l75sxefej/
https://postimg.org/image/4xfmui4qj/
El laboratorio hace una sugerencia sobre qué cantidades de cada micronutriente suplementar en los próximos 4-6 meses.
Muy interesante también son los diagramas. En cada uno de ellos hay tres zonas: insuficiencia, límite y adecuado. Un cuadrado nos sitúa respecto a estas zonas, pero también respecto al resto de la población (imagino que del mismo grupo de edad y sexo). Esto se indica mediante el "arbolito" de signos "+". Aquellos tramos con más población tienen más signos + y aquellos con menos gente en el mismo tramo, tienen menos signos "-", como por ejemplo los extremos.
De entrada veo que sigo algo bajo de Niacina (B3) y Cobalaminas (B12), a pesar de que he estado suplementando a intervalos durante los últimos 9 meses. Resulta curioso ver que el patrón de las distintas "B" sigue los porcentajes de mi suplemento. En éste, la B1, la B2 y la B6 tienen % de cantidades recomendadas superiores a 5000%. La niacina (B3) se ve que no se puede suplementar en dosis muy altas por riesgo a dañar el hígado y por eso todavía está en el límite.
Resulta curioso ver en el apartado de aminoácidos como la glutamina esta también justita. Imagino que puede estar relacionado con el hecho de tener permeabilidad intestinal, aunque esto es mera especulación.
También me ha llamado la atención ver que estoy bajo de ácido oleico (presente en el aceite de oliva), a pesar de comer ensalada cada día con un buen chorretón de aceite de oliva, y de usar un poquito para hacer carne a la plancha. Imagino que debe estar relacionado con la malabsorción de grasas que todavía debo solucionar.
Muy importante, mi vitamina D está muy bajita, debo tomar más el sol y suplementar. Se aceptan consejos sobre qué suplementos de vitamina D son más adecuados. Por otra parte leí en algún sitio que la D y la K hay que tomarlas juntas, pero de K ando bastante sobrado, así que no sé. En cualquier caso el estar tan bajo de D es muy revelador porque en suero estaba solamente "insuficiente", en 29 ng/ml si no recuerdo mal. A lo que mi doctora de cabecera no le dió mucha importancia. En fin... estoy muy decepcionado con el actual sistema de salud y con la actitud poco resolutiva de nuestros doctores.
Lo anterior está ligado a mi bajo estado en calcio. Debo llevar ya un tiempo tirando de reserva (de los huesos), lo que explicaría por que mi escoliosis se ha acentuado en los dos últimos años. Vaya mierda, la verdad. Escribí un post al respecto (que veo han contestado hace pocos días): http://www.forosii.com/foro/viewtopic.p ... io#p210662
También ando bajo en zinc, muy bajo de hecho! Esto es muy revelador, por fin veo una posible respuesta objetiva a mis molestias de próstata!
Finalmente veo que ando justito de cobre y de magnesio, así que a seguir con el multivitamínico (que incluye cobre) y con el glicinato de magnesio (es el que se absorbe mejor).
Y por supuesto a seguir comiendo hígado y riñones una vez por semana, además de gambas y moluscos.
En resumen, sé que el test de SpectraCell es un dineral, pero en mi opinión puede ser revelador para muchos de nosotros. Otra posibilidad es empezar a suplementar a nivel vitaminas, que es más económico y luego hacer el test. No en el caso de los minerales, excepto el magnesio, que tienen interacciones complejas entre ellos y no tiene sentido hacerlo sin saber realmente cuál es nuestro estado. En mi opinión deberíamos abrir un hilo para compartir fuentes de financiación para todo esto. Yo estoy tirando de reserva, pero me estoy quedando sin un duro. Da la impresión de ser una carrera a contrarreloj.
En cuanto a las vitaminas, comentar que empecé con un complejo de vitamina B y con B12 de alta potencial sublingual. Ahora también estoy con C y haré una tanda corta de E. Como decía tomo también un multivitamínico que contiene varios minerales.
Se me olvidaba, la muestra de sangre debe llegar al laboratorio en máximo 48 horas (temperatura ambiente). Yo lo hice por FedEx (otros 100 euros...).
Espero que a alguien le pueda servir todo este parrafón.
Saludos.